Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российские государственные телеканалы вели себя на прошедшей неделе необычно. Такой миролюбивой риторики и сосредоточенности на внутрироссийских проблемах вместо украинских их аудитория не наблюдала уже давно.

Возможно, таким образом они отреагировали на очередное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию - тот вообще ни словом не упомянул Украину. На это обратили внимание и украинские, и российские, и западные издания. У России теперь новые враги и новые проблемы?

«Конечно, послание элитам – это не обязательно конкретный ответ на все острые проблемы страны, но как минимум информация, что президент знает о них, считает важными и не собирается обделять их своим вниманием в следующем году. Иначе складывается впечатление, что пока то ли нет решения по этим проблемам, то ли первое лицо вовсе не считает важными ни протест дальнобойщиков, ни бедственное положение обесточенного Крыма, ни соблюдение минских соглашений, от которых зависят санкции, ни в целом дальнейшую политику России по Украине», - отреагировала на выступление Путина «Газета.ru».

«География Путина. Во-первых, те города и страны, которые были упомянуты в разрезе борьбы с терроризмом. Это Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Турция — в контексте помощи террористам (но не народ, а именно политическая верхушка). И еще был большой список стран и городов, где случались террористические атаки: Франция, Ливан, Мали, Синай, Буденовск, Беслан, Волгоград, Москва. Часть упоминаний была посвящена экономическому сотрудничеству. В частности, Владимир Путин упомянул Китай и Вьетнам, Европу в целом и экономические объединения — ЕАЭС, АСЕАН, ШОС. Плюс регионы уже у нас в России, которые нужно развивать — Арктика, Дальний Восток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. Любопытно, что, пожалуй, впервые за долгое время, в речи президента ни разу не прозвучал такой топоним как «Украина». Сложно гадать, случайно ли об Украине ни слова? Но показательно – это точно», - это уже из сюжета  «России 24».

«Завершил свое послание президент тоже цитатой — из книги Дмитрия Менделеева «Заветные мысли», опубликованной в 1905 году. «Разрозненных, нас сразу уничтожат», — написал тогда великий русский ученый. Сославшись на него, Владимир Путин подчеркнул, что «сила наша — в единстве, воинстве, в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». «Миролюбие» в самом финале очень символично. Как такой посыл слушателям не только внутри страны, но и нашим партнерам за рубежом?», - подытожил автор сюжета. Воинство плюс миролюбие - не столько символично, сколько характерно, для РФ и ее лидера.

Дальше - еще один сюжет «России 24»:

«Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что президент России Владимир Путин намеренно не упомянул Украину в своем послании к Федеральному Собранию, так как взаимоотношения с этой страной ушли на дальний план. «Президент уже не видит в них (Украине) ни союзника, ни противника, там просто не с кем разговаривать. По сути, отдельные деятели, под руководством президента Украины, совершив акт вандализма и теракт в отношении граждан республики Крым, окончательно разорвали отношения как минимум с республикой Крым, а как максимум — с Российской Федерацией», — считает Аксенов. По его мнению, с нынешним президентом и правительством Украины нормальных взаимоотношений никогда не будет. При этом Аксенов считает, что эта проблема, учитывая ситуацию с борьбой с международным терроризмом, ушла на дальний план. «Эта проблема уже ушла далеко, даже ни на первый, ни на второй, ни на десятый план. Никаких существенных действий, которые могли бы нанести ущерб России или Крыму, Украина уже предпринять не может. Электроэнергия (ситуация, когда из-за подрыва ЛЭП на Украине энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме) — это был последний штрих в этой ситуации», — считает Аксенов».

В то же время на «России» вышел ряд невиданных доселе сюжетов об экономических проблемах РФ (!). «В рост российской экономики не верит никто», - говорится в одном из них, где указывается на продолжающееся падение нефтяных цен, от которых сильно зависит благосостояние россиян, а также курса рубля - из-за «геополитических рисков».

Воинство и миролюбие

Так же на удивление миролюбиво российское телевидение на прошедшей неделе поднимало вопрос налаживания отношений между РФ и НАТО. Это не помешало, однако, НТВ  сделать агрессивный выпад в адрес вступающей в альянс Черногории.

«Черногория сегодня — это коллапс экономики, авторитарный режим, бесконечные протесты, - заявили на НТВ. - НАТО можно поздравить: альянс действительно получил «идеального кандидата» — генсек Столтенберг так назвал Черногорию еще в июне. За девять лет после отделения от Сербии она и страной-то толком стать не успела, а ей уже включили обратный отсчет. Через полтора-два года она потеряет себя в евроатлантическом пространстве под номером 29. НАТО слишком давно ничего новенького себе не приобретало. Из последнего — Албания и Хорватия в апреле 2009-го. И не то чтобы организация совсем обносилась. Но и ей — как любой уходящей натуре — время от времени необходима свежая кровь».

Зато та же «Россия 24»  выдала такое сообщение: «За налаживание отношений с Соединенными Штатами и другими западными странами выступает подавляющее большинство россиян — 75 процентов. Противоположного мнения придерживаются только 16 процентов опрошенных социологами «Левада-Центра». Еще 10 процентов опрошенных россиян затруднились с ответом. В том, что Россия должна заняться налаживанием отношений с Украиной, уверены 70 процентов респондентов. Каждый пятый россиянин в этом не видит особой необходимости, а каждый десятый вновь испытал затруднения при ответе и на этот вопрос. По мнению большинства опрошенных, Россия сейчас находится в международной изоляции. Такой точки зрения придерживаются 54 процента респондентов. Не согласны с этим утверждением 39 процентов опрошенных, а еще 8 не имеют по этому вопросу устоявшейся позиции. Но при этом две трети россиян (65 процентов) считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на западные санкции. 26 процентов россиян предлагают российским властям искать компромисс с Западом, идти на уступки, чтобы выйти из-под санкций. Сторонников жесткого курса в марте было больше – 71 процент, а готовых идти на компромисс – меньше (21 процент)».

«Опрос ответил на вопрос о страхе, - продолжается оно. - По мнению 51 процента респондентов, у стран Запада, входящих в блок НАТО, нет оснований опасаться России. 39 процентов опрошенных считают, что основания опасаться Москву у Запада все же есть. 54 процента россиян полагает, что у России есть причины опасаться стран НАТО. Благодушно и доверчиво к Североатлантическому альянсу относится 36 процентов участников опроса. «Левада-Центр» выяснил отношение россиян к отдельным странам. У 70 процентов россиян плохое отношение к США, а хорошее только у 21 процента. К Евросоюзу негативно относятся 60 процентов граждан России, хорошо – 29 процентов. Испортилось отношение и к Украине. Негативно соседнюю страну воспринимают 63 процента россиян, а хорошо только 27 процентов. Этот показатель контрастирует с данными о Белоруссии. К Белоруссии, наоборот, положительно относятся 83 процента россиян, а плохие ассоциации и эмоции она вызывает только у 8 процентов».

От США же поступил сигнал о том, что они от своих позиций отступать не собираются - во всяком случае, так можно интерпретировать высказывания постоянного представителя Штатов в ОБСЕ Дэниэла Бэра в интервью «Коммерсанту». Корреспондент российского издания настойчиво пыталась вытянуть из американца объяснение, почему США, высказываясь по поводу соблюдения Минских соглашений, критикуют только Россию и «республики», и не критикуют Украину.

«Мы неоднократно призывали все стороны придерживаться договоренностей, - отвечал Бэр. - При этом в последние два месяца мы видели повторяющуюся ситуацию: как только устанавливается перемирие, пророссийские сепаратисты пересекают линию разграничения и совершают провокации в адрес украинских вооруженных сил, конвоев и т. д. Как только количество таких атак возрастает, украинской армии приходится отвечать».

Как настаивал он, «украинские силы открывали огонь в ответ на обстрелы. Соблюдение перемирия и отвод вооружений возможны, только если обе стороны будут придерживаться договоренностей. А реальность такова, что реализация обоих этих пунктов происходит асимметрично. Именно действия поддерживаемых Россией сепаратистов не позволяют достичь прочного прогресса на этом направлении. Да, перемирие — это когда ни одна из сторон не обстреливает другую. Но, если одна из сторон атакует другую и той приходится защищаться, неправильно говорить, что обе одинаково виноваты в нарушении режима прекращения огня».

«Если посмотреть на ход событий за последние полтора года, то становится ясно, что поддержка Россией сепаратистов, в частности поставка им вооружений, не дает этому конфликту утихнуть, - подчеркнул также постпред США в ОБСЕ. - Если бы Москва хотела бы мира хотя бы наполовину так же сильно, как его хочет Киев, мир давно установился бы».

Вы можете корректировать огонь?

В Ростовской области РФ на прошедшей неделе продолжался процесс по делу Надежды Савченко, за которым продолжала наблюдать «Новая газета».

«На прошлой неделе адвокаты представили суду данные другой экспертизы — графологической, вывод которой: допрошенный в суде свидетель обвинения — он назвал себя сотрудником ФСБ Алексеем Почечуевым — не является тем, за кого себя выдает, - говорится в ее статье. - Почечуев выступал в суде в парике и очках, отказывался отвечать на вопросы о возрасте, чем и вызвал подозрения защиты. По версии обвинения, которую подтвердил в суде сам Почечуев, он доставил Савченко в Воронеж после того, как наряд ДПС задержал ее неподалеку от поселка Кантемировка. Перед этим Савченко якобы добровольно и незаконно пересекла границу. В машине она якобы рассказала сотруднику ФСБ, как корректировала обстрел. Савченко это категорически отрицает и говорит, что после плена в Луганской области сепаратисты, несколько раз сменив автомобили, вывезли ее в Россию, где передали сотрудникам ФСБ. По ее словам, это был не один Почечуев, а пятеро сотрудников в масках».

«Ваша честь, у нас ситуация, с которой мы ранее не сталкивались. Выяснилось, что у нас подложный свидетель, — сказал судьям Новиков. — Я видел Почечуева вживую (в Басманном суде. — ред.). И он не выглядит как 40-летний, он выглядел как мужчина сильно за 50. Мы провели исследование его подписи. Как заключил эксперт-графолог, это были подписи разных лиц (на следствии и в суде, имеется в виду. — ред.). Причем подпись имеет признаки имитации нужной подписи», — и Новиков передал суду копию заключения эксперта, копию заявления в ФСБ, в котором просил разобраться в ситуации с человеком, выдающим себя за их сотрудника, и заявление в суд, информирующее о том, что свидетель, возможно, поддельный. Но суд в приобщении бумаг к делу отказал, так как «это не процессуальные документы».

«Исследование вещдоков — видео с участием ополченцев, допрос Савченко в СИЗО Воронежа, репортаж ВГТРК, съемки с места гибели журналистов — прошло не менее скандально, - продолжается статья «Новой». - На одном из видео ополченцев показывали пленного украинца-контрактника. Он говорил, что у него двое детей и просил воды. «Заслужи!» — с издевкой кричали ополченцы. «Этого человека они дорезали. Из плена он не вернулся, — комментировала видео Савченко. — Чеченцы потом сказали, что его дорезали прямо там». Следом адвокаты попросили суд разрешить оглашение и публикацию стенограммы показаний лидера самопровозглашенной «ЛНР» Игоря Плотницкого, который выступал ранее в закрытом режиме «в связи с угрозой безопасности». Также объявили отвод всем трем прокурорам за то, что те вынесли частное определение адвокатам за публикацию фото Плотницкого из суда в твиттере. Обвинители воспротивились публикации стенограммы. Суд их поддержал. Началась перепалка. Тем временем приехавшую на суд группу украинского канала СТБ в зал не пустили, оператора вывели приставы…».

«Неделю закрыли еще два эксперта обвинения. Валерий Махнин, определявший тип примененных боеприпасов, ожидаемо заявил, что Савченко могла корректировать огонь. «Как вы пришли к такому выводу?» — спросила его защита. — «Меня спросили, могла ли она ориентироваться по карте и осуществлять корректировку. Ее навыки это позволяют». — «Вы тоже штурман. Вы можете корректировать огонь?» — «Ну как… Как это.. Корректировать огонь», — занервничал эксперт. — «Но ведь вы сказали, что Савченко может корректировать. Вы сами можете?» — «Прошу снять этот вопрос, ваша честь! Как провокационный», — реагировал прокурор. Суд так и сделал».

Судебный корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева подчеркивает, что ни один из опрошенных в суде «экспертов», призванных доказать, что Надежда Савченко корректировала огонь бойцов «Айдара», не оказался в состоянии это сделать.

Зато НТВ  скоро сообщил, что «приговор бывшей украинской военной Надежде Савченко могут вынести уже до конца года, и, скорее всего, решение суда будет суровым. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в эфире «Вести FM». По его словам, рассмотрение дела Савченко в Донецком суде Ростовской области близится к концу. Владимир Маркин, Следственный комитет РФ: «Думаю, до конца года состоится приговор. И мне что-то подсказывает, что он будет суровым».

Может, в РФ вообще не нужен суд?

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: