Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Суть и смысл «Новороссии» в очередной раз ярко проявились на прошедшей неделе в связи с ничего не значащими заявлениями президента Украины о членстве страны в НАТО.

«Если Киев попытается вступить в НАТО, Донецкая народная республика выйдет из минских соглашений и начнет очищать Донбасс от киевской оккупации. Об этом заявил сегодня глава ДНР Александр Захарченко. По его мнению, заявления Петра Порошенко о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений. Александр Захарченко, глава ДНР: «Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса». Также Захарченко выразил уверенность, что в этом случае состав Украины покинут многие ее регионы», - процитировал НТВ.

В другом сообщении этого телеканала  также говорилось, что «Москва ответит на любое продвижение НАТО к границам России. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова президента Украины Петра Порошенко о дальнейшем сближении страны с Североатлантическим альянсом. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Конечно, любое продвижение подобной организации в сторону наших границ приводит нас к необходимости принятия соответствующих контрмер для обеспечения своей собственной безопасности». Планы киевского руководства по вступлению в НАТО «ничего кроме сожаления вызывать не могут», подчеркнул Песков и добавил, что Альянс, изначально созданный для противостояния, неспособен поменять свое предназначение».

О «брехне»

События прошедшей недели в России вообще были парадом лицемерия - недаром корреспондент «Граней.ру»  ухватился за слова Надежды Савченко о «детекторе брехни», предпочтя слово «брехня» не переводить. Суд проходил все в том же захолустном ростовском Донецке.

«Интересы подсудимой защищают три адвоката, - рассказывает «Новая газета». - Перед началом заседания защитник Марк Фейгин заявил, что Надежда Савченко виновной себя не считает, готова к любому приговору, но начавшийся процесс ее защита попытается использовать для того, чтобы все-таки смягчить будущий вердикт. Как и было решено на предварительном заседании, процесс ведет тройка судей Донецкого суда. Между тем в Донецком городском суде работают всего три судьи, поэтому на время процесса над Надеждой Савченко другие заседания в Донецке отменены».

«Хотя ранее было решено 22 сентября начать рассмотрение дела по существу, суд опять рассматривал ходатайства защиты. В частности, адвокаты попросили исключить из числа потерпевших граждан Украины, которые заявили о том, что во время обстрела (при котором погибли двое российских журналистов) они тоже пострадали. «Получается, что гражданку Украины судят за то, что она на территории Украины совершила некие преступления против граждан Украины, — заявил Марк Фейгин. — Сейчас идут боевые действия в Сирии, так что — у нас появятся потерпевшие сирийцы?!» Подсудимая просьбу адвокатов поддержала, при этом она говорила на украинском языке, пользуясь услугами переводчика. Суд в удовлетворении ходатайства отказал. Отказал он и в другом ходатайстве адвокатов — отправить дело на доследование. Защита установила, что во время обстрела 17 июня 2014 года были убиты несколько человек в военной форме и с оружием в руках. Следствие знает об этих фактах, но почему-то оставило эти эпизоды без внимания. Адвокаты и подсудимая просили расследовать эти эпизоды».

«Главная беда устроителей показательного суда заключается в том, что им очень не повезло с обвиняемой, - написали, в свою очередь, в «Гранях». - Молодая, бесстрашная, яростная, она способна всякий раз, как появляется на публике, в манере весьма афористичной высказать все, что думает о жизни в тюрьме и о своих мучителях. Про конвоиров, что сейчас не решусь повторять, уважая сакральные чувства Роскомнадзора, и про состояние здоровья - «не дождетеся», - и про весь этот «фаршированный цирк», который в обиходе зовется российским правосудием. И насчет детектора брехни, который только принеси в зал - весь суд разбежится вместе с прокурорами. Летчица совсем не филолог, но слова находит самые точные, запоминающиеся навек, убийственные. Процесс должен продлиться до конца октября, и это значит, что позорище обретает динамику и мы теперь будем ее видеть и слышать очень часто, и в том находить горькое утешение».

Сепаратисты всех стран

Самое занимательное - напоследок. В России, где как раз на днях вынесли приговор за сепаратизм («призывы» в социальных сетях), прошел всемирный съезд сепаратистов. Сюрреализм?

«В Москве в воскресенье, 20 сентября, прошла «экспертная конференция» «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», - говорится в статье «Медузы». - По сути это был парад непризнанных суверенитетов со всего мира — от государства Боринкен, претендующего на территорию Пуэрто-Рико, до Донецкой и Луганской народных республик. Представители сепаратистских организаций рассказали, как они мирным (в основном) путем собираются прийти к власти. Экспертная дискуссия состоялась на деньги Кремля в принадлежащем управлению делами президента РФ «Президент-отеле»; при этом в России не просто сепаратизм, но даже призывы к нему являются уголовным преступлением, за которое дают реальные сроки».

«Уже в фойе было понятно, что все собравшиеся на экспертную конференцию знают толк в геополитике, - отмечает ее автор. - Тут звучали фразы про «возвращение биполярного мира», про то, что Россия «является жертвой агрессивной политики США, Британии и Евросоюза» (это про западные санкции), наконец, про то, что «американские СМИ — оружие американского правительства». С приоритетами все было понятно. «Удачи вам в вашей борьбе», — говорили журналисты, проинтервьюировав очередного представителя ирландской «Шинн Фейн» или полномочного представителя гавайского короля Эдмунда Сильвы младшего».

«Организовала мероприятие общественная организация «Антиглобалистское движение России», созданная несколько лет назад и до этого запомнившемся лишь небольшими уличными акциями — например, с требованием лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира. По мере нарастания украинского кризиса движение начало набирать вес, принимало участие в мероприятиях «Антимайдана», организовывало небольшие конференции, а также начало привозить в Москву членов сепаратистских организаций из Европы и Штатов. В Москве побывали и представитель «Националистического движения Техаса», и лидер Африканской народной социалистической партии США. Получив в 2015 году грант по линии финансирования Кремлем лояльных общественных организаций, «Антиглобалистское движение России» организовало конференцию, анонсированную как «первую в мире конференцию, которая объединит более полутора десятков политических деятелей, чьи отдельные регионы выступают за независимость и самоопределение».

Дальше корреспондент «Медузы» описывает выступления хозяев этого праздника. «Представитель партии «Родина» Федор Бирюков в первых же строках именовал Запад «глобальным концлагерем» и «вашингтонской диктатурой». «По русской космологии, Запад — это зона заката, — говорил Бирюков, не претендуя на открытие Америки. — Исчезают лучи солнца, наступает ночь упырей. Они лезут в наши постели и мозги, сосут наши ресурсы». «Каждый, кто хочет бороться против этого, видеть солнце, а не кровавую луну — русский по духу», — настаивал член партии «Родина», и предыдущие ораторы выглядели изумленными таким обобщением. Бирюков словно на митинге продолжал восклицать, что против упырей нужен всемирный фронт сопротивления; иначе все, что нам останется, — это маленькая комнатка в концлагере с постелью для однополой любви. А в целом же, борьба России и Запада является видовой — русские люди против все тех же кровавых упырей. «Русский — это не нация, а цивилизационный выбор», — огорошил публику следующий оратор, делегат из «Новороссии» Владимир Рогов. Он обещал, что самое молодое из непризнанных государств в мире будет перенимать опыт других народов в борьбе за независимость (не очень-то оптимистично, учитывая, что Боринкен с Гавайами эту независимость ждут уже третий век). «Не хочу сказать «иностранных» — всех гостей мы приветствуем в нашей любимой Москве», — член Общественной палаты России Георгий Федоров стал еще одним российским оратором, отказывавшим нациям в праве на самоопределение».

«На прошлой неделе по недавно введенной статье 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ) был вынесен первый приговор, - напоминают также в «Медузе». - Житель Набережных Челнов Рафис Кашапов получил три года колонии за публикации на своей странице «ВКонтакте». Несколько схожих уголовных дел находятся в стадии расследования. Вышедшего к журналистам президента «Антиглобалистского движения России» Александра Ионова просили прокомментировать приговор Кашапова. Тот начал с того, что Техас был самостоятельным, продолжил запрещенным и признанным в России экстремистским «Исламским государством», а завершил возмущением по поводу изоляции ЛНР и ДНР. Где-то между этими тезисами Ионов коротко уточнил, что сепаратизмом в России занимаются разные организации на западные средства».

Церковь на службе

И еще несколько «картинок» «из жизни». В селе Катериновка в Тернопольской области несколько месяцев идет конфликт за храм. Как водится, спор ведется между прихожанами УПЦ МП, у которой храм раньше был в единоличном распоряжении, и УПЦ КП, которые, собрав 148 подписей среди 202 взрослых жителей села, захотели тоже ходить в него на службы. Кульминация противостояния произошла на прошедшей неделе, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Как сообщали украинские СМИ, верные УПЦ КП попытались зайти в церковь по завершении службы УПЦ МП, чтобы провести свою. Верные второй конфессии якобы попытались им помешать и начали снова прорываться в здание. У первых на месте «внезапно» оказалась группа поддержки в лице милиции, бойцов батальона «Тернополь» и нескольких представителями любимого российским телевидением «Правого сектора», «клонированных» тем чуть ли не до целого полка. Со стороны УПЦ МП - тоже «откуда ни возьмись» - к противостоянию присоединились несколько десятков семинаристов. Некрасивый, но, к сожалению, типичный для Украины конфликт, в котором сложно отыскать правых и виноватых. Но на российских телеканалах любое происшествие выглядит иначе.

«В одном из местных сел раскольники из Киевского патриархата попытались захватить церковь, - рассказали в «России 24». - Помогали им при этом бандеровцы, нацгвардия и даже милиция. 15 прихожан получили переломы и другие травмы. Три десятка людей спортивного телосложения, одетые в камуфляж с нашивками движения «Правый сектор» радикалы захватывают церковь Георгия Победоносца. Выломав решетки на окнах и проникнув в храм, сторонники канонически непризнанного Киевского патриархата устраивают в церкви свое богослужение! Узнав о захвате святыни, верующие села Катериновка требуют вернуть храм. Однако церковь оцепили по периметру. Прихожан вместе со священниками силой выгоняют за ворота. «Мы имеем право вести богослужение в храме. Или вы не понимаете речь? Я священник! Почему не пускаете?» – интересуется батюшка».

«Попытка провести крестный ход заканчивает избиением. «Правый сектор» и прибывшие им на подмогу бойцы батальона «Тернополь» и национальной гвардии набрасываются на верующих, применяют слезоточивый газ. Милиция в бойню не вмешивается. Скорее, даже поддерживает радикалов.

«Когда мы молились, сюда забежал какой-то парень. А за ним другой – в камуфляжной форме. Они стали наносить нам побои. Это были бойцы нацгвардии, представители «Правого сектора» и батальона «Тернополь», — вспоминает один из пострадавших. В результате столкновения пятнадцать человек с черепно-мозговыми травмами и переломами доставлены в больницы. Фактически речь идет о полугосударственном захвате храма. Происходит это при участии милиции, с молчаливого согласия властей и раскольников. «Там рядом были несколько священников Киевского патриархата. То есть идеологами захвата наших храмов были именно они. Мы неоднократно подчеркиваем, что борьба с Украинской православной церковью – это борьба с самой Украиной», — поясняет управляющий делами Украинской православной церкви Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний».

«С приходом новых властей на волне Майдана, украинские церкви Московского патриархата оказались буквально на осадном положении… Случаев захвата церквей — десятки. Священников избивают, силой выкидывают из храмов. Порой просто сжигают или рушат святыни. Происходит это не только на Западной Украине, но и регулярно в украинской столице. Называющий себя киевским патриархом Филарет, в миру Михаил Денисенко, регулярно ратует за самостийную Украинскую церковь и еще больше подогревает раскол. 23 сентября 2015 года в Соединенных Штатах он принял участие в торжественном открытии и освящении памятника героям Майдана», - подытожили в «России 24». Снова все подстроила Америка, что непонятно?

«Захваты храмов Украинской Православной церкви Московского патриархата начались практически сразу после Майдана, - рассказывает после сообщения о том же происшествии «Первый канал». - Радикалы угрожали священникам, обвиняли их в связях с антимайдановцами. Прокуратура на основе этих обвинений возбуждала уголовные дела. Многие служители церкви, опасаясь за безопасность – свою и членов семьи – покинули Украину. Уехать из страны вынужден был и бывший секретарь Одесской Епархии Андрей Новиков. После того как его вызвали на допрос в СБУ, обвинили в пособничестве сепаратизму и потребовали раскрыть, о чем одесситы, подозреваемые в поддержке местного Антимайдана, говорили на исповедях».

«Сейчас отец Андрей живет в Москве, но поддерживает связь с украинскими священниками – по их словам на службах в храмах Московского патриархата теперь присутствуют доносчики. «Хотя новая власть позиционирует себя как борец с советским наследием, но самое худшее - большевистские методы - взяты на вооружение, поэтому в храмах стоят специальные агенты и даже мне говорят, что они видны среди народа, которые записывают проповеди священников с целью политических обвинений и борьбы», - говорит настоятель Троицкого храма г.Москва, бывший секретарь Одесской Епархии Андрей Новиков. То, что происходит сейчас на Украине, отец Андрей называет целенаправленным уничтожением канонической церкви. И самое страшное, по его мнению, что руководители страны на это никак не реагируют».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: