Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



После первого вздоха то ли облегчения, то ли огорчения из-за предполагаемого конца донбасских «республик», российские журналисты начали ставить непростые вопросы. Речь идет о практической реализации Минских соглашений и дальнейшей судьбе ныне оккупированных территорий на востоке Украины. Оказалось, что простых ответов на них - нет.

2 октября в Париже прошла очередная встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России. Посвящена она была уже не только урегулированию «украинского конфликта», но и новой «повестке дня» - конфликту сирийскому, в который резко вмешалась РФ.

«Встреча лидеров РФ, Франции, Германии и Украины, проходившая на фоне российской операции в Сирии, показала: Донбасс перестает быть горячей точкой и прежним раздражителем в отношениях Москвы и Запада, - написал впоследствии «Коммерсант». - В условиях затухающего противостояния на востоке Украины европейские партнеры России не только воздержались от обвинений в ее адрес, но и фактически согласились продлить срок выполнения минских соглашений, истекающий в конце года. Это дает Москве надежду на смягчение санкций. В свою очередь, Киев может записать себе в актив договоренность провести выборы в Донбассе по украинскому законодательству. При этом ключевые страны ЕС, ранее безоговорочно поддерживавшие Киев, начинают играть роль арбитра, все более настойчиво требуя выполнения минских соглашений и от украинской стороны».

По словам его корреспондента, «одним из важных итогов саммита для Москвы стало фактическое признание того, что выполнить минские договоренности в ранее оговоренные сроки (до конца этого года) не удастся. Существует большая вероятность, что сроки реализации Минска-2 будут продлены — например, до середины 2016-го. Этот новый график позволит украинскому парламенту принять закон о местных выборах в «отдельных районах» (пока документ не начали даже обсуждать: скорее всего, он существует только в проекте). Затем, согласно достигнутым в Париже договоренностям, в течение 80 дней должны быть проведены выборы в самопровозглашенных республиках в соответствии с законом, принятым Радой. В связи с этим близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков заявил «Ъ»: «Россию устраивают итоги саммита. Во-первых, фактически признана необходимость продлить минские соглашения на следующий год. Во-вторых, европейцы потребовали от Киева выполнения ряда условий, на которых настаивала Москва,— закрепление в конституции особого статуса Донбасса, внесение изменений в правила проведения местных выборов, амнистия».

В «Коммерсанте» считают, что Киев не станет выполнять предъявляемые ему требования, и будет стараться максимально затянуть переговорный процесс. «Сложность для украинской стороны заключается в том, что европейские партнеры прекрасно понимают суть ведущейся Киевом игры, - продолжается статья. - «Мы не питаем иллюзий: цель украинцев — затянуть реализацию минских соглашений, чтобы был повод для продления санкций против России. Они хотят создать Москве максимум проблем — иногда в ущерб мирному процессу в собственной стране»,— говорит «Ъ» высокопоставленный дипломат, представляющий одну из европейских стран, лидеры которых участвовали в парижском саммите».

«По его словам, в Берлине и Париже отдают себе отчет в том, что реализация минских соглашений выбилась из графика, в том числе по вине Киева. «Именно украинцы тормозили отвод от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 мм»,— говорит собеседник «Ъ». Он добавляет, что в последнее время Франция и Германия неоднократно и в весьма жесткой форме доносили до украинских властей свое недоумение некоторыми их решениями. В частности, введение запрета на полеты на Украину российских авиакомпаний французы и немцы расценили как «демонстративную попытку накалить страсти и создать искусственное напряжение за несколько дней до парижского саммита». Кроме того, как утверждает источник «Ъ», выступление Петра Порошенко в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН также было расценено Парижем и Берлином как «излишне конфронтационное».

«В связи с переносом сроков реализации Минска-2 встает вопрос о судьбе антироссийских санкций, введенных ЕС. Теоретически они привязаны к реализации минских соглашений, а значит, как продолжает надеяться украинская сторона, должны быть продлены после того, как в январе следующего года истекут. При этом ставка в Киеве, по-видимому, будет сделана именно на то, чтобы добиться продления санкций… Однако встреча в Париже показала, что в условиях деэскалации в Донбассе Запад может отойти от прежнего жесткого давления на Россию. Учитывая то обстоятельство, что Киев слишком уж откровенно добивается продления санкций против РФ, а Москва, напротив, в последнее время демонстрирует сдержанный подход, нельзя исключать, что России в итоге удастся добиться некоторого смягчения санкционного режима», - предположили также в «Коммерсанте».

Позже на этот вопрос ответили в самом ЕС. Германия и Великобритания уже подали публичные сигналы о том, что санкции в отношении России, истекающие в конце 2015 года, следовало бы продлить до полной реализации соглашений, подписанных в Минске.

Между тем, о намеренном затягивании времени, причем обеими сторонами конфликта, написало другое сдержанно прорежимное издание - «Газета.ru».

«Пока стороны откровенно тянут время, - считает ее корреспондент. - Украина надеется, что в придачу к экономическим трудностям из-за санкций Россия серьезно увязнет в Сирии, из-за чего постепенно «забудет» о Донбассе окончательно. Россия уповает на то, что Западу станет не до Украины и Донбасс надолго останется нищим, разрушенным, кровоточащим, но не сдавшимся осколком «русского мира» в теле Украины. В любом случае судьба Донбасса теперь во многом будет зависеть от развития событий в Сирии, от готовности России и Запада идти навстречу друг другу в борьбе с ИГИЛ. От того, будет ли Россия, пусть негласно, разменивать санкции на отказ от ДНР и ЛНР и признание Крыма. Почва для политического торга остается».

«Что, однако, уже никогда не может восполнить погибших (около 10 тысяч только по данным ОБСЕ) и залечить раны их близких, которых вряд ли успокоят соображения стратегов с российской стороны: что вопрос Крыма вообще выпал из темы минских переговоров, что Украина обескровлена, а у Порошенко большие проблемы с оппозицией и т.д, - продолжает «Газета.ru». - Тем более что с 1 января 2016 года вступает в силу экономическая часть соглашения Украины об ассоциации с ЕС, из-за которой, собственно, и случилась война. Буквально на днях глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что шансы договориться с Украиной по этому вопросу мизерны».

«Так битва за мифическую «Новороссию» обернулась катастрофой для реального Донбасса. И вместо индустриального центра крупной страны он может надолго превратиться в полукриминальную экономическую дыру, через которую можно провозить любую товарную контрабанду и где люди зарабатывают и выживают как могут, по своим понятиям», - подытоживает автор статьи.

«Только б не стреляли»

В целом, похоже, ситуация просто складывается, как складывается, и ни одна из сторон не представляет себе ясно, как из нее выходить. Возможное тому доказательство - в еще одном тексте «Газеты.ru».

«Пока Киев и Москва спорят о формате выборов, корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал, как в Донецке идет подготовка к ним, - говорится в опубликованной в начале недели статье, тогда как в конце в «республике» перенесли «выборы». - Весь город завешан предвыборной агитацией. Буквально все, даже кассы всех магазинов, входы в кафе и барные стойки ресторанов, пестрит листовками о выборах 18 октября. В субботу, 3 октября, уже после встречи в Париже, на 25-тысячном стадионе в центре города «Донецкая республика» провела свое выдвижение кандидатов на посты глав городов и районов. Люди в три яруса держали отпечатанные плакаты трех цветов флага ДНР, было много музыки и красивых слов. Представляли «команду главы ДНР». «Донецкая республика» — это партия Александра Захарченко. По большому счету, именно она и ведет кампанию, контролирует комиссии. 90% рекламы в ДНР тоже принадлежит ей. Ведут кампанию политтехнологи из России, и выглядит она как манифест о необратимости перемен».

Автор статьи отмечает также, что «в ДНР в последние месяцы заметна работа над агитационной составляющей. Принят закон о СМИ, который позволяет существовать в республике только госмедиа. Пользуясь законом как рычагом, власти «отжали» у Павла Губарева телеканал «Новороссия», и теперь все четыре телеканала в Донецке государственные. Запущены или находятся в стадии запуска шесть радиостанций. На днях в дополнение к существующим СМИ в продажу и для раздачи поступил новый еженедельник «Донецкое время» с девизом «Весь мир сверяет время по нам». Местами в ДНР людям нечего есть, но денег на пропаганду тут не жалеют».

Есть деньги и на «армию», и на кое-какие социальные выплаты, говорится в еще одном тексте «Газеты»: «Известный ополченец Александр Жучковский на днях сообщил об обстановке в ЛНР следующее: «Армейское строительство продолжается, и дисциплина укрепляется. Практически во всех бригадах и батальонах проводятся постоянные учения, в том числе с участием большого количества танков и артиллерии. На это расходуется немалое количество ГСМ и боеприпасов». Зачем проводится такая масштабная работа и тратятся большие средства, если Донбасс собираются отдавать Украине? Вопрос скорее риторический. «Военторг» работает как в «стационарном» режиме (стоит на подстраховке), так и в «мобильном» — участвует в учениях, проводит инструктажи, обучает ополченцев работе на сложной технике. Во всех подразделениях есть «отпускники», которые работают не только в качестве «кураторов», но и в качестве непосредственно командиров крупных подразделений».

По словам его автора, «на фоне практического прекращения боевых действий Донбассу поставляются большие материальные, финансовые и военные ресурсы, параллельно происходит ползучая интеграция ЛДНР в правовое и культурное пространство России. В совокупности все эти действия и события делают сценарий возврата Донбасса Украине невозможным. «Сейчас с наибольшей степенью вероятности вырисовывается именно приднестровский вариант, с немаловажной разницей в том, что ЛДНР граничат непосредственно с Россией», — это то, что видит Жучковский в ЛНР».

Дальше - картина из того же места, но уже в исполнении корреспондента «Новой газеты».

«Активных боевых действий в Краснодонском районе не было больше года, - рассказывает он. - Никаких блокпостов. Давно уже есть вода, свет и газ. Уже насчитали всем долги. Даже за те месяцы, когда ничего этого не было. По деревне бегают детишки. Взрослые звонят по мобильному, не боясь вызвать на себя огонь. Чинят дома. В магазине, где год назад продавались только жвачка и кулинарная лопатка, теперь полные прилавки. Старики назакрывали солений и ждут, что «ЛНР» станет частью Ростовской области.

«В Луганске форум проходил, мы по телевизору бачили, — рассказывает Алена. — Там представитель был от России. Обещал, что мы все получим российское гражданство. Владимир Владимирович, говорит, вас поддерживает. Только вы сначала референдум проведите, як в Крыму». — «По-моему, — говорю я со стыдом, — цэ брехня». — «Як же, — растерялась бабушка, — прямо так по телевизору и сбрехали? Ну, хай без гражданства, только бы не стреляли…».

«В соседней деревне я навестил дядю Колю. Дядя Коля оборудовал бомбоубежище, где пряталось полдеревни. А тещу, сестру и племянника Коля не спас. Они погибли у входа от прямого попадания. Как и год назад, Коля сидел во дворе на раскладном стуле. Наблюдал, как наемные рабочие что-то ремонтируют. «Знаешь, как я понял, что война закончилась? — сказал дядя Коля. — Когда увидел по телику, что Пегов и Поддубный — в Сирии. Это же они первыми показали «Моторолу».

Уезжают в Сирию и бывшие донбасские «ополченцы». Сайт «Такие дела» рассказал об одном из них - хорошо образованном, благополучном москвиче Максиме Ваганове, которому «просто нравится воевать».

«Еще в прошлом году 18-летнему студенту факультета наноинженерии и электронного машиностроения МГТУ имени Баумана вдруг все наскучило, а когда в Донецке и Славянске начались бои, он понял, что должен быть там, - начинается эта статья. - «Есть и другая причина: я хотел походить на своих предков. Мой род воевал за Российскую Империю, за Советский Союз, Францию и Германию. Я решил, что должен пройти через это и хотя бы немного, но приблизиться к величию и героизму своих отцов и дедов. Просто из любви к родине я бы не поехал, ведь много кто ее любит. А тут — сразу несколько причин. И я сорвался», — рассказывал Максим. Его двоюродный дед воевал против США в 33-й гренадерской дивизии СС «Шарлемань» и погиб в 1945 году».

«Максим поехал в Луганск в июле 2014 года, один. Пробыл там совсем немного, потом уехал в Россию — в петербургский лагерь для подготовки ополченцев. Он прошел ускоренный курс обучения и уже через неделю вместе с организованной группой поехал в ДНР. После тренировок его перекинули в поле: сначала на север Донецка, потом к Иловайску. В августовском Иловайском котле — месте ожесточенных боев между силовыми структурами Украины и ополченцами ДНР — принял участие и Ваганов… Последний раз в ДНР Максим был этим летом. В июле он уехал оттуда насовсем, потому что «ушла идея», ради которой он воевал. «Были б хоть бои», — сетует мой собеседник».

«Зачем после Донбасса он снова поехал воевать? - Спросил парня журналист. - Максим пускается в путаные геополитические рассуждения, говорит, что хочет обратить внимание России на курдов, потому что они могут стать лучшими союзниками страны в борьбе против джихадистов, Турции, саудитов, а потом Ирана: «У России очень слабые позиции на Ближнем Востоке. А я за Великую Россию». — «Может, просто воевать нравится? — спрашиваю я». — «И это тоже». Недавно Максим рассказывал, что идет по «пути воина»; что после Донбасса проблем с адаптацией в мирной жизни не было («Тут не стреляют — нормально, просто переключил в голове»), а война — типичное для человека занятие («Даже Достоевский говорил, что она полезна для народа, оздоровляет»). И что многие проблемы она решает очень быстро. В то же время он не знает, что будет делать дальше. Он устал. Через месяц в Курдистане он уже хочет уезжать: на войне много стресса. Что он делает, когда воевать не надо? Ничего: лежит на диване — «к сожалению, книжки с собой не взял». Вернется ли он снова в Донбасс или в Ирак и Сирию? Он не может сказать. Смысла жизни Ваганов не видит и не верит ни в какого из богов. «Если я в кого-то и поверю, то этот кто-то явно на меня очень сердит».

«Вас сейчас подставляют, вам самому не противно?»

Наконец, о воине другого качества - еще одна статья «Новой газеты». В Ростовской области продолжается суд над украинской летчицей Надеждой Савченко, похищенной сепаратистами в Луганской области и переданной в руки ФСБ. На прошедшей неделе суд допрашивал свидетелей. Один из них - сотрудник ФСБ Почечуев, который был среди тех, кто «принимал» похищенную Савченко в РФ. Завершая этот образ цирка, свидетель выступал в гриме и парике, рассказывает корреспондент «Новой». Автор репортажа указывает на ряд нестыковок в следовательских протоколах допроса свидетелей и в ответах на вопросы, заданные им защитой украинской летчицы. Например, не совпадало время задержания Савченко сотрудниками ФСБ.

«7 октября, когда Новиков прибыл в Воронеж и показал Почечуеву его же рапорт, тот на вопрос, почему в бумаге указано такое странное время, ответил следующее: «Сейчас не помню, почему поставил… Уставший, может, был». — «Правду в этом зале знаю только я и тот, кто дает показания. Вы можете только догадываться, кто из нас брешет, — вставила свое слово Савченко. — Давайте будем честными: или я тоже буду приходить в парике, или пусть этот человек снимет парик». Но суд постановил — закрытого допроса не будет. Савченко тогда надела мешок с вышитым узором на голову и спросила свидетеля: «Вы мое лицо видите?» — «Вижу, — уверенно ответил офицер ФСБ. Прокуратура запротестовала. А Почечуев повторил: «Я вижу ваше лицо». Прокуроры от неожиданности замолчали. «Что я вам говорила в машине? — продолжила допрос Савченко. — Вы в прошлый раз сказали, что я «рассказала многое». Вы меня спросили, как я оказалась на территории России». — Я не помню, вы что-то невразумительное ответили». — «Я вам сказала, что меня похитили и вы участвовали в похищении». Свидетель молчал. А Савченко сказала суду, что Почечуев привез ее в Воронеж не в то время, которое называет. — «Привет вашим парням в масках, у меня нет больше к вам вопросов, — подытожила Савченко. — Работников ФСБ на самом деле было пятеро. Кто-то из них мог быть Почечуевым. Этот человек, который сейчас в суде, был там, но не допрашивал Бобро и Руденко (люди, передавшие Савченко ФСБ после похищения в Украине. - «ОстроВ»). Я не понимаю, почему следствие хочет объединить пять человек в одного человека. Но задача суда — разобраться, кто этот человек. Офицер, ответьте, пожалуйста. Вас сейчас подставляют, вам самому не противно?».

«Следующий свидетель — Дмитрий Ословский, безработный из Луганской области — рассказал, что 17 июня принимал участие в составе разведвзвода «Заря» в операции в районе Металлиста и лично задерживал Савченко, - продолжает «Новая газета». - По его словам, задержали Савченко он и некий Шатун и передали ополченцам, которых он называет Бес и Кок. А они уже отвели Савченко в штаб. При задержании она не сопротивлялась, с собой у нее был автомат и рюкзак, в котором было обнаружено два мобильных, средства личной гигиены, бинокль. Карту нашли в кармане штанов. На карте был обозначен перекресток в Металлисте и блокпост».

«Следующий свидетель — Алексей Лангавый, житель Луганска. Работает в охране. Говорит, что видел Савченко под Металлистом, когда ее задержали. При ней был шарф желтого цвета («сначала он был на шее, потом глаза ей завязали»), рация, капли для глаз, два телефона, бинокль, карта. «Что она говорила?» — деловито уточняли прокуроры. «Что не снайпер и корректировщик. И просила, чтобы мы ее не изнасиловали». — «А вы бы могли», — смеется Савченко. — «Вы что, я вообще подумал, что вы мужчина». — «Вы сказали, что знаете, что обстрел вел «Айдар», откуда информация?» — «Потому что пленных оттуда брали». — «Сколько людей было в засаде у Стукаловой Балки?» — «А можно мне не отвечать?» Прокурор заявил, что можно — иначе это будет разглашением военной тайны той страны, гражданином которой свидетель является. «Он воевал против той страны, с которой у него нет никакой связи! С ним не может быть военных тайн, — возмущалась Савченко. — Что вам еще известно? А что-нибудь о троих военнопленных вам известно?» — «Да. Этих троих мы обменяли». — «А Савченко почему не обменяли?» — «Я не знаю», — свидетель пожал плечами. — «Сколько вы добили пленных?» Суд снял вопрос. «Есть видео, где показан живой человек, раненый, а потом его привезли двухсотым грузом…», — рассказывает Савченко. Прокурор просит это прекратить. Савченко кричит, что это прямое нарушение Женевской конвенции. Но свидетеля отпускают».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: