Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сигналы, которые подают Украине российские чиновники и, соответственно, российские СМИ, противоречивы. Многие заговорили о возможном возобновлении боевых действий. Речь шла, в частности, о том, что переговорщики в Минске не могут прийти к соглашению относительно выборов на оккупированных территориях.

«Позиции сторон по закону о выборах серьезно расходятся, - писали «Ведомости». - Представленный Украиной проект, в частности, предполагает равный доступ всех украинских СМИ, создание временных участков на территории Украины, выдвижение кандидатов от украинских партий и привлечение украинских войск для обеспечения безопасности выборов. Ключевые требования «республик» – организация выборов представителями ЦИК Украины только с территории Донбасса, аккредитация СМИ совместной комиссией, неучастие украинских партий в выдвижении кандидатов и право голоса только для людей, которые проживали в Донбассе до 20 февраля 2014 г. «Украинская сторона пока не готова к обсуждению расхождений. Пока они не поменяют позицию, ничего с места не сдвинется», – считает российский политолог Алексей Чеснаков».

Еще один тревожный сигнал - решение РФ ввести с 1 января эмбарго на импорт украинского продовольствия и пошлины на другие товары. Хотя наблюдатели называют этот акт чисто символическим, символ сам по себе довольно значимый. Как раз в новом году должна вступить в силу экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Того самого соглашения, из-за которого, по большому счету, и начался украинско-российский конфликт.

«В 2014 году, по данным ФТС, импорт России с Украины по товарам из санкционного списка составил $287,1 млн — 2,7% от совокупного импорта из Украины в РФ ($10,75 млрд), - говорится в статье РБК. - В общем объеме российского импорта доля украинских товаров составила 3,7%. В 2013 году эти цифры были выше — 4,1 и 5% соответственно. А за первые девять месяцев текущего года Россия импортировала с Украины санкционной продукции лишь на $93,2 млн (2,2% всего российского импорта с Украины), следует из статистики ФТС (данные предоставлены московским Центром международной торговли, ЦМТ). Торговля с Украиной в целом упала «процентов на 60» — против совокупного падения экспорта России на 30% и импорта на 40%, отмечает Александр Кнобель, директор центра исследований международной торговли РАНХиГС. По позициям сельского хозяйства и готовой пищевой продукции произошло сокращение торгового оборота в пять-шесть раз, отмечает он. Частично падение торговли между двумя странами связано с выбытием некоторых поставщиков из-за конфликта — физическим выбытием, частично — с нестабильностью российской и украинской валют и частично — с запретами Россельхознадзора и Роспотребнадзора на некоторую продукцию, поэтому все основные изменения уже произошли, полагает экономист. Отдельные поставщики могут пострадать от эмбарго, но с макроэкономической точки зрения оно особого значения иметь не будет, утверждает он».

«На украинском экспорте эмбарго практически никак не скажется, говорит Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, - продолжается статья. - «Сейчас нет ни одного товара, который фактически как-то зависел бы от экспорта в Россию», — отмечает он. Если полтора года назад по некоторым категориям продукции экспорт в Россию составлял 40–50% всего экспорта (по этим категориям), то сейчас в любой группе эта цифра составляет не более нескольких процентов. «Эту погрешность можно поставить в любую небольшую страну, скажем, в Словению или в Хорватию», — говорит эксперт. Кроме того, Украина начинает экспортировать в Китай и Иран. Иранский рынок легко позволит скомпенсировать отсутствие доступа к российскому, говорит Дорошенко. Если говорить о товарах народного потребления, продуктах питания и сельскохозяйственной продукции, то все, что могло быть запрещено, уже было запрещено, объясняет он. Эту продукцию убрали с рынка Россельхознадзор и Роспотребнадзор. «Теперь просто есть официальный запрет, но в данном случае практика важнее, чем юриспруденция. Юридически запретили сейчас, а фактически — полтора года назад. Хороший повод поговорить — но денег на самом деле за этим не стоит», — резюмирует Дорошенко».

«Савченко вызывает у наблюдателя шок и трепет»

Прошедшая неделя обозначилась рядом заметных материалов, связанных с судебными процессами в РФ. Прежде всего - процессом над украинской летчицей Надеждой Савченко. В Ростовской области прошло очередное заседания суда над ней.

«В Донецком городском суде, где продолжается слушание дела украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой российским следствием в убийстве журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы, произошел скандал, - рассказывает «Новая газета». - Следователь СК Дмитрий Маньшин, который вел дело, также пришел на допрос свидетелей в Басманный суд Москвы, откуда велась видео-конференцсвязь с Донецком. Он сел в самом заднем ряду, очевидно, полагая, что скамейки для публики из Донецка не разглядят. Но в Басманном суде находился один из адвокатов Савченко — Илья Новиков, который специально выезжает в те города, где посредством видеосвязи допрашивают свидетелей — защите Савченко важно знать, в каких условиях дают показания те, кто по той или иной причине не смог приехать в Донецк».

«Адвокат Новиков не только заметил следователя Маньшина, но и сфотографировал его, разместив картинку в твиттере и задавшись вопросами: «Что следователю делать на допросе свидетелей по делу, которое он успешно сдал прокурорам? Был ли он при допросах предыдущих свидетелей? Давал ли читать протоколы допросов предварительного следствия? Подсказывал ли им ответы? Если бы я не приехал сегодня в Басманный суд, мы бы так об этом и не узнали. Но я приехал, и Маньшин засветился. А меня не хотели пускать в московскую часть процесса. Председатель Басманного суда Вырышева через помощника передала, что не пустит в зал без письменного разрешения из Донецкого суда. Тогда я просто зашел и представился, из Донецка подтвердили мои полномочия. Через полчаса пришел пристав и попытался меня вывести…».

«Но не вывели, зато в суде в Донецке разгорелся скандал, когда другие адвокаты сообщили Савченко о следователе. «Ну, привет, Дима! — воскликнула Савченко. — Что ты там свидетелям подсказываешь, что ли? Дима, что ты там прячешься, ты приезжай сюда, и мы допросим тебя в качестве свидетеля!» Новиков обратился к судьям: «Следователь Дмитрий Маньшин должен был быть вызван в качестве свидетеля. Но в соответствии с УПК свидетели должны быть удалены из зала суда. Прошу вас дать соответствующее распоряжение». Судьи молчали. Когда Савченко напомнила, что ее родной сестре Вере Савченко, в отличие от следователя Маньшина, запрещают присутствовать в суде по причине того, что она свидетель, судьи в Донецке ответили: «Это разные вещи». «Я заявляю Маньшина как свидетеля! — тут же отреагировала подсудимая. — Потому что это человек, который меня выкрал, который удерживал меня неделю, который сфабриковал мое дело, как я могу его не заявлять? Я заявляю его свидетелем. Или пусть его удаляют из зала!» Сам следователь из зала не уходил. Даже не шевельнулся. «Охренеть просто», — не сдержалась Савченко. В допросе Маньшина ей и защите в итоге отказали. «Мне жаль Россию», — подытожила она. Процесс продолжился».

«Один из допрошенных — Александр Токарев, корреспондент НТВ, который взял у Савченко известное интервью после ее пленения, - продолжается репортаж «Новой газеты». - Защита и Савченко по деталям пытались выяснить у свидетеля, кто помог ему организовать интервью. Оказалось, на следующий день после гибели журналистов и взятия в плен бойцов украинской армии Валерий Болотов, тогда руководитель самопровозглашенной «ЛНР», организовал пресс-поход, в ходе которого рассказал, что помимо прочих задержана некая женщина-наводчик. НТВ решило записать с ней интервью. Она находилась в областном военкомате Луганска, где располагался батальон «Заря» Игоря Плотницкого. Последний и дал разрешение. Савченко, по словам свидетеля, против не была, пояснила, что воюет на стороне ВСУ, что шла за ранеными и корректировала огонь артиллерии, в целом от прямых ответов о своем участии в боевых действиях «уходила», «меняла тему» и «лавировала». Еще Токарев помнил, что повреждений никаких на ней не было, чувствовала себя она прекрасно. «А то, что вы ранения снимали мои, не помните?» — не выдержала подсудимая. — «Я не знаю, я же не врач, вот болячка у меня на руке тоже есть, но я ж не могу сказать, что это ранение».

«Защита решила зачитать показания корреспондента НТВ на следствии. Выяснились пикантные детали. Рассказывая про обмен пленными, Токарев вспомнил про своего знакомого с позывным «Батюшка». «Батюшка» в интервью рассказал ему, что его будто бы допрашивала Савченко, и ее метод допроса «отличался жестокостью». «Она с ненавистью била всех задержанных по детородным органам, таким образом, что большие мужчины весом по 100 килограммов отрывались от земли», — пересказывал слова «Батюшки» Токарев. Еще сотрудник НТВ снял тогда сюжет о том, что «в лагере карателей нашли зверски убитых девушек». На суде, правда, он пояснил: потом выяснилось, что «это были мужчины», но не смог объяснить, почему уверен, что их убили бойцы ВСУ. «Вы как журналист оперируете фактами или собираете сплетни? — спросила Савченко. — Возможно, пограничников убили? Или, может, мирных жителей убили ополченцы? «Батюшка» сказал, что я отбила ему яйца, в то время как я была на другом конце Украины. Вы журналист или сплетник?» — «Ну, я…».

«Савченко вызывает у наблюдателя, доверчиво читающего судебные хроники, шок и трепет, - писал по тому же поводу корреспондент «Граней». - Вот в зале суда оглашаются предварительные показания репортера НТВ Токарева, который некогда брал интервью у ополченца по кличке «Батюшка», побывавшего в плену, и тот рассказал, как Савченко допрашивала его и других несчастных. «Она с ненавистью била всех задержанных по детородным органам таким образом, что большие мужчины весом по 100 килограмм отрывались от земли», - свидетельствовал этот правдивый человек, и было по-настоящему страшно. А подсудимая выслушивала показания, не скрывая издевки по отношению к летающим мужчинам, и потом еще долго мучила журналиста. «Вы сказали, что «Батюшка» говорил низким голосом. То есть не было похоже, что я отбила ему детородные органы?» - уточняла она у журналиста, и тот прямо не знал, что и ответить. «Батюшка» сказал, что я отбила ему яйца, когда была на другом конце Украины? Вы журналист или сплетник?» - не унималась летчица, и можно было понять председательствующего, который все эти вопросы снимал как некорректные».

«Явно побаивался Савченко и неустрашимый с виду руководитель ЛНР Плотницкий, которого допрашивали позавчера. Иначе бы не просил удалить публику из зала и не утверждал, что не имеет никакого отношения к похищению украинской гражданки. И даже, словно желая понравиться подсудимой, говорил, что уважает ее «как офицер офицера», а процесс в Донецке называл «политическим». Складывалось впечатление, что ему, большому мужчине, как-то неуютно и тяжело на душе и о том, как по приказу из Москвы его подчиненные вывозили Савченко в Россию, он теперь вспоминает с неудовольствием».

«Отпускники»

Статья «Газеты.ru» - о других процессах. Как рассказывают тут, российские солдаты, самовольно покинувшие в прошлом году полигоны, откуда, как предполагалось, их были намерены отправить воевать в Украину, после осуждения были амнистированы или получили новые приговоры условными сроками.

«Несколько десятков контрактников из в/ч №22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада) осенью 2014 года сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки на Украину, - напоминает эту историю «Газета.ru». - Против них возбудили уголовные дела, грозившие им сроком до десяти лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство. Сами военнослужащие и их родственники рассказывали, что жили на полигоне в нечеловеческих условиях и их агитировали поехать добровольцами в Донбасс. «В Майкопе сделали нас крайними, а в Ростове (где находится окружной суд), так как оправдать уже не могли, все получили условные сроки. Если бы нас оправдали, получилось бы, что все наши рассказы — правда, у нас такого быть не может. В итоге никто из начальства ни за что не ответил», — с горькой улыбкой рассказывает «Газете.Ru» младший сержант (теперь уже запаса) Александр Евенко. В начале 2000-х в составе ОМОНа он участвовал в контртеррористической операции в Чечне, а контракт с в/ч 22179 подписал за неделю до отправки на полигон «Ашулук» в Астраханскую область».

«На сайте Майкопского гарнизонного суда опубликованы около двадцати приговоров контрактникам в/ч 22179 за самовольное оставление части, осужденным уже в этом году, - продолжается статья. - Большинство из ребят получили условные сроки или амнистированы в связи с 70-летием Победы — видимо, опасаясь более строгого наказания, в том числе колонии общего режима, они и не стали общаться со СМИ. Поэтому практически никто не обжаловал приговор, а на заседаниях воспользовались ст. 51 Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого»)».

«Так, в апреле осужден контрактник рядовой Бастаногов, освобожденный от наказания по амнистии. Проходящий в той же части младший сержант Назранов, гласит приговор, самовольно оставил полигон «Кадамовский», но суд в мае счел возможным амнистировать и его. Год условно по ч. 4 ст. 337 УК РФ получил контрактник рядовой Малетин. На те же 12 месяцев, правда, реальной колонии осужден контрактник рядовой Костенко: узнав об отправке его подразделения на полигон, он подал рапорт об увольнении и перестал ходить на службу. В марте полгода условно получил младший сержант Качалов, самовольно оставивший полигон «Кадамовский». Далее: уроженец Дагестана контрактник Алиев оставил «Ашулук» — годовое ограничение по военной службе; оставивший полигон контрактник рядовой Удычак амнистирован; сержант Александров за оставление полигона «Ашулук» получил полгода условно — материалы дела рассматривались в расположении в/ч 22179 в присутствии личного состава; контрактники рядовые Ефимов, Романов, Сергеев — по году условно; сержант Хабохов и младший сержант Сычев за оставление «Кадамовского» осуждены на полгода условно каждый; младший сержант Дечев амнистирован. Также среди приговоров, без указания номера части, — амнистия для оставившего полигон «Кадамовский» ефрейтора Агаджаняна».

И еще немного интересной информации о российских солдатах. «Приехав, я увидел какую-то сборную солянку. Какие-то местные шахтеры, какие-то казаки — одни местные, вторые из России, какие-то вообще непонятные люди, потом российские «отпускники». С ними нам вообще общаться не рекомендовали, с другими мы общались нормально. Но проблема там в том, что на двух бойцов — один командир. Дисциплины мало, зато все территорию постоянно делят. Или пытаются местных бизнесменов крышевать, из-за этого тоже постоянно конфликты. Много слышал про чеченцев, но живьем их не видел ни разу. Зато видел много мужиков из российской глубинки, из разных регионов. Они вообще самые адекватные были. И в бою нормально себя вели, а казаки — те сразу сматывались, как только горячо становилось. Несколько человек было и с востока Латвии, из «русских» регионов. Но они держались как-то особняком», - цитирует «Газета.ru» рассказ одного из белорусов, воевавших на стороне ДНР.

«Я еще заметил, что на конкретную операцию — там деревню занять или блокпост — бросают или нас (ополченцев), или россиян, или еще какое-то подразделение. Но никогда — вместе. То есть в этом плане никакого боевого слаживания не было вообще. Или одни воюют, или другие», - рассказал также он.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: