Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Приход вооруженного «русского мира» в дом некогда «братских» народов, многих заставил задуматься о том, к кому, в случае нарастания крупномасштабного военного конфликта, можно будет обратиться за помощью. Иными словами - куда податься?

Одной из самых посещаемых и любимых для большинства «иностранных туристов» стран, на сегодняшний день, является Федеративная Республика Германия. По данным разных источников, количество беженцев в ней колеблется от 800 тысяч до более одного миллиона человек. Количество мигрантов непрерывно растёт. Преобладающее число беженцев имеет арабское происхождение.

В данной статье мы более подробно обсудим, как обстоят дела у наших сограждан, которые из-за войны на Донбассе и нестабильной экономической ситуации вУкраине рискнули попытать счастья в Германии.

Почему, собственно, Германия?

В отличие от Украины, ФРГ может похвастаться тем, что государство здесь соблюдает собственное законодательство. Поэтому «лица, преследуемые по политическим мотивам», здесь действительно «пользуются правом на получение убежища», — согласно статье 16а Основного закона ФРГ. Если политические разногласия в государстве причиняют его гражданам неприятности и влекут за собой отторжение от общества, ущемление человеческого достоинства и угрозу для жизни, эти граждане имеют право ходатайствовать о предоставлении им политического убежища (Azul). Занимается этой процедурой Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF).

Также, Германия привлекает соискателей статуса беженца тем, что несмотря отклонение большей части прошений об убежище, число случаев депортации беженцев остается минимальным. Механизм высылки беженцев несовершенен.

В немецких источниках информации, можно узнать о том, что более 70% процентов всех мигрантов прибывает в ФРГ незаконно, используя поддельные удостоверения личности, или же вовсе не имея никаких документов. В первую очередь это касается стран, в которых не происходит военных конфликтов. А «выдворение» из ФРГ беженца без установления его личности - не представляется возможным.

Украинские же беженцы в большинстве случаев сдаются властям с документами, но не со всеми. Если в загранпаспорте стоит виза другого государства ЕС, а не немецкая, его стараются властям не показывать, так как могут отправить в страну, для которой была выдана виза. А для установления личности подойдет украинский паспорт. Если обратиться без документов, то обязательно возникнут проблемы с разрешением на работу и пребывание в Германии.

Насчёт дальнейших перспектив и возможностей – они есть, но не гарантированы. Пообщавшись с соискателями политического убежища и изучив предоставляемые условия для мигрантов, выяснилось следующее.

С финансовой стороны «азюлянт» может рассчитывать на хорошее пособие. Относительно небольшое по меркам немцев, но на весь ассортимент продуктов питания, который есть в супермаркетах и на вещи первой необходимости – хватит. Также в денежную помощь входит надбавка на одежду и обувь.

Нельзя не отметить, что в Германии действует множество различных благотворительных организаций, которые безвозмездно оказывают всяческую помощь: от продуктов питания, одежды, бытовой техники, до культурно-увеселительных программ. Бесплатные интеграционные курсы немецкого языка.

Итого, на одного человека выделяется примерно 285-335 евро в месяц. Колебания месячных выплат и дополнительной помощи зависит от места пребывания беженцев, каждая Федеральная земля имеет свой бюджет. К примеру, Бавария считается одной из богатейших земель в ФРГ, а вот у Восточной Германии такие достоинства, к сожалению, отсутствуют. Следует отметить, что это земли бывшей Германской Демократической Республики, просуществовавшей до начала 90-х годов, которые до сих не могут прийти в себя от советского вмешательства.

У семейных пар соц. выплаты будут общими и соответственно немного меньшими, в сравнении с одиночками. Это обусловлено тем, что вдвоём прожить легче, чем одному. Плату за жилье и коммунальные услуги беженцам вносить не надо, это берут на себя немецкие налогоплательщики. За каждого ребёнка родители будут получать половину от своего социального пособия.

После трехмесячного пребывания на территории ФРГ, соискатель убежища вправе заняться трудовой деятельностью. Есть возможность пойти учится.

Положительных факторов много, особенно в оказании медицинской помощи. Государство оплачивает все медицинские расходы беженцев, но за дорогие стоматологические услуги, такие как протезирование зубов, придётся заплатить из своего кармана.

Могут ли украинцы получить статус беженца в Германии?

Пришло время рассмотреть не особо приятные моменты.

Самой большой проблемой для украинцев в получении статуса беженца является то, что получить этот статус практически невозможно. В Украине не было официального объявления войны, и в зоне боевых действий находится лишь малая часть страны. Поэтому, в (BAMF) считают, что в Украине существуют внутренние «возможности» для вынужденных переселенцев, что наше правительство и другие регионы, которые не охвачены огнём, в состоянии оказать помощь беженцам с Донбасса. При этом, МИД ФРГ ситуацию в Украине оценивает как нестабильную и допускает нарастание конфликта, а в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцам ориентируются на данные из сообщений МИД.

Из этого следует, что украинцы находятся в «подвешенном» состоянии. Ни статуса беженца, ни отказа. И обуславливается это тем, что в Федеральном ведомстве по делам миграции попросту не могут дать оценку ситуации в Украине. Как показывает практика, число получивших убежище украинцев в Германии – единицы, но и количество депортаций тоже минимально. И даже если происходит депортация украинцев, то чаще всего не в Украину, а в те страны Европейского союза, где ранее уже была предпринята попытка попросить убежища, и были оставлены отпечатки пальцев. Какие существуют реальные шансы и временные рамки, для того чтобы украинцы смогли остаться в Германии, мы рассмотрим ниже.

Времени, на то чтоб зацепиться, украинцам даётся не так уж и мало – минимум год. Хотя беженцы, например, с балканского полуострова могут надеяться только на 3 месяца, после которых они будут отправлены на родину.

Но исходя из опыта, мигранты, которые успели за время ожидания своего «приговора» (не редко оно длится несколько лет), освоить немецкий язык, устроиться на работу, интегрироваться в общество, родить детей, всё-таки имеют шансы, для того чтобы навсегда остаться в ФРГ.

Говорят, что есть неофициальное распоряжение «украинцев пока не трогать». По данным немецких СМИ, такое отношение к нашему государству обуславливают тем, что немецкое правительство поддерживает Украину в её курсе на Евроинтеграцию, не признаёт аннексию Крыма и критично относится к властям РФ.

Какое отношение к Украине и украинцам у населения ФРГ?

Общаясь с немецкими гражданами и поднимая тему конфликта на Донбассе, становится ясно, что большая часть населения сопереживает и искренне пытается помочь украинцам, которых постигла нелёгкая участь. Это легко можно заметить в сообщениях и комментариях СМИ или в социальных сетях. Но они удивляются, когда в числе украинских беженцев есть не только выходцы из Донбасса, а также из других регионов, где никаких боевых действий не происходило. Например, был случай, когда одна молодая пара из Тернополя, при разговоре с сотрудниками BAMF, рассказывала о возможном наступлении российских войск на запад Украины, объясняя этим причину прибытия в Германию.

Около четырёх месяцев назад, одна семья приехала из Львова. У Владимира и Ирины есть маленькая дочь, их поселили в Баварии. На вопрос, что побудило их к переезду в Германию, они ответили, что, по большей части, их волновали финансовые трудности из-за политического кризиса в стране. А также некоторые волнения от возможного распространения военного конфликта.

Пока Ирина ведёт хозяйство и сидит с ребёнком, Владимир пытается освоить язык и найти работу. По профессии он автомеханик, но из-за бюрократических сложностей и отсутствия хорошего знания языка, у него, как и у любого соискателя убежища возникают проблемы с поиском легальной трудовой деятельностью. Поэтому, возможность немного подзаработать дает только, как её здесь называют, «чернуха» - неофициальная работа.

Но хочется отметить, что далеко не каждый работодатель согласится взять к себе на работу нелегала. За это, работодателю могут выписать штраф, а «азюлянту» занесение информации в его личное дело, что увеличит его шансы на скорейшее получение билета на родину.

Нужно, также, отметить, что такими работодателями, в основном, являются русские немцы или выходцы из Казахстана. Понимая тонкости ситуации, они сильно занижают реальную стоимость оплаты труда, а время нахождения на работе, напротив - увеличивают. Среди коренного немецкого населения, в большинстве случаев, такие варианты даже не рассматриваются. Немцы отличаются своей педантичностью и законопослушностью.

В небольшом предпочтении при рассмотрении дел на получение статуса беженца, будут лица, имеющие в паспорте прописку из зоны АТО. Жители, на данный момент, неподконтрольных украинских территорий имеют относительно весомый повод для убежища, но далеко не решающий. Один житель Луганска уехал в Германию прошлой весной из-за патриотических взглядов. Андрей был категорически против такого глупого явления, как проект «Новороссия». А попытка искать помощи и заново всё начать на территории Украины обернулась неудачей. Поэтому, по совету знакомых, он сейчас просит политического убежища в ФРГ.

И что ещё немаловажно, такие причины, как боевые действия, нестабильное экономическое положение в стране, отсутствие социальных выплат и пенсий или нежелание попасть под призыв, совершенно не являются условием и гарантией того, что украинские граждане получат официальный статус беженца в ФРГ. Возможность попасть под волну мобилизации заставила одну семейную пару из Киева покинуть Украину еще в начале марта предыдущего года. «Мой муж военнообязанный, и его могут забрать», - так прокомментировала Катя, причину их переезда в Германию. «И я давно хотела уехать и жить в Европе», - подытожила она…

Как мы видим, причины переезда в ФРГ разные, но сводятся они к одному: все хотят просто чувствовать себя в безопасности и иметь средства к существованию.

Русскоязычные в Германии

В Федеративной Республике Германия проживает большое количество выходцев из России и хотелось бы отметить, что они, в большинстве своём, яро и открыто поддерживают правительство РФ. Здесь тоже нередко можно услышать: «Крым наш», а один раз мне даже привелось увидеть портрет Путина на заставке телефона у одного выходца из РФ. Собственно, это не удивительно, поскольку почти всю информацию о мире они узнают только из российских телеканалов.

Но радует, что большинство украинского населения в ФРГ поддерживает целостность Украины и осуждает российское вмешательство, а также создают различные организации и форумы для помощи своим соотечественникам.

Вывод: Резюмируя, можно сказать, что, если очень серьёзно подойти к изучению языка и быстрой интеграции в немецкое общество, к ассимиляции в другую культуру, то шансы остаться в Германии довольно велики. Хорошее знание языка поможет в кратчайшие сроки найти официальную работу или пойти учится, что даст основания Ведомству по вопросам миграции и беженцев предоставить убежище. Это шанс для тех, кому нечего терять на родине, кроме разбитых надежд, боли за изнасилованный Донбасс и равнодушия со стороны украинской власти и значительной части населения. Но разговоры о патриотизме - лучше оставить для внуков. Если вы, бросив Украину, не спасаете свою жизнь, а просто ищите лучших условий для существования, не пытаясь создать их в своей стране, то в Украине вас не поймут. Любовь, что к человеку, что к Родине – доказывается делом, а не словами… И у каждого, всегда, есть выбор…

Ростислав Ефремов, Германия, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: