Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На прошедшей неделе на Западе происходили интересные события, ощутимо, хоть и непрямо, касающиеся Украины и ее конфликта с Россией. Например, западные СМИ сообщали, что НАТО собирается усиливать охрану южной границы Турции - мощный сигнал в адрес РФ. Шутка ли - как отметили в The Wall Street Journal, «на протяжении прошлой недели российские государственные СМИ обвиняли Эрдогана в атаках на журналистов и членов оппозиции, обогащении его окружения, финансировании ультраправых группировок для борьбы против соседней страны и попытках возрождения утраченной империи - те же обвинения критики в прошлом году возлагали на Путина во время конфликта в Украине. «Мы живем во времена, когда для иронии не хватает места», - сказал Глеб Павловский, политический консультант и бывший кремлевский советник».

Размороженный конфликт

В то же время, представители стран-членов НАТО обсуждали давно поданную заявку Грузии на членство в альянсе - в связи с предстоящим вступлением в него Черногории.

«Дипломаты НАТО говорят, что это решение (о принятии Черногории. - «ОстроВ») дает сигнал Москве, что у нее нет права вето на расширение альянса на восток, даже если заявка Грузии на членство усложняется ее войной 2008 года с Россией, - писал об этом Reuters. - Москва противостоит расширению НАТО на бывшие коммунистические территории восточной и юго-восточной Европы, отчасти в рамках борьбы между востоком и западом за влияние на бывшие советские страны-сателлиты, стоящей в центре кризиса в Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в сентябре, что какое-либо расширение НАТО было «ошибкой, даже провокацией». В комментариях российским СМИ он сказал, что натовская так называемая политика открытых дверей - это «безответственная политика, подрывающая намерения построить систему равной и всеобщей безопасности в Европе». Информационное агентство РИА процитировало российского сенатора, утверждавшего в среду, что Россия прекратит совместные проекты с Черногорией, если посткоммунистическая страна присоединится к Организации Североатлантического договора. Адриатическое государство с 650 тысячами жителей, как ожидается, официально станет членом НАТО в следующем году».

«Члены НАТО разделены в вопросе того, какой сигнал отправить Грузии относительно ее надолго отложенной заявки на членство, но некоторые европейские столицы настаивают, что альянс будет не в состоянии защитить это постсоветское государство в случае конфликта с Россией, - продолжается статья. - На эти сложности указали министры иностранных дел в совместном заявлении, давшем некоторый импульс переговорам о членстве Грузии. Министры повторили свою давнюю позицию, что Тбилиси должен продолжать подготовку к членству, призвав Россию вывести войска из отколовшихся грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии. Россия продолжает свое присутствие, а соглашения, подписанные между Россией и двумя регионами «грубо противоречат принципам международного права», говорится в заявлении».

«Учредительный договор НАТО определяет нападение на одного союзника как нападение на всех, давая каждому члену гарантию защиты. Но Грузия, являющаяся партнером, но не членом, не подпадает под такую защиту. Членство в НАТО зависит также от улаживания страной каких-либо территориальных споров - другое большое препятствие для Грузии. После того, как Албания и Хорватия в 2009 году присоединились к НАТО, только Сербия, самый близкий союзник России на Балканах, является единственной балканской страной, не гонящимся активно за членством в альянсе».

Gazeta Wyborcza, в свою очередь, сообщает о других процессах на других границах, но в похожих на грузинские обстоятельствах.

«4 ноября Украина и Молдова подписали соглашение, на основании которого в 2016 году Киев пустит на свой пограничный пункт Кучурган в Одесской области молдавских таможенников и пограничников, - говорится в ее статье. - Они будут осуществлять контроль вместе с украинцами. Со временем проект должен охватить всю границу Украины с Приднестровьем. Таким образом Кишинев получит определенный контроль над его внешними границами».

«Кишинев смотрит на такой поворот ситуации с надеждой, - отмечает польское издание. - «Изменение позиции Киева приносит результат. Совместный контроль над границами и новая расстановка политических сил в Приднестровье создают новые возможности для реинтеграции Молдовы, - говорит Wyborczej молдавский юрист Ион Маноле из организации Promo-Lex, которая, кроме прочего, наблюдает за соблюдением прав человека в Приднестровье. Конфликт там вспыхнул в конце 80-х годов и был очень похож на нынешние события на востоке Украины. Кишинев хотел стать независимым от Москвы, а поддерживаемое центральной властью СССР Приднестровье было против. После распада Советского Союза конфликт из политического превратился в вооруженный. Благодаря поддержке российской армии, а также украинских националистических организаций, Приднестровью удалось защититься от молдавской армии. В 1990 году оно провозгласило себя государством».

Варшава и Братислава против Берлина

Сама Польша на прошедшей неделе снова выступила в авангарде защитников интересов Украины в ЕС.

«Восточная Европа пошла на новую стычку с Берлином относительно газопровода, который обойдет Украину и самых восточных членов ЕС, - сообщили в The Financial Times. - Девять стран во главе с Польшей и Словакией подписали петицию с требованием заблокировать трубопровод в рамках кампании, движимой их верой в то, что самое мощное государство-член ЕС поставило свои экономические потребности выше их энергетической безопасности. В письме к Дональду Туску, президенту Европейского Совета, которое видели в The Financial Times, они требуют, чтобы вопрос о строительстве трубопровода между Россией и Германией поставили в повестку дня саммита лидеров ЕС, который пройдет в следующем месяце, чтобы заставить Брюссель отозвать свое разрешение».

«Этот вопрос рискует также стать источником возобновившихся трансатлантических трений, - считают в британском издании. - Администрация Обамы возражала против проекта, отмечая, что он лишит Украину приблизительно €2 млрд платежей за транзит газа - денег, которые Международный валютный фонд и ЕС вынуждены были бы компенсировать в рамках разрастающегося пакета помощи для Киева. Высокопоставленный чиновник ЕС сказал, что лоббистская кампания уже достигла некоторых успехов и энергетическую безопасность, вероятно, будут обсуждать на декабрьском саммите. Но Жан-Клод Юнкер, президент Европейской Комиссии, которая будет выносить решение относительно законности проекта «Газпрома», отбросил предположения восточных государств, что этот проект должен рассматриваться как политический. Юнкер настаивал, что проект - это коммерческое предприятие и должен оцениваться только с точки зрения того, соответствует ли он внутренним рыночным правилам ЕС, повторяя комментарии, сделанные Ангелой Меркель, канцлером Германии».

«Польша, которая была самым громким критиком трубопровода, подчеркивала, что он отрежет Украину от цепочки газовых поставок, навредит европейским попыткам слаженных действий и планам по интеграции энергетических сетей. Варшава также опасается, что это усилит влияние Москвы - и Берлина - на поставки газа. Поэтому она настаивала, что проект нужно рассматривать как геополитический риск. Поляки пользуются поддержкой Словакии, которая может потерять приблизительно €400 млн, которые она получает за транзит российского газа через ее территорию, и Венгрии, оскорбленной решением комиссии заблокировать ее планы по строительству с Россией такого же трубопровода «Южный поток».

«Около трети российского газа поступает в Европу через Украину, и это около половины от того, что было до строительства первого трубопровода «Северный поток», - поясняют в The Financial Times. - Критики отмечают, что существующая труба «Северного потока» загружена только на 50 процентов от своей мощности, что делает второй газопровод больше политическим, чем экономическим инструментом. Запланированный трубопровод, согласованный в прошлом году «Газпромом» и крупными европейскими энергетическими компаниями, вдвое бы увеличил балтийский маршрут поставок. Теоретически он поставлял бы почти 30 процентов от потребляемого ЕС газа».

«Защита» от США

А относительно перспектив защиты постсоветских стран от России со стороны государств-членов НАТО много сказала The Washington Post. Как выяснил ее корреспондент, «Соединенные Штаты поставили нелетального военного оборудования на $260 млн, чтобы помочь правительству Украины бороться против поддержанного Россией восстания. Но некоторые поставленные США приборы, которые должны защищать и перевозить украинские вооруженные силы, - это почти что утиль».

«За пределами контролируемого сепаратистами города Донецка, например, одна из частей украинского спецназа использует поставленные США «Хамвеи», выпущенные в конце 80-х и в начале 90-х, как следует из номеров на машинах, - рассказал, в частности, он. - Три внедорожника имеют пластиковые двери и окна - фактически вообще никакой защиты. Шины на одном из грузовиков лопнули после того, как он проехал всего несколько сотен километров. Это из-за того, что он слишком долго стоял на складе, сказал механик. Другая пехотная часть из приблизительно 120 человек получила от Пентагона единственный бронежилет - такой, какой солдаты США перестали использовать в бою в середине 2000-х».

«Обветшавшее состояние оборудования, поставленного США на украинский фронт, породило недоверие и снизило боевой дух среди украинских военных, говорят солдаты, - продолжается статья The Washington Post. - По словам экспертов, низкое качество оборудования ставит также под вопрос готовность правительства к войне, которая продолжается уже второй год, с хорошо оборудованными поддержанными Россией сепаратистами, надежно закрепившимися в восточной части Украины. В последние недели нападения на украинские позиции резко возросли, украинские войска сообщают о погибших почти ежедневно. В прошлом месяце пятеро солдат были убиты за один день. «Независимо от того, что думают люди, это все еще война», - сказал украинский солдат спецназа».

«Пресс-секретарь Пентагона, подполковник Джо Соверс не стал прямо комментировать состояние автомобилей, но сообщил в электронном письме, что Соединенные Штаты продолжают отправлять оборудование и обучать солдат, «чтобы помочь Украине лучше наблюдать и защищать ее границу, действовать более уверенно и эффективно и сохранять и обеспечивать свою территориальную целостность».

«Вдобавок к уже отправленным устарелым машинам, еще 100 «Хамвеев» в похожем состоянии согласованы к отправке в Украину в рамках военной типовой программы по поставкам специального оборудования «как есть» в другие страны, - отмечает также автор статьи. - Программа предусматривает отправку «вещей, которые хранятся где-то без дела», - говорит чиновник в Пентагоне на условиях анонимности, чтобы честно высказываться относительно оборудования. - В некоторых случаях внедорожники могут быть предоставлены… с запасными частями. Они недостаточно хороши для езды, но вы можете их разобрать и отремонтировать с помощью других деталей». В случае с внедорожниками в Украине специалист по складским операциям части, получившей машины, назвавшийся только как подполковник Андрей, сказал, что они должны были быть отправлены в рабочем состоянии - без запасных деталей. Стоимость приобретения покрышки внедорожника в Украине - около $1000, так что вместо него часть купила дешевый подержаный джип немного дороже, чем обошлась бы замена двух шин «Хамвея».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: