Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



После недельной «передышки» российские СМИ снова принялись за свою антиукраинскую риторику. Сменились только акценты: на прошедшей неделе больше всего писали об экономических проблемах и спорах Украины. Не обошлось и без щедрых оскорблений в адрес украинских топ-чиновников со стороны российских. Но самое неприятное - это выступление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина на Совете безопасности ООН.

«Вооруженные силы Украины продолжают наращивание сил в регионе, даже не скрывая передвижения тяжелой техники. Только в районе Горловки, по данным разведки Донецка, размещено 85 танков, 12 БМП, 30 ракетных систем залпового огня. Кроме того, 4 декабря украинская сторона самовольно и вопреки имеющимся договоренностям, захватила 7 населенных пунктов в районе признанной линии соприкосновения, которые на момент подписания комплекса находились в буферной зоне и до сих пор не контролировались ни одной из сторон. Рассматриваем эти действия как провокационные. Украинские войска из этих населенных пунктов должны быть выведены», - процитировал его слова «Первый канал». Похоже на угрозу и скрытое предупреждение о новом российском наступлении.

Как прикажет Путин

Газета «Коммерсант»  на прошедшей неделе сообщила, что «на совещании с членами правительства президент Владимир Путин поручил главе Минэнерго Александру Новаку «возобновить поставки угля на Украину», поскольку Киев в ночь на 8 декабря возобновил поставки электроэнергии в Крым по одной из четырех ЛЭП. Таким образом, подтвердилось наличие неформального запрета на экспорт твердого топлива на Украину».

«Александр Новак 24 ноября заявил о возможном ограничении поставок угля на Украину в ответ на подрыв ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией. Собеседник «Ъ» в правительстве тогда настаивал, что «директив на этот счет пока нет, мера рассматривается», но источники «Ъ» в угольной отрасли и среди железнодорожных операторов заявляли, что поставки уже приостановлены «без объяснения причин», - продолжается его статья. - В ОАО РЖД и ФТС это не подтверждали. Вчера в ФТС не смогли оперативно представить комментарии, в ОАО РЖД и Минэнерго отказались от них. Один из собеседников «Ъ» говорит, что формального запрета на экспорт от правительства не было, но «по стечению обстоятельств» у ОАО РЖД и таможни «возникли технические неполадки» с поставками угля украинским потребителям. При этом российский уголь свободно идет через Украину транзитом, говорят источники «Ъ». К поручению президента возобновить экспорт угля на Украину участники отрасли относятся со сдержанным оптимизмом, поясняя, что и до обесточивания Крыма поставки шли с перебоями из-за сложных политических взаимоотношений. Официально угольщики тему не комментируют».

«Аналогичная ситуация складывалась год назад, - вспоминает автор статьи, - когда российские власти так же неформально ограничили экспорт энергоугля на Украину, чтобы стимулировать Киев к закупкам твердого топлива из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Альтернативой им был уголь из России и дальнего зарубежья. Но губернатор Кузбасса, где работают основные экспортеры угля на Украину, Аман Тулеев в декабре 2014 года призвал местных угольщиков присоединиться ограничить поставки Украине угля тех марок, которые есть в Донбассе. В результате Киев был вынужден начать закупки у республик, а те разрешили ДТЭК Рината Ахметова вывоз угля с шахт компании, оставшихся в Донбассе. Сейчас поставки угля Украине из ДНР и ЛНР остаются предметом торга: после обесточивания Крыма и. о. начальника управления стратегии развития промышленности ДНР Эдуард Поляков заявлял, что на поставки введено двухнедельное эмбарго из-за задержек платежей. Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин, отвечая вчера днем на вопрос о возобновлении поставок угля из неподконтрольных Киеву территорий, заявил, что «все команды для этого даны, но на данный момент уголь физически не попал на территорию Украины». Вечером в «ДТЭК Энерго» подтвердили, что антрацит угольных предприятий компании в Донбассе «принят к перевозке».

«Российский энергоуголь, по словам господина Демчишина, пока так и не закупается. При этом министр заявил, что зависимости от поставок из России нет и Украина уже более чем втрое сократила импорт угля из РФ, закупив в этом году менее 600 тыс. тонн против 2 млн тонн в прошлом. Данные российского оператора ЦДУ ТЭК отличаются: поставки энергоугля на Украину из РФ в 2014 году составляли 5,6 млн тонн, за девять месяцев 2015 года — 3,2 млн тонн», - отметили также в «Коммерсанте».

И сразу после указания президента РФ российские СМИ сообщили, что именно из «республик» возобновились поставки угля в Украину. «Возобновлены поставки угля из Донецкой народной республики на Украину, сообщила руководитель департамента внешних коммуникаций украинской компании ДТЭК Ирина Милютина, - говорится в сюжете «России 24». - Правда, донецкий антрацит пока не пересек линию разграничения, хотя загрузка вагонов уже началась. Эмбарго на поставки угля Украине были введены 27 ноября 2015 года. Это было ответом донецких властей на прекращение Киевом электроснабжения Крыма. 22 ноября в Херсонской области радикалы взорвали две опоры линии электропередач, идущих на полуостров. В результате действий экстремистов жители Крымского полуострова оказались в энергетической блокаде».

При том, что государственные СМИ РФ перестали прямо говорить об экономических проблемах в их стране, некоторые статьи и сюжеты дают понять, что дела у них плохи. Например, «Коммерсант» рассказывает о том, что силовые органы России погрязли в долгах за энергоносители, потому что им сократили бюджеты, и на просьбу добавить денег правительство пока не откликнулось.

«Традиционная осенняя правка госбюджета, в ходе которой Минфин перераспределяет ассигнования, уже завершена: президент подписал изменения 30 ноября, - написал «Коммерсант». - Другой коррекции бюджета-2015 не предполагается, и получателям остается рассчитывать лишь на перераспределение средств в рамках уже выделенных лимитов или кредиты. «Долг на розничном рынке уже превышает 200 млрд руб., что вынуждает относительно небольшие сбытовые компании закрывать кассовые разрывы кредитами по высоким процентным ставкам»,— отмечает аналитик ЦЭП Газпромбанка Наталья Порохова. По ее мнению, неплатежи федеральных ведомств отражают тяжелую ситуацию в российской экономике в целом и «возвращают энергетиков в 1990-е годы».

Мало поводов для злорадства - уменьшение количества денег у РФ может означать возрастание у ее руководства желания воевать.

«Там нас только привезут, откроют машину и начнут избивать»

Даже умеренно провластные СМИ России констатируют страшную готовность народа и местных чиновников демонстрировать свой «патриотизм» гонением на новых и старых «врагов». Так в последнее время поступают в РФ с гражданами Турции. Так бывает с гражданами Украины. «Новая газета»  рассказывает, как убили украинского подростка в российской колонии.

«Попросили пройти в душевую, где они были полностью раздеты; после этого их всех стали избивать сотрудники (в количестве 5-6 чел), в масках, свитерах и перчатках, удары наносили руками и ногами по всему телу; заставляли отжиматься от пола и приседать, кто не мог продолжать отжиматься и приседать, того снова избивали; избивали всех семерых подростков, при этом присутствовали и наблюдали весь процесс избиения другие сотрудники (в количестве еще 5-6 чел), одетые в форменную одежду (без масок); двое из осужденных теряли сознание». «Больше других избивали осужденного Поп В.И., который отказывался отжиматься и приседать; называли его бандеровец, хохол; он просил сотрудников «не бейте, хватит, хватит», но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его «жрать говно и мыть туалет»; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание». «После избиения их повели на стрижку (кроме ос[ужденного] Поп), после чего разрешили принять душ и одеться; после этого привели на беседу с психологом Ириной, которая спросила: «Ну как, вам у нас понравилось?»; после этого их отвели на сон (в пятом часу утра, спали до 6 ч. утра); утром их осмотрел врач и обработал раны».

«Это — слова подростков, которых привезли отбывать наказание в Белореченскую воспитательную колонию, - пишет «Новая». - Показания зафиксированы в акте Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю. Согласно ему, из семи вновь прибывших больше всех били 16-летнего гражданина Украины, который в итоге скончался. Пятеро сейчас лежат в медсанчасти колонии, один — в районной больнице Белореченска. Родителям убитого уже девятый день не выдают тело, настаивая на том, чтобы похороны проходили в Краснодарском крае. К этому родителей склоняет и руководство колонии, и прокурор, и даже поселковые власти. Боятся международного резонанса? Впрочем, родители, стоят на своем: Виталий хотел вернуться в Украину, и потому, если получат тело, хоронить будут там».

«Вырос Виталик в Закарпатской области Украины, в селе Грушево Тячевского района, - рассказывает автор статьи обстоятельства попадания Виталика в российскую колонию. - Его мама, Светлана, родом с Кубани. В конце 80-х вышла замуж за украинца Ивана Поп, который к тому времени как раз отслужил в ВДВ. Решили жить у него в Грушево. Но лет пять назад жизнь в селе стала совсем бедной, поэтому вернулись на Кубань. В кубанской станице Холмской Светлана и Иван открыли небольшой цех по производству тротуарной плитки. Виталик же приехал из Украины минувшим летом, помогать родителям по хозяйству. «Вот его электросварочный аппарат, вот дрель, вот шуруповерты. — Иван Поп ведет меня по мастерской. — Парень и плитку сам клал, и крышу крыл, и машину чинил. Вот штангу себе сварил».

«Плиточный бизнес в Холмской и раньше-то шел не ахти, а в этом году прибыли вовсе не стало. Плюс к этому Иван заболел и лег в больницу на операцию, денег стало не хватать. Что заставило 16-летнего Виталика пойти на преступление, родители понять не могут: «Да тихий он был, доброжелательный, никого пальцем не трогал». По рассказам односельчан, подросток попал в дурную компанию, а когда в магазине на улице Гоголя случился разбой, взял всю вину на себя. По статье 162 получил 4 года 8 месяцев колонии. В следственном изоляторе Новороссийска родители его видели 10 ноября. Теперь вместе смотрим видео, снятое на мобильник: за стеклом изолятора в телефонную трубку говорит обычный добродушный паренек в кепке. Как рассказывает Светлана, на этом свидании Виталий сообщил о том, что его ждет в Белореченской колонии: «Мама, там нас только привезут, откроют машину и [начнут] избивать». Если верить этому, то избиения «новеньких» в колонии были делом известным».

Еще одна статья «Новой газеты»  - об очередном заседании суда по делу Надежды Савченко. На этот раз суд опрашивал свидетелей защиты. Как рассказывает «Новая», «первым свидетелем стал руководитель Центра по обмену пленными, украинский генерал-полковник Владимир Рубан. Он сразу пояснил, что его организация выступает исключительно с миротворческих позиций и не занимает какую-либо сторону в конфликте между Вооруженными силами Украины и сепаратистами. Как только стало понятно, что ситуация на юго-востоке страны обостряется, Рубан для разрешения вопроса о налаживании механизма обмена пленными вступил в контакт с назначенным секретарем Совета национальной безопасности Андреем Парубием и зампредседателя Службы безопасности Украины Андреем Левусом. Через некоторое время ему удалось наладить контакт и с донецкими сепаратистами. «С 31 мая по 30 июня предписанием, заверенным зампредседателя СБУ, мне давались полномочия на то, что я буду передвигаться по территории Украины в составе группы в целях освобождения заложников. Позже мне дали статус генерал-полковника, переговорщика, также я занимался сопровождением грузов, поиском пропавших без вести, транспортировкой груза 200, — рассказал свидетель. Со стороны сепаратистов он общался с Дарьей Морозовой, ныне омбудсменом самопровозглашенной «ДНР». В Луганске документы об обмене подписывались непосредственно в кабинете тогдашнего главы самопровозглашенной республики Валерия Болотова, по просьбе председателя Совета «ЛНР» Алексея Карякина».

«С Надеждой Савченко до войны Рубан знаком не был. Впервые данные о том, что она в плену, он получил от зампредседателя СБУ 20 июня 2014 года, в этот же день Рубан перезвонил переговорщику от «ЛНР» Игорю Беляеву, который тогда значился министром транспорта, и получил подтверждение по телефону. В ходе встречи в Луганске он получил список захваченных в плен украинских военных, среди которых была и Савченко. Как выразился Рубан, у него была личная заинтересованность «как офицера, как выпускника Черниговского училища, как летчика-истребителя» способствовать освобождению женщины-летчика. «Первое, что я предложил, вернуть мне Савченко, поскольку уже видео с ее допросом в спортзале было широко растиражировано, о нем узнало достаточно большое количество людей. Я предложил отпустить ее: если ее содержать дальше, она с таким пиаром может баллотироваться в президенты Украины…». Тем не менее, по словам Рубана, Карякин отказался это сделать, поскольку Савченко, на его взгляд, слишком нагло себя вела. Свидетель Рубан ездил в Луганск по этому вопросу несколько раз, прежде чем ему сообщили, что Савченко «вывезли в РФ».

«Всего Центру по обмену пленными удалось освободить более 670 украинцев, на донецкую сторону они, по словам Рубана, передали до 300 человек, - продолжает «Новая газета». - И никогда на практике свидетеля не случалось, чтобы пленных военных отпускали безвозмездно, поэтому слова луганских сепаратистов о том, что Савченко была отпущена из плена, не могут соответствовать действительности. «Над сообщениями о том, что Савченко якобы сбежала от повстанцев, можно только посмеяться, — заявил Рубан. — Тех, кто ее охранял, тут же расстреляли бы». Он убежден, что украинская летчица была вывезена в Россию после согласования с российскими силовиками. «Единственная возможная мотивация для незаконной доставки Савченко на территорию РФ — желание использовать ее на таком политическом процессе». — «Как вы относитесь к мирным жителям в «ЛНР» и «ДНР»?» — спросил судья у Рубана, очевидно, пытаясь показать его предвзятость. — «У меня есть один грешок — моя теща живет в Донецкой области, поэтому я не очень хорошо отношусь к некоторым его жителям, — ответил тот, и зал засмеялся. — У меня сын родился в Донецке, что еще тут пояснять? Как я к ним отношусь? Как к гражданам Украины».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: