Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Экономика РФ продолжает падать. Российские СМИ пишут о сокращении государственных программ и готовности «Газпрома» снижать цены для западных потребителей, чтобы возместить потерю украинского рынка и проблемы на турецком, а также конкурировать с дешевым сланцевым газом.

Как сообщает «Коммерсант»«54% граждан считают экономическую ситуацию в России плохой, 41% — удовлетворительной, всего 3% — хорошей. Еще 2% затруднились с ответом, выяснил ФОМ. В декабре 2015 года ее назвали плохой 43%, а в мае прошлого года лишь 30% отрицательно отзывались о состоянии российской экономики. 58% респондентов ФОМ уверены, что экономическая ситуация ухудшается. Чаще других так считают те, кто называет нынешнее положение в экономике плохим. По мнению 27%, в экономике ничего не меняется, а 9% заметили улучшения в этой сфере. Еще 6% затрудняются с ответом. Месяц назад 41% полагали, что экономическая ситуация ухудшается».

В той же статье говорится, что, «по данным ФОМ, за январь электоральный рейтинг президента Владимира Путина снизился с 74% до 72%, в начале января 84% оценивали его работу хорошо, в конце января — 82%. За январь с 55% до 52% снизилось число тех, кто позитивно оценивает деятельность премьера Дмитрия Медведева».

Падение президентского рейтинга может означать срочную потребность РФ в новой войне. Всю неделю российские телеканалы продолжали агрессивную пропаганду против Украины и Турции, а также Германии. Началась работа против украинцев внутри России. На прошедшей неделе российский телеканал впервые сообщил о выселении украинских беженцев из пунктов временного размещения - проблема, о которой российские газеты и интернет-издания трубят с начала января.

«До «дня икс» тратить деньги многим беженцам было фактически не на что – и некоторым, наиболее предприимчивым, удалось скопить на машину – утверждают специалисты, курирующие тульские ПВР. Но другая часть трудоспособных переселенцев по принципу «и так неплохо кормят» искать работу не спешили, хотя приехали больше года назад. Хозяева гостиниц, где размещались беженцы, а таких ПВР на данный момент в области 25, имеют полное право попросить бывших постояльцев покинуть помещения, но некоторые владельцы решили перевести здания в класс хостелов, то есть съезжать людям не придется, но отныне за пребывание нужно платить посуточно», - говорилось в сюжете  «России 24».

Как говорилось в то же время в статье «Газеты.ru», «по данным комитета «Гражданское содействие», который занимается помощью беженцам, ПВР закрываются, поскольку принято решение об их расформировании. Сначала, по данным комитета, закрыли лагеря на границе с Украиной, постепенно освобождая все предоставленные беженцам помещения. В конце прошлого года было две громких скандальных истории — в Подмосковье и Тверской области. В последней — в Осташковском районе — беженцам предложили уехать куда-нибудь в другую область, тех же, кто не захотел, погрузили в автобусы и высадили на железнодорожном вокзале, ни билетов, ни денег им не дали. После вмешательства юристов и правозащитников их переселили на другую турбазу, откуда пока вроде бы не гонят. По словам Светланы Ганнушкиной из «Гражданского содействия», «свою пропагандистскую роль беженцы уже выполнили, а их содержание в ПВР стоит дорого».

«Мы там нужны, чтобы вычистить нечисть с этой земли»

О результатах этого страшного явления, каким является российская пропаганда, говорится в другой статье «Газеты.ru». Она - о российских добровольцах, отправившихся воевать в Украину на стороне «республик». Сейчас они добиваются признания себя участниками боевых действий. Щекотливая тема.

«Эркину Исманову 41 год, он москвич, женат, отец четырех детей. В Донбассе был почти год, с июля 2014-го. Служил в отряде «Палестинцы», позывной Кедр, награжден георгиевским крестом ДНР «За мужество», нагрудным знаком «Доброволец Донбасса», медалью «За боевые заслуги Новороссии» и другие. А до войны был каскадером в кино и промышленным альпинистом, мыл окна в башнях «Москва-Сити», неплохо зарабатывал. А потом началась война в Донбассе. «Я смотрел телевизор, смотрел и понял, что больше не могу быть в стороне — там же детей убивают, мирных жителей, и если мы этих укрофашистов там не остановим, то и наши дети будут играть с осколками снарядов и не знать, проснутся ли на следующее утро», — рассказывает Исманов «Газете.Ru». В общем, купил он билет до Ростова, потом на разных перекладных перебрался на другую сторону границы. Попал в отряд «Палестинцы», в котором были и украинцы, и такие же, как он сам, добровольцы, в разное время в нем было 300–500 бойцов. «Краснодон, Снежное, блок пост Широкино — крайний перед буферной зоной, за которой «укропы» стояли: «Правый сектор», отряд «Айдар» и другие, — перечисляет Эркин места дислокации. — А потом был Новоазовск, где я подорвался на гранате и остался калекой».

«24 октября 2014-го в Новоазовске был митинг, - рассказывает автор статьи обстоятельства этого происшествия. - «Вдруг вижу, как по земле катится граната, а вокруг дети, женщины. В общем, схватил ее, вроде выбрал, куда кинуть в безопасное место, а не успел — прямо в руке разорвалась, получилось, что собой ее прикрыл», — говорит Исманов. Рядом с ним стояла беременная женщина и трехлетний мальчишка, к счастью, они не пострадали. Его всего посекло осколками, правую кисть оторвало, серьезно пострадала берцовая кость на ноге. Потом были разные госпитали — в Новоазовске, Таганроге, Ростове, Питере — в последнем, кстати, ногу буквально собрали по частям и спасли. Почти год он не мог ходить и работать, получил 2-ю группу инвалидности. «Ребята ко мне приезжали, возились со мной, как няньки, брат мой младший не бросил нас — кормит и поит всех, деньги семье товарищи давали, — рассказывает Кедр. — С протезами помог комбат «Палестинец» — у меня их два теперь, с одним могу что-то взять и перенести, с другим — почти все могу, даже писать…». В мае 2015-го, после ранения, он был в Кущевке, той самой, что в Краснодарском крае, отвозил туда убитого товарища Алексея Буторина (позывной Башкир), который погиб в Широкино. Пока Башкир воевал, умерла его жена, дочка осталась с бабушкой и дедушкой. «Башкира привезли в Кущевку в день рождения Полины, ей 12 в тот день исполнилось, а тут мы с цинком, — вспоминает Кедр. — С тех пор Полина мне как родная, пятым ребенком стала, звоню ей очень часто, почти каждый день».

«Самое мерзкое, как с нами общаются, на комиссиях разговаривают, где инвалидность устанавливают, МСЭК, кажется, или в больницах, как со скотами — пацанам прямо в лицо говорят: «Мы вас туда не посылали». Помните, так когда-то говорили «афганцам», которые возвращались с войны? — возмущается Исманов. — Я бы за такие слова сразу в морду дал, а парни молчат. А по ночам им кошмары снятся: как пацаны наши на гранатах подрываются или как убивают товарища». По словам Исманова, семья приняла его выбор и во всем поддерживает, дети считают папу героем, жена, конечно, переживает, но понимает, что по-другому он просто не может. Но так далеко не у всех, тяжело вздыхает Кедр. Михаил Комоляткин, замруководителя добровольческой организации Е.Н.О.Т.corp, отправлявшей добровольцев в Донбасс, говорит, что многие добровольцы, вернувшиеся назад, не могут объяснить женам, зачем они поехали в Донбасс, так как «очевидный ответ — защита национальных интересов России» большинство россиян не понимает из-за их «непассионарности». «Отсутствие внятного статуса добровольца в России рождает трудности с трудоустройством и проблемы с правоохранительными органами, — говорит он. — Одному из знакомых ополченцев новосибирский банк не открыл счет, указав, что их могут потом привлечь к ответственности по статье «финансирование террористической деятельности».

«Отдельная история с медицинской помощью и протезами, - продолжает «Газета.ru». - В ДНР-ЛНР хоть и работают военные госпитали и больницы, но лечат они, насколько позволяют их финансовые возможности, ни лекарств нормальных, ни тем более протезов у них зачастую нет. На дорогостоящее лечение, по словам ополченцев, не стоит даже надеяться, протезируются они в основном за свой счет или деньги сочувствующих. Воевавшие на стороне ДНР-ЛНР говорят, что государство никак не помогает раненым, никаких компенсаций семьям погибших тоже нет. Все лечение и пособия добровольцы получают от волонтеров или общественных организаций. Замруководителя аппарата Союза добровольцев Донбасса (СДД) Михаил Пименов утверждает, что случаев, когда ополченцев не берут потом на работу, — десятки, если не сотни, «потому что у добровольцев в России не всегда положительный имидж». Поэтому и нужен законопроект о легализации их статуса — например, приравнять добровольцев к участникам боевых действий, считает он».

«Эркин Исманов говорит, что в ближайшие дни снова поедет в Донбасс, потому что там «стреляют и обстановка накалилась, «Грады» туда подтянули, а значит, мы там нужны, чтобы вычистить нечисть с этой земли». Погибнуть он не боится, о детях, надеется, позаботятся оставшиеся товарищи и родственники. «Мой пятилетний сын знает, что мы воюем за правое дело, за свободу и мирное небо, и он мною гордится. Но хотелось бы, чтобы и другие уважали», — добавляет он. А сначала заедет в Кущевку, чтобы передать 13-летней Полине нагрудный знак «Доброволец Донбасса», который ее отцу Башкиру дали посмертно».

В то же время в другой статье  этого издания говорится о том, что «служба в ополчении ДНР была признана смягчающим признаком при вынесении приговора. К такому выводу пришла судья Димитровградского райсуда Ульяновской области Светлана Федосеева, смягчившая приговор за повторное вождение в нетрезвом состоянии. По словам адвоката добровольца, в суде «все встали на сторону добра», поддержав бойца, «сражавшегося с фашизмом на Украине». Судья Федосеева объяснила, что учла это обстоятельство в связи с состоянием здоровья подсудимого, раненного в Донбассе».

Что делает с россиянами российский телевизор, показывает также материал «Медузы». Его автор прошелся по российскому Донецку, где судят Надежду Савченко, и опросил местных жителей, что они думают об этом процессе. Один из опрошенных, Виталий, которого «Медуза» описывает так: «Одет в камуфляж, представился индивидуальным предпринимателем, после разговора потребовал паспорт на проверку».

«Савченко? Виновата, - сказал он. - Оцениваю ее отрицательно. Расстрелять. Точнее, выпустить, а когда она побежит, сказать: «Ай-яй-яй, куда же ты побежала» — и расстрелять. Потому что каждый день в городе все перегораживают, миллионы тратят на ее, как это, эк-стра-дицию туда-сюда по области (имеется в виду доставка Савченко в Донецк из СИЗО — прим. «Медузы»), да и кормят и поят ее с наших налогов. Расстрелять по совокупности — и потому, что нарушила границу, и потому, что навела артиллерию — за все. А менять ее можно только 1 к 50, ее одну — на наших 50. На двоих (российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Киеве — прим. «Медузы») менять нельзя. Лучше Савченко расстрелять, а наших выкупить или еще что-то порешать».

Татьяна Серафимовна и Луиза Вуаровна, пенсионерки: «Мы вообще не поймем — процесс этот идет, а толку что? Мусолят одно и то же. Виновата — накажите. Жаль, конечно, что это все впустую. Ведь ее судят-судят, а потом все равно отпустят. Все идет к тому, что отправят ее на Украину обратно. Мы против этого, потому что ее надо наказать. Срок ей дать — она заслужила! Вот она сидит целый год и уже растолстела на наших хлебах. Не знаю про голодовку! Смотришь в интернете, так у нее така-ая рожа стала! (Смеются.)».

Иван, «молодой человек с окладистой бородой, родился в Донецке, окончил в Москве институт, ищет в столице работу, а пока строит в Донецке дом родителям»: «Для России — она враг. Своими действиями она помогла уничтожить наших журналистов, которые работали в горячей точке. Может быть, для украинцев она и герой, но Украину я считаю такой же Россией, как и саму Россию. Но заблудившейся. Не думаю, что есть хороший смысл ее обменивать, пусть даже на наших военных. Она является в Украине иконой, неким таким супергероем. У меня в голове еще с лета 2014 года отложилось, что Савченко совершала противоправные действия, запомнились ее слова о том, какие русские — плохие и злые. Хороший человек в тех военных действиях против Донбасса не стал бы участвовать. До сих пор не понимаю, зачем это было надо? Зачем США заставили это незаконное правительство проводить такие действия против Донецка?»

Только два человека из опрошенных «Медузой», пенсионер и таксист, усомнились в виновности Савченко. При этом пенсионер все равно предположил, что лучше было бы застрелить ее сразу якобы при попытке к бегству, вместо того, чтобы вести весь этот громоздкий процесс и не перегораживать улицы в городе. Еще один, разнорабочий, ответил, что ничего не знает об этом деле.

«Мы в России, поэтому давайте не будем про презумпцию невиновности»

Очередное заседание суда над Надеждой Савченко проходило как раз на прошедшей неделе. «Савченко рассказала, что опознала в водителе «Нивы», на которой ее вывезли в Россию, Павла Карпова, - говорилось в статье «Новой газеты». - Как ранее уже писала «Новая газета», Карпов известен тем, что в свое время вел тесные знакомства с людьми, имеющими отношение к деятельности ультраправых движений, в частности, к «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Информация об этом появилась в ходе процесса над лидером БОРН Ильей Горячевым (получил пожизненное, 16 февраля состоится апелляция). В свою очередь, адвокат Савченко Илья Новиков, ссылаясь на открытые доступные источники, пояснил судьям, что в 2014 году Карпов участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной «Луганской народной республики» и, находясь на территории Украины, называл себя «куратором от президента» России. Адвокат привел описания предполагаемого похитителя Савченко: «Водитель этой машины был толстый, стриженый, с бородой, в хорошей экипировке, в бронежилете, с автоматом. Меня удивило, что Плотницкий (глава «ЛНР». — ред.) разговаривал с этим толстым водителем как с главным».

«По ходатайству Савченко судья приобщил фотографию Карпова к материалам уголовного дела. Адвокаты заявили, что будут ходатайствовать о вызове Карпова и бывшего лидера «ЛНР» Валерия Болотова в суд, подчеркнув, что у них имеется некая прослушка телефонного разговора, в ходе которого обсуждалось похищение Савченко. Расшифровка разговора: «Болотов»: алло… «Карпов»: брат, а ты можешь сказать, снайпера мои сегодня взяли, национальность какая? «Болотов»: украинка, ну то есть паспорт украинский… «Карпов»: а откуда родом? «Болотов»: ну, не знаю еще… «Карпов»: ну, мне просто интересно… То есть… «Болотов»: там бабушка мне уже отзвонилась, *****. (Новиков поясняет, что «бабушкой» собеседники называют ФСБ.) «Карпов»: бабушка что хотела? «Болотов»: ну-у, опять же ж по этой вертолетчице, *****… «Карпов»: а бабушке какой *** до этого дела? «Болотов»: это вот вы взяли, а она вот это, я — та я знаю, знаю, хто это такая, в Ираке воевала и все остальное. «Карпов»: бабушка хочет ее? «Болотов»: не знаю, *****. «Карпов»: по женщинам? Как бабу взяли, так сразу бабушка… «Болотов»: да-да. «Карпов»: вы мужика возьмите, он, может, будет менее активен… Ладно, брат, понял, давай».

«Новиков отметил, что, по его мнению, звонившим был именно Павел Карпов: это стало известно по его номеру, - отметили в «Новой». - Процитированные записи были получены контрразведкой СБУ Украины, и есть решения суда, разрешающие прослушку. Сама прослушка была получена в СБУ украинским адвокатом Савченко Плахотнюком, а затем передана российским защитникам».

Корреспондент «Медузы»  сообщил, что судья все-таки отклонил ходатайство вызвать Болотова и Карпова как свидетелей.

В своем репортаже он также рассказал, как «затем адвокат Новиков попросил вызвать в суд еще и старшего следователя по особым делам СК России Дмитрия Маньшина. Главный следователь по делу Савченко, по мнению защиты, сфальсифицировал материалы дела и протоколы допросов. Кроме того, адвокат Новиков рассказал, что неожиданно встретил его в Басманном суде, где в рамках дела Савченко допрашивали по видеотрансляции оператора ВГТРК Виктора Денисова. «Мы убеждены, что Маньшин манипулировал показаниями потерпевшего», — сказал Новиков (потерпевший Денисов выжил при обстреле, в результате которого погибли Волошин и Корнелюк). Наконец, сказал Новиков, у него есть прослушка разговора Маньшина с помощником Плотницкого Евгением Коломийцем (он приходил на суд Савченко как свидетель), где они «весьма мило» обсуждают будущую встречу в российском Донецке. Все прослушки и решения суда, разрешающие их, законно получены в СБУ украинским коллегой, уточнил адвокат».

«Когда судья решил уточнить у Новикова что-то про процесс прослушивания в СБУ, адвокат с улыбкой ответил: «Вы так спрашиваете, будто я сотрудник СБУ. Многие так думают, но я просто бедный российский адвокат». На это судья Степаненко неожиданно заговорил про презумпцию невиновности. «И в отношении Савченко она тоже действует?! — взорвался Фейгин, — Ваша честь, мы в России, поэтому давайте не будем про презумпцию невиновности!». «Правда у каждого своя, но суд должен разобраться, где истина. Я имею право сказать, что Маньшин — преступник, а вы пригласите Маньшина, и мы устроим тут дебаты», — добавила Савченко», - процитировала «Медуза».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: