Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Россия остается угрозой Украине, и судьба страны не может быть «разменной монетой» в попытках заручиться помощью Москвы для разрешения сирийского кризиса», предупредил в воскресенье министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. В интервью The Wall Street Journal  в кулуарах Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке. «Ринкевичс приветствовал нынешний перерыв в боях на востоке Украины. Однако, когда западные чиновники говорят, что сепаратистские и российские силы и тяжелое оружие остаются в регионе, предупреждает он, снижение противостояния далеко от завершения. «Я боюсь, что если мы сейчас не будем обращать внимания на Украину, в какой-то момент мы можем увидеть, что дела снова значительно ухудшились, - сказал он. - Думаю, что над нами все еще висит эта угроза», - процитировала Ринкевичса WSJ.

Речь, собственно, о том, что западные чиновники всю прошедшую неделю давали понять, что готовы «обменять» Украину на сотрудничество с Россией. Сильным поводом для таких разговоров стало участие президента РФ Владимира Путина в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, и даже его встреча с президентом США Бараком Обамой. Что интересно, ни одна из сторон так и не призналась, кто был ее инициатором, ссылаясь на другую. Зато западные СМИ дружно писали о «прекращении изоляции» Путина. При этом Белый дом заявлял, что на встрече будут обсуждаться проблемы Украины и Сирии, а Кремль - проблема Сирии и, если хватит времени, два президента затронут и украинский вопрос.

«Внутри ЕС существуют разногласия относительно политики санкций, - продолжается статья The Wall Street Journal. - С проникновением в Европу десятков тысяч мигрантов со Среднего Востока в последние недели, некоторые страны начали заявлять, что приоритетом теперь является разрешение сирийского конфликта. Правительства вроде венгерского, греческого и словацкого давно высказывали сомнения относительно санкционной политики блока, в то время как президент Франции Франсуа Олланд предположил в начале этого месяца, что, если перемирие будет удерживаться и местные выборы в Украине пройдут благополучно, санкции можно будет начать снимать».

«Срок действия экономических санкций ЕС завершается в конце января, - говорится также в ней. - Их возобновление потребует поддержки всех 28 стран-членов. Латвия, как и другие страны Балтии, была среди самых больших сторонников этих мер. Ринкевичс предупредил, что минский процесс далек от завершения и сказал, что для партнеров Латвии было важно следить не только за уровнем насилия на востоке Украины, но и за выполнением Россией ключевой задачи соглашения - возвращением Киеву контроля за украинской частью границы. Эта задача, которая должна быть выполнена до конца года, является крайне необходимой для перекрытия поставок повстанцам. «Если мы говорим об имплементации Минска, мы не можем упустить этот элемент. Это понятно, - сказал он. - Если мы оставим проблему восточной Украины… нерешенной, готовьтесь к проблемам в будущем».

За примерами далеко ходить не нужно. Вот, например, что происходило в медиапространстве Германии. Вице-канцлер и министр экономики этой страны Сигмар Габриэль, как написала Die Welt, сделал подарок Путину, заявив, что нужно отменять санкции против России и возобновлять полномасштабное сотрудничество с нею.

«Глава СДПГ и министр экономики ведет речь о сильном влиянии Путина на президента Сирии Башара аль-Ассада: «Конфликт вокруг Украины не может настолько сильно влиять на отношения между Германией, Европой и Соединенными Штатами с Россией, чтобы прекратить сотрудничество с Россией в Сирии», - сказал Габриэль в пятницу, - цитирует Die Welt. - И - невозможно долго сохранять санкции и просить другую сторону о сотрудничестве. Отношения с Россией должны измениться. Ключевые представители СДПГ в федеральных землях смотрят на это таким же образом, и теперь выручают своего партийного лидера. Прежде всего, премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании, Эрвин Селлеринг. Он сказал Die Welt: «Мы должны снять взаимные санкции как можно скорее. Они никому не помогли, зато нанесли ущерб многим предприятиям и работникам в Германии». Это касается, прежде всего, предприятий из сферы сельского хозяйства и пищевой промышленности, но также и других экспортоориентированных отраслей, поясняет глава правительства Шверина (город в Мекленбурге-Передней Померании. - «ОстроВ»)».

«Селлеринг выражал уверенность, что Германия и Россия имеют общий интерес к возвращению к более тесному сотрудничеству, - продолжает немецкое издание. - «А конфликты лучше всего решать, общаясь». Вопреки критикам, в прошлом году он организовал в своей федеральной земле «День России», чтобы собрать вместе предпринимателей из России и Мекленбурга-Передней Померании. Повторение этого формата запланировано на 2016 год, сообщала государственная канцелярия Шверина. Премьер-министр обосновал свое заявление также тем, что завершение санкций потребуется из-за сильной миграции беженцев в Германию. По словам Селлеринга, федеральный министр экономики Габриэль «полностью прав»: «Крупные кризисы можно преодолевать только тогда, когда мы привлекаем Россию как партнера».

Нидерландский подарок Путину

Между тем, еще больший подарок получил президент РФ от голландцев - тех самых, что потеряли почти 200 своих граждан в сбитом над Донецкой областью самолете МН17. Популярный местный сайт, связанный с правыми кругами, объявил, что собрал подписи для проведения референдума о согласии граждан Нидерландов с соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Причем подписей было собрано почти 450 тысяч вместо необходимых нидерландским законодательством 300 тыс.

«Как только подписи будут проверены властями, референдум должен быть проведен в течение шести месяцев, - поясняют в The Financial Times. - Непонятно, какое влияние он будет иметь, и будет ли вообще, на вступление в силу соглашения о свободной торговле с Украиной, которое, несмотря на жалобы со стороны России, назначено на начало 2016 года. По нидерландскому законодательству, инициированный референдум будет по сути только «рекомендательным» для правительства. В случае явки свыше 30 процентов и голосования большинства против соглашения, правительство Нидерландов обязано пересмотреть свои нормативно-правовые акты, ратифицирующие соглашение с Украиной».

«Приветствуя применения прямой демократии, ведущие нидерландские партии, включая входящую в правящую коалицию Партию труда, все подтвердили свою поддержку соглашению с Украиной, демонстрируя возможную сложность принуждения к политическому развороту, - говорится дальше в статье британского издания. - И все же при этом чиновники ЕС обеспокоены тем, что референдум может иметь непредсказуемые политические результаты, если голосование будет нельзя проигнорировать. Это может как отсрочить имплементацию торгового соглашения, отдав дипломатическую победу России, так и отклонить соглашение полностью - поскольку его ратификация требует единогласия ЕС, - в случае решительного голосования против. Веб-сайт выбрал целью соглашение с Украиной, потому что это допускалось законодательством Нидерландов. Оно также касается вопросов вокруг экономического расширения ЕС, включая потенциальную либерализацию визового режима и просьб о помощи, в сторону государства, разрушенного в конфликте с поддерживаемыми Россией сепаратистами».

В кольце огня

Имея на себе весь этот груз проблем, ЕС намерен пересматривать свою политику отношений с соседями, пишет Reuters, статью которого опубликовал сайт The New York Times.

«Мечта Европейского Союза построить «круг друзей» от Кавказа до Сахары обернулась кошмаром, когда конфликты за его границами погнали потоки беженцев в Европу, - говорится в ней. - В отличие от успеха его восточного расширения, трансформировавшего бывшие коммунистические страны в процветающие рыночные демократии, «Европейская политика соседства», запущенная в 2003 году, стала демонстративным провалом. ЕС предлагал деньги, техническую помощь и доступ к рынкам, но не членство, 16 странам на востоке и юге в обмен на принятие его демократических, административных и экономических норм. «Когда мы смотрим на ситуацию сейчас, сложно избежать вывода, что мы окружены не «кругом друзей», а «кольцом огня», сказал в начале этого года бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт».

«Провал в стабилизации или демократизации окружения ЕС произошел отчасти из-за сил за переделами контроля Брюсселя: обиды России за крах Советского Союза, а также политического и религиозного противостояния на Среднем Востоке. Пять из шести стран «Восточного партнерства» - Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан - ослаблены неразрешенными «замороженными конфликтами», в которых замешана Москва. Шестая, Беларусь, настолько авторитарна, что является объектом санкций ЕС и воздержалась от предложения о зоне свободной торговли. Чиновники ЕС теперь признают, что программа, разработанная для вовлечения и трансформации соседей блока, была изначально ущербна из-за смеси самонадеянности и наивности».

«Идея заключалась в том, чтобы иметь круг друзей, которые будет сближаться с нами, но не станут членами ЕС. Это было, скорее, патронирование, когда Европейский Союз говорит каждому, что делать, потому что мы верили, что они хотят быть, как мы», - говорит Кристиан Даниэлссон, глава департамента политики соседства и расширения Европейской Комиссии. Подход ЕС предлагал слишком малое вознаграждение, связанное со слишком многими условиями, с назойливым мониторингом, которому инстинктивно противостояли, как угрозе своим интересам, авторитарные руководители и местные олигархи от Минска и Баку до Каира и Алжира. Он предусматривал стандартные отношения для государств с широко расходящимися уровнями экономического развития и управления, большинство из которых слабо оснащены для применения рыночного, экологического законодательства ЕС или законодательства в сфере здравоохранения и безопасности. Считалось, что группы стран в Северной Африке или южном Кавказе будут сотрудничать и торговать друг с другом, когда на самом деле они мало хотели работать вместе, или не хотели вовсе. Сейчас политике соседства ЕС предстоит фундаментальное переосмысление, с более сдержанным, гибким и дифференцированным подходом, которому предстоит быть представленным 17 ноября. Окажется ли он более эффективным, увидим позже. Ян Бонд, бывший британский посол, а ныне - сотрудник Центра европейским реформ, назвал текущую политику «мешаниной из непоследовательности и самообмана».

«Реальность состоит в том, что срочная потребность ЕС сдержать и организовать поток из сотен тысяч беженцев со Среднего Востока, Азии и Африки, скорее всего, возьмет верховенство над другими приоритетами в делах с соседями, - предполагают в Reuters. - Это означает, что Брюссель перенаправит деньги, предназначенные на экономическое развитие и административные реформы, на строительство сооружений для удержания беженцев на месте и предотвращения их проникновения в Европу. Кругу друзей придется ждать лучших времен».

База

Для всех этих колебаний есть пока только одна благородная почва. «Россия планирует вторую крупную военною базу возле границы с Украиной, где НАТО обвиняет российские войска в помощи промосковским сепаратистам в войне с украинскими силами, - говорится в другой статье Reuters, также опубликованной в The New York Times. - Новая база будет вмещать 5 тысяч солдат и тяжелое оружие, согласно документам и людям, работающим на месте. Это восточнее, чем другая строящаяся база в Белгородской области, о которой Reuters сообщал ранее в этом месяце, но все же близко к границе с удерживаемыми сепаратистами частями восточной Луганской области, где велись тяжелые бои. Базы являются частью российского военного наращивания в соответствии с новой линией военного противостояния с Западом, идущей от Черного моря на юге до Балтийского на севере, что отдает эхом «Железного занавеса» периода Холодной войны».

«НАТО и прозападное правительство Украины говорят, что Москва использует базы у границы с бывшей советской республикой как перевалочные пункты для отправки войск на территории, где почти 8 тысяч человек были убиты с апреля прошлого года, - продолжается она. - Документы показывают, что министерство обороны России намерено превратить старую военную базу в городе Богучар, в Воронежской области, в крупную базу с десятками зданий и специальными помещениями для более чем 1,3 тысяч бронированных машин и амуниции. Новая база, с десятком бараков и территорией для 5210 солдат, складами для ракет, медпунктом, плавательным бассейном и крупным тренировочным комплексом будет за 45 километров от украинской границы. Согласно тендерным документам, опубликованным российским правительственным сайтом zakupki.gov.ru, министерство планирует перевести мотострелковую бригаду из Нижнего Новгорода на северо-западе России в Богучар наряду с войсками, которые обучают отвечать на ядерные, биологические и химические атаки».

В то же время по другую сторону границы, помимо предполагаемых «отпускников» и местных головорезов, остаются иностранные «легионеры», которым некуда деваться от этой войны.

«Расселл Бентли прибыл на Донбасс в декабре прошлого года, убежденный, что будущее человечества зависит от победы поддерживаемых Россией повстанцев над украинской армией, которую он описывает как «поддерживаемых ЦРУ нацистских подонков», - рассказывает The Guardian. - «Это надежда на будущее мира, - говорит 55-летний Тексан в недавнем интервью в Донецке, едва ли его новом доме. - Потому что если Донбасс падет, с фашистами прямо у границ с Россией, как только начнет стрелять атомное оружие, это будет не одно или два, это будет оно все, дружище, и это касается нас всех». Путь Бентли на Донбасс был извилистым. Рожденный в Остине, Техасе, Бентли служил три года в армии США, баллотировался в сенаторы Миннесоты на платформе легализации марихуаны в 1990 году, а затем провел годы в американской тюрьме за контрабанду сотни килограммов марихуаны через границу с Мексикой. Впервые он заинтересовался Украиной в прошлом году. Работая подрезальщиком деревьев в Остине, он следил за протестами на Майдане в начале 2014 года по альтернативным новостным сайтам и верил, что они «конечно, совершенно надуманные с самого начала». В июне прошлого года он увидел видео последствий украинской воздушной атаки на здание в Луганске. «Когда я это увидел, я плакал. Я сказал: «Я поеду туда и я убью нескольких говнюков, которые это совершили». И я это сделал».

Реальность, похожая на анекдот: «Когда Бентли прибыл в Донецк, повстанцы сначала подозревали, что он может быть американским шпионом. Он сглаживал трения на протяжении шестичасового допроса, когда местные спецслужбы спрашивали, верит ли он, что правительство США было причастно к нападениям 9/11. «Я ответил, что, конечно, я в это верю, только дурак не верил бы. Только идиоты и лжецы говорят, что это не было намеренно контролируемое разрушение».

«Регион стал хабом для тех, кто верит, что мир находится в тисках конспирологии, обвиняя ЦРУ, масонов, корпоративный капитализм или сионизм, и что Кремль и донбасские повстанцы являются последней линией обороны, - констатируют в британском издании. - Никто не знает точно, как много иностранцев воюют вместе с повстанцами, но источники утверждают, что их может быть «сотни», прибывающих из таких дальних мест, как Колумбия, Индия и Бразилия, все готовые бороться с «фашистами», которые, как они считают, воюют на стороне Киева… 24-летний Рави Сингх, индийский коммунист, четыре года управлявший индийским рестораном в Кристчерче, Новой Зеландии, прибыл на Донбасс четыре месяца назад, после того, как прочитал о конфликте онлайн и поверил, что он был спровоцирован ЦРУ. «Я останусь тут до победы, - сказал он, одетый в форму повстанцев, за ужином в кафе в центре Донецка, получив свободный вечер вне казармы. - Украинцы трусы, они не будут воевать лицом к лицу, они бросают бомбы в наш тыл, в гражданских».

«Главная проблема для многих бойцов - как оставить территорию повстанцев, - отмечают в The Guardian. - Большинство прибыло в Россию по краткосрочным туристическим визам, которые с тех пор давно просрочены, так что они не могут снова пересечь российскую границу. Пресс-секретарь украинского министерства иностранных дел подтвердил, что любой из иностранных бойцов, кто пересечет границу в сторону контролируемой Украиной территории, будет арестован и обвинен, как минимум, в участии в незаконных вооруженных формированиях, что влечет за собой длительный тюремный срок. Хавьер Бенитез, 24-летний врач из Бадахоза в Испании, прибыл на Донбасс в феврале и жил около Луганска, оказывая медицинскую помощь гражданским лицам и повстанцам. Он устал от зоны конфликта и хочет вернуться в Испанию, чтобы сдать медицинские экзамены, но его российская виза просрочена. Посольство Испании в Москве посоветовало ему выехать через Украину, но хотя он и заявляет, что не воевал, его незаконный въезд в Украину и медицинская помощь бойцам-повстанцам все же может принести ему серьезные проблемы. Бентли считает, что может найти выход из проблемы, и планирует составить письмо президенту России, Владимиру Путину. «Я проливал нацистскую кровь на ту землю, и я проливал собственную кровь на эту землю, поэтому я собираюсь просить Путина о российском гражданстве», - сказал он».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: