Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Страшные вещи рассказывают в России о премьер-министре Украины Арсении Яценюке.

«Участие председателя кабинета министров Украины Арсения Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в середине 1990-х гг. также подтверждается словами погибшего участника праворадикальной организации «Правый сектор» (деятельность этой организации запрещена на территории России) Александра Музычко, известного также как Сашко Билый. Такое заявление на научно-практической конференции в Клубе военачальников в Военной академии Генштаба ВС России в среду 21 октября сделал председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, - сообщают «Ведомости». - «У нас есть задокументированное заявление Сашко Билого, под началом которого Яценюк воевал в 1994 г. против федеральных сил и которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык», - сказал Бастрыкин. «Он [Александр Музычко] тогда в Чечне заявил своим соратникам, что «если мы победим в Чечне, то мы и Украину возьмем в свои руки», – отметил председатель СКР».

«Известно, что за уничтожение россиян Арсений Яценюк получил высшую награду Джохара Дудаева «Честь нации». Допрошенные соратники премьера говорят, что он умен, образован, хитер, изворотлив, всегда жаждал власти и публичности. В свою очередь, Рамзан Кадыров заметил, что премьер — ботаник, а не воин и мужчина», - добавляет к этому телеканал «Россия 24».

«В Чечне начался суд еще более поразительный, чем процесс Надежды Савченко, — это суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, обвиняемыми в том, что они участвовали в 1996 году в войне в Чечне и убивали русских солдат, - это уже статья «Новой газеты». - Вместе с ними, по версии обвинения, воевал глава ныне запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, братья Тягнибоки, руководители партии «Свобода», и даже нынешний премьер Украины Арсений Яценюк. Присяжные уже отобраны, в понедельник стартуют слушания».

«История того, как Карпюк и Клых оказались на скамье подсудимых в Чечне, примечательна. Украинский националист Станислав Клых весной 2014 года приехал к девушке, с которой он познакомился, и пропал. Год о его судьбе не было никаких известий. Карпюка — заместителя Яроша по опять же запрещенной в России УНА(УНСО) — по словам его адвоката Ильи Новикова (также защищает Надежду Савченко), заманили в Россию на переговоры, как Савинкова. 17 марта 2014 года он официально въехал в Россию через КПП «Брянск», потому что руководству «Правого сектора» передали, что Путин чуть ли не лично приглашает их на переговоры. Ярош сам не поехал, но Карпюка послал. Вместо переговоров Карпюк попал в застенок».

«Может показаться странным, почему представитель «Правого сектора» поехал на переговоры в Россию, но дело в том, что Дмитрий Ярош любил играть с огнем, - утверждает корреспондент «Новой» Юлия Латынина. - В Киеве еще во время Майдана ходили слухи, что Ярош получил на Банковой несколько миллионов за то, чтобы увести своих людей с площади, но вместо это купил на эти деньги оружие. Деньги у «Правого сектора» тогда действительно появились, и если они были получены таким способом, то несложно предположить, что после этого Янукович, пытаясь как-то объяснить произошедшее, объяснял Путину, что деньги у Яроша от проклятых пиндосов».

«Так или иначе, когда Карпюк ехал на переговоры в Россию, он не знал, что у следствия уже имелись «показания свидетеля Малофеева А.В. от 04.03.2014, 09.03.2014, 13.03.2014 о том, что 29.12.1994 он в составе группы украинских националистов — членов УНА-УНСО, в числе которых были Тягнибок Андрей, Ярош Дмитрий, Яценюк Арсений, Музычко Александр Иванович по прозвищу Сашко Билый, Корчинский Дмитрий, прибыл в г. Грозный Чеченской Республики для участия в боевых действиях против военнослужащих федеральных сил на стороне чеченских боевиков». Украинец Александр Малофеев — это закоренелый урка, осужденный еще в 2009 году в Новосибирске на 23 года колонии за разбой и убийства. Ему было нечего терять, а получить он мог более комфортные условия. Малофеев сотрудничал со следствием от и до и в сентябре этого года был судим в Чечне отдельным судом, чтобы не подвергаться стеснительным перекрестным допросам. Суд влепил ему 24 года».

«О судьбе Карпюка и Клыха год ничего не было известно. Семьи считали, что их нет в живых. Оба утверждают, что их пытали. Карпюк, перенесший, по словам Ильи Новикова, все, в том числе пытку током, сломался, когда оперативники пригрозили ему похитить еще и его жену. Оба подписали все. Клых, в частности, показал, что «в этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата Калашникова… В этом бою еще запомнился момент, постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то ли свитером, то ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь. После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью». Когда в преддверии суда глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер Арсений Яценюк воевал в Чечне, хохот на Украине не смолкал неделю».

«Самое интересное в любом состряпанном деле — это его адресат, - подчеркивает автор статьи. - В этом смысле важно обратить внимание на дату показаний Малофеева: 4 марта 2014 года. Только-только победил Майдан, никакого Порошенко еще нет, а есть Яценюк, Тягнибок, Кличко и Дмитрий Ярош, о которых силовики докладывают Путину, что они на деньги США собираются устроить геноцид русским. Еще жив Музычко. Соответственно, в показаниях нет Порошенко, а есть Ярош, Яценюк и Тягнибоки (Кличко, возможно, догадались не упоминать, потому что его в 1996 году видела по телевизорам пара миллиардов человек, и вовсе не в Чечне, а на Олимпиаде в Атланте)».

«Так кто же адресат показаний? Конечно, можно предположить, что в марте 2014 года российские силовики просто видели небо в алмазах и грезили о грандиозном суде, в ходе которого прямо в Киеве, освобожденном от фашистских захватчиков, на глазах вразумленной Европы судят воевавших еще в Чечне Яроша, Тягнибоков и Яценюка. Второй вариант куда печальней. Мы не должны забывать, что если публика получила доступ к известиям о Яценюке-боевике осенью 2015 года, то президент России получил доступ к этим известиям как раз в марте 2014 года, когда он принимал решение о Крыме и за Новороссию, которой угрожает геноцид со стороны украинских фашистов. Иными словами, главным адресатом этой дезинформации в марте 2014 года мог быть сам Путин. Именно на основании подобных донесений могут формироваться важнейшие решения».

Одесса Саакашвили

Однако при всем этом риторика СМИ и политиков РФ остается относительно миролюбивой. Хороший знак от «России 24»: «Режим ЧС в Ростовской области будет снят. Распоряжение об этом подписал накануне глава региона Василий Голубев. В связи с улучшением политической и экономической ситуации на юго-востоке Украины и уменьшением числа беженцев режим снимут в большинстве территорий области, за исключением районов, граничащих с Украиной.

Сейчас в донских лагерях для беженцев еще проживает более тысячи вынужденных переселенцев. За последние два месяца на родину вернулось почти 400 человек».

При этом вполне возможно, что период затишья связан с тем, что Кремль фактически добился своей цели в Украине. И речь не о минских соглашениях, о которых президент России Владимир Путин на прошедшей неделе выразился так (цитата из сюжета «Первого канала»):

«Мы поддерживаем Донбасс. Поддерживаем и Луганск, и Донецк. И будем это делать. Будем защищать их выбор. Но нужно внимательно людей знакомить с теми правами, которые они могут получить в случае полного, хочу это подчеркнуть, осуществления минских договоренностей. Вопрос ключевой - граница. Наша позиция заключается в том, что мы будем способствовать тому, чтобы украинские пограничники взяли под контроль участок границы, который соединяет Россию с Донбассом. Но только в том случае и тогда, когда будут полностью выполнены политические договоренности, достигнутые в Минске и когда люди в Донбассе будут полностью чувствовать себя в безопасности и согласятся с этим».

Речь о настроениях украинского общества, о которых российские СМИ трезвонят уже не первую неделю. Действующая власть почти полностью растеряла свою публичную поддержку. Рейтинг премьер-министра стремится к нулю. После следующих общенациональных выборов к власти могут прийти люди, намного более лояльные и удобные Москве. И хорошо еще, если эти следующие выборы будут хотя бы очередными, а не досрочными. Путин на прошедшей неделе высказался еще и в том ключе, что смена власти в Украине в результате революции на Майдане была «для нас категорически неприемлемой». То есть, ничто не забыто…

Но при всем этом остается очевидным, что высокий рейтинг в стране и конкретно в доверенном ему регионе имеет бывший президент Грузии и личный враг Владимира Путина Михаил Саакашвили. И на прошедшей неделе в умеренно прорежимной «Газете.ru»  вышла большая статья о команде Саакашвили в Одессе, что примечательно - в целом позитивная.

«Дочке бывшего российского премьер-министра и правнучке Аркадия Гайдара дали округ в самом центре Одессы, - говорится в ней. - Когда видишь на перекрестке Большой Арнаутской и Ришельевской агитационную палатку с Машей Гайдар в украинской вышиванке, рвутся все шаблоны. А когда на старом одесском доме на Екатерининской встречаешь красочный баннер «Гайдар и ее команда!», не знаешь, что и думать. Может, там ее штаб? Но самыми прикольными смотрятся многочисленные надписи на тротуарах «Миша + Маша = …». Равно, кстати, якорьку с загнутыми в виде сердечка лапами. Именно такой элемент герба разработал Одессе москвич Артемий Лебедев. Получается, грузин Миша с москвичкой Машей при помощи еще одного москвича представляют собой символ современной Одессы».

«Маша Гайдар купила вышиванку на нашем фестивале! — рассказывает организатор одесского «Вышиванкового фестиваля» Наташа Мажаровская. Ей 24, она ровесница независимой Украины и с 17 лет делает в Одессе фестивали на День независимости. — И майстрыню знаю, которая ее вышивала, она из Черновцов. Это настоящая вышиванка, оберег, вышитый собственноручно! Маша пришла с Саакашвили и попросила как-то «непаливно продать ей украинскую рубашку». Пока все обращали внимание на Саакашвили, мы ее быстро отвели к нужному месту, где продавалась ручная работа. Теперь она в этой вышиванке на фото по всей Одессе».

«Чисто одесская обсуждаемая тема — назначение на должность начальника местной таможни 26-летней Юлии Марушевской, - продолжает «Газета.ru». - О нем торжественно сообщил на открытии в Одессе первого в Украине Центра обслуживания граждан Петр Порошенко. Марушевская из Киева, образование филологическое — украинский и немецкий языки, прошла весь «майдан». Широко известной стала, когда записала и выложила в YouTube 10 февраля 2014 свой ролик «I am a Ukrainian» и его посмотрели 8,5 млн человек. С ее назначением не все так просто. На том же открытии был и куратор процесса реформирования таможни, бывший начальник грузинской таможни Георгий Цхакалия. «Почему вы считаете, что Юлия Марушевская слишком молодая? Она возрастная! — говорил Цхакалия в кулуарах. — Я лично в 20 лет начал работу на государственной службе, был стажером у Кахи Бенукидзе и в 23 года стал заместителем министра экономики Грузии, возглавлял таможенную службу страны. Молодые обычно ничего не боятся, это важно».

«Центр обслуживания граждан представлял бывший заместитель министра юстиции Грузии, соавтор концепции грузинских Домов юстиции. В Грузии любой документ можно получить в течение часа, просто придя в такой дом и сфотографировавшись: вся остальная информация найдется в электронных реестрах на месте. На Украине так не будет — электронных реестров нет. На входе гостей будут встречать девушки и вручать информационные карты — какие документы нужно собрать. Если документы есть, процесс общения с операционисткой в зале не должен превышать 30 минут, мест в зале 58, собираются пропускать до 1000 человек в день и пока оказывать 60 административных услуг. К маю обещают довести их количество до 170. Новый центр представлял Игорь Амиров, куратор проекта от «Фонда Восточной Европы», который будет финансировать заработные платы сотрудников. Амиров — одессит, учился в Англии, Бельгии и Франции, а потом работал в польском отделении «ЛУКойла». Ему 28 лет, типичный парень из команды Саакашвили. И типичная схема финансирования проектов одесского губернатора».

«Тут везде западные деньги и грузинский опыт. Штабом кандидата в мэры Одессы от команды Саакашвили руководит бывший генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили, ему помогает действующий депутат парламента Грузии Михаил Мачавариани, бывший губернатор Давид Киркитадзе. Бывший руководитель администрации президента Саакашвили Георгий Арвеладзе, когда не в Одессе, руководит проектом открытия в Киеве первого частного Американского университета — он полностью выстроен по системе образования США».

Книга Савченко

Наконец, о продолжающемся в Ростовской области суде над Надеждой Савченко. «Адвокат Илья Новиков рассказал «Новой», что Надежда Савченко пригрозила объявить голодовку, если судьи по какой-либо причине удалят ее из зала суда. Кроме того, сказал адвокат, голодовка возможна и после приговора: «Власти должны понять, что у них ограничено время. Мы ведь даже не рассматриваем вариант, что ее оправдают». Кроме того, Савченко оформила завещание на сестру. Написанную обвиняемой книгу начинают переводить на другие языки, и, «если что-то случится», сестра сможет решать судьбу издания», - сообщает «Новая газета».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: