Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Независимо от отзывов иностранных наблюдателей, западные журналисты дали свою оценку прошедшим в Украине местным выборам. Была интрига - из-за падения популярности правящих политических сил. И были высокие ожидания - послереволюционная Украина должна была показать нечто принципиально новое. Но не сложилось.

Ничьи

«Предвыборная борьба по своей эстетике и риторике напоминала, скорее, 90-е годы, - написала немецкая Die Welt. - Никаких признаков новой политической культуры после революции Майдана. Вместо этого - много популизма и старые лозунги последователей бывшего, живущего в российском изгнании, президента Виктора Януковича. На аннексированном Россией полуострове Крым и областях восточной Украины, занятых российскими и пророссийскими силами, выборов не было вовсе, как и в 122 контролируемых Украиной общинах возле фронта. Согласно минскому мирному плану, выборы должны там пройти в следующем году, по украинскому закону и под международным наблюдением. 1,5 млн внутренних беженцев из Донбасса также не смогли воспользоваться своим избирательным правом на новом месте проживания. К этому добавились крупные происшествия в городах Красноармейске и Мариуполе. В 500-тысячном городе Мариуполе голосование было внезапно отменено, поскольку местная избирательная комиссия не хотела принимать заранее отпечатанные избирательные бюллетени - они были напечатаны на предприятии олигарха Рината Ахметова. Это - явное нарушение избирательного права».

О последнем много говорится также в статье Foreign Policy. «В Украине, где вооруженный конфликт между военными и пророссийскими сепаратистами на оккупированном востоке продолжается, вопреки перемирию, массовое перемещение ведет к крупному гуманитарному кризису. Более того, украинские беженцы потеряли не только дома, но и многие из своих гражданских прав (включая, что особенно зловеще, право голоса). Это мрачные новости для слабой демократической традиции страны», - пишет ее автор.

«Внутренне перемещенные лица» (ВПЛ) - это не, строго говоря, беженцы, потому что они не пересекают международных границ, - продолжается статья FP. - На протяжении украинского конфликта они вынуждены были переезжать в другие части своей страны. Поскольку только восточная Украина признана опасной, украинцы не имеют права просить убежища или какой либо временной помощи в Соединенных Штатах или Европе. Те, кто пытается бороться за этот статус, почти неизбежно проигрывают эти юридические баталии и высылаются назад домой. Международные стандарты указывают также, что поскольку ВПЛ остаются местными, это их государство ответственно за их защиту и поддержку».

«Из этого следует, что Украина хочет и может заботиться обо всех своих гражданах. На деле же она едва с этим справляется. Согласно верховному комиссару ООН по правам человека, действия правительства в отношении его перемещенного населения были ненадлежащими. После революции Евромайдана 2014 года новоизбранные чиновники были заняты попытками борьбы с коррупцией и экономической нестабильностью, а усилия по предоставлению убежища и гуманитарной помощи растущему количеству ВПЛ не соответствовали масштабам потребности».

«Непрерывные бои, включая ракетные атаки и стрельбу на Донбассе, привели к гражданским жертвам и разрушили дома и инфраструктуру многих городов, поставив государство в затруднение с устройством нового жилья. В результате неспособности государства оказывать услуги, ВПЛ зависят от местных волонтерских групп и неправительственных организаций в получении убежища, продуктов, медицинских препаратов и услуг, а также доступа к информации. В прошлом октябре министерство социальной политики и служба чрезвычайных ситуаций приняли решение, позволяющее ВПЛ получать - теоретически - правительственную помощь и бесплатное жилье на срок до шести месяцев. Но на практике процесс регистрации был беспорядочен и запутан. Центры приема недофинансированы и перегружены. Чиновники сообщали многим перемещенным гражданам, что те не могут быть зарегистрированы, или прогоняли их, ссылаясь на ограниченную возможность обрабатывать заявки. Недостаточные компетентность и ресурсы - это действительно серьезная проблема, но такие провалы также вызывают серьезные вопросы о политической воле Украины гарантировать, что ее демократические реформы распространяются на всех ее граждан».

«В ответ на поддержку Россией сепаратистов в Донбассе Украина закрыла правительственные учреждения и отделения центрального банка, а также прекратила финансирование пенсий в удерживаемых повстанцами городах, - продолжает Foreign Policy. - В результате пенсионеры и пожилые граждане были вынуждены выехать из своих общин и зарегистрироваться как ВПЛ на контролируемых Украиной территориях, чтобы получать деньги и социальные услуги, которые часто являются их единственными средствами существования. Такие же «антитеррористические» меры, ограничившие доставку гуманитарной помощи на контролируемые сепаратистами территории, тоже вынудили людей выезжать за едой и медикаментами. По оценкам Брукингского института, изменение этих решений может сократить количество ВПЛ на 20-30 процентов».

«В июле украинский парламент принял закон, который запрещает ВПЛ голосовать на местных парламентских выборах, назначенных на 25 октября. ВПЛ расселены по всей Украине, но могут зарегистрироваться для голосования только в своих городах. Процедура по регистрации ВПЛ и избирателей многое унаследовали от советских традиций, которые требовали от людей использовать внутренние паспорта. Эта система, известная как прописка, связывает правовой статус лица и доступ к социальным услугам с зарегистрированным местом его проживания. Поскольку ВПЛ живут за пределами мест их регистрации, их документы не позволяют им голосовать в новых местах проживания… Право голоса - одна из ключевых свобод, которые имеет человек в демократии. Но со скорым приближением выборов существенная часть украинского населения - самые уязвимые люди страны - остались без голоса в демократическом процессе, влияющем на их жизни и способность поддержать или забраковать связанную с ними политику».

«Многие ВПЛ стигматизированы в своих принимающих общинах как симпатики России, поскольку происходят преимущественно из русскоязычного востока страны, - отмечает также корреспондент американского издания. - Их обвиняют в предположительной поддержке российского вторжения. И многие активисты верят, что партия президента Порошенко опасается разрешать ВПЛ голосовать именно по этой причине - из допущения, что они будут голосовать за пророссийскую оппозицию, а не новое, прозападное руководство Украины».

Мастер-класс по агитации

Но это - еще далеко не все, что хотели сказать западные журналисты об украинских выборах. Репортаж Frankfurter Allgemeine Zeitung - из Полтавы.

«Те, кто делает большую политику в Полтаве, не стеснены в деньгах, - говорится в нем. - Это, прежде всего, Александр Мамай, действующий мэр, который ежедневно с 12 до 15 часов проводил избирательную кампанию в офисе своей партии «Совесть Украины». Это место ни с каким другим не перепутать, потому что перед его входом несколько десятков терпеливых пенсионеров всегда дожидаются, пока их впустят. В руках они держат открытки, в которых они названы по имени и отчеству и приглашены прийти в определенное время на просмотр нового фильма о Полтаве. В фильме превозносятся успехи их поколения, которое после войны восстановило почти полностью разрушенную немцами Полтаву: новое открытие заводов в 40-е и 50-е годы, народный праздник запуска первой трамвайной линии в начале 60-го года, строительство нового городского квартала в 70-е, марши и парады по случаю 1 мая, Дня победы 9 мая и годовщины Октябрьской революции. После фильма появляется сам Мамай: он приветствует «детей войны» и «ветеранов труда», благодарит их за «жизнь по совести», которой всем обязаны их дети и внуки. В завершение он обещает все делать для того, чтобы Полтава оставалась городом добросовестно работающих людей - если только его снова изберут».

«Но не для того, чтобы слушать все это, должны были пожилые люди проделывать путь из пригородных спальных районов в центр города. То, что действительно важно, происходит в самом конце: на выходе они получают по два пакета с логотипом партии - в них восемь килограммов сахара. Мамай уже выиграл так выборы пять лет назад, с той только разницей, что в прошлый раз вместо сахара он раздавал всем пенсионерам города продуктовые пакеты».

«Большая часть городских плакатов агитирует за кандидата от президентской партии «Блок Петра Порошенко» Андрея Матковского, - продолжает FAZ. - Он был первым мэром города, избранным после Оранжевой революции. Когда он был избран как кандидат от партии тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, с ним связывали много надежд. Некоторые даже оправдались: за время его пребывания в должности город получил повсеместное уличное освещение, во дворах жилых домов были установлены мусорные контейнеры, которые к тому же регулярно опустошались, отдаленные городские районы связывались в автобусную сеть. С этим он агитирует снова. Но что осталось от пребывания Матковского в должности прежде всего, так это прозвище: Андрей Половинка. Говорят, что если кому-то было нужно разрешение на предпринимательскую деятельность в городе, то получить его можно было, только если половина прибыли отходила мэру. Этот слух распространен настолько широко, что пресс-секретарь Матковского Игорь Кушик заговаривает об этом сам, до того, как его спросят: такая репутация - результат успешного черного пиара».

«Своим самым опасным противником Матковский считает сахар действующего мэра. Его контрудар - домашние аптечки: лекарства от простуды, головной боли, тошноты и разных других мелких недугов. Как и Мамай, он рассылал всем пенсионерам города приглашения посмотреть фильм о кандидате, и, как и у Мамая, пенсионеры пунктуально стоят у дверей избирательного штаба Матковского и терпеливо ждут возможности войти и получить подарок. Подкуп избирателей? Нет, это не подкуп избирателей, говорит Кушик, которому приходится объяснять, как это согласовывается с требованием Порошенко в начале выборов жестко препятствовать подобным практикам. Его объяснение оригинально: своими домашними аптечками Матковский возвращает старикам свободу выбора: «Если только Мамай будет раздавать свой сахар, они будут чувствовать внутреннее обязательство голосовать за него - а так они получают от двоих и могут решать, кто им больше нравится».

А как отметили в The Guardian, «повсюду применялись всех сортов грязные уловки… Регистрировались партии с названиями, схожими с известными политическими силами, чтобы запутать избирателей. Старая практика подкупа избирателей все еще использовалась на территориях с высокой конкуренцией… Результаты этих выборов приведут к перестановкам в правительстве и, как некоторые надеются, даже к внеочередным парламентским выборам».

Один из героев этого текста - Геннадий Корбан, кандидат в мэры Киева и близкий соратник бывшего губернатора Днепропетровской области, скандального, но и, как пишут на Западе, «самого патриотичного» олигарха Игоря Коломойского.

«Корбан дал уничижительную оценку Порошенко и его пребыванию у власти: «Политическая элита не изменилась в Украине на самом деле, это всего лишь часть старой элиты, которая пришла к власти, перекинувшись на сторону протестующих. Они не способны проводить настоящие реформы». Высокопоставленный чиновник дал такую же уничижительную оценку Корбану и его партнеру Коломойскому: «Он хочет сменить президента, это элементарно. Вся эта политическая активность - давление и попытки вернуть влияние». Что на самом деле беспокоит украинцев, так это что обе стороны могут быть правы», - подытоживают в британском издании.

Война Саакашвили

От Одессы, где место именно «человека Коломойского» занял любимец Запада, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ждали интересных результатов выборов, но чуда не произошло - команда Саакашвили проиграла. Еще до выборов в «жемчужине у моря», в гостях у губернатора побывал корреспондент The Guardian.

«Когда в 2004 году Саакашвили стал президентом Грузии, ему было 37 лет - самый молодой избранный лидер в Европе, - рассказывает он. - Он оказался ответственен за страну, где сутками длились отключения электроэнергии, дороги были изрыты ямами, а коррупция распространялась на все сферы жизни… К концу его президентства в 2013 году мелкая преступность напрочь исчезла, а позиции Грузии в международных рейтингах организации по контролю над коррупцией Transparency International значительно улучшились. Политически Саакашвили склоняется в сторону социального либерализма и пропредпринимательской правизны. Как президент он гордился тем, что сократил регуляцию и поощрял иностранных инвесторов. Но он также раздражал свою команду либертарианских советников применением популистской социальной политики вроде программы «Улыбающаяся Грузия», которая предлагала тысячам граждан бесплатные искусственные зубы».

«Несмотря на его успех, реформы Саакашвили имели свою цену, - отмечают тут. - В 2013 году Transparency International отметила, что его партия «демонстрировала все более автократические тенденции». Через девять лет после того, как Саакашвили пришел к власти, тюрьмы были заполнены людьми, отбывающими продолжительные сроки за незначительные преступления, правительство контролировало СМИ, приватизационные соглашения, приведшие иностранные инвестиции, не были прозрачны, и некоторые реформы, особенно в сфере образования и здравоохранения, были слабо реализованы. Что еще более неприятно - многие грузины чувствовали, что Саакашвили стал высокомерным и презрительным по отношению к их критике».

«Части Грузии были также оккупированы Россией, - напоминает британское издание. - Первый официальный визит Саакашвили-президента в 2004 году был в Москву, где он попытался улучшить бурные отношения Грузии с соседом. Но быстро стало понятно, что Саакашвили, борец со всем советским, и Владимир Путин, признавший распад Советского Союза самой крупной катастрофой 20 века, никогда не смогли бы поладить. В августе 2008 года трения привели к пятидневной войне за отколовшийся регион Грузии Южную Осетию. Когда российские танки двигались в сторону грузинской столицы, Путин, не скрывавший своего презрения к Саакашвили, публично высмеивая его грузинский акцент, сказал тогдашнему президенту Франции Николя Саркози свою известную фразу о том, что хочет повесить Саакашвили «за яйца».

«В сентябре 2013 года, незадолго до завершения его второго президентского срока, Саакашвили отправился в Нью-Йорк, где в страстной речи на генеральной ассамблее ООН предостерег от экспансионистских амбиций России. «Старая империя пытается восстановить свои прежние границы», - сказал он. Мало кто обратил внимание. Через два года после его речи Саакашвили больше не нужно убеждать западных лидеров в опасности, которую представляет Путин. Чувствует ли он себя реабилитированным? Саакашвили говорит, что да. «Главным образом, конечно, - сказал он мне однажды в Одессе, - я чувствую себя удачливым. Немногие имели возможность построить страну с нуля. Едва ли кто-то имел возможность сделать это дважды». Его новая работа, говорит он, содержит ответ на вопрос его жизни: победит ли демократия в бывшем Советском Союзе имперские амбиции Кремля?»

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: