Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С 1 ноября в России объявлена охота на «ведьм» - украинцев без регистраций и патентов. Всех уличенных в «регистрационных грехах» обещают нещадно карать – штрафовать в российской валюте и депортировать в Украину.

Фактически, с ноября украинцы потеряли все привилегии, данные им российским правительством в конце весны 2015 года на фоне Кремлевской пропагандистской волны, обещавшей «убежище для тех, кто не хочет воевать». Теперь активная фаза боевых действий в Донбассе пошла на убыль, федеральные телеканалы выжали свой максимум показов украинцев, бегущих от «зверствующих карателей», а потому граждан Украины приравнивняли ко всем остальным иностранцам.

Ни для кого не секрет, что делают с иностранцами без регистрации – просят с вещами на выход. Впрочем, не стоит делать из сложившейся ситуации трагедию – манны небесной в Москве изначально никто не обещал. Да и вообще, Москва, как известно, слезам не верит, хотя, есть в этой ситуации свои неприятные нюансы.

Коренные и не только москвичи помнят ажиотаж и блеск, появившийся в глазах патрульных полицейских и ГИБДДшников после российско-грузинского конфликта. Блеск этот возникал в ходе проверок документов граждан Грузии. Быть грузином – означало дополнительную волокиту даже в случае полного комплекта справок и разрешений. Схожая ситуация наблюдается в белокаменной сейчас, только объектом «вожделения» полицейских стали украинцы.

«Есть негласное распоряжение, не только по Москве, по всей стране – щемить хохлов. Украинца, конечно, сложнее визуально «выхватить из толпы», чем кавказца или азиата, но такая разнарядка есть, и работа идет. Все, кто не оформил регистрацию, попадают на штраф от двух до пяти тысяч, а потом депортация. Можно решить вопрос на месте, хотя это сегодня сложно, так что сумма вряд ли обрадует. Опять же, смотрят по одежке – если «зять – не*уй взять», то отделается парой тысяч на месте, а если будет видно, что человек заинтересован в решении вопроса и в кармане не пусто, то будут доить до последнего», - рассказал «ОстроВу» экс-сотрудник правоохранительных органов города Москва.

При этом, жители Луганской и Донецкой областей пока пользуются в России привилегиями «режима попустительства».

«У меня вид на жительство, оформляю гражданство. В Москву переехал из Стаханова (Луганская область – прим. ред.) больше шести лет назад. В России есть родственники. Одна проблема – водительские права украинские, до сих пор не менял. Недавно остановили ГАИшники, сначала увидели украинские права, так у них «шерсть дыбом встала», потом заметили, что Луганская область, и попустились. Спросил у них, в чем дело, говорят, что тем, кто из Луганска и Донецка пока проще, а все остальные украинцы будут попадать», - поделился своими наблюдениями пока еще украинец Игорь, житель города Москва.

Похожий комментарий поступил от украинца с луганской пропиской и луганскими автомобильными номерами после посещения культурной столицы РФ – Санкт-Петербурга: «ГАИшники озверевшие просто. Я хоть и не спец, но мне показалось, что российские ГАИшники осматривали и проверяли мой «BMW» с луганскими номерами тщательнее, чем немецкие сборщики на заводе. Никаких нарушений не нашли ни разу, но в итоге я сам оценил свои нервы в шесть тысяч рублей на одном из постов».

Детальнее о «сортах украинцев» с точки зрения Федеральной миграционной службы Российской Федерации: с 1 ноября ФМС не принимает на оформление рабочего патента документы от граждан Украины с внутренним паспортом, а проводит регистрацию только по заграничному паспорту или при наличии в миграционной карте цели въезда «Работа».

По данным российской миграционной службы, на территории РФ сейчас находится более 2,6 миллиона граждан Украины. В зависимости от личной «предыстории» каждого гражданина, ФМС выдает индивидуальные «рецепты». Так, граждане Украины, которые въехали по внутренним паспортам до 1 ноября и которым нужно оформлять патент на работу, могут оформить и подать документы по внутренним паспортам при условии, что у них уже есть действующая регистрация, и они успевают получить патент на руки до окончания ее срока действия.

Украинцы, которые въехали на территорию РФ по внутреннему украинскому паспорту до 1 ноября и в миграционной карте у них указана цель въезда не «Работа», обязаны указать в миграционной карте цель въезда «Работа» и успеть подать документы в ФМС на оформление патента до окончания срока регистрации.

Что касается граждан Украины, которые не оформили никаких документов, въехали на территорию РФ по заграничному паспорту после 1 ноября, и в миграционной карте не указали цель въезда «Работа», должны выехать на границу, получить новую миграционную карту и оформлять патент.

Исключение, по информации ФМС России, сделано для украинцев, прибывших «в экстренном массовом порядке из Луганской и Донецкой областей». Если они планируют работать, то им нужно обязательно оформлять патент, но они могут это сделать с любой целью въезда и по внутренним украинским паспортам.

Автор не может утверждать, что вышеописанные процедуры – это процесс крайне тяжелый, но весомая часть пользователей российских форумов считает, что бюрократия и банальные очереди не позволят многим желающим пройти процедуру до указанного срока.

А тем, кто с оформлением документов опоздает, «светит» довольно неприятный финал. Согласно статье 31 закона о миграции, в случае нарушения миграционного законодательства, иностранных граждан ждет либо административное выдворение, либо депортация, либо реадмиссия.

«Если гражданин Украины после 1 августа находится «в тени», никак себя не проявляет, может, работает где-то без оформления документов... То в данном случае через 120 суток после 1 августа с момента его выезда ему будет закрыт въезд на три года», - заявлял ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Для любителей истории и сухих фактов напомним, ответственность за нарушение правил регистрационного учета была ужесточена правительством РФ еще в декабре 2013 года. Так, Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев и лиц без гражданства по месту жительства в России. Лицу, совершившему такое преступление, грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Или лишение свободы сроком до трех лет.

По словам замглавы ФМС России Вадима Яковенко, в категорию нарушителей миграционного законодательства с 1 декабря попадут более 600 тысяч украинцев.

«В настоящее время на территории России находится порядка 2,6 миллиона граждан Украины, из них - из Юго-Восточных регионов прибыло более 1 миллиона человек. Из оставшихся 1,6 миллиона более 600 тысяч на сегодняшний момент являются нарушителями режима пребывания на территории России. Административные, штрафные санкции, с 1 декабря начнем закрывать въезд в Россию», - заявлял Яковенко российским СМИ, и не просто заявлял, а грозил нарушителям уголовными делами за подделку документов. - «Информация о всех оплаченных патентах обновляется в ежедневном режиме в базе ФМС России. Данные приходят прямо из казначейства, и мы видим, кто реально оплатил патент, а кто нет. Соответственно, те, кто это не сделал, будут лишены въезда в Россию. А те, кто оплатит все свои задолженности, в ближайшие дни будут амнистированы».

Гораздо более пессимистично настроен сопредседатель общественного объединения «Украинцы Москвы» Виктор Гиржов, о чем он заявил в эфире «Радио Крым.Реалии». По словам Гиржова, из-за введения новых правил пребывания украинцев на территории Российской Федерации, около четырех миллионов украинских трудовых мигрантов останутся без заработка.

По его словам, это нововведение призвано дестабилизировать ситуацию в Украине.

«Статистики точной никто не знает, приходится оперировать данными Федеральной миграционной службы. Но если, скажем, 600 тысяч или, скажем, миллион, человек вернется в Украину, а демографы говорят, что надо умножать всегда на три - как минимум, жена еще и ребенок, а то и не один. И вот таким образом считайте, что три-четыре миллиона людей останутся без работы, потому что мы знаем, что с трудоустройством в Украине тоже большие проблемы. И вот это именно та задача, дестабилизировать обстановку, создать протестные настроения, которые здесь же, я уверен, используют оппозиционные политические силы», - отметил Гиржов.

О схожих цифрах и деталях проблемы говорится в сообщении чешского издания Hospodarske Noviny.

«По официальным данным миграционной службы, в России находится 2,6 миллиона украинских граждан, из которых миллион — уроженцы Донбасса. С весны прошлого года статус беженца запросили 404 тысячи человек, а еще 250 тысяч получили ту или иную форму разрешения на пребывание. Но эксперты ставят под сомнение эти цифры и отмечают, что еще в 2013 году, до начала конфликта, в России трудилось примерно три миллиона украинцев. Россия подчеркивала, что помогает украинцам, а президент Владимир Путин практически взывал к украинским мужчинам, чтобы те прятались в России от мобилизации в армию. Теперь же Москва, вероятно, посчитала, что конфликт заканчивается, и беженцы могут отправляться домой», - резюмирует источник.

Кстати, «Комсомольская правда» успела даже посчитать, насколько «похудел» бюджет России из-за «недобросовестных украинских мигрантов». По информации издания, украинские беженцы «уронили» бюджетный доход на 10 миллиардов рублей.

«Разработанная ФМС России система патентов ежегодно приносит в казну страны все больше прибыли. Если в прошлом году инспекторы оформили патентов на 14 миллиардов рублей, то в этом году выдали 1,5 миллиона патентов на 24,2 миллиарда рублей. Как стало известно «Комсомолке» из осведомленных источников в ФМС России, если бы правительство не сделало послаблений украинским мигрантам, сумма была бы на 10 миллиардов больше!», - пишет издание.

В то же время, глава миграционной службы России г-н Ромодановский уже заявил о первом оттоке украинских беженцев из России. По его мнению, причиной является как раз ужесточение миграционного законодательства.

Примечательно, что именно в это время «министр» труда и социальной политики «ЛНР» Светлана Малахова заявила об увеличении количества получателей пенсии более чем на четыре тысячи в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем.

«Если в этом месяце у нас на 420 тысяч пенсионеров были подготовлены ведомости, то на ноябрь – 424.200», - заявила «министр».

Такое увеличение Малахова объясняет тем, что на территорию «республики» вновь прибыли около 2,5 тысяч пенсионеров, еще 3,5 тысячи обратились за вновь назначенными пенсиями. При этом часть пенсионеров отказалась от получения двойных пенсий, а часть умерла.

Также стоит отметить, что, по словам информированного источника близкого к сотрудникам «таможни» «ЛНР», на границе с Россией наблюдается если и не ажиотаж, то определенный наплыв желающих вернуться в «ЛНР» на постоянное место жительства.

«Лица у них не веселые. Все озлоблены до предела. Говорят, что их все кинули. Путин слил, а Россия предала. В «ЛНР» едут от безысходности», - рассказал источник.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: