Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На прошедшей неделе в российских СМИ преобладала одна «украинская тема» - задержание директора библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. Казалось бы, после всего, что было сделано Кремлем в РФ и вокруг нее до сих пор, удивляться нечему. Тем не менее, получился большой скандал.

Как рассказала «Новая газета», «представители Следственного комитета провели обыски в Библиотеке украинской литературы и дома у председателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерия Семененко. Искали экстремистские материалы. Изъяли книги, носители информации, часть документов, номера детского журнала «Барвінок». 75-летнего Валерия Семененко после нескольких часов допроса отпустили — он проходит по делу свидетелем. Директора библиотеки — 58-летнюю Наталью Шарину — пока задержали на 48 часов, 30 октября следователи будут требовать ее ареста. СК подозревает директора библиотеки в распространении среди посетителей книжных изданий Дмытра Корчинского, признанных в России экстремистскими».

«Во время обыска в здании библиотеки помимо следователей и полицейских находился муниципальный депутат района Якиманка, член «Справедливой России» Дмитрий Захаров, - продолжает ее корреспондент. - За несколько дней до этого он «получил сигнал о наличии бандеровской литературы в библиотеке» и «обратился в органы правопорядка». Захаров настаивает на том, что его обращение в полицию следует считать не «доносом», а «депутатским письмом». «Я борюсь с либеральными гнидами и бандеровцами открыто и публично», — заявил депутат на своей станице в социальной сети «ВКонтакте». Валерий Семененко говорит, что уголовное дело, связанное с библиотекой, — не новое, оно было возбуждено еще в 2010 году, правда тогда Следственному комитету не удалось довести его до суда. Но сейчас, видимо, правоохранительные органы настроены более серьезно».

По словам Семененко из интервью «Новой», «в открытом доступе там (в библиотеке. - «ОстроВ») не было никакой экстремистской литературы. Была литература, которая с разных точек зрения освещает исторические события в Украине. Естественно, там были книги о жизненном пути Степана Бандеры и об Украинской повстанческой армии, но они были на специальном хранении и выдавались только специалистам, которым это нужно по роду деятельности. В широком предложении читателям этого не было абсолютно.

Во время обыска работники библиотеки заметили, что им пытались подложить некоторые книги, поэтому они по пятам ходили за оперативниками. В конце концов, сотрудники правоохранительных органов удалили работников из библиотеки. На допросе мне показывали список книг. Но даже я как человек, который разбирается в украинской истории и украинской литературе, о многих никогда не слышал и авторов не знал. Были они в библиотеке? Думаю, не было, да и не могло быть — для широкого читателя они не представляют интереса».

О подброшенных книгах заявил также в интервью «Медузе» заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ библиотеки Виталий Крикуненко: «В два часа дня меня и других сотрудников попросили перейти в другое помещение. Здесь остались только директор и бухгалтер. Но позже я заглянул и был свидетелем того, как следователи демонстрировали книги, которых в нашей библиотеке никогда не было. Они показывали на укромно лежащую целую стопку брошюр. Показывали книжку Дмитрия Корчинского, которую я никогда раньше в библиотеке не видел. Пришла сотрудница, через руки которой проходит каждая книжка. Было видно, что она ничего не понимает. Какой смысл подкидывать, когда у нас все пронумеровано и печати библиотечные стоят? Так тут надо знать, куда класть. Те самые книги и брошюры лежали у входа среди еще не отмеченных книг. Мы сразу заявили, что те книги, которые следователи нам предъявили, подброшены».

В «Ведомостях»  уточнили, что «обыски прошли по жалобе в правоохранительные органы бывшего сотрудника библиотеки Сергея Сокурова, поддержанной муниципальным депутатом района Якиманка Дмитрием Захаровым. Его знакомые украинцы жаловались, что библиотека превратилась «в рассадник русофобии, где распространяют информацию о голодоморе и не осуждают УПА», сказал депутат «Ведомостям».

«Это будет первое подобное уголовное дело, ранее директорам библиотек выписывали административные штрафы, говорит руководитель центра «Сова» Александр Верховский, - продолжается статья. - Сейчас возникает коллизия между двумя законами: по закону о противодействии экстремизму прокуратура рассматривает наличие запрещенной книги в библиотеке как покушение на массовое распространение, а по закону о библиотечном деле библиотека не может книгу списать или ограничить к ней доступ, поясняет эксперт: «На практике есть негласное соглашение, что библиотеки вводят специальный порядок доступа к таким книгам – например, их нельзя копировать, – а прокуратура оставляет их в покое. Даже если эта книга поступила в библиотеку в 2011 г., а запретили ее в 2013 г., то списать ее было нельзя. Хотя считать наличие книги массовым распространением тоже неправильно».

Верховского цитирует также «Коммерсант». «Как заявил «Ъ» директор центра «Сова» Александр Верховский, это уже не первая масштабная проверка в Библиотеке украинской литературы. «Вскоре после оранжевой революции туда приходили прокуроры, тоже изымали книги. В тот раз это были исторические труды украинских националистов, публикации о Голодоморе и прочие тексты в таком духе, вполне академические. Я помню, как была перепугана руководитель библиотеки»,— сказал он. По словам господина Верховского, нормы, регулирующие хранение запрещенных книг в библиотеках, довольно размытые. «В крупных библиотеках можно прийти и ознакомиться хоть с текстами запрещенного Муссолини, но с вас берут расписку о том, что вы осознаете их экстремистский характер, не дают их копировать и выносить. Библиотеки помельче стараются от попавших под запрет книг избавляться, хотя это и нарушает их внутренние правила, им так делать вообще-то нельзя»,— сказал господин Верховский».

«При этом, отметил он, антиэкстремистское законодательство к библиотекам трудно применить: «Книги в библиотеках хранятся именно для распространения, но по-другому они и не могут, они обязаны их держать в открытом виде». По словам эксперта, ранее на семинаре в Исторической библиотеке, в которой участвовали руководители библиотек, правозащитники и сотрудники силовых структур, представители прокуратуры заявляли, что библиотекари обязаны избавляться от любой литературы, оказавшейся в списке экстремистских материалов Минюста. «При этом ранее прокуроры были мягче: они допускали, что такие книги могут лежать, но доступ к ним дается с ограничениями»,— отметил он».

Либеральные российские СМИ не преминули также обратить внимание на личность самого Дмитрия Корчинского (чего не делало российское ТВ, рассказывая о том же деле). Как говорится в той же статье «Коммерсанта», «Дмитро Корчинский — украинский публицист и политический деятель. В 2005 году он в числе прочего проводил инструктаж по борьбе с «оранжевой революцией» для членов движения «Наши» на Селигере, входил в совет Международного евразийского движения Александра Дугина, но в 2007 году покинул его «в связи с антиукраинской деятельностью организации». Во время Евромайдана поддержал революционеров, а затем вместе с членами своей организации «Братство» принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Украины. В 2014 году против Дмитро Корчинского было возбуждено не одно уголовное дело, в числе обвинений призывы к террористической деятельности. Его организация на территории России запрещена решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года».

Наконец, из сообщения сайта «Слон»  стало известно, что «библиотека украинской литературы в Москве будет переформирована в филиал Московского дома национальностей. Об этом в комментарии Slon Magazine сообщил пресс-секретарь Департамента национальной политики Москвы Владимир Яковлев. «Это будет подведомственное учреждение, филиал Дома национальностей. Решение было принято давно, со скандалом это не связано, тут особо нечего говорить. Вы знаете еще какие-то национальные библиотеки в Москве? Вот, это единственная такая библиотека, поэтому и решено было ее передать в Дом национальностей. И не нужно искать подоплеку», – заявил он».

А председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя РБК задержание Шариной, съязвил, что «СПЧ следит за делом директора Библиотеки украинской литературы. Мы ожидаем в ближайшее время также арестов поваров в ресторанах с украинской кухней».​

А вот дальше - не смешно, хоть и занимательно в плане сравнения. Сообщение об обыске в библиотеке и задержании ее директора от телеканала «Россия 24».

«Около 200 книг — и не только из Библиотеки украинской литературы в Москве — отправлены на экспертизу. Их изъяли во время обыска, и во многих оперативники обнаружили запрещенную в России символику. Директора библиотеки Наталью Шарину задержали и обвиняют в разжигании национальной розни. В пятницу будет решаться вопрос о мере пресечения, следствие настаивает на аресте. Однако, даже несмотря на такие неопровержимые доказательства, в поддержку Шариной уже началась масштабная кампания. Разыгранная, как по нотам. Первым отреагировал, понятно, глава украинского МИДа Павел Климкин — заявил об антиукраинской истерии. Что мало кто заметил. Тогда подключился российский ПЕН-Центр — это международная неправительственная организация для писателей и журналистов. Готовится целое обращение и собираются подписи в поддержку. И наконец, главный козырь: в самой библиотеке спешат заявить, что все запрещенные книги им подбросили.

Защитники не учли только еще одного факта, о который разобьется любая попытка перевернуть события. Подобный случай — уже не первый: в той же библиотеке раньше уже находили экстремистские книги, пять лет назад — тогда Наталья Шарина избежала ответственности».

«На каждой из книг, как и положено, — учетный номер, ссылка на библиотечный каталог. Но самое интересное скрывается под обложкой. Например, детский журнал «Барвинок». На всех номерах – как приветствие читателю: «Слава Украине!» и запрещенная в России нацистская символика. Рядом — серп и молот. И подпись для непонятливых: «клеймо неволи».

Или самое красноречивое – прямо на титульном листе: штамп «Служба безопасности Украины». Так стоит ли гадать, откуда директор библиотеки Наталья Шарина получала такие издания?»

«Дмитрий Корчинский, чьи книги тоже были изъяты в ходе обыска, — личность на Украине очень известная. Еще в 90-м году инициировал создание в стране праворадикального движения. Потом возглавлял военизированное крыло УНА-УНСО. Во время Евромайдана инициировал нападения на «Беркут». А в Донбассе воевал в составе батальона «Шахтерск», расформированного за мародерство. А еще Корчинский пишет книги. Публицистику, весьма предсказуемого содержания. «Это русофобские книги, — рассказывает украинский журналист Юрий Кот. — Русского человека он считает недочеловеком. Это такая исковерканная философия ницшеанства, когда свехчеловек любой, кто не русский. А раб – любой, кто русский. А если он не хочет быть рабом, значит, он должен перестать быть русским и ненавидеть все русское». Кроме того, в этой библиотеке читателю предлагали ознакомиться с полной подпиской на газету «Час руху» — печатный орган одноименной политической партии. Один из последних номеров, страница номер семь полностью посвящена юбилею Тараса Бульбы-Боровца (или — как его чаще называли – Зондерфюрера Боровца). Украинский националист, кровожадности которого поражались даже фашисты».

«Пока директор библиотеки задержана. Следствие настаивает на ее аресте. Впрочем, Наталье Шариной уже пообещали поддержку. Конечно, на Украине – тот самый Дмитрий Корчинский, чьи рукописные изыскания в России запрещены. Он этим фактом, кстати, весьма горд. Говорит, стоит теперь в одном ряду с Марксом и Мандельштамом. Завидное самомнение. Странно только, что Геббельса не вспомнил. Сравнение вышло бы куда более логичным», - завершает корреспондент «России 24».

«Возможно»

Напоследок - еще несколько изделий этого телеканала. Вот одно - о стране победившего укрофашизма, так сказать.

«В Днепропетровске во второй тур вышел представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Бороться он будет с Борисом Филатовым из партии «Укроп», ставленником олигарха Игоря Коломойского. А вот в Харькове второго тура точно не будет. Больше 60 процентов набирает действующий мэр Геннадий Кернес. И это, по сути, победа оппозиции. Хотя Кернес в выборах участвовал как кандидат от партии «Возрождение», он своих симпатий к «Оппозиционному блоку» никогда не скрывал, и у многих избирателей он ассоциируется именно с этой политической силой. Выходит, восток свои взгляды отстоял, даже в условиях такой не самой чистой и честной борьбы. «В Харькове, например, просто с треском выиграет выборы человек, против которого киевская власть, возможно, возбудила уголовные дела за его «антимайданное» прошлое. Он набирает больше 60 процентов в первом туре. По-видимому, в первом туре победит бывший регионал в Одессе. Аналогичная ситуация в Запорожье. Т.е. юго-восток дал понять, что он по-прежнему отличается по своим взглядам от Запада страны и Киева», — прокомментировал ситуацию Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии».

Тема и идея следующего сюжета  определению не поддаются.

«Село Володарка. Сто километров от Киева. Население — 500 человек. У этих простых деревенских жителей воли оказалось больше, чем у власти. Всем селом в центре поставили памятник в честь героя Великой Отечественной войны. Герои новой власти — члены ОУН-УПА или «небесной сотни» — здесь не признаются. Танкист Борис Голубовский — Герой Советского Союза. Освобождал Прибалтику, а родом отсюда. В его честь — танк Т-62 на постаменте. Хотели, конечно, Т-34, но в Министерстве обороны нашелся только этот. За все платили сами. За одну только демилитаризацию танка государству отдали 25 тысяч гривен, больше тысячи евро, огромные для крошечной деревни средства. Местные чиновники знали о желании володарцев, но из бюджетов всех уровней не дали на памятник Героям Великой Отечественной ни копейки. Видимо, война не та. «Сколько наших украинцев погибло в войну! Но историю крутит сейчас каждый по -своему. В нашей стране каждый понимает по-своему, как будто у каждого своя история. Но мы здесь помним, что наши отцы и деды погибли, освобождая нас от фашизма», — говорят местные жители».

«В отличие от столицы, деревенские жители отметили день Освобождения Украины. На 9 мая планируют свой маленький парад. На Киев, хоть он вроде и рядом, здесь давно ни в чем не надеются. «На Украине буржуазный и националистический режим. Для него главное — думать о себе, о своем кармане, о своем благополучии», — считает Пер Прибора, председатель организации советских патриотов Украины, уроженец Володарки. И это чувствуют уже не только в селе — недовольно ядро госпереворота. Активисты вытаскивают чучело президента Порошенко. Бить пока не стали. Но градус протестных настроений в обществе достиг уровня прошлого Евромайдана. Мешать акции пытались взрослые люди в камуфляже — их прислали целый автобус».

«За огромным забором имение Порошенко не уступает «Межигорью» Януковича, - продолжается сюжет, начавшийся с памятника-танка. - Шикарный дом площадью полторы тысячи квадратных метров, вокруг парк по образцу Версаля, церковь и еще два здания. Всего 3,5 гектара на берегу реки. Самое главное жилое здание недвусмысленно напоминает Белый дом — не то тайные амбиции, не то комплимент западному руководству. Похожее имение, может, в скором времени появится и у Арсения Яценюка. «У него была закрытая вечеринка, где он отмечал свой первый миллиард. Именно война позволила заработать его. У нас по-прежнему самое большое количество миллиардеров, а страна беднейшая в Европе. Кто там был? Близкие люди, которые дали заработать и себя не забыли», — рассказал Алексей Мочанов, волонтер, общественный деятель».

«Видный активист Майдана, конечно, может наговаривать на политического банкрота Яценюка. Но и сам премьер информацию о своем материальном капитале не опроверг, и многочисленные эксперты видят огромный потенциал для обогащения непопулярного премьера. Источник постоянных доходов Яценюка — контроль над «Нафтогазом» Украины. «Цена украинского газа — долларов 80, это с добычей. Украинское государство покупает его у украинских производителей. Причем этого газа хватает населению, но не хватает экономике. А населению сегодня продают по 300 долларов. В итоге суммы выходят миллиардные», — отметил Руслан Бортник, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики».

«Где было празднование первого ярда, не известно. Возможно, в одном из ресторанов на Новообуховском шоссе, что как раз неподалеку от дома Порошенко. Один из загородных клубов — «Империя». Собственная территория, парк с павлинами и интерьер в лучших традициях украинской власти. В меню ресторана все соответствует названию. Например, говядина по рецепту повара Екатерины Второй — 895 гривен. Косуля жареная, фазан... Обычный счет здесь больше средней зарплаты на Украине».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: