Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Все западные СМИ на прошедшей неделе писали о возобновившемся в новых формах активном противостоянии между Украиной и Россией, и вероятности возобновления вооруженного конфликта на нашей территории. Но на этот раз симпатии были не так однозначно на стороне Украины, как раньше…

Странные маневры

«В среду Украина запретила полеты российской пассажирской авиации через ее территорию в рамках разворачивающейся торговой войны, когда возросли трения из-за продолжающегося отключения электричества в аннексированном Россией Крыму, - рассказывали в The Financial Times. - Запрет Киевом российских полетов последовал после того, как Россия снова прекратила поставки газа своему соседу. По словам Москвы, Украина не смогла сделать необходимые платежи - но Киев настаивал, что больше не нуждается в российском газе и может пережить зиму без него».

«Противоречия между двумя странами резко возросли в последние дни, после того, как протестующие на выходных взорвали электроопоры, несущие электричество в Крым, оставив большую часть полуострова без электроэнергии. Вместо того, чтобы броситься восстанавливать поставки тока в Крым, до сих пор сильно зависимый от украинской электроэнергии, питьевой воды и продуктов, Киев в понедельник ввел в его отношении торговое эмбарго, ссылаясь на политические преследования местных татар и проукраинских жителей».

«Новое противостояние из-за черноморского полуострова вызвало у некоторых наблюдателей беспокойство относительно потенциального возобновления конфликта между двумя странами, - отмечали в британском издании. - После резкого сокращения с сентября, в последние недели в отколовшихся восточных регионах Украины уже возросло количество приграничных столкновений. Вашингтон и Брюссель преимущественно молчали относительно нарастающих трений. В среду Киев оставался несговорчивым даже после того, как высокопоставленный российский чиновник пригрозил экономическим возмездием за отложенное Украиной восстановление электроснабжения Крыма, где Россия имеет значительное военное присутствие».

«Многое в этом инциденте остается неясным, - говорилось в другой статье The Financial Times. - Диверсантами, похоже, являются украинские националисты и изгнанные из Крыма татары. Киев тянет, когда речь заходит о восстановлении электросетей. Петр Порошенко, президент Украины, также выбрал этот момент для введения торговой блокады Крыма, поддержав татар в ситуации предполагаемого нарушения их прав».

«Есть причины, почему в настоящее время Порошенко может хотеть возобновления противостояния с Россией из-за Крыма, - писали в британском издании. - Он может рассчитывать вернуть внимание Запада к его стране в тот момент, когда США и их союзники рассчитывают заключить тактическое соглашение с Россией в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Возможно, он намерен ответить на угрозу Москвы начать торговую войну против Киева после вступления в силу в январе коммерческого соглашения между ЕС и Украиной. Вероятно, что Порошенко пытается также отвлечь внимание внутри страны от провала правительства провести масштабные реформы, чтобы прекратить доминирование олигархов в экономике и политической системе».

«Тем не менее, было бы разумно предотвратить усиление нынешних трений из-за Крыма. Беспокойство Украины о том, что о ней могут забыть, справедливо и понятно. Киев с бессилием наблюдал незаконную аннексию части своей территории Россией и спровоцированное Россией сепаратистское восстание в его восточных регионах. За последние 20 месяцев самого сильного испытания в истории этой страны после обретения ею независимости, его правительство и граждане демонстрировали мужество и выдержку. Однако блокирование полуострова - прямо или непрямо - неоправдано. В своем споре с Кремлем Киев должен сохранять свою моральную платформу, обеспечив поставки электричества и товаров людям, которых он считает украинскими гражданами. Правительство не должно пытаться отвлечь внимание своих граждан, обеспокоенных медленным ходом экономических реформ. Лучший путь продвижения - это удвоение усилий по их внедрению», - заключали в FT.

Корреспонденты The New York Times  с места событий рассказывали, что «вокруг Чонгара присутствие татарских активистов заметно не было. Похоже было на то, что они выполняли логистические задачи вроде предоставления продуктов и жилья для людей, охраняющих блок-посты на пути к разрушенным электроопорам. Среди бойцов были преимущественно ветераны с востока, не желавшие возвращаться к гражданской жизни. Роман, согласившийся назвать только свое имя, выступал как спикер группы, охранявшей опоры. Даже несмотря на то, что этих людей было немного, по его словам, они могут быстро собрать резервы, стоит только прибыть ремонтным рабочим или украинским солдатам, или уборщикам попытаться прибрать металлолом. Он сказал, что готов потеснить появившиеся тут правительственные войска. «У меня больше опыта, чем у них, - бахвалился Роман. - Мне потребовалось бы максимум две минуты, чтобы забрать у них оружие».

«Все бойцы на этой территории несколько уклончивы относительно того, кто взорвал четыре главных электроопоры, - говорится в статье NYT. - Официальный ответ, который они дают, - это были «неизвестные патриоты», что напоминает «вежливых людей», как описывала Россия солдат спецназа, задействованных для захвата Крыма в марте 2014 года».

При этом в немецкой Die Welt  тоже выражали мнение, что, провоцируя новое противостояние с Россией, Киев пытается вернуть себе внимание Запада. «В Париже никто больше не думает о Крыме - думают только об ИГ, - говорится в этой статье. - Но чем больше украинские националисты утверждаются во мнении, что Европа принесла в жертву надежды Украины ради быстрого уничтожения ИГ, тем чаще они могут приходить к идее что-то взрывать. Россияне вряд ли это потерпят. Якобы замороженный конфликт может поэтому очень быстро растаять».

А польская Gazeta Wyborcza  давала понять, что правительство действительно может быть заинтересовано в отвлечении своих граждан от внутренних проблем.

«По мнению многих жителей Украины, лозунги Евромайдана не были реализованы, - писала она. - Политики, который пришли к власти благодаря Революции достоинства, не провели системных реформ, которые принесли бы радикальные перемены к лучшему. Олигархи все еще имеют большое влияние, коррупция все так же является большой проблемой. С этим согласна директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Ее организация проводила опросы среди украинских экспертов «Годовщина Майдана: уроки революции в взгляд в будущее». Большинство участников опроса отметили, что на протяжении ближайших двух лет вполне возможен очередной Майдан. Причина - недостаток системных реформ, ухудшение экономической ситуации, а также обнищание общества и расцвет коррупции. Эксперты указали также, что существует риск организации «искусственного» Майдана Россией и олигархами, для получения власти. Ситуацию дополнительно усложняет продолжающаяся в стране война. Годом ранее большинство экспертов, отвечавших на похожие вопросы, было убеждено, что до третьего Майдана не дойдет».

«Кишиневская народная республика»?

Вместе с тем, интересные новости пришли из соседней Молдовы. «Молдавская полиция арестовала 13 предположительных членов военизированной группировки, якобы планировавших нападение на столицу и город на севере с преобладающим русским населением с целью создания новой сепаратистской республики, подобной тем, что существуют на востоке Украины», - рассказали в The Washington Post.

«Генеральный инспекторат полиции сообщил в четверг, где эта группировка рассчитывала напасть на государственные учреждения в столице, Кишиневе, и в Балти, городе за 120 километров от него - и захватить этот город на севере. Исполняющий обязанности главы полиции Георге Кавкалюк сообщил, что группировка планировала атаковать тюрьму в Балти и освободить заключенных, которых попытались бы завербовать для нападений на частные компании и дома чиновников в Балти. В четверг восемь человек были обвинены в том, что являлись частью военизированной группировки. По словам полиции, подозреваемый глава группировки происходит из восточной Украины и имеет уголовное прошлое».

А в Польше, как написала Rzeczpospolita, «государственный Совет радиовещания и телевидения забрал лицензию у радио «Хобби» за предоставление эфира пророссийскому «Радио Спутник»… Каждый день между 21 и 22 часами там можно, кроме прочего, услышать, что «Америка хочет, чтобы Украина превратилась в токсичное государство», а «поляки - это фальсификаторы истории». Передачи готовит запущенное в ноябре прошлого года российское международное информационное агентство «Спутник». Ранее радио «Хобби» выпускало передачи «Голоса России». Откуда они взялись на антенне местного радио из Легьоново? В январе тогдашний глава радио Петр Фоглер сказал Rzeczpospolitej, что соглашение с россиянами он получил в наследство от прошлых владельцев. «За это сотрудничество мы имеем около 25 тыс. злотых в месяц», - пояснил он. И добавил, что если бы он разорвал это соглашение, радио обанкротилось бы».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: