Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В то время, как РФ и поддерживаемые ею главы «республик» на востоке Украины писали новые «компромиссные» поправки к украинской Конституции, западные СМИ дружно сообщали о готовности президента Путина к уступкам и возможном усилении давления на Украину со стороны США и ЕС.

«Через почти два года после начала вооруженного вторжения в Украину (аннексии Крыма в марте 2014 года) и почти год после мирного соглашения в Минске от февраля 2015-го складывается впечатление, что Москва сигнализирует о готовности к оттепели в вопросе Украины, - писала, например, Gazeta Wyborcza. - Переговорщики на западе не исключают, что на этот раз Кремль, возможно, не блефует. Такие настроения в неофициальных разговорах распознают даже дипломаты из некоторых не очень «голубиных» стран. Майкл Макфол, посол США в Москве до 2014 года, несколько дней назад написал в Твиттере - предупредив, что он, «может быть, чересчур оптимистичен», - что Путин кажется готовым оставить Донбасс в обмен на отмену санкций. «Это может быть самой большой новостью 2016 года», - написал Макфол».

«Снижение напряжения вокруг Украины не означало бы возвращения к прежним отношениям Союза с Россией. Европа надолго лишилась своих иллюзий относительно «стратегического партнерства», а Москва, в свою очередь, не прекратит враждебной игры на ослабление единства Союза, в том числе путем пропагандистского стимулирования споров вокруг миграционного кризиса. Но украинцы немного бы отдохнули. Им осталась бы война главным образом на «втором фронте» - за реформы и против коррупции. Сейчас она идет с трудом. Трибунал ЕС в Люксембурге снял вчера санкции в отношении бывшего премьер-министра Николая Азарова, включенного в марте 2014 года в черный список из-за подозрений в злоупотреблении государственными средствами. Потому что украинская прокуратура до сих пор не смогла провести следствие, что помогло Азарову выиграть дело в Люксембурге», - говорилось в статье польского издания.

Корреспондент Reuters также отмечал, что «Запад считает Минск-2 оптимальным вариантом, и никто не обсуждает всерьез План Б, Минск-3. Европе и многим соседствующим с ней странам в настоящее время и без того хватает проблем. Дипломаты США и ЕС не рассматривают возможность провала как таковую. Бои в Украине уже стоили свыше 9 тысяч жизней с апреля прошлого года, когда вооруженные российские агенты проникли на восток Украины и захватили правительственные здания. Новая необходимость в разрешении исходит из опасения западных столиц, что Порошенко теперь может тянуть время, что превратит Минск в бесконечный обмен обвинениями между Киевом и Москвой. Кремль, в свою очередь, хватается за возможность восстановить отношения с Западом в момент, когда Европейский Союз занят другими вызовами. Если начнет складываться впечатление, что Путин сотрудничает, а Порошенко медлит, Брюсселю, очевидно, будет сложно сохранить единодушие относительно продления экономических санкций против России этим летом. Мощные лобби в Германии, Франции и Италии сейчас добиваются смягчения санкций. Последовательные экономические санкции, принятые Европейским Союзом и Соединенными Штатами на протяжении 2014 года, значительно обуздали амбиции Путина в Украине. Угроза новых санкций в сочетании с падением мировых потребительских цен привела к сокращению российской экономики на половину».

«Украинцы, сами столкнувшиеся с экономическим коллапсом, считают продление санкций против России существенным для их собственного национального выживания, - продолжается статья. - В Киеве надеются на то, что вместе с российской экономикой сократятся возможности Путина разрушать Украину. С другой стороны, стоит Западу решить, что Россия выполняет Минское соглашение, и смягчить санкции, Порошенко столкнется с перспективой остаться с Путиным один на один. Дилемма Порошенко состоит в том, что на этой неделе истекает его законодательный дедлайн по принятию конституционных изменений, прокладывающих путь к предоставлению отколовшимся регионам «специального статуса», как это предусмотрено Минском-2. В настоящее время у президента Украины нет необходимых 300 голосов в парламенте для принятия поправок. Проиграет ли он или перенесет голосование, будет выглядеть так, будто Порошенко не выполняет свою часть соглашения».

«В то же время есть признаки, что Кремль всерьез настроен на деэскалацию, - утверждали в Reuters. - Полевые командиры сепаратистов, выступавшие против даже номинального сближения с Украиной, по имеющимся сведениям, погибают насильственной смертью или обезвреживаются каким-либо иным образом. Ходят разговоры о том, что Кремль сейчас готов отказаться от своих ставленников в Донецке и Луганске - Александра Захарченко и Игоря Плотницкого - в обмен на признание Киевом местных выборов».

Но в статье британского информагентства говорилось также о том, что, кроме воли Путина, есть еще воля россиян, воевавших в Украине и желающих продолжать войну. «Даже если Путин хочет вернуть их назад, джинны, которых он выпустил для войны в Украине, находятся вне бутылки», - констатировали в Reuters.

На «втором фронте» без перемен

Давление на «втором фронте» в Украине усиливается тоже. «Украина должна показать готовность бороться с «жестокой» коррупцией, наказывая высокопоставленных чиновников, или она столкнется с широким недовольством внутри страны и среди иностранных организаций, отметил финансируемый за счет международных средств антикоррупционный омбудсмен, - сообщало Reuters. - Бывший министр финансов Литвы Альгирдас Шемета, чья должность была создана в прошлом году, чтобы давать украинским компаниям возможность сообщать о взяточничестве или других правительственных нарушениях, предупредил, что в стране снова растет недоверие к действиям правительства».

«Совет бизнес-омбудсмена был создан на двухлетний пробный период за $3,5 миллиона в рамках попыток Запада искоренить коррупцию, охватившую экономику. Но, как и у большинства омбудсменов, у него нет формальной власти, в применении каких-то наказаний он зависит от правительственных департаментов, как, например, министерства экономики и нового антикоррупционного бюро, что, по словам Шеметы, к настоящему времени уже доказало свою неэффективность. «Вынужден сказать, что большинство вопросов, с которыми мы имеем дело, являются очень грубыми нарушениями закона и правил», - сказал Шемета Reuters. «До сих пор прогресс (с наказаниями) был, скорее, ограниченным. Я думаю, что 2016-й будет существенным годом, он покажет, могут ли те институты, которые были созданы с помощью всего мира, показать практические результаты».

Это сообщение можно считать вступлением к другому тексту  того же издания . «Менеджер Danone Nutricia в Украине не может сказать, в интересах следствия, требовали ли украинские налоговые чиновники взяток, чтобы прекратить аудит его бизнеса, - начинается статья Reuters. - Но у него есть слово для описания их целей и методов: «Мафия». Хотя он работает в Украине с 2001 года, компания - подразделение французской продовольственной группы Danone - получила налоговый счет, который был выше на 15-20 процентов, после того как аудиторы провели пять недель, выискивая малейшие опечатки в ее отчетности. Менеджер Тахсин Ясин сказал, что аудит, который компания оспаривает, привел его к пониманию, что наиболее превозносимые правительственные реформы на самом деле не проводились - мрачная перспектива для страны, борющейся с экономическим крахом и сепаратистской войной».

«После прихода к власти в 2014 году прозападное правительство пообещало искоренить всеобщую коррупцию, процветавшую при прошлом президенте Викторе Януковиче и державшую страну на крючке российских денег и дешевого газа. Но для многих коррупция осталась такой же или даже стала хуже, разъедая общественную поддержку властей, отпугивая иностранные инвестиции и заставляя западных сторонников Украины ставить под вопрос способность Киева осуществить реальные изменения. Провал в подавлении коррупции грозит срывом $40-миллиардного соглашения по содействию реформам, разработанного МВФ, Европейским Союзом и Вашингтоном, которое держит экономику на плаву, пока Украина воюет с пророссийскими сепаратистами на востоке. «Незаконный сбор налогов случался при Януковиче. К счастью, он не коснулся тогда нас, но он касается нас сейчас, несмотря на предполагаемые реформы, - сказал Ясин в интервью Reuters. - Мы имеем дело с совершенно непрофессиональной мафией, которая здесь только для того, чтобы вымогать как можно больше, пока она у власти». Государственная налоговая служба не ответила на просьбу о комментарии. Эта история напоминает опыт нескольких компаний, с которыми говорил Reuters, по словам которых организованная коррупция уступила место беспределу, когда бюрократы хватают, что могут, когда могут».

«В Украине компании могут сократить свои налоговые счета в обмен на меньшие суммы наличных из-под полы. Президент крупной сельскохозяйственной компании сказал Reuters, что его фирма проиграла суд, потому что отказалась платить судье $30 тысяч. «Коррупционная система стала более хаотичной, более беспорядочной. Раньше некоторые вопросы могли решиться без денег, но сейчас таких возможностей не существует - все продажны», - сказал Reuters президент одной промышленной компании. Ноябрьское бизнес-исследование Американской торгово-промышленной палаты в Украине показало, что 73 процента респондентов не считают, что коррупция уменьшилась после прихода нынешних лидеров. Более того, общественное восприятие коррупции ухудшилось - тревожный знак для правительства, пришедшего к власти после насильственных уличных протестов против коррупции во времена Януковича. В прошлом сентябре 40 процентов респондентов говорили, что сталкивались с коррупцией за последние 12 месяцев: по сравнению с 37 процентами в апреле 2014 года, согласно опросу IFES. Другое исследование показало, что 51 процент украинцев считают, что коррупция возросла».

«Есть большая разница между высшим уровнем, где ситуация улучшается, и низшим и самым нижним административными уровнями, где ситуация не изменилась или даже ухудшилась, - сказал Reuters бизнес-омбудсмен от украинской антикоррупционной инициативы Альгирдас Шемета. - Бизнес жаловался, что даже если они платят взятки, они не получают тех услуг, на которые рассчитывали». Есть надежда, что новосозданное Антикоррупционное бюро усилит прозрачность и уничтожит коррупцию, в то время как парламент готовится обсудить новые законы, усложняющие судьям возможность безнаказанно брать взятки. Однако вице-президент США Джо Байден в декабре предупредил Украину, что терпение Вашингтона исчерпывается. Люди вроде Ясина из Nutricia говорят, что перемены не придут скоро. «Компании вроде нашей хотят инвестировать и расти в Украине, но мы просто не решаемся делать это в отсутствие стабильных политических и правовых условий, которые позволили бы нам работать», - сказал он».

«Опасное оружие»

Примечательно, что, заявляя о смягчении российской позиции под гнетом санкций, западные СМИ в то же время констатировали активизацию агрессивных действий России уже в самом ЕС. Громкий пример такой агрессии - случай с кратковременным загадочным исчезновением 13-летней русской девочки Лизы, чья семья живет в Германии. В середине января российский «Первый канал» сообщил, что девочку похитили и 30 часов насиловали пятеро мигрантов из Северной Африки. Германская полиция опровергла это сообщение, хотя девочка действительно пропадала. Позже в западных СМИ даже появились сообщения, что она ушла с каким-то мужчиной добровольно, и что такое случилось с ней уже не в первый раз. Но официально подобных разъяснений в Германии никто не давал, что открыло широкие возможности для фантазии московских чиновников и кремлевских СМИ.

«Российская пропаганда - это опасное оружие, - констатировала Neue Zürcher Zeitung. - До сих пор это ощущалось, прежде всего, в Украине, где российское телевидение, в том числе с помощью актеров, пыталось подстрекать население против мнимой «фашистской хунты» в Киеве. Теперь, однако, российские журналисты играют с огнем и в Германии, где они возбуждают недовольство в отношении беженцев и иммигрантов. Пропаганда воздействует сейчас на российскую диаспору и правоэкстремистские силы в Германии».

«16 января ведущая анонсировала сюжет в российском выпуске вечерних новостей следующими словами: «Есть свидетельства, что мигранты в Германии начали насиловать несовершеннолетних девушек», - продолжает свой рассказ швейцарское издание. - В сюжете из Берлина не родители, а тетя девочки рассказывала историю мнимого изнасилования. После этого были показаны картины «стихийных демонстраций», которые в действительности были, однако, митингом ультраправой NPD («Национал-демократической партии Германии». - «ОстроВ»). Собралась также группа из «русскоязычной диаспоры». «На насилие мы будем отвечать насилием», - объявил один мужчина. Плачущая женщина боится за своего ребенка, который должен каждый день проходить мимо лагеря для беженцев по дороге в школу. Мнимый дядя Лизы также на демонстрации. По его словам, полиция защищала преступников и оказывала давление на девочку, чтобы она изменила свои показания. На демонстрации NPD встретилась и мнимая кузина изнасилованной девочки. Она также рассказывала историю изнасилования».

«Москва явно хотела продолжения этой истории… Выступил также министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он говорил о «нашей девочке Лизе» и требовал, чтобы немецкие власти «не ретушировали проблему с мигрантами из политической корректности». В прошлую субботу так называемый «Международный конвент российских немцев» призывал на демонстрацию перед ведомством федерального канцлера. Председатель Конвента, Хайнрих Гроут, охотно раздавал интервью российским СМИ и их немецким пропагандистским филиалам, в которых изображал историю изнасилования так, будто был его свидетелем. В демонстрации приняли участие около 700 человек. Они держали плакаты, на которых было написано, например, «Сегодня мой ребенок - завтра твой ребенок» или «Мы живем в стране, в которой свободны монстры». От канцлера Ангелы Меркель требовали немедленного прекращения «нелегальной массовой миграции». На футболках можно было увидеть надпись «Германия в опасности». В воскресенье похожие демонстрации прошли в других городах. По социальным сетям российские немцы призывали собираться на центральных площадях. Призыв начинался словами: «Внимание! Это война!».

«Русскоязычные группы населения в Германии оцениваются в общей сумме в приблизительно шесть миллионов человек, - отметили в NZZ. - Случай с Лизой показывает, что российская пропаганда будет использовать эту часть населения и миграционный кризис, чтобы оказывать давление на немецкое правительство».

Некоторые детали той же истории - от The New York Times: «Выступая во время горячей общественной реакции в России, Лавров на своей ежегодной пресс-конференции во вторник заявил, что исчезновение девочки «по какой-то причине долго замалчивалось». Пресс-секретарь немецкого правительства Стефен Зайберт отказался это комментировать. Но в среду министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил против политизации этого случая, а российского посла пригласили на разговор в МИД. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Мартин Шефер на очередной пресс-конференции в среду насмешливо отметил, что министерство «всецело верит в работу берлинских судей и полиции», но «немного меньше верит в объективность, прозрачность и настоящей готовности прояснить ситуацию» некоторых российских журналистов».

И вот на днях агентство Reuters  сообщило, что «НАТО может бороться с «использованием информации в качестве оружия» со стороны Кремля, как, например, было во время захвата Крыма, создав новое мощное коммуникационное подразделение и рассекретив больше чувствительной информации, согласно проекту плана. Как НАТО, так и Европейский Союз обеспокоены способностью России использовать телевидение и интернет, чтобы выдавать то, что они называют умышленной дезинформацией. ЕС в прошлом году создал специальное подразделение для противодействия тому, что он считает откровенной пропагандой. Проект предложения военного комитета НАТО, который видел Reuters, излагает, как военная тактика - понимание противников и последующее влияние на иностранные аудитории - может стать частью более комплексной коммуникационной стратегии… НАТО, по ее собственным словам, рассматривает «стратегические нарративы, которые ведут к согласованным словам и действиям… грамотно адаптированным и культурно приспособленным для нахождения отклика у всех аудиторий и противодействия нарративам противника».

«НАТО, согласно предложениям, могла бы быстро рассекречивать изображения для подтверждения предупреждений НАТО об угрожающих действиях, а также больше общаться в социальных сетях, - поясняли, в частности, в Reuters. - Стратегия может быть вынесена на обсуждение на июльском саммите в Варшаве. После того, как Россия вошла в Крым, НАТО обнародовала фотографии российских военных перемещений у границы с Украиной, но это были снимки с коммерческих спутников и они были показаны спустя больше чем месяц после аннексии».

На прошедшей неделе западные СМИ также сообщали, что спецслужбы США начинают расследовать предполагаемое финансирование Россией европейских ультраправых партий и политических деятелей. В Штатах, кроме прочего, заподозрили, что российские деньги стоят за инициативой нидерландских евроскептиков провести в своей стране референдум о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: