Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«В Скандинавии нет российской пропаганды, но Россия финансирует там политические партии, и это эффективно…».

«Цель России - развал Европейского Союза…».

Первую из этих фраз произнесла на конференции n-ost медиаэксперт Сьюзан Кифер из нового проекта ЕС по противодействию российской пропаганде East StratCom Task Force. Вторая звучала рефреном в ходе форума «Немецко-русские встречи», который в этом году проходил под названием «Европа в испытании на прочность». Обе были сказаны в один вечер, в одном городе, в государстве, долгое время считавшемся одним из самых мощных союзников России в ЕС.

О дискуссиях, которые велись 20 ноября в Берлине, не сообщил ни один российский телеканал.

Как информация становится слухом

22 июля сайт польской ультраправой организации Falanga заявил  о начале «патрулирования» украинско-польской границы из-за угрозы проникновения на территорию Польши вооруженных «необандеровцев» из «Правого сектора», бежавших от преследования после перестрелки в Мукачево. Инцидент  произошел 11 июля в Закарпатской области, не имеющей с Польшей общей границы, но соседских радикалов не беспокоили детали.

3 августа фалангисты отчитались об успехе своей акции: днем раньше о ней сообщил российский телеканал НТВ.

19 августа на телеканале «Россия 24» появился сюжет  под названием «От Украины отгораживаются соседи», в котором, в частности, говорилось, что «издание Gazeta Wyborcza сообщает, что на границе с Украиной создаются и уже действуют отряды польских ультраправых националистов «Фаланга». Они патрулируют приграничные леса в поисках боевиков Правого Сектора и других националистических группировок Украины. Польские «активисты» вооружены боевыми винтовками и автоматами, имеют в своём распоряжении механизированные части и регулярно проводят учения по военной подготовке. Они называют себя «антибандеровскими патрулями».

Текст сюжета на сайте «России» содержал ссылку на «Газету Выборчу», но не на конкретную разгромную статью, автор которой отмечал, что «в Польше мало кто слышал об «антибандеровских патрулях». В России «маневры» вскоре описал один из крупнейших телеканалов - НТВ. Телеканал принадлежит газовому концерну «Газпром» и реализует политику Кремля… «Группа добровольцев прочесывает польские леса при границе с Украиной в поисках боевиков «Правого сектора», - рассказывает зрителям ведущая НТВ. - Экстремисты скрылись в горах Закарпатья, но могут переместиться в соседние государства. Так считает польский эксперт по безопасности Анджей Запаловский. Упомянутый Анджей Запаловский… в настоящее время преподает в Жешувском университете и является дежурным экспертом кремлевского радио «Спутник». Убеждает там слушателей, что предложения Владимира Путина являются единственным спасением Украины».

В сентябре 2015 года «ОстроВ» направил на электронную почту «Фаланги» ряд вопросов об «антибандеровских патрулях», но никакого ответа редакция не получила.

Наказание рублем

В октябре украинские СМИ подняли панику: поляки объявили о том, что направили в суды Киева и Луцка иски о реституции имущества, принадлежавшего до Второй мировой войны полякам, проживавшим на украинских территориях «кресов». Восточными кресами в Польше называют земли современных Украины, Беларуси и Литвы, бывшие ранее польскими. Обращение в суды организовала общественная организация «Реституция Кресов». Впервые о ней стало известно благодаря телеканалу «Россия 24» и польской версии того самого сайта «Спутник». На «России» 19 апреля 2015 года об инициативе Конрада Ренкаса сообщил персонально топ-пропагандист РФ Дмитрий Киселев.

Уроженец Люблина Конрад Ренкас собственно и выступает в публичном пространстве как инициатор «Реституции Кресов». В интервью «ОстроВу» он отметил, что «в связи с заключением нынешними властями Украины соглашения об ассоциации с Европейским Союзом перед жителями РП (а также других государств, не только входящих в ЕС) открылся правовой путь, делающий возможной реституцию собственности. Так же, как это было с немецким и еврейским имуществом в Польше после нашей ассоциации, а затем и вступления в ЕС».

По словам Ренкаса, с претензиями на расположенные в Украине дома и предприятия в его организацию по состоянию на сентябрь 2015 года обратились 6,5 тыс. семей, проверки документов о праве на имущество ожидают еще около 12 тыс. Документы, прошедшие верификацию, будут подаваться в украинские, европейские «и даже американские» суды.

«Что стоит подчеркнуть: послевоенное передвижение границ Польши на запад нельзя трактовать как возмещение за имущество на Кресах, - пояснял Конрад Ренкас. - Польские переселенцы с востока не стали владельцами имущества на территориях, отобранных у Третьего Рейха, и вынуждены сегодня отдавать его гражданам Германии, предъявляющим такие же акты собственности, как и у нас относительно имущества на Кресах. Это не имеет отношения к продвижению границ, мы этого и не требуем. Это ваше правительство уже само символически передвинуло эту границу, ассоциируя Украину с Европейским Союзом».

Глава «Реституции Кресов» также подчеркивал, что речь идет об имуществе, оставленном поляками не только после Второй мировой войны на Галичине, но и после Октябрьской революции в центральной Украине.

Действующие лица

Три истории - элементы одной мозаики. Поддерживаемая Россией деятельность европейских ультраправых и поддерживаемая европейскими ультраправыми международная политика РФ - именно то, о чем рассуждали российские, украинские и немецкие политологи в Берлине. Сайт «Фаланги» Xportal регулярно публикует переводы  статей одного из ведущих идеологов Кремля Александра Дугина, сообщает о всех внешнеполитических шагах России и событиях в «Новороссии».

Главой «Фаланги» и главным редактором Xportal является Бартош Бекер, он же - заместитель главы польской ультраправой партии «Смена» (Zmiana). Другим заместителем главы «Смены» является… Конрад Ренкас .

Глава «Смены» - Матеуш Пискорский, один из ведущих польских спикеров прокремлевских СМИ России и оккупированного Донбасса, один из «наблюдателей» на «референдуме» в Крыму в марте 2014-го и «выборах» в ДНР в ноябре того же года.

Стратегии российской пропаганды и ее исполнителей различны в разных странах. В основном она питает русофилов и евроскептиков. В Польше она развивает антиукраинские сантименты. Во всех странах ЕС в последние месяцы к этому добавилась и без того широко распространенная антиэммигрантская риторика. Страх перед беженцами с Востока впервые за 10 лет серьезно поколебал рейтинг канцлера Ангелы Меркель в Германии и заметно усилил европейских ультраправых. Цель «Реституции Кресов», судя по всему, не только в подогревании «антибандеровских» настроений, но и в воспитании евроскептицизма среди украинцев, которым пытаются внушить, что интеграция с ЕС будет означать потерю имущества либо огромные компенсации за него из государственного бюджета «законным владельцам».

Польские эксперты говорят о «кресах» неохотно. «О них еще могут вспоминать люди постарше, но их остались единицы. Для младших поколений это просто смешно. Некоторые политические силы хотят разыгрывать Волынь политически. Молодежь может этого не понимать», - отмечает глава департамента внутренней безопасности в Восточной Европе Центра восточноевропейских исследований (OSW) Иоланта Дарчевска.

В сентябре коллеги из Ассоциации польских журналистов пытались организовать интервью корреспондента «ОстроВа» с главным редактором авторитетного портала kresy24 и бывшим первым секретарем польского посольства в Минске Мареком Бутько. Он ответил, что в настоящее время не хотел бы обсуждать эту тему.

Не дал ответа на письмо «ОстроВа» с приложенными к нему фрагментами интервью Конрада Ренкаса Рафал Дзенцеловский из фонда «Свобода и Демократия» (Wolność i Demokracja), занимающегося, в частности, помощью полякам на бывших восточных территориях РП. Это она основала и поддерживает сайт kresy24.

Между тем, в докладной записке  заместителя министра казны Польши Яна Буры от 7 марта 2008 года, в частности, говорится, что «согласно информации главы Совета министров от 6 декабря 2002 года, направленной в Конституционный суд, …эквивалент за имущество, оставленное в бывших восточных кресах, получили около 1,5 млн человек, также выделено около 300 тыс. сельских хозяйств площадью 1,7 гектаров земель вместе с постройками. Конституционный суд в обосновании решения от 15 декабря 2004 года подтвердил, что большая часть уполномоченных на получение компенсации за недвижимое имущество, оставленное за границами, получила полное или, как минимум, частичное удовлетворение».

Речь идет о том, что компенсации за имущество, оставленное на кресах, поляки получают от СВОЕГО государства - пусть и не так легко и быстро, как, возможно, кому-то хотелось бы.

Kresy24 несколько раз писали  о «Реституции Кресов», прямо называя этот проект российским. Но 20 ноября этого года на сайте появилось еще одно сообщение фактически о той же инициативе, но под мажорным заголовком «После 1 января 2016 года поляки могут начать возвращение особняков во Львове!».

Речь идет о все тех же исках организации Конрада Ренкаса в украинские суды, но ни он, ни его проект, в тексте  не названы - он ссылается на «украинских политологов», которые на «круглом столе» (место его проведения не указывается) заявили, что возврату могут подлежать до 90 процентов старых львовских особняков, а также что заявить претензии на них поляки, а также граждане других государств, смогут сразу после вступления в силу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Но соглашение не содержит никаких прямых требований относительно закона о реституции, которого в настоящее время в Украине попросту нет.

«ОстроВу» удалось найти более подробную информацию о «круглом столе», о котором писали kresy24. На сайте Львовского пресс-клуба содержится отчет  о пресс-конференции указанных в сообщении польского сайта Виталия Чорненького, главного редактора газеты «Голос народу Івано-Франківщини», и Ростислава Гудзинского, главы Всеукраинского объединения «Голос», которое является издателем вышеупомянутой газеты.

В «Википедии» о «Голосе» написано, что его активисты «проводят акции прямого действия, митинги, социологические исследования, мониторинги, общественные слушания, просветительские кампании, дают бесплатные юридические консультации в общественных приемных». При этом у организации нет даже своего сайта - только страница в Facebook. 24 ноября на ней был анонсирован еще один «круглый стол» о реституции, на этот раз - в Тернополе.

Символика «Голоса» похожа на символику другого ВО - «Свободы».

Общие интересы

Тема реституции удачно накладывается на другую тему, популярную как у польских ультранационалистов, так и у кремлевских идеологов - об «искусственности» Украины как государства и вероятности ее раздела между Россией, Польшей, Венгрией и Румынией.

В Польше она начала циркулировать на правых и «консервативных» сайтах и в Фейсбук-группах предположительно с 2012 года. В октябре 2014 года ее пересказал в интервью сайту Politico  бывший министр иностранных дел Польши и один из авторов программы постепенной интеграции Украины, и ряда других бывших советских республик с ЕС «Восточное партнерство» Радослав Сикорский.

Активизирующуюся пропаганду этой теории он связывал с намерениями бывшего президента Украины Виктора Януковича подписать ассоциацию с ЕС. С тех же пор, по словам экс-главы польского МИДа, Россия не только начала постепенно реализовывать свои планы по аннексии ряда украинских территорий, но и попыталась подключить к ним Польшу.

«Путин хотел, чтобы Польша ввела войска в Украину, - утверждал Сикорский. - Они посылали нам сигналы… Мы давно знали, что они задумали… Это была одна из первых вещей, которые Путин сказал моему премьер-министру, Дональду Туску, когда тот посещал Москву. Он пошел дальше, заявив, что Украина - искусственная страна, и что Львов - польский город, и почему бы нам не разобраться с этим вместе. К счастью, Туск не ответил. Он знал, что его записывают».

Сикорский тогда уже знал, что его записывали тоже. С июня 2014 года польские издания начали размещать на своих сайтах многочасовые записи, тайно производившиеся в течение года в двух варшавских ресторанах, где собиралась политическая и деловая элита Польши. Из-за неутихавшего скандала в июне 2015 года Сикорскому пришлось уйти в отставку с поста председателя польского Сейма.

Юлия Абибок, Варшава-Берлин, «ОстроВ»

Продолжение следует…

Проект осуществляется при поддержке Ассоциации польских журналистов в партнерстве с Независимым медиапрофсоюзом Украины и Национальным союзом журналистов Украины. Поездка корреспондента в Германию осуществлялась в рамках проекта Moldova-Institut Leipzig.  


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: