Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Новый политический кризис в Украине почти полностью затмил войну, а его потенциальную опасность западные обозреватели оценили даже выше.

«Через два года после революции украинская политика вернулась в свое нормально-аномальное состояние», - констатировал корреспондент Die Zeit . Как отметил его коллега из Der Spiegel, «два года назад в Киеве победила революция. Свержение режима стоило большого кровопролития. Но ради чего? Не свобода царит сегодня в Украине, а олигархия».



«Пока политические партии, государственные институты и телевидение остаются в руках олигархов, эта страна не изменится. Память политической элиты о «Небесной сотне» и том, как предыдущий режим в панике паковал чемоданы и бежал из страны, явно поблекла через два года после кровавого февраля», - говорилось в его статье.

Как написала The Financial Times, «вы могли подумать, что украинские политики учатся на своих ошибках. Это было бы неправдой. Как сказал мне Тимоти Эш, руководитель кредитной стратегии «Номура», «я видел в Украине плохие времена и ситуации, но этот внутренний политический кризис вышел в ранг наихудших и наисложнейших, что я видел. Я не уверен, что политические элиты Украины будут чему-то учиться, когда на кону столько власти и денег». Украинская история прошла полный цикл. Мы снова в Украине 2006-2007 годов, со ссорящимися «прозападными» политиками, присматривающими себе трофеи олигархами, ожидающей своего часа подстрекательницей Юлией Тимошенко и пророссийскими контрреволюционерами, требующими новых выборов».

По мнению корреспондента FT, «новый политический кризис в Украине имеет пять негативных последствий. Первое - это плохой PR и рост усталости у украинцев, как в 2007-2009 годах. Как Украина собирается убедить голландцев, которые 6 апреля будут проводить референдум о соглашении об ассоциации ЕС-Украина, что могут быть хорошими европейцами, когда они не могут содержать в порядке даже собственный дом? Опросы показывают, что голландцы, вероятно, проголосуют против соглашения, фактически действующего с 1 января; такой результат подорвет единство ЕС относительно санкций против России. Второе - то, что поскольку Украина переживает повторяющиеся революционные циклы, разочарование и стагнацию, они утвердятся как «нация, склонная к народным восстаниям и неуязвимая для революций». Опасность заключается в том, что каждая революция становится все более кровавой. Следующая, при огромном количестве военных ветеранов и доступности дешевого оружия на черном рынке, может выйти из-под контроля».

«Третье состоит в том, что западные правительства ошибочно сосредоточились на личностях, а не процессах. Взгляд на их хамелеонские биографии показывает, что президент и премьер-министр никогда не были настоящими реформаторами. Украине нужно технократическое правительство, свободное от контроля со стороны виртуальных партий и удушающих олигархов. Четвертое состоит в том, что украинские избиратели и гражданское общество имеют больше проницательности и решительности, чем принято считать, и Порошенко и Яценюку было бы сложно переизбраться. Наконец, Путин (снова) ожидает от украинцев сумятицы. Слабый информационный доступ правительства на восток Украины и перемещенные из-за конфликта люди, недостаток уголовных наказаний и ограниченные изменения, особенно в регионах, питает разочарование и взгляд, что «они все одинаковые». Опросы показывают, что «Оппозиционный блок», объединяющий сторонников бывшей Партии регионов, получил бы на выборах второе место».

Солдаты, которых нет в Украине

К многочисленным статьям, посвященным второй годовщине украинской революции, добавилась «праздничная» премьера скандального фильма французского режиссера Поля Морейры «Маски революции» на польском телеканале. Что интересно, никто из коллег Морейры из Франции не считает открыто предвзятый по отношению к Украине фильм очередным творением кремлевского агитпропа - они уверены, что его автор вполне искренне ошибся. Как сказал в коментарии Gazecie Wyborczej  корреспондент французского телеканала France 24 в Киеве Гулливер Крагг, «я думаю, что Пол Морейра в некотором смысле интуитивно был прав, думая, что вопрос ультраправых в Украине освещен недостаточно и что украинская власть не хочет признавать существование этой проблемы. Но он ее раздул и, прежде всего, явно не понимает, что речь идет о пропагандистской войне между Украиной и Россией. У меня сложилось впечатление, что он явно не отдавал себе в этом отчета и объединил определенное видение со своим антиамериканизмом».


«Он хотел сделать сенсационный фильм, а приехав в Украину - не знаю, сознательно, или нет, - преувеличивал определенные ситуации, когда что-то не соответствовало его примитивному видению, - предположил Крагг. - Будучи на акции «Свободы», на которой было мало людей, он все равно хотел верить, что популярность ультраправых в Украине растет, хотя социологические опросы этому противоречили. Он снимал митинг «Свободы» с помощью приближений, чтобы казалось, будто людей больше».

«Происходящие в Украине процессы не так просты, как ему кажется. Морейра не отдает себе отчета в том, что мы погрязли в пропагандистской войне и что его фильм может принести большой вред. Я был недавно на востоке Украины и все там говорили об этом фильме. Люди с проукраинской позицией шокированы, тогда как пророссийским этот фильм нравится. Российские СМИ его хвалят. Я не думаю, что Морейра снял его потому, что хотел понравиться россиянам. Я думаю, что для него самого могут быть неожиданностью такие реакции. Он просто высокомерен по отношению к Украине и мало разбирается в том, что тут происходит. И не хочет признать, что совершил ошибку».

Однако позже Украина получила и хорошую новость с информационного фронта. Авторитетный сайт Bellingcat, специализирующийся на расследованиях на основании фотографий и видео из социальных медиа, спутниковых снимков и пр., опубликовал новую информацию о катастрофе малазийского «Боинга» под Донецком. Как рассказал The Guardian, «используя данные из открытых источников, такие, как фотографии солдат из социальных сетей, онлайн-форум для родственников солдат и спутниковые снимки Google Earth, отчет расширяет предыдущие находки Bellingcat и утверждает, что «Боинг 777» сбила, вероятно, ракета «Бука», принадлежащая 2-му батальону российской 53-й противовоздушной бригады».

«Руководящий расследованием катастрофы МН17 Фред Вестерберке на прошедшей неделе написал семьям жертв в письме, что нахождение и наказание ответственных «может занять много времени». Но новый отчет повышает вероятность того, что «справедливость может восторжествовать», сказал The Guardian глава Bellingcat Элиот Хиггинс. Хотя в обнародованном отчете имена были изменены, а лица - размыты, личные данные были предоставлены в версии, переданной голландским прокурорам в декабре.

«Мы нашли все имена и лица командиров этого второго батальона. Был ли один из них тем, кто сбил МН17? «Мы не можем сказать точно, но у полиции может быть информация, которая позволила бы их изобличить», - сказал Хиггинс. - Мы хотим сказать семьям жертв, что виновата была Россия, и мы можем сказать больше: что виноваты могут быть вот эти люди из этого подразделения».

Стрельба по мишеням

Между тем, война, надежно вытесненная из фокуса западных СМИ, по свидетельству The Wall Street Journal, начала набирать новые обороты. «Несмотря на годичное перемирие, бои между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны в последние дни интенсифицировались, - писало американское издание. - Как минимум пять украинских солдат были убиты на прошедшей неделе в перестрелке вдоль линии фронта. Но украинское правительство не хочет эскалации со стороны своих солдат. Как говорят высокопоставленные украинские чиновники, президент Петр Порошенко и его военное командование остаются убеждены, что лучшим для Киева путем возвращения контроля над его границами является сохранение международных санкций против России и давление Запада на Москву. Это требует соблюдения условий мирного соглашения, подписанного в Минске, Беларуси».

«Эта пассивная позиция привела в смятение солдат, например, из 53-й бригады, собравшихся в палатке, разбитой в разрушенном складе, чтобы поговорить с полковником Кашлюком и другими членами новой мобильной коммуникационной команды, посещающих линию фронта, - рассказывает WSJ. - Украинское правительство рассчитывает, что мобильные команды могут помочь поднять боевой дух на позициях. Начальные средства для команд были предоставлены «Духом Америки», частным американским благотворительным фондом, созданным для поддержки работы американских солдат и дипломатов. Сержант Бакеренков сказал, что в его войсковой транспорт (до сих пор носящий советскую маркировку) 9 февраля попала артиллерия, когда он остановился у украинского блок-поста, чтобы доставить еду. Хотя никто не был убит, он назвал это «очень, очень тяжелым днем».

«Разговоры снова и снова прерывались звуками исходящих и входящих минометных выстрелов вдоль линии фронта, и артиллерийский огонь - которого преимущественно не было в последние месяцы - осыпал украинские блок-посты, говорят украинские и американские чиновники. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая отслеживает конфликт, сообщает, что ее наблюдатели видели «значительное увеличение использования минометов» в последние дни. С какой стороны, в сообщении не сказано. Некоторые украинские офицеры говорят, что считают, будто атаки могут быть началом возобновившегося наступления с приходом весны и высыханием грязи. «Они эскалируют до активной войны», - говорит лейтенант Александр Василенко, заместитель командующего 93-й бригады, базирующейся в Красноармейске, Украине. - Мы видим увеличение артиллерии и танков. Они готовятся к активным боям».

«Украинское правительство отправило новую мобильную коммуникационную команду в 93-ю бригаду, состоящую преимущественно из мобилизованных, чтоб объяснить им правительственную стратегию - и расследовать недавние дезертирства, - поясняют в The Wall Street Journal. - По словам украинских офицеров, российская пропаганда становится более интенсивной и сконцентрированной на солдатах на линии фронта. 10 февраля двое украинских солдат, очевидно, дезертировали, и были показаны в российских телевизионных программах. Как минимум один получал текстовые сообщения от сепаратистов с обещаниями, что ему не придется воевать и платить деньги в связи с судебным решением против него, возникшим из-за ДТП, если он перейдет на другую сторону, говорит полковник Эдуард Литвиненко, глава мобильной команды».


«Жизнь на фронте однообразна и сложна. Солдаты проводят часы на блок-постах или в грязных оборонительных окопах. Уборные даже на постоянных базах шокирующе примитивны. И занять умы в свободное время солдатам нечем - кроме пророссийского телевидения или сепаратистских радиостанций. Злоупотребление алкоголем общепринято. По словам полковника Литвиненко, приказ не отвечать на атаки полной силой также сильно обескураживает. «Люди хотят воевать, хотят отвечать», - сказал он. - Они не хотят быть тут мишенями. Потому что по соглашению мы должны стоять тут как мишени. А они по нам стреляют», - цитирует американское издание.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: