Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинские IT-компании покидают Украину ради соседней Польши. Об этом говорится в статье польского информагентства PAP, опубликованной на сайте Rzeczpospolitej. «В условиях неясного будущего и конфликтов со службой безопасности, а также растущей привлекательности польского рынка, украинские стартапы становятся все активнее в Польше. Многие из них решили перенести офисы в нашу страну», - говорится в ней.

«Одна из компаний, которые после событий на Майдане и начала конфликта на Донбассе решили перенести свою инфраструктуру в Польшу, - NIC.UA. Это предприятие - одно из крупнейших европейских регистраторов доменов. Компания использует серверы собственной конструкции, которые поддерживают, кроме прочего, протокол IPv6, а также гарантируют обслуживание высоких нагрузок. «В апреле 2015 года служба безопасности забрала у нас все серверы, намного позже мы восстановили данные из запасных копий. После этих событий нам важно было не только восстановление сайтов и данных клиентов, но и выработка стратегии предотвращения таких проблем. Так появилась идея перенесения серверов в Варшаву», - рассказывает Андрей Кветкевич из NIC.UA. Относительно небольшое расстояние, отделяющее центр данных от офиса компании, делает опоздание в передаче данных минимальным. Кветкевич объясняет это решение также большей предсказуемостью деловой и общественной среды в Польше. «Для меня как директора NIC.UA важен был тот факт, что до Польши не доберутся украинские «эксперты» из государственных органов и не вынесут дорогое оборудование, ставя в то же время под вопрос наш бизнес и бизнес наших клиентов. Опыт сотрудничества с Польшей показал, что тут не только безопасно, но и выгодно», - поясняет в разговоре с РАР Кветкевич».

«Только за последние несколько недель стало известно о практиках, известных как «маски-шоу», в офисах трех компаний: Divan.TV, Luxoft Ukraine и NIX Solutions Ltd, - продолжается статья. - Но действия, связанные со вторжением сотрудников службы безопасности Украины в масках в офисы компаний IT-сектора и изъятием оборудования и программного обеспечения, ведутся уже больше года».

«Украинская компания Betegy, занимающаяся статистическим анализом данных, сегодня также активна на польском рынке. Среди ее клиентов, среди прочих, Fortuna, «Przegląd Sportowy», Ringier Axel Springer. «Большинство украинских предприятий из сферы IT едет в Польшу, потому что эта страна характеризуется большей стабильностью и предсказуемостью. Украинский закон не дает полной защиты интеллектуальной собственности компании. Это особенно хорошо видно в последнее время, когда мы имеем дело с изъятием серверов и компьютеров в IT-компаниях в Украине. Таким риском сложно управлять, поэтому нельзя удивляться инвесторам, которые не особенно хотят вкладывать свои средства в компании, рискующие потерей интеллектуальной собственности», - рассказывает Алексей Корнилов из Betegy».

«С таким же энтузиазмом о польском рынке отзывается Андрей Хоросев из компании 908, рассчитывая в то же время на поддержку местных властей. Компания 908 из Днепропетровска, занимающаяся программной продукцией, в настоящее время переводит своих сотрудников в офис в центре Вроцлава. «Наша компания рассчитывает на долговременное присутствие в Польше и мы надеемся на поддержку местных властей, например, в плане переселения сотрудников и их семей. Экспансия на новые рынки из Польши может быть интересным опытом, но это не наша главная цель, мы не рассматриваем Польшу как коридор для входа на другие европейские рынки», - утверждает Хоросев».

«Кроме того, что польский рынок и объемы венчурного капитала нельзя сравнить с условиями, которыми оперируют западные страны, более низкие расходы на ведение бизнеса вместе с членством в Европейском Союзе компенсируют эти недостатки. Свои офисы во Вроцлаве и Кракове открыли, например, все четыре главных украинских игрока, занимающихся аутсорсингом в IT: Epam, SoftServe, Luxoft и GlobalLogic», - подытоживают в РАР.

Надежда и разочарование

Сам Запад, по всему видно, все больше осуждает украинское руководство за фактическую приверженность методам политики и управления своих предшественников. В статье Foreign Policy  речь снова об украинских местных выборах.

«Да, явка избирателей была, по западным стандартам, относительно высокой, в среднем по Украине - 46,6 процента, что намного выше явки на большинстве американских местных выборjd, колеблющейся на уровне 20 процентов, - отмечает ее автор. - Но это - самая низкая явка в истории независимой Украины, вызывающий беспокойство показатель того, что эта страна, недавно прошедшая через небольшую политическую революцию, может постепенно уставать от своих новых лидеров, медленного хода реформ и, что более важно, стагнации политического процесса. На деле движение Майдана мало отразилось на местных администрациях, том уровне политики, которые больше всего касается повседневной жизни украинских граждан. Был, конечно, приток новых, более молодых кандидатов и расцвет гражданской активности, но в большинстве случаев сохранился статус кво, в котором политические позиции на местах считаются личными вотчинами олигархов или политических воротил. Этот статус кво был только закреплен воскресными выборами, которые были намного безобразнее, чем парламентские и президентские выборы 2014 года».

«Олигархи вроде Игоря Коломойского и Рината Ахметова все еще сохраняют чрезвычайное влияние в политическом мире; их огромные, нечестно нажитые состояния позволяют им спонсировать две или три на вид противоположные политические партии одновременно, - говорится в этой статье. - Стоит только сравнить проукраинскую, с патриотической повесткой партию «Укроп» Коломойского с другим относящимся к нему, по слухам, проекту - партии «Возрождение», явно пророссийской. Ахметов, в свою очередь, поддерживает «Оппозиционный блок», состоящий преимущественно из выходцев из старой политической партии Януковича, которых считают ответственными за смерти во время протестов Евромайдана в начале 2014 года. Эти двое столкнулись в промышленном городе Днепропетровске, где воскресные местные выборы свелись к противостоянию двух кандидатов. Борис Филатов из партии «Укроп» пользуется поддержкой Коломойского; другой кандидат, Александр Вилкул, считается своего рода протеже Ахметова. Состязание во втором туре между ними назначено на 15 ноября, а между тем агитация точно будет жесткой. Уже сообщалось, что президент Порошенко, еще один олигарх, решил поддержать Вилкула, символ старого режима, просто чтобы досадить Коломойскому».

Не очень оптимистичен и рассказ The Associated Press, опубликованный в The Washington Post.

«Наблюдая со своего огорода за кортежем министра торговли США Пенни Прицкер, украинская селянка Ольга Волошенко говорит, что видела ее по телевизору в новостях прошлой ночью, но «потом у нас выключили свет», - начинается он. - США рассчитывают, что сельское хозяйство в таких разоренных селах поможет восстановить пребывающую в упадке экономику Украины, оборвавшей длившиеся столетиями торговые отношения с Россией, пытаясь интегрироваться с Западом. Экономическая реальность, однако, намекает, что до осуществления этой мечты еще далеко. Безработица часто гонит молодежь из сельской местности, которую видят двигателем сельскохозяйственного возрождения. Отключения электроэнергии здесь в порядке вещей, потому что электросети разрушаются из-за недостатка инвестиций и все еще необузданной коррупции. Очевидно, что в последующие годы Украина будет зависеть от финансовой поддержки США и Европы».

«Американский чиновник приезжала в Украину, чтобы помочь правительству протолкнуть судебные и антикоррупционные решения, что, есть надежда, привлекло бы инвестиции, необходимые для постепенного сокращения западной помощи стране… Для Прицкер ее визит - это комбинация старомодной коммерческой дипломатии (она взяла с собой группу представителей деловых кругов США) и личных интересов. До конца 19 века, задолго до того, как ее семья построила бренд международной сети отелей Hyatt, Прицкеры жили на юг от Киева и взяли свое имя от села Волошенко Большие Прицки», - рассказывают в АР.

«В Больших Прицках некоторые местные смотрят на Прицкер как на потенциальную спасительницу, а на ее присутствие - как на знак появления рабочих мест и инвестиций. «Когда к нам приезжают такие люди, мы на седьмом небе от счастья, - говорит Наталья Фояло, которая 33 года работала в сельской школе как повар, уборщица и завхоз, и которая приветствовала Прицкер в украинском национальном костюме. - Мы надеемся, что нам как-то помогут и что мы будем чего-то стоить, так что мы сможем процветать».

Формы пропаганды

Для российской пропаганды в такой ситуации работы остается все меньше. Тем не менее, она работает, со своей стороны. The Wall Street Journal - с несколькими примерами:

«Многие веб-страницы и группы в социальных сетях, созданные для поддержки российской интервенции в Украину, теперь превратились в группы поддержки сирийской кампании. Многие комментаторы совмещают одну с другой. Некоторые группы сообщают, что поддерживают и Новороссию (понятие царистских времен для части территории юга и востока Украины), и Сирию и Асада. «Украинцы, не ревнуйте, - написал комментатор по имени Сергей Орлов, на чьем фото профиля размещена смерть с косой, одетая в украинскую форму и выдающая повестку в военкомат. - Мы уничтожим ИГИЛ и вернемся к вам, наши маленькие идиоты». Одна из таких групп, «Русские онлайн Новороссия Сирия» имеет свыше 172 тысяч подписчиков и размещает видео, показанные российским телевидением. Телевизионные СМИ в России подконтрольны государству, и за недели до начала бомбардировок каналы вроде «России 24» и «Первого» транслировали изображения, демонстрирующие жестокость «Исламского государства», а также эффектные военные съемки с сирийской правительственной стороны, иногда - со снимками, сделанными, похоже, с маленьких беспилотников».

«Большинство россиян до сих пор получают информацию по телевидению, - отмечается также в ней. - Согласно государственному социологическому центру «Фонд общественного мнения», 88 процентов россиян чаще всего полагаются на телевизионную информацию. Только 17 процентов полагаются на блоги, форумы и социальные сети. К тому же 63 процента россиян говорят, что доверяют телевидению больше, чем другим источникам новостей».

А также статья The Daily Beast. «Sputnik News, принадлежащий Кремлю мультимедийный сайт, когда-то названный «BuzzFeed пропаганды», обычно предлагает предсказуемый набор контента с промосковскими посланиями: в эти дни он рассказывает о российских подвигах в Сирии, с издевкой сообщает о проблемах в Соединенных Штатах и Европе и размещает колонки, разоблачающие лицемерие Запада в вопросах прав человека, - говорится в ней. - Бескомпромиссная апологетика Иосифа Сталина не входит в стандартный набор. Но на прошлой неделе Sputnik разместил материал, предлагающий именно это - вместе с тем, что мы можем резонно назвать отрицанием геноцида. Заголовок статьи Екатерины Блиновой, у которой нет биографии на сайте, но которая в Twitter называет себя «независимым политическим аналитиком», говорит за себя: «Ложь о Голодоморе: анатомия лжи, изобретенной пропагандистской машиной Запада». Голодомор - это украинский термин для обозначения того, что Роберт Конквест в поздние свои годы называл «голод-террор» - разрушительная, искусственная эпидемия голода, в 1932-33 годах убившая ни много ни мало семь миллионов советских крестьян, большинство из которых - украинцы».

«Статья Sputnik News, проиллюстрированная картинкой благосклонно улыбающегося Дяди Джо, - это реликт пропаганды советских времен, которая вовсе отрицала голод-террор. Она действительно начинается с пассажа, который мог быть перенесен из редакции «Правды» года эдак 1980: «После Октябрьской революции 1917 года западные СМИ делали все для приуменьшения достижений Советов, создавая картину полного ужаса и отчаяния, якобы охватившего СССР. Смелый исторический эксперимент, начатый коммунистами и основанный на концепции «честного распределения национального богатства», уравнительная политика и интернационализм заставляли холодеть кровь в жилах западных плутократов… Если новая система покажет себя эффективной, это изменит мир навсегда. Разумеется, это не соответствовало планам финансовых и политических элит Запада».

«Скорее по ошибке, первую часть статьи Блинова отводит на «доказательства» того, что голод был антисоветской фикцией, выдуманной западными пропагандистами, нацистами и пронацистскими украинскими эмигрантами - и только для того, чтобы подойти с другой стороны и пояснить, что голод был вызван неблагоприятной погодой и плохим урожаем. (Это то, что Фройд называл «логикой чайника»: человек, обвиненный соседом в том, что вернул ему взятый взаймы чайник испорченным, отвечает, что вернул его целым и невредимым, что чайник уже был сломан, когда он брал его взаймы, и что он вообще никогда не брал взаймы этот чайник.)».

«Главный источник заявления Блиновой об «утке» - книга 1987 года под заголовком «Обман, голод и фашизм: украинский миф о геноциде от Гитлера до Гарварда», имеющая довольно яркую историю, - рассказывает корреспондент The Daily Beast. - Канадский историк украинского происхождения Роман Сербин сообщает, цитируя советские архивные материалы, что первый черновик книги циркулировал среди советских партийных аппаратчиков и ученых Украины в 1985 году как «контрпропагандистский материал», подготовленный «канадскими коммунистами» в качестве опровержения «Жатвы скорби», фундаментальной книги Конквеста о голоде, и отмеченного наградами документального фильма «Жатва отчаяния». После нескольких переработок рукопись была, очевидно, одобрена властями, включая директора украинского Института истории партии. Тогда как автором «Обмана, голода и фашизма» назван канадский профсоюзный активист Дуглас Тоттл, которого Блинова великодушно называет «исследователем», историк Фрэнк Сисин из Альбертского университета считает, что «книга была, вероятно, составлена в Советском Союзе». Книга «Обман, голод и фашизм» была отклонена уже несуществующим украинско-канадским социалистическим издательством «Кобзарь», несмотря на давление со стороны Коммунистической партии Канады, и в конечном счете опубликована торонтским Progress Books, которое даже журналист-симпатик назвал «стоком для советских выбросов». Выход книги был отмечен только коммунистической прессой; в одном из таких обзоров утверждалось, на языке, удивительно похожем на язык статьи Блиновой на Sputnik News, что «капиталисты были в ужасе из-за большевистской революции 1917 года» и что «их главным способом противодействия борьбе рабочих за коммунизм были нападки на тогдашний социалистический СССР под руководством Сталина».

«Голодомор - это предмет справедливой дискуссии, - подчеркивает он. - Был ли голод сознательно создан, чтобы наказать и сломать упрямое крестьянство, или он был случайным результатом войны Сталина против частного фермерства, включающей массовые депортации «богатых» крестьян и безжалостно реализуемые квоты на изъятия зерна? Обращались ли с украинскими крестьянами особенно жестко? (Пропорционально, наиболее пострадавшей республикой был Казахстан, потерявший из-за голода около трети своего населения.) Был ли это, как настаивает Украина, геноцид - или правильнее будет использовать термин «стратоцид», придуманный бывшим литовским диссидентом и профессором Йельского университета Томасом Венкловой, чтобы описать разрушение социального класса?»

«Факты и вопросы очень сложные. Правда то, что многие аппаратчики и комиссары, грабившие украинское село, были сами этническими украинцами. Но правда и то, что Голодомор совпал с масштабными чистками украинских политических и интеллектуальных элит, вызванными страхом Сталина перед украинским национализмом как потенциальной угрозой советскому единству. Этот факт привел французского историка Николя Верта к выводу, что «совокупность умышленных политических шагов, предпринятых с конца лета 1932 года сталинским режимом против украинского крестьянства можно определить как геноцид», но обоснованный политической стратегией, а не этнической или расовой неприязнью».

«Геноцид или нет, но никто, кроме сталинских маньяков, не сомневается, что советский голод 1932-33 годов был преступлением против человечества. Более того, Россия в 2010 году поддержала резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, осудившего его как таковой. Но это было тогда, когда в Киеве заправлял дружественный Кремлю Виктор Янукович, дававший понять, что намерен держать Украину в орбите России. Неслучайно Янукович также остановил кампанию за международное признание Голодомора геноцидом. А сейчас Украина - смотрящий на запад враг, и Кремль снова выкатывает большую ложь, на этот раз - для международного потребления. Статья Блиновой выглядит тоже как часть согласованной кампании, а не единичным противоположным мнением. Очень похожий текст под таким же заголовком, «Ложь о Голодоморе: Преступление Иосифа Сталина, которого никогда не происходило», вышел на Sputnik News в августе (и тоже ссылался на Тоттла, а также профессора литературы Монтклерского государственного университета Гровера Фурра, «ревизиониста», посвятившего всю свою карьеру оправданию Сталина). Намерения кажутся понятными: вызвать сомнения, хотя бы в самых легковерных сегментах западной публики, в прежних преступлениях московского режима против Украины, в то же время пороча украинцев-сторонников независимости, связывая их с нацистами».

«То, что Sputnik News использует явные советские фальшивки как источник для новых фейков, и иронично, и логично. Россия, может, и не вернулась полностью в СССР, но ее пропагандистская машина, похоже, прошла полный круг», - подытоживает автор статьи.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: