Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На прошедшей неделе западные СМИ в один голос сообщали о новом потеплении отношений между Россией и США.

«Совершив поразительный политический сдвиг, президент Барак Обама и российский президент Владимир Путин ступили на неопределенный путь в сторону более тесных связей и возможного военного сотрудничества, когда жесткие разногласия из-за Украины уступают место совместным действиям против организации «Исламское государство», - писали, в частности, в The Associated Press, статью которого опубликовала The New York Times. - После того, как он неделями обвинял Москву в попытках помочь президенту Сирии Башару Асаду бомбардировками поддерживаемых США повстанцев, Обама изменил в среду свой тон, расхваливая Путина как «конструктивного партнера» в начинающихся дипломатических попытках завершить гражданскую войну в Сирии. Путин тоже посылал примирительные сигналы, смягчив свой тон относительно США и призывая США и Россию «выступить совместно» против экстремистской угрозы. Выступая в кулуарах саммита в Филиппинах, Обама даже упомянул перспективу военного сотрудничества с Россией - такая возможность казалась отложенной после того, как в прошлом году США прервали военные связи с Россией из-за действий Москвы в Украине. «Если мы придем к взаимопониманию с Россией относительно процесса прекращения гражданской войны в Сирии, - сказал он, - это, конечно, откроет больше возможностей для координации действий против ИГИЛ».

«В знак формирующейся оси Россия-Запад президент Франции Франсуа Олланд объявил, что на следующей неделе поедет в Вашингтон, а через два дня - в Москву, чтобы обсудить с Обамой и Путиным укрепление сотрудничества против ИГ, - продолжается статья. - Заключение союза с Западом для борьбы с ИГ дало бы Путину шанс повысить влияние и авторитет России в мире и восстановить отношения, расстроенные украинским кризисом».

«Но хотя Кремль явно рассчитывает, что сотрудничество против ИГ вытеснит Украину на второй план, как США, так и Россия отрицают какую-либо связь между Сирией и Украиной, - отмечают, однако, ее авторы. - Чиновник Белого Дома сказал, что независимо от того, что происходит в Сирии, США не снимут разрушительные экономические санкции против России, пока она не выполнит свои обязательства по украинскому мирному договору, подписанному в феврале».

«Взаимодействие Обамы с Путиным на саммите Группы 20 на этой неделе было заметно свободно от мрачных обменов репликами, который был у них раньше, - говорится также в статье AP. - Вместо этого они были замечены склонившимися рядом за кофейным столом и, в другом случае, широко улыбающимися при неформальной беседе».

«Москва, видимо, намерена снова взаимодействовать с международным сообществом, после того, как она была изгнана в кулуары вследствие конфликта в Украине, - констатировали также в The Financial Times. - Кремль не обязательно становится удобнее для Запада, но есть перемены в некоторых сферах, предполагающие, что президент Владимир Путин хочет играть более активную международную роль. Борьба против терроризма в мире - самый последний и, наверное, самый существенный пример того, как Путин снова предстал ключевым игроком. Его участие в недавней встрече G20 в Анкаре представляет собой яркий контраст со встречей в Брисбене год назад, когда он уехал раньше, бойкотируемый другими лидерами. Россия попыталась также сыграть более активную роль на Среднем Востоке. Москва показала свою эффективность в переговорах с Ираном летом, и то, что сейчас Россия распространяет в ООН предлагаемый план конституционной реформы в Сирии указывает в том же направлении».

«Россия также, похоже, заняла более конструктивную позицию в отношении Украины. Ситуация на востоке Украины стабилизировалась, и есть основания верить, что Минск-2 будет постепенно выполняться. Последние новости о том, что Россия работает также над реструктуризацией украинского долга в $3 миллиарда - еще один пример», - писало британское издание незадолго до того, как РФ объявила о намерении перекрыть импорт украинских товаров на свою территорию.

Доверия нет

Многие обозреватели, впрочем, и без того с сомнением смотрели на новые попытки «разморозки» американско-российских отношений.

«В то время, как Организация Североатлантического договора сохраняет обеспокоенность относительно Украины, хрупкое перемирие в последние месяцы преимущественно соблюдается, создавая больше возможностей для улучшения отношений с Москвой, - писали в The Wall Street Journal. - Знакомый со Средним Востоком российский дипломат сказал, что парижские теракты открыли двери американско-российскому сближению в Сирии. Но он также предупредил, что сделанные Москвой предложения о сотрудничестве «повисли в воздухе» без официального ответа США. Эти предложения включают рамки координированных воздушных ударов в Сирии, таких, какими «мы не оставим террористам ни одного спокойного места», добавил дипломат».

«Эндрю Вейс, вице-президент по исследовательской работе Фонда Карнеги за международный мир, отметил, что отношения между Россией и США остаются погрязшими во взаимном недоверии и противоречиях, усиленных конфликтом в Украине. «Сотрудничество между США и Россией для борьбы с терроризмом всегда было сложным из-за недостатка доверия между нашими разведками», - сказал он».

«После пятничных атак в Париже растут призывы к США не только восстановить порядок в Сирии и победить Исламское государство, взявшее на себя ответственность за убийства, но и объединить силы с Россией, чтобы достичь этих целей быстро, - отмечал другой корреспондент WSJ. - Ранее на этой неделе премьер-министр Польши и нынешний председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что «необходимо сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией». На этот раз президент Франции Франсуа Олланд анонсировал планы отправиться на следующей неделе в Москву и Вашингтон, чтобы построить новую, крупную коалицию».

«Положить конец кровопролитию в Сирии - это должно быть приоритетом США. Около 250 тысяч человек уже были убиты в гражданской войне в этой стране, по другим оценкам, 11 миллионов были перемещены. Пока Исламское государство устанавливает свой халифат, сотни тысяч бегут в Европу, что ведет к миграционному кризису и угрожает ЕС расколом. На улицах европейских столиц не будет мира, не будет существенного снижения угрозы США со стороны Исламского государства, пока Сирия не будет стабилизирована, а террористические группы - побеждены».

«Это, без сомнения, будет требовать помощи друзей и союзников Америки. Но среди них не может быть России», - настаивал он, указывая на последние случаи нарушения Россией взятых на себя обязательств, прежде всего, в украинском конфликте.

Литовское оружие

Интересно, что именно в это время в СМИ появилась информация о том, что Украина получает оружие из Литвы - единственной страны, решившейся на такой шаг.

«Настоящего, летального оружия украинцы не получили даже от поляков, которые считаются их адвокатами, - напомнила польская Rzeczpospolita. - Решение о поддержке Киева 300 миллионами долларов, за которые правительство Украины могло бы купить оружие для своей армии, принял американский Сенат, но его решения пока не подписал Барак Обама. Президент не прислушался также к призыву Конгресса, который большинством голосов - депутатов от обеих партий, Республиканской и Демократической - принял в марте резолюцию о поддержке  Украины оружием, которое даст ей возможность защищаться от российской агрессии».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Rz пояснил: «Мы сделали то, что обещали. Но мы не кричим об этом. Мы считаем, что украинцы на самом деле нуждаются в поддержке, потому что противостоят силам, оснащенным лучше, чем некоторые армии европейских государств. Сепаратисты получили оружие от Российской Федерации, потому что нельзя купить танки и современное артиллерийское оружие в супермаркете. Кто-то говорит о мирном разрешении конфликта, дипломатическом, но не вспоминает о российской военной поддержке сепаратистов в Украине. Это не помогает Украине в обороне, которая является ее правом и обязанностью. Мир наступит, но страна будет уничтожена. Украине нужно помочь экономически, политически, но и в военной сфере. Мы оказываем военную поддержку. По объективным причинам этого не достаточно много, чтобы изменить ситуацию. Но это моральный акт, акт солидарности».

Ни время, когда Украина получала оружие от Литвы, ни его количество и виды в тексте, однако, не указаны.

«Влияние России вездесуще»

И Россия все равно не оставляет Украину в покое, и есть сомнения в ее намерениях это сделать. Репортаж The Wall Street Journal из Донецка:

«Удерживаемый сепаратистами город снова становится на ноги после двухмесячного перерыва в боях, самого продолжительного в 19-месячном конфликте между правительственными силами и поддерживаемыми Россией повстанцами на промышленном востоке. Но после того, как стратегический фокус Москвы сместился в Сирию, люди задумались о том, чего ждать им. Бои оставили глубокие шрамы, и город пребывает в непростой неопределенности: сепаратистские мечты о быстрой аннексии и признании Россией померкли, а возвращение к украинским властям выглядит нескорым. «России не нужны придатки, - говорит Валентин Венгловский, 48-летний бывший торговец металлоломом и нынешний майор в сепаратистской армии. - и слишком много крови было пролито, чтобы вернуться назад в Украину». На вопрос, что он будет делать, если Украина вернет контроль над территорией, он вынимает из кобуры пистолет и прикладывает к голове. «Легче будет застрелиться», - говорит он».

«На линиях фронта вокруг донецкого аэропорта, где время от времени выстреливает артиллерия, некоторые повстанцы возмущены сложившейся тупиковой ситуацией, - пишут в WSJ. - «Мне надоело это, - говорит боец-повстанец лет 35 под позывным Гном. - Какой в этом смысл? Ребята устали. Мы сидим в бетонных подвалах: ужасно холодно, никакого электричества, никакого телевизора, никаких девочек и не особенно много еды».

«Венгловский, работающий в сепаратистской службе безопасности, утверждает, что ситуация с мародерством улучшилась. Но опасности остаются. Владелец ресторана рассказывает, что продал свой внедорожник после того, как другой бизнесмен был похищен неизвестным боевиком и удерживался до тех пор, пока не отдал ему ключи от своей машины. Другой местный предприниматель недавно заплатил выкуп боевику, похитившему его 7-летнюю дочь, говорит ресторатор», - описывает американское издание реалии новой жизни Донецка.

«Влияние России вездесуще, - продолжается его репортаж. - У Кремля много опыта управления замороженными конфликтами на бывшей советской территории, включая сепаратистские регионы в Грузии и Молдове. Донецк развивает атрибуты этих зон, вроде телевизионных каналов, комбинирующих пропаганду с развлечениями, дырявую линию разграничения с полулегальными потоками товаров, и формирующуюся банковскую систему, созданную при помощи другого преимущественно непризнанного региона, Южной Осетии. Лидеры сепаратистов ездят через границу в ближайший крупный российский город, Ростов-на-Дону, для консультаций. По региону до сих пор расклеены плакаты, объявляющие выборы мэров и местных советов, отмененные в прошлом месяце после того, как Россия провела переговоры с западными лидерами. Недавно по пути в Донецк в сторону города громыхали 50 грузовиков с надписями «Гуманитарная помощь из Российской Федерации». По другой дороге с востока дюжина новых Камазов с молодыми, выглядящими профессиональными, солдатами в новой форме без опознавательных знаков направлялась в сторону Донецка. Мирное соглашение обязывает сепаратистов вернуть контроль над границей с Россией Украине, но многие тут говорят, что это будет означать конец их авантюры. «Мы умрем без поддержки России», - говорит Венгловский, майор повстанческой армии».

Еще одна, маленькая, деталь. «На контролируемых повстанцами территориях на востоке Украины сократилось количество топлива. Ряд жителей повстанческой цитадели, Донецка, сказали в четверг The Associated Press, что в городе, где некогда проживало полмиллиона человек (так в тексте AP, на самом деле до войны в Донецке проживал почти миллион человек. - «ОстроВ»), работающими остались всего несколько станций. Цены на бензин взлетели на треть, водители, как сообщают, проводят сутки в очередях за газом… Лидеры повстанцев пытались преуменьшить топливный кризис, заявляя, что сокращения были незначительны и были вызваны спекуляциями. В сентябре сепаратисты захватили энергетические активы украинского магната Сергея Курченко, который, как считалось, контролирует местный топливный рынок», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте The New York Times.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: