Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Странная и страшная война, которой не видно конца. Западные СМИ на прошедшей неделе много писали о мирном населении территорий, зажатых между противоборствующими сторонами.

Упоминали также санкции в отношении России, которые ЕС, скорее всего, в очередной раз продлит в июле. При всех существующих противоречиях. Как говорилось в сообщении Reuters, «Путин может обосновать своим симпатикам из центральной Европы, что Россия полностью выполнила свою часть Минского соглашения, и поэтому санкции должны быть ослаблены после завершения срока их действия в июле. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого считают также близким к Путину, сделал первый выстрел в этом условном бою на этой неделе, сказав, что ЕС должен «серьезно обсудить» санкции в отношении России в ближайшие месяцы. Он отверг идею автоматического продления».

«Ожидается, что Италия, имеющая серьезные экономические связи с Россией и выступавшая против продления санкций в январе, тоже вступит в схватку. Даже в Германии высокопоставленные политики вроде министра экономики Сигмара Габриэля и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера призывали к смягчению санкций на том основании, что это может быть наилучшим способом добиться сотрудничества с Россией в Сирии. Чиновники из офиса генерального канцлера и министерства иностранных дел отвергли идею равноценного обмена, сказав, что два конфликта должны решаться независимо друг от друга. Но украинские чиновники явно нервничают».

Забудьте о мире

Все говорит о том, что Запад не рассчитывает на скорое завершение противостояния. Как сообщало агентство Reuters, «командующий войсками США в Европе предупредил в четверг, что попытки Америки в течение двух десятилетий развивать партнерские отношения с Москвой провалились и у Вашингтона больше нет военных ресурсов, которые ему нужны, чтобы противостоять «восставшей, агрессивной» России. Генерал военно-воздушных сил Филип Бридлав сказал парламентариям, что «Россия решила быть противником и представляет долговременную экзистенциальную угрозу Соединенным Штатам и нашим европейским союзникам и партнерам». «Россия стремится оказывать беспрекословное влияние на соседние государства», - сказал Бридлав членам комитета Сената по делам вооруженных сил, имея в виду продолжающийся конфликт в Украине, а также бесконечные трения с Грузией и Молдовой, чья территориальная целостность была нарушена российскими войсками».

«Бридлав сказал, что Минское соглашение, приведшее к перемирию на Донбассе в Украине, привнесло на эту территорию элемент спокойствия, но кровопролитие значительно возросло в последние дни, до 71 атаки за 24 часа и свыше 450 атак за последнюю неделю. «Я считаю, что Россия регулирует давление вдоль линии соприкосновения, чтобы держать Киев под контролем для выполнения его части соглашения в первую очередь», - сказал он».

«Спецслужбы США ожидают продолжения беспорядков в Ливии и Украине, сказали Конгрессу высокопоставленные чиновники в четверг, - говорилось в еще одном сообщении  этого информагентства. - Джеймс Клеппер, директор Национальной разведки США, сказал на слушаниях разведывательного комитета палаты представителей, что Соединенные Штаты «очень надеются», что в Ливии будет скоро сформировано новое правительство национального согласия. Но глава ЦРУ Джон Бреннан на тех же слушаниях признал, что Соединенные Штаты на практике проводят в Ливии двувекторную политику, в которой они как используют дипломатические попытки объединить два противостоящих друг другу региональных самопровозглашенных ливийских правительства, так и проводят «антитеррористические» операции против растущего контингента боевиков «Исламского государства».

«На слушаниях Клеппер и Бреннан обсуждали также продолжающееся российское вмешательство в Украину. По словам Клеппера, Россия все еще считает Украину «Малороссией». Он сказал, что Россия «продолжит, я думаю, быть посредником сепаратистов, чтобы обеспечивать свои интересы в Украине». Однако, добавил Бреннан, «все еще есть неопределенность относительно того, как сами россияне собираются выпутывать себя» из украинского конфликта», - процитировало Reuters.

Проект «Стена»

По приведенным текстам видно, что борьба на «невидимом фронте» превосходит по накалу непосредственно боевые действия. Как сообщила Gazeta Wyborcza, «депутат от Kukiz'15 Сильвестр Хрущ в четверг на пресс-конференции в Сейме предположил, что весной через польско-украинскую границу, вероятно, пройдет «канал контрабанды нелегальных иммигрантов». Поэтому, убеждал он, «Польша должна быть готова выстроить стену против потока беженцев». Он также добавил, что, согласно информации Пограничной службы, месяц назад на польско-украинской границе были задержаны восемь жителей Ирана, а в прошлую пятницу - 13 иммигрантов в Лубачовском повяте. Согласно польским и немецким СМИ, создается новый канал контрабанды иммигрантов; после усиления венгерско-сербской границы новая трасса должна пройти через Болгарию, Румынию, западную Украину и Польшу».

«Хрущ сказал, что если правительство будет против строительства на польско-украинской границе, то оно будет ответственно за «человеческие трагедии, за то, что в Польшу наводнит многотысячный поток иммигрантов». Он добавил, что, по подсчетам «Национального движения» (Ruch Narodowy - ультраправая политическая партия, члены которой, включая Хруща, входят в Kukiz'15. - «ОстроВ»), стена на польско-украинской границе стоила бы около 225 миллионов злотых».

Идею польского парламентария всю неделю бодро распространяла российская пропаганда в РФ.

«Борьба украинцев только началась»

Наконец, досталось также украинским чиновникам, хотя критических текстов о них было меньше, чем еще неделей ранее. Самый яркий принадлежал немецкой Die Zeit, которая написала, что «то, что президент Петр Порошенко ведет себя так, будто потеря доверия - это не о нем, все-таки обескураживает. Порошенко, который был министром экономики при свергнутом президенте Викторе Януковиче, до того, как обнаружить свою любовь к свободе и реформам, до сих пор даже не продал свои крупные предприятия. Он уклоняется также от продажи своего телеканала. Пусть бы это было символическим шагом. Но тот, кто воздерживается даже от символических действий, едва ли будет порывать с влиятельными деловыми партнерами, активно участвующими в политике».

«Ярость и нетерпение из-за бессовестной коррупции вывели тогда украинцев на улицу. Сейчас ярость вернулась. Система не распалась вследствие восстания, и борьба украинцев в этом смысле началась только после Майдана. Она происходит теперь - не только на востоке Украины, где все еще воюют, но и в правительственных зданиях в Киеве, в нескольких минутах ходьбы от которых в феврале 2014 года снайперы казнили демонстрантов. Кем были убийцы - до сих пор неясно: следствие затянулось», - говорилось в статье Die Zeit.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: