Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Между Украиной и Россией случился новый этап противостояния, на этот раз - из-за совместного блокирования грузоперевозок. На Донбассе на несколько дней активизировались боевые действия. Но российские теленовости не содержали слишком агрессивной риторики, свойственной самым горячим этапам текущего конфликта. Российская пропаганда почти полностью повернулась против Турции и ЕС, особенно - против Германии, и теперь прицельно бьет по украинцам с той стороны. Например, на прошедшей неделе контролируемые Кремлем телеканалы выдали новую порцию дезинформации, касающейся готовящегося в Нидерландах референдума по вопросу соглашения об ассоциации с Украиной.

«Глава внешней разведки Украины Виктор Гвоздь направил секретное письмо Петру Порошенко, прося выделить финансирование на проведение подрывных мероприятий в Голландии, - рассказывала «Россия 24». - Среди прочего речь идёт о подкупе чиновников, публикации заказных материалов в голландской прессе и физическое воздействие на инициаторов референдума. Примечательно, что действия спецслужб предполагается выдавать за инициативу арабских мигрантов, желающих соблюдения принципов толерантности. Документ с подробным описанием предполагаемых действий публикуется на сайте хакерской группы «КиберБеркут». Речь в донесении спецслужб идёт о запланированном на 6 апреля референдуме о целесообразности ассоциации Украины с ЕС».

«Если верить тексту представленного документа, то спецслужба Украины в своих оценках перспектив ассоциации с ЕС главным фактором рассматривают миграционный вопрос в Европе, - говорилось в том же сюжете. - Таким образом, выходит, что Киев рассматривает перспективы своего сближения с Европой в главной степени, как путь к упрощению миграции украинских граждан в благополучные страны Запада. Также глава разведки информирует Порошенко о том, что Россия, якобы развернула пропагандистскую кампанию, нацеленную на подрыв международного имиджа Украины. В качестве оперативных действий, Гвоздь предлагает задействовать агентурный аппарат из числа членов украинской диаспоры в Нидерландах, а также представителей общественных организаций Голландии. Финансировать указанные действия предлагается из внебюджетных источников».

Журналисты уже не раз писали, что как минимум часть «документов» «Киберберкута» - явные фальшивки, точно так же, как и записи разговоров с лидерами стран, якобы сделанные российскими пранкерами. Недавно, например, они якобы позвонили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану под видом президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Турции пришлось объяснять, что никакого разговора не было, потому что дозвониться до президента не так просто, как это представляют российские «шутники».

Строительство «республики»

Что касается непосредственно войны, то российские журналисты дают понять, что речь действительно идет о заморозке конфликта и «приднестровском варианте» для Донбасса. В последнее время об этом начали говорить и писать настолько часто, что никакой другой вариант уже не кажется возможным.

Так, по словам корреспондентов «Газеты.ru», «на этой неделе в ДНР произошло несколько важных событий. Мэр Дебальцево Алексей Грановский получил пост главы создаваемого министерства промышленности и торговли ДНР. Кроме того, в республиках ужесточают контроль границы с украинскими территориями и готовы отложить выборы до следующего года. Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и бывший командир бригады ополченцев «Восток» Александр Ходаковский вступил в открытый конфликт с властями ДНР и заговорил о грядущем покушении на себя. Кроме того, по информации «Газеты.Ru», на этой неделе в Донецк и Луганск с инспекцией заглянул куратор украинского направления в Кремле Владислав Сурков. Все эти разные на первый взгляд истории на самом деле переплетены друг с другом и дают понимание, что республики окончательно взяли курс на госстроительство и дальнейшую изоляцию от Украины. А значит, Москва настроена на долгий конфликт с Киевом, который фактически провалил выполнение минских соглашений».

«Источник «Газеты.Ru», близкий к правительству ДНР, рассказывает, что уже никто не верит в выполнение киевскими властями условий минских соглашений. Поэтому в республиках уже планируют жизнь без Украины: на «благое дело» планируется национализация крупного бизнеса, зачищается любая оппозиция. «Все поменялось, вы слышали о мероприятии в Дебальцево 14 февраля, где обсуждалось построение собственного суверенитета, экономического в первую очередь, исходя из невыполнения Минска? Игры с Украиной заканчиваются, помощь России становится меньше, мы начинаем строить свою промышленность и экономику, чтобы быть более самодостаточными. Без предприятий Ахметова это невозможно. Значит, они будут работать на республику, и люди, с ним связанные, жить и работать в республике не будут! Это касается как «Ответственных граждан», так и Ходаковского с его людьми», — заявил «Газете.Ru» источник, близкий к правительству ДНР».

«Одновременно с закатом Ходаковского в ДНР восходит новая-старая звезда, - продолжается статья. - Алексей Грановский был министром ТЭКа в первом правительстве ДНР, при Захарченко сел на несколько месяцев в СИЗО «за превышение полномочий» (судьба многих министров в ЛДНР), вышел и в конце концов обосновался на посту главы Дебальцево. До посадки бывший глава канцелярии городской организации Партии регионов считался одним из людей Ахметова. Но времена меняются, и сейчас признанный кризисный менеджер Грановский, возможно, будет разрабатывать стратегии национализации крупнейших предприятий на территории ДНР. Задача стоит простая — экономика должна кормить республику. Это отчасти подтверждают источники «Газеты.Ru», которые говорят о приезде вместе с Владиславом Сурковым в Донецк большой группы абхазских предпринимателей. Абхазия и Южная Осетия признаны Россией, а те, соответственно, налаживают связи с ЛДНР».

Корреспонденты «Газеты.ru» констатируют, в частности, такой «прорыв» в «государственном строительстве» в донецкой «республике», как захват крупнейшей на востоке Украины типографии «Новый мир». «Работа типографии парализована со среды действиями борцов с организованной преступностью полиции ДНР, - рассказывают они. - Обвинений нет, проверяющие тщательно изучают документацию, штатное расписание, перечень оборудования. «Это главное место, куда могут пойти заказы на паспорта и другие документы республики, — объясняет источник «Газеты.Ru». — Принято решение на самом высоком уровне национализировать его под МВД. В России об этом решении многие знают, и мы надеемся, что Москва благосклонно промолчит». Республика готовится жить в новой предложенной реальности. В этой реальности нет места Украине, экономика должна кормить и взаимодействовать с Россией, а «трудные времена» растянутся на годы, а может, и десятилетия».

«Но главное, в последний месяц предпринят ряд шагов для затруднения выезда на Украину из Донецка. На блокпостах ДНР километровые очереди, рекорд — две ночевки в очереди на выезд в пункте перехода в Еленовке. Людей тщательно и показательно проверяют, а также медленно регистрируют в электронной базе документы. Рабочий туризм, когда мужчины оставляют семьи в Донецке, а с понедельника по пятницу работают в Мариуполе, становится невозможным. Донецк и Луганск, очевидно, закрываются на длительный срок и готовятся к долгой заморозке конфликта в условиях западных санкций в отношении России и новой «холодной войны». И эти тренды подтверждают «Газете.Ru» сразу несколько высокопоставленных источников в Москве, принимающих решения на украинском направлении».

«Все они синхронно дают неутешительные прогнозы. По их словам, Кремль осознает, что Киев не будет выполнять минские соглашения и принимать законы по статусу Донбасса. А Москва со своей стороны не готова передать Киеву под контроль границу, так как опасается, что после этого без выполнения Киевом основных пунктов минских соглашений возобновится война. Единственный компромиссный сценарий в Кремле связывают с перевыборами в Раду после развала коалиции в украинском парламенте. Если на выборах придут более умеренные силы, то Москва готова согласиться на вариант, при котором Донбасс останется в составе Украины на правах широкой автономии по образцу Республики Крым до референдума 2014 года. Однако такой сценарий в Кремле и ЛДНР рассматривают как маловероятный и готовы выдержать долгую «холодную войну» (ее уже анонсировал в Мюнхене премьер Дмитрий Медведев)», - резюмируют в «Газете.ru».

Показательно, что о производстве паспортов в Донецке сообщила и «Россия 24». «Официальный Киев давно уже закрыл в регионе все государственные институты, - говорится в ее сюжете. - Весьма изощренная форма блокады — юридическая — которая будто выталкивает жителей Донбасса из состава страны. Пришлось с нуля создавать собственный документооборот, и в ДНР теперь есть собственные бланки. Разработан и паспорт. Спикер парламента ДНР Денис Пушилин показывает образец. Паспорта обещают со дня на день начать печатать и выдавать гражданам, прежде всего тем, у кого вообще никаких документов нет. Украина людям с донецкой регистрацией отказывает.

«Альтернативы этим документам нет. Любые попытки наших граждан получить подобные документы на территории Украины заканчивались провалом. Нам там документы не выдают», — рассказал Пушилин.

Пока паспорт ДНР признают только в соседней Луганской народной республике. Там ситуация аналогичная».

«Теоретически все элементы юридического становления, конечно, давно известны, - продолжается сюжет. - Пусть даже маневрировать приходится в условиях весьма ограниченного политического пространства, да еще и по возможности параллельно с соседями, но если система будет опробована в реальности — а это как раз сейчас постепенно и происходит — местные жители смогут получить все необходимые права. В ответ на экономическую блокаду со стороны Украины — ни один украинский банк в регионе не работает — в ДНР родилась собственная банковская система. Киев ни одной гривной не помог, хотя, по Минским договоренностям, должен был. Республика самостоятельно выдает пенсии и пособия, а теперь еще и выпустила свои пластиковые карты. Чтобы зарегистрировать любую сделку, покупателям и продавцам нужно было выезжать на украинскую территорию. Учитывая гигантские очереди на пунктах пропуска — Киев их частенько вообще закрывает — процедура порой занимала несколько дней, и вот в ДНР появилась сеть нотариальных контор. Без всех этих документов нормально существовать невозможно. Но проблема еще и в том, что бланки ДНР и ЛНР действуют пока только на территории народных республик, а значит, по ним никуда не выехать, их нигде больше не признают. Украина сознательно создает в регионе юридический и финансовый вакуум, загоняя жителей Донбасса в своеобразное гетто, будто они и де факто, и теперь уже де-юре вовсе не украинские граждане».

«Экстремистский» Меджлис

В то же время, как отмечают либеральные российские СМИ, в «республиках» продолжаются репрессии против инакомыслящих. Аналогичная ситуация, но в рамках хотя бы условного правового поля, наблюдается и в Крыму. Местная оккупационная администрация взялась за окончательную расправу с Меджлисом крымских татар, не поддержавшим аннексию полуострова.

«Верховный суд Крыма рассмотрит исковое заявление прокурора республики Натальи Поклонской к Меджлису крымскотатарского народа — исполнительному органу всемирного съезда крымских татар, не признавшему полуостров частью России, - рассказывает «Новая газета». - Документ на десяти печатных страницах заканчивается лаконичной формулировкой прокурора: «Прошу признать общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией». 2 февраля 2016 года в прокуратуру Республики Крым поступило письмо от лидеров пяти лояльных действующей крымской власти крымскотатарских организаций: «Кърым бирлиги» («Единство Крыма»), «Крымские татары — опора Крыма», «Комитет крымскотатарской молодежи», «Совет крымскотатарских старейшин» и «Национальная культурная автономия крымских татар Городского округа Судак».

«Мы, представители официальных (имеется в виду зарегистрированных в России. — авт.) крымскотатарских общественных организаций возмущены непрекращающимися попытками незарегистрированной организации «Меджлис крымскотатарского народа» и ее сторонников дискредитировать крымскотатарский народ, разжечь межнациональную вражду на территории Крыма. Вот уже порядка 4 месяцев длится так называемая «гражданская блокада» полуострова, организованная украинским народным депутатом Мустафой Джемилевым, председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым и коммерсантом Ленуром Ислямовым. Мы вместе со всеми народами России строим наше общее счастливое будущее. Поэтому просим Вас принять возможные меры по недопущению противоправной и провокационной деятельности так называемого Меджлиса и привлечь к ответственности всех виновных в ней лиц». Поклонская накладывает на обращение резолюцию: «Прошу подготовить заявление».

«В самом заявлении за подписью Натальи Поклонской (копия имеется в распоряжении «Новой газеты») говорится, в частности, следующее: «Согласно принятой на Курултае Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, устанавливаются преимущества группы лиц по признаку «крымскотатарский народ» перед другими лицами по признаку языка, национальности, религии. Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 1 ФЗ № 114, пропаганда исключительности является экстремистской деятельностью».

«Декларация о национальном суверенитете крымскотатарского народа — полуторастраничный документ, который каждый может прочитать на сайте Меджлиса, - пишет корреспондент «Новой газеты». - Я прочитал этот документ три раза и нашел только одну строчку, которая «подпадает» под понятие «пропаганда исключительности»: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международно-правовых актах, признанных мировым сообществом». Проблема, однако, в том, что подобное утверждение содержится в Декларации ООН о правах коренных народов: «Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».

«В заявлении Поклонской перечисляются и эпизоды противостояния Меджлиса с российской властью: столкновения крымских татар и пророссийских активистов у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года; призывы лидеров Меджлиса к бойкотированию референдума о вхождении Крыма в состав России; встреча 3 мая 2014 года крымскими татарами Мустафы Джемилева на КПП «Армянск» с блокированием российских пограничников. Эти эпизоды и сам факт их упоминания в исковом заявлении «о национальной исключительности», как нам кажется, показывают наиболее вероятную цель иска — наказать крымских татар за нелояльность к России», - заключают в «Новой».

Как сообщил, в свою очередь, «Коммерсант», «заседание по делу о запрете Меджлиса Верховным судом Крыма еще не назначено, но у первого зама руководителя национального движения Наримана Джелялова нет сомнений, что деятельность организации будет запрещена, потому что это «указание крымских властей». В то же время он считает, что на деятельности членов Меджлиса запрет не отразится. Он не помешает им «участвовать в жизни» крымскотатарского народа. «Мы сейчас не занимаемся политикой, не участвуем в выборах. Нам давно не разрешают проводить массовые акции. Занимаемся в основном правозащитной и культурно-просветительской деятельностью. Для этого статус организации особо не нужен»,— сказал господин Джелялов, подчеркнув, что оставшиеся в Крыму члены Меджлиса продолжат работать как гражданские активисты».

«Иск прокуратуры о запрете Меджлиса поддержал спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, - говорится в сообщении «Коммерсанта». - «Это совершенно деструктивная организация, которая все годы работала на антироссийских лозунгах»,— сказал он. При этом спикер заверил, что власти готовы сотрудничать с любыми другими крымскотатарскими организациями, которые «признают референдум, хотят строить российский Крым». За запрет организации выступили несколько чиновников Крыма, в том числе вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. А глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что лидеры Меджлиса «искусственно нагнетают напряженность» вокруг темы защиты прав крымских татар и действуют «в интересах США».

Опора режима

На прошедшей неделе в «Коммерсанте» появился еще один интересный материал, касающийся в том числе и Крыма. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, покинувший страну сразу после бегства свергнутого президента Виктора Януковича, в интервью изданию фактически согласился с аннексией украинской территории Россией.

«Если допустить, что люди, о которых вы говорите, вернутся в Киев, какую позицию они должны занять в отношении Крыма?» - спросил его корреспондент, имея в виду членов его правительственной команды. «Ну, а какую позицию должны руководители Сербии занимать по отношению к Косово? Косово признали уже порядка 80 стран мира», - ответил Азаров. «Крым пока не признал никто», - заметил в ответ корреспондент «Коммерсанта». «Признают, никуда не денутся, - заявил Азаров. - Если рассуждать, то Косово — это исторический центр Сербии. Это та территория, с которой Сербия и пошла. Нельзя сказать, что для Украины Крым это такая территория. Крым никогда не входил в состав Украины, если не считать 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства. Не хочется Западу сейчас это признавать, какое-то время еще не будут признавать, но по факту уже все произошло, и как бы болезненно для любого украинского руководителя это ни звучало, надо принимать реальность как она есть. Калининград, или Кенигсберг, был когда-то столицей Прусского государства, но сейчас же никому из германских руководителей в голову не придет сказать: верни обратно Калининград. Так никому не придет в голову ставить вопрос и о возврате Крыма. Был там референдум, и ясно, что крымчане жить с этим бандеровским режимом не захотели. Это их право, они, в конце концов, автономная республика».

«Коммерсант» спросил также бывшего премьер-министра Украины, доводилось ли ему бывать на востоке страны после начала боевых действий и контактировал ли он с руководством тамошних оккупационных администраций. «Нет, мне не доводилось там бывать, но у нас масса контактов с людьми Донбасса», - ответил на это Азаров, фактически признав, что контактирует с главарями «республик».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: