Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На прошедшей неделе российские СМИ много писали о состоянии дел в «республиках» на востоке Украины. Не писали ничего хорошего.

«Что мы, диктатур не видели?»

«В непризнанных республиках-де-юре функционируют гражданские институты власти, в том числе суды и полиция, - говорится, например, в статье корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина на сайте «Медуза». - Однако деятельность их номинальна, доступа к ним у жителей нет. Однажды на наших с фотографом Петром Шеломовским глазах в центре Донецка пьяный боец вооруженной группы «Оплот» убил прохожего, вышедшего из магазина с покупками. Мужчина говорил с кем-то по телефону, а бойцу показалось, что на экране у того — заставка с желто-синим украинским флагом. «Ты укроп! — кричал оплотовец. — На них работаешь, сука!» Одним ударом он сбил человека с ног; во время падения тот сломал основание черепа. Кто-то по привычке вызвал 02 и «скорую». Но сначала приехал тонированный микроавтобус без номеров и увез «оплотовца» в неизвестном направлении. Затем «скорая» забрала тело. Спустя час прибыли полицейские ДНР, один из них с досадой заключил: «Б****, зачем только ехали».

«Штат полиции ДНР составляют в основном те же люди, которые работали в ГУВД Донецкой области до «русской весны», - продолжается статья. - Как и раньше, влияние и авторитет официальных правоохранителей остаются ничтожными. Споры, особенно хозяйственного характера, решаются с участием «крыши» из числа вооруженных бригад. Само наличие «крыши» стало непременным условием ведения коммерческих дел. «Решалы» и лидеры вооруженных групп («Восток», «Нацгвария ДНР» — бывший «Оплот», «Призрак», «Спарта» и прочие) заменили собой и суды, и органы правопорядка. Более того, они встроены в саму вертикаль власти непризнанных республик, исполняя охранные и полицейские функции, функции отправления наказаний и налогового контроля».

«На территории республик сведены к минимуму всякие гражданские инициативы. После антивоенного митинга 16 июня 2015 года Александр Захарченко распорядился найти организаторов демонстрации и «положить конец подрывной деятельности». С тех пор жители Донецка боятся собираться большими группами. За активностью населения следит министерство госбезопасности ДНР (аналогичное — в ЛНР), преемник упраздненного СБУ по Донецкой области, большая часть сотрудников которого летом 2014 года, как и в случае с полицией, присягнула «Новороссии». МГБ имеет собственный изолятор, который местные называют просто «подвалом».

«Human Rights Watch оценивают ситуацию с правами человека в ДНР как тяжелую. Правозащитникам HRW поступают сообщения об отсутствии у граждан доступа к качественной медицинской помощи и нехватке медикаментов. Кроме того, по-прежнему есть информация о произвольных задержаниях и исчезновениях жителей. Украинские власти насчитывают десятки политических заключенных в ДНР; среди них журналисты, проукраинские активисты, преподаватели вузов, волонтеры, предприниматели, чиновники и судьи. В МГБ ДНР наличие политзеков не отрицают, их называют диверсантами и шпионами», - пишет Каныгин.

Еще более предметно о том же - из первых уст. «В Донбассе начнется русское Рисорджименто, и именно оттуда стартует «поход на Запад», заявил бывший «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев, выступая на «круглом столе» «Год после выборов: итоги госстроительства в ДНР и ЛНР». Другие спикеры форума поделились более приземленными соображениями о буднях самопровозглашенных республик: как суверенные государства они не состоялись, вместо этого скорее можно говорить о «военной диктатуре с элементами имитации парламентаризма», - рассказывает корреспондент «Газеты.ru».

«Открыл собрание апологет идеи «большой Новороссии», бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов. Несколько месяцев назад он вышел из «подвалов» ДНР — местные силовики обвиняли его в покушении на конституционные основы республики. Борисов напомнил, что ровно год назад в Донбассе прошли всеобщие выборы глав народных республик, по итогам которых сформировались новые правительства. Тем не менее, по его словам, ДНР и ЛНР «не состоялись как суверенные государства». Вместо этого в республиках воцарилась «военная диктатура с элементами имитации парламентаризма»: «Сказав это, я не стал бы затем заламывать руки и патетически требовать суда над кем-либо. Граждане (ЛДНР) согласились бы и на диктатуру. Что мы, диктатур не видели? У нас вся история – хунта, диктатура, война и снова диктатура – с перерывом на Брежнева». Если диктатуру в ЛДНР еще можно потерпеть ради интеграции в Россию по крымскому варианту, то «мучительный путь в непонятный статус «отдельных районов отдельной области Украины» с перспективой расправы над всеми, кто делал народную революцию» народу не понравится, рассуждал Борисов».

«Нынешний статус ДНР и ЛНР он определил как сочетание «черт протектората, колонии и подмандатной территории Российской Федерации», - продолжают в «Газете.ru». - Москве при этом досталось по полной. Поскольку она официально не признает Донбасс колонией, то может игнорировать права жителей республик, негодовал «дипломат». Борисов перечислил нарушения прав жителей ЛДНР, ссылаясь при этом на Всеобщую декларацию прав человека. Принципу «никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии» противоречит практика «подвалов» и внесудебных арестов в республиках, «не встречающая никакого осуждения со стороны России», возмущался он. Право человека на убежище также не соблюдается, ведь на Украину жители ЛДНР боятся выехать, а в Россию не могут из-за просроченных документов. Примечательно, что один из спикеров, бывший министр юстиции ЛНР Денис Косорез, не смог приехать на «круглый стол» как раз из-за проблем с документами. Кроме того, продолжал Борисов, в республиках попираются базовые права на политические собрания: там по факту запрещены не санкционированные властями митинги. Оратор сослался на кулуарные беседы с правозащитниками из ЛДНР, которые могут «публично возмущаться лишь нарушениями прав человека на Украине, но не могут открыто и публично защищать права человека в своих странах, так как их деятельность будет немедленно пресечена».

«Лидер Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер долго перечисляла проблемы беженцев, - говорится дальше в этом отчете. - По ее мнению, жители ДНР и ЛНР поражены в правах по сравнению с приднестровцами, которые могут получить и молдавский, и российский паспорта. Донбассцы же оказались в «правовой яме, о которой не подозревали еще полтора года назад». Шеслер пожурила российские СМИ, которые «абсолютно неправильно и фальшиво» ориентировали беженцев на огромный поток помощи на территории России. В итоге на пике военных действий число беженцев из Украины достигало сотни тысяч. Российские официальные лица еще в сентябре говорили о выделении на беженцев 4 млрд руб. в год. Такой суммы, считает Шеслер, на самом деле хватит всего на 13–15 тыс. человек. Российские СМИ, говорила выступающая, создают впечатление, будто беженцы ленивые и объедают коренных жителей, хотя на самом деле на них выделяли небольшие суммы и селили в отдаленных регионах с тяжелыми условиями жизни. Кроме того, оказавшись в России, люди столкнулись с бюрократическими препонами: политическое убежище получить почти невозможно. Другая «катастрофа» — отмена льготных 90 дней на проживание без регистрации. По словам Шеслер, Москве не интересны проблемы беженцев, в отличие от трудовых мигрантов, на одних только патентах для которых было заработано 9 млрд руб».

«В кулуарах на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», для чего собирались ветераны Донбасса и не рискованно ли после сделанных ими заявлений возвращаться обратно, один из участников ответил следующим образом: «Кто-то должен говорить правду о происходящем в республиках, осмысливать события. Собираемся здесь, потому что в Донецке и Луганске это делать опасно — могут и прихватить». Другой собеседник заявил, что на «круглом столе» выступали в основном «бывшие», а они могут позволить себе говорить резко и откровенно».

Говорил о проблемах жителей оккупированных территорий востока Украины и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. «Новорожденным не выдают свидетельства о рождении, а дети оканчивают школы без дипломов, которые бы признавались всеми остальными. Изоляция Донбасса от остальной части Украины и всего мира растет, и это очень беспокоит», - отметил он в интервью «Коммерсанту».

Примечательно, что российское телевидение в то же время выдало опус в своем духе об ущемлении прав жителей Украины. «Несколько тысяч бежавших от тюрем и смерти в Россию украинских политэмигрантов не имеют правового статуса и могут быть выдворены обратно, в лапы СБУ и националистических банд, - говорится в сообщении НТВ, которое приводится тут полностью в том виде, в каком оно размещено на сайте телеканала. - По российским законам, статус политэмигранта выдаётся только тем, кому для въезда в Россию нужна виза. То есть, например, грузин или француз, может стать политэмигрантом в России, а украинец — нет. Возможно, в 90-е годы, когда принимались законы, это и имело какой-то смысл. Но сейчас, на фоне гражданской войны на Украине, закон явно устарел и выглядит абсурдным. Тысячи украинцев просят у нашей страны защиты».

Еще одно оптимистичное сообщение, наверное, по случаю того же «праздника», содержится на сайте телеканала «Россия 24»: «Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что велик шанс политическим путем вернуть территорию Донецкой области, подконтрольную Украине. По словам Захарченко, надежда появилась после последних Минских встреч. «В любом случае территория будет освобождена», — отметил он».

«Удивительное…»

Но, вопреки сложившейся традиции, блеснули остроумием на прошедшей неделе все же не на «России 24», а на НТВ. Вот один из этих маленьких шедевров: «В последнее время Украина напоминает все больше сумасшедший дом. И прошедшие региональные выборы только обострили политическую паранойю. Получилось удивительное раздвоение: с одной стороны — союз президента-олигарха Петра Порошенко с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. С другой — Игорь Коломойский и ультранационалисты-необандеровцы. В стране наметился фронт новой гражданской войны. Расклад таков: Порошенко проиграл с треском все бюджетообразующие регионы юго-востока. Прибрал к рукам их, собственно, Коломойский (то есть, жители «Новороссии», получается, проголосовали за «ультранационалистов-необандеровцев», - констатировали на НТВ. - «ОстроВ»). Саакашвили спит и видит пост премьера, но в кресле премьера сидит Арсений Яценюк».

Но самое «вкусное» - как всегда напоследок. «Родители девочки из Конго обвиняют Марию Гайдар в похищении их ребенка», - сообщает НТВ.

«О ребенке сподвижницы Михаила Саакашвили Марии Гайдар известно немного. Однажды в эфире украинского телеканала за рюмкой кофе Мария Егоровна разоткровенничалась о своей дочке. Мария Гайдар: «Она очень страдала, она очень хотела семью, у нас с ней сложились прекрасные отношения». Вечер сенсационных откровений только начинается: Мария Гайдар впервые показывает фотографию дочери. Выяснилось, что единственный ребенок пани Гайдар — её не родная дочь, а приемная. И это только часть правды. Мария Гайдар: «Вначале я приняла решение взять ее… Потом я уже вышла замуж».

«За дымовой завесой общих фраз она прячет семейную драму, с острым привкусом международного скандала. В интервью НТВ гражданин Конго Марк Куимбо, настоящий отец Селе, приемной дочери Марии Гайдар, сделает громкое заявление. Марк Куимбо: «Маша Гайдар — она не мать ребенка. Она не мать Селе. Она не знает, как рожать ребенка». Раздавленный тоской по маленькой дочке отец обвиняет новую одесскую чиновницу в похищении своего ребенка. Марк Куимбо: «Чтобы она нам вернула дочку, это нам нужно. Это наша жизнь: вот эта дочка».

Авторы этого анонса передачи НТВ «Новые русские сенсации» обещают также сообщить «настоящую причину поспешного бегства Марии на Украину».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: