Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Публичная ссора главы МВД Арсена Авакова с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили стала очередным украинским подарком российской пропаганде. Не высказался о ней на прошедшей неделе только ленивый.

«Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook выразила недоумение, как вообще можно договариваться с теми, кто не может вести цивилизованную дискуссию даже в рамках правительства и швыряется стаканами, - сообщал, например, НТВ. - Таким образом дипломат прокомментировала склоку главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, устроенную ими во время заседания украинского совета реформ. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Страшно, потому что если подобное прорывается в ходе официальных заседаний, то что говорить об обществе? Следующий этап — еще большая его радикализация… Не понятно, как многонациональная Украина будет жить дальше, если даже идейному фанату нынешней киевской власти она же и кричит: «Катись из моей страны!» Что говорить о русских Донбасса, какая судьба ждет их, явно не отличающихся верноподданством, в составе единой Украины с такими правителями?» Захарова также прокомментировала и то, что все это происходило на русском языке, на котором учиться в школе нельзя, а вот министрам материться на заседании, видимо, можно».

Корреспондент «России 24», подытоживая сюжет о ссоре двух чиновников и о том, как плохи дела Украины и ее президента Петра Порошенко, отмечал, что «президент пытается лавировать, а в его заявлениях читается мольба не раскачивать лодку. Но кажется, что Украина сегодня больше напоминает «Титаник». Европейский выбор на деле оказался разделом имущества. И в этом смысле дефолт даже выгоден олигархам и спекулянтам — можно подешевле скупить самые ценные активы. И значит, раздел страны продолжается. А политическое будущее Порошенко становится его личной проблемой».

Примечательно при этом, что большинство либеральных и умеренно провластных российских СМИ были заняты уже преимущественно проблемами не Украины, а самой России, которые они прямо связывали с действиями РФ в Крыму и на Донбассе. Экономический кризис в РФ становится все ощутимее, перспектива скорого преодоления накапливающихся проблем - все призрачнее.

«Продолжающееся противостояние внутри украинской элиты показывает, что она так и не извлекла уроки из «майдана» двухлетней давности, - писала на прошедшей неделе «Газета.ru». - Но и Россия платит очень высокую цену за занятую тогда внешнеполитическую позицию. Киевская зима 2013–2014 годов оказалась судьбоносной для обеих наших стран, руководство которых оказалось похоже друг на друга даже больше, чем можно было предположить. Не так себе представляли вторую годовщину «евромайдана» люди, которые в декабре 2013 года мерзли в центре Киева, желая показать тогдашней украинской власти и околополитической элите: хватит определять будущее страны за нашими спинами, мы не быдло, мы граждане. Они явно ждали не обмена матерными репликами между одним из тогдашних героев — Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили, который воспринимался как живой символ того, что реформы по итогам уличной революции могут быть успешными. Тем более на глазах у президента новой Украины Петра Порошенко, который оказался явно не в состоянии остановить двух своих зарвавшихся подчиненных, обвиняющих друг друга в коррупции — самом страшном политическом «грехе», против которого и восстал Киев, а вместе с ним и значительная часть страны».

«Как Украина расплачивается за то, что выбрала радикально революционный способ переустройства собственной жизни, так и Россия — за то, что выбрала самый радикальный способ борьбы против распространения революционной заразы», - констатировал корреспондент «Газеты.ru», имея в виду актуальный экономический кризис в РФ.

«Россия не то чтобы многое выиграла, - продолжает он. - Программа-максимум — сохранить соседей в сфере собственного влияния — очевидно, провалена. У Москвы уже нет былой возможности влиять на украинскую политику, делая ставки на определенные лица в элите. Украина и дальше будет дрейфовать от нас. Программа-минимум — дестабилизировать страну и сделать максимально дорогим «вход» туда Западу — худо-бедно выполняется, но самой России стоит все дороже. На многие годы вперед неопределенной остается судьба Донбасса — некогда самого процветающего региона Украины, который теперь завис между двумя странами, разочарованный в обеих, депрессивный и полный оружия. И это не говоря об антироссийских санкциях и постепенном вытеснении из мировой экономики».

«Там полигон неонацизма»

В то же время на российских телеканалах проблемы РФ и достижения Украины в ЕС, как обещанный безвизовый режим и продление санкций против России, стали новым поводом для антиукраинской истерии.

Как сообщал, например, НТВ, «на Украине активно развиваются неонацистские организации, в ЕС должны понять, с кем вступают в ассоциацию. С таким заявлением выступил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права: «Надо четко показывать, что на Украине не просто дискуссии (об истории Второй мировой), не просто насаждение радикальных концепций с элементами неонацизма, там полигон неонацизма».

На «Первом канале» появился сюжет о «возмутительной антироссийской акции». «Так в Крыму назвали встречу президента Турции Реджепа Эрдогана с организатором энергоблокады российского полуострова, лидером меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым, - пояснил его автор. - Как сообщается, речь шла об организации военного подразделения в Херсонской области. Кроме того, обсуждались вопросы стратегического партнерства Украины и Турции, а также идея создания зоны свободной торговли между ними».

Кроме того, стало известно, что «уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистской литературы, получило продолжение. Следственный комитет признал расследование особо важным и провел обыски у подчиненных Натальи Шариной, среди которых была и ее дочь. По версии следователей, сотрудники библиотеки фиктивно выполняли свои трудовые обязанности, но при этом исправно получали зарплату». Об этом также сообщили все государственные телеканалы РФ.

И тут же - забавный случай из жизни российских пропагандистов. Как рассказал корреспондент «Ежедневного журнала», «неудача постигла и одного из ведущих российских бойцов информационного фронта Дмитрия Киселева. На минувшей неделе он решил творчески подвести итоги года и объявил в своем Twitter опрос-голосование под названием «Лгун года». Дмитрий Киселев человек образованный и неглупый. Он прекрасно понимал, что если будет проводить этот опрос в открытой форме, то риск самому занять в нем первой место приближается к 100%. Поэтому он решил предложить на выбор закрытый список из четырех человек, включив туда Обаму, Порошенко, Эрдогана и Путина. В короткое время результаты голосования приобрели вот такой вид: Путин – 55%, Порошенко – 30%, Обама – 8%, Эрдоган – 7%. Поскольку с каждой минутой отрыв лидера от преследователей катастрофически увеличивался, Киселев решил удалить опрос, объяснив это диверсией «фашистов с Украины», и объявил «Лгуном года» украинского президента Порошенко».

Самоликвидация «республик»?

Наконец, «Новая газета»  посвятила статью убийству «последнего из полевых командиров, нелояльных «главе республики» Игорю Плотницкому» - Павла Дремова.

«Расправа получилась жестокой даже по местным меркам, - отметили в «Новой». - Дремов только что вернулся из Петербурга — с собственной свадьбы. Второй день отмечали в Стаханове, в ресторане «Ника». Один из заместителей Дремова, Борщев («Борщ») подарил молодым «Рейндж-Ровер». На нем-то Дремов и выехал в Первомайск, как говорят очевидцы, по странному и срочному звонку. В машине сработало взрывное устройство. Дремов погиб. «Правительство ЛНР» объявило награду за поимку убийц, однако мало кто из соратников Дремова сомневается, что его ликвидация была выгодна в первую очередь Плотницкому. В то, что это дело рук мифических «украинских партизан», не верит никто. Весь маршрут, по которому двигался джип, контролируется дремовскими казаками. Это боеспособное подразделение, которое было верно в первую очередь своему командиру, и никакие ДРГ противника действовать там не могли. Свадебный подарок с «пикантной» начинкой — другое дело. Дремов неоднократно угрожал Плотницкому некой «флешкой с компроматом». Кроме того, он отрыто заявлял о контрабанде угля и о том, что почти вся гуманитарка из «белых конвоев» уходит в супермаркеты Плотницкого «Народный», что за всю историю не было таких «выборов», как те, на которых победил нынешний «глава республики». Избирателям говорили, что те, кто не придет на выборы, не получит социальную карту, по которой будет выплачиваться пенсия, выдача продуктов со скидкой и бесплатное медицинское обслуживание. Обещали даже, что чудо-карта обеспечит в перспективе гражданство РФ. Но это была банальная разводка. Ни одна карта ни дня не работала».

«Исторически Павел Дремов, как и ранее ликвидированный Алексей Мозговой, подчинялись Стрелкову, - продолжается статья. - В июне 2014 года Мозговой со своим отрядом «Призрак» занял Лисичанск, а Дремов — Северодонецк. Позже, когда Стрелков убежал в Россию, Мозговой и Дремов договорились совместно оборонять Первомайск, а заняли, соответственно, Алчевск и Стаханов. Вскоре между полевыми командирами возник конфликт. Пошли взаимные обвинения в том, что каждый из них преследует только бизнес-интересы. Мозговой отвечал за работу Алчевского меткомбината и получал за это некий откат. (Притом что комбинат платил налоги в украинскую казну, включая взносы на «нужды АТО»). Может, поэтому комбинат работал всю войну. А Дремов отвечал за безупречную работу активов Рината Ахметова. У донецкого олигарха был исторически сложившийся конфликт с бывшим губернатором Луганской области Александром Ефремовым, человеком которого считают Плотницкого. Кстати, после того, как тот возглавил республику, на территории «ЛНР» закрылась принадлежащая Ахметову сеть супермаркетов «Брусничка» (в «ДНР» она благополучно работает)».

«Источники «Новой» предполагают, что и Плотницкий, и его визави из «ДНР» Захарченко, как только завершат зачистку, сами под нее попадут. А на смену им придут выехавшие в Россию политики и бизнесмены из близкого окружения Януковича. Неспроста же «живой и легитимный президент» на днях публично заявил о намерении вернуться в политику. Такой сценарий кажется фантастическим, но происходящее в «отдельных районах» Донбасса давно не укладывается в рамки нормальной логики, а Янукович и его присные, в отличие от Плотницкого и Захарченко, по крайней мере, не участвовали в военных действиях против украинской армии».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: