Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинская тема в западных СМИ все заметнее маргинализируется. ЕС все больше занят проблемой африканских беженцев, которая во многих СМИ полностью заслонила другие темы. Прибегают к ней еще преимущественно издания стран Восточной Европы, и то в контексте миграционной проблемы. Зачастую темой просто манипулируют ради защиты перед публикой идеи жесткого ограничения миграции из Африки: «возможно, нам еще предстоит принимать культурно близких украинских беженцев».

В то же время Западная Европа, похоже, рада случаю скинуть с себя украинский балласт. Так, президент Франции Франсуа Олланд заговорил о снятии санкций с РФ. «Олланд поздравил себя с соблюдением - весьма запоздало - перемирия на востоке Украины, согласованного в феврале в рамках минских соглашений, - описывает его пресс-конференцию Le Monde. - Сообщая о заседании в Париже в «нормандском формате» - то есть, с участием Франции, Германии, Украины и России - перед генеральной ассамблеей Объединенных Наций, 15 сентября, президент упомянул о возможной отмене санкций против России, если взятые в Минске обязательства будут соблюдены до конца года».

Олланд не уточнил, а его, очевидно, не спросили, имеет ли он в виду полную отмену санкций. То есть, означает ли его сообщение, что России «простят» также аннексию Крыма?

Их Крым

Что касается оккупированного полуострова, то тут действительно есть, о чем поговорить. Крымские татары предаются непрекращающимся притеснениям, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Офис Меджлиса, национальные СМИ и даже популярные татарские кафе в Крыму - закрыты.

«Один из членов Меджлиса показывает свой новый украинский паспорт, - рассказывает корреспондент FAZ. - Старый надорвали российский пограничник, так что в возвращении ему могли бы отказать под предлогом недействительности документа. Украинские власти на материке вскоре выдали новый, это была отлаженная практика. Большинство жителей Крыма все равно сохранили свои украинские паспорта, с которыми они могут путешествовать дальше. Члены Меджлиса разочарованы не только в Западе, но и в Киеве. У жителей Крыма есть трудности с получением денег от украинских банков. Люди из Меджлиса уверены, что Киев и Москва обмениваются информацией о владельцах счетов и получателях пенсий. Они разочарованы также в Турции, предполагаемой державе-покровительнице крымских татар, которая хоть и настаивает на территориальной целостности Украины, но не участвует в санкциях против России».

«В турецкой столице Анкаре в начале августа проходил всемирный конгресс крымских татар. Представители Меджлиса из Крыма заблаговременно каждый день вызывались на допрос, как свидетели в «деле Чийгоса». Поэтому они не смогли выехать. Нариман Джеляль, который теперь фактически возглавляет крымский Меджлис, требует сейчас международной конференции по решению крымского вопроса и настаивает, что татары должны рассматриваться как «автохтонный народ», который имеет право на самоопределение. «Мы остаемся заложниками политической ситуации», - сказал он. По оценкам обоих его соратников, из 30 тысяч жителей Крыма, бежавших из полуострова после аннексии, около половины - татары».

«Страх крымских татар становится понятным, если поговорить с Абдурешитом Джеппаровым, - поясняет немецкое издание. - Он руководит контактной группой, в которой собрались люди, чьи родственники пропали со времени аннексии Крыма. Таких по меньшей мере семеро, пятеро - крымские татары. Только один из семи был найден мертвым, остальные и дальше считаются пропавшими без вести. Джеппаров - тихий мужчина приблизительно 55 лет. Многих пострадавших ему нужно сначала убеждать выйти к общественности. В таком случае он обращает внимание, что сам точно так же пострадал дважды. Вечером 27 сентября пропали его сын Ислям, тогда - 18-летний, и племянник Джевдет Ислямов 23-х лет».

«Крымские татары вроде Джеппарова находятся в парадоксальном положении, приветствуя то, что непосредственно вредит им самим: когда цены на нефть снижаются и курс рубля все сильнее падает по отношению к доллару, они радуются, - отмечают в FAZ. - Даже когда потом продукты для них становятся еще дороже, и так уже выросши в цене после аннексии: транспортные перевозки стали продолжительнее, российские цены еще выше. Многие крымские татары еще не оставили надежду, что Крым однажды снова станет фактически украинским. Администратор «Мусафира» (популярное кафе, заменившая крымским татарам из Меджлиса закрытый офис. - «ОстроВ») даже заключил пари, что Россия добровольно вернет Крым Украине: уже к концу этого года, поскольку он попросту слишком дорогой. Можно также услышать разные версии сценариев, когда крымские татары зарежут всех своих овец: когда падет режим Путина или когда Крым вернется назад к Украине».

«Впервые я видел войну такую»

Между тем, и в непоколебимость нового относительного затишья на востоке Украины верится не всем.

«Казалось, что мир был возможен свыше года назад, когда оружие замолчало в Мариуполе. Но война никогда не прекращалась, - подчеркивается в статье, опубликованной на сайте Newsweek. - Она только ослабевала, а затем становилось еще хуже. Солдаты и гражданские продолжали умирать. Согласно данным ООН, еще около 2 тысяч украинцев умерли до того, как политики подписали второе перемирие 12 февраля 2015 года в столице Беларуси Минске. В эти месяцы происходили некоторые из самых жестоких боев текущей войны. Зимой был подобный Сталинградской битве ближний бой в Донецком аэропорту, превративший объект на $860 миллионов (реконструированный к чемпионату Европы УЕФА), с его современными взлетно-посадочными полосами, аккуратно подстриженными насаждениями и сверкающими полами, в апокалиптическую пустыню. Была также январская атака ракетами «Града» пригорода Мариуполя, убившая 29 человек; гражданские автобусы, попадавшие в перестрелку вокруг Донецка, с десятками погибших; атака «Градами» на похоронную процессию в Сартане в октябре 2014 года, убившая семерых; и ракетная атака «Смерчем» на Краматорск 10 февраля, всего за два дня до того, как политики в Минске договорились о втором перемирии».

«Как и в сентябре 2014 года, второе перемирие, названное «Минском II», немедленно провалилось, - продолжается статья. - Объединенные российско-сепаратистские силы разгромили и окружили украинскую армию в стратегическом железнодорожном узле Дебальцеве через несколько дней после того, как было подписано перемирие. Бои в Дебальцеве были одними из самых сильных на этой войне, с участием кадровых российских солдат, в том числе из спецназа. 18 февраля несколько тысяч украинских солдат отступили из Дебальцева в темноте раннего утра. Их накрыл ураган объединенной российско-сепаратистской артиллерии, танкового огня и ракет. Сотни украинских солдат погибли, и свыше 100 были взяты в плен. Согласно отчету ООН за 27 февраля, в бою в итоге погибло около 500 гражданских. Танки, артиллерия, ракеты. Бой за европейский город, убивший сотни гражданских. Очень похоже на Вторую мировую войну. Но это было в европейском городе в 2015 году».

«И бои не закончились на Дебальцеве. 3 июня объединенные российско-сепаратистские силы начали наступление танками, артиллерией и ракетами для захвата контролируемого Украиной города Марьинка. Украинские силы смогли отразить нападение, временно нарушив правила Минска II и подвинув тяжелое вооружение к линии фронта. Был также недавний обстрел Сартаны возле Мариуполя, убивший троих; месяцы окопной и артиллерийской войны в Широкине; артиллерийская, окопная война, танковые бои и снайперские дуэли в Песках и десятки других разрушенных городов за и перед линиями фронта. Ежедневный счет погибшим. В некоторые дни убивают по одному или двум украинским солдатам, иногда больше. Но, в каком бы то ни было количестве, солдаты продолжают умирать каждый день. По обе стороны».

«Я видел эту войну собственными глазами весь прошлый год. Я посещал окопы и разбомбленные пригороды в Широкином и нередко бывал на фронте во многих других местах. В июне я был на восемь дней прикреплен к 93-й бригаде регулярной армии на линии фронта в Песках, сразу за Донецким аэропортом. Это был не первый раз, когда я видел войну, но впервые я видел войну такую, - написал американский журналист. - Я скажу это снова - танки, тяжелая артиллерия, беспилотники, ракеты дальнего действия. И не забудьте снайперов, окопы, автоматические гранатометы и почти постоянные перестрелки из малокалиберного оружия и непрекращающийся свист над головой беспорядочных выстрелов. Так выглядит украинское перемирие».

Герои его статьи - молодые украинцы, некоторые - фактически дети. Парни и девушки, добровольно отправившиеся на фронт как солдаты и волонтеры. Среди них - волонтер Марина Комарова, 33-летняя крымчанка, перевозящая защитникам Украины продукты и другую необходимую помощь.

«Комарова перестала думать о жизни после войны, - рассказывается в статье в Newsweek. - В начале она фантазировала о том, что будет делать, когда война закончится. Она хотела поехать на тропический остров на три месяца, чтобы читать книги и ни с кем не разговаривать. Она также хотела однажды завести семью, но отложила это, пока идет война. У нее нет времени на свидания из-за частых поездок на передовую, сказала она мне. И теперь она боится, что постареет, пока война закончится. «Я могу даже покинуть Украину, когда война закончится, - сказала она. - Жить тут после войны было бы как жить в доме, где кто-то умер». Цена войны часто измеряется в телах или долларах. Но конечная единица измерения нанесенных войной разрушений - это потеря самого ценного ресурса, надежды».

Промо

Что еще обеспечивает присутствие украинской темы в западных СМИ - так это искусство и… российская пропаганда. Но сначала о хорошем. Крупнейшие западные издания на прошедшей неделе описывали начало Венецианского кинофестиваля, обращая самое пристальное внимание на фильм об украинской революции, снятый для известного и авторитетного американского видеоканала Netflix.

«Режиссер Евгений Афинеевский не знал, что станет свидетелем революции, когда в конце 2013 года приехал в Украину, - рассказывает о фильме The Associated Press, статью которого опубликовала The New York Times. - Родившийся в России режиссер начал снимать протесты против промосковского правительства президента Виктора Януковича украинцев, хотевших более близких связей с Европейским Союзом. В течение трех месяцев движение Майдан - названное в честь главной площади Киева - вывело на улицы сотни тысяч людей и встретило ответ в виде насилия, убившего десятки. Афинеевский говорит, что его команда также росла, пополняясь телеоператорами, «чтобы охватить больше и больше элементов революции. Но до этого никто не ожидал, что это будет нечто настолько значимое». Результат - «Зима в огне», показанный вне конкурса на Венецианском кинофестивале. Фильм демонстрирует эмоциональность и драму движения, которое в итоге свергло Януковича, но не его последствия, включающие бои между Киевом и пророссийскими силами на востоке Украины».

«Фильм является одним из двух производства Netflix, представленных в Венеции… Несмотря на смерти, происходившие вокруг него в Украине, Афинеевский говорит, что не был напуган - до последнего времени. «Когда вы на Майдане, страха не существует, - сказал он. - Мне кажется, единство, люди вокруг тебя, этот адреналин, который течет по твоим венам и эта присутствовавшая там энергетика молодого поколения, людей разных социальных классов, людей с разными взглядами, людей разных национальностей - это единство заставляло тебя не бояться». Открыто на стороне протестующих, его фильм производит огромное впечатление своей грубой реалистичностью. Но режиссер говорит, что в некоторых кадрах было слишком много насилия, чтобы включить их в окончательный вариант. «У нас были мертвые тела, лежащие на земле, убитая молодежь, и мы в последний момент решили не вставлять их, - сказал он. - Я думаю, это то, что не нужно показывать».

Был и случай, позабавивший западных журналистов. Речь идет об обращении в Европейский Суд ведущего российского пропагандиста Дмитрия Киселева. Тот обжаловал свой запрет на въезд в ненавистную ему «Гейропу», что само по себе замечательно. В то же время как раз на прошедшей неделе на французско-немецком телеканале Arte прошел показ двух документальных фильмов о российской пропаганде во время «украинского конфликта».

«Дмитрий Киселев - удивительный журналист, - говорится в статье Le Monde  об этих фильмах. - Каждый воскресный вечер на протяжении больше чем двух часов на государственном телеканале «Россия 1» он изливает, как зазывала, пропаганду Владимира Путина. Программа, сводящаяся к культу личности и промыванию мозгов, как это происходит во всех диктатурах, не пугает, кажется, больше никого в этой новой России. Будь то конфликт в Украине, западные санкции или массовые убийства граждан ради власти на месте, этот человек с легким сердцем демонстрирует свою полную приверженность хозяину Кремля. Слепое подчинение, которое, кстати, сделало его единственным журналистом, фигурирующем в черном списке влиятельных россиян, против которых Европейский Союз ввел санкции».

Наконец, тоже не без участия пропаганды РФ… Как сообщила Gazeta Wyborcza, «Кресовое туристическо-краеведческое общество им. Львовских орлят» (кресами в Польше называют украинские и белорусские территории, населенные ранее поляками и входившие в состав польского государства. - «ОстроВ») обратилось к президенту Анджею Дуде с просьбой забрать орден у главы союза украинцев в Польше Петра Тымы. Тыму наградил предыдущий президент Бронислав Коморовский незадолго до передачи поста преемнику.

«В чем состоят «недостойные поступки» Петра Тымы, требующие, чтобы у него забрали рыцарский крест Polonia Restituta? - Пытается разобраться польское издание. - Он историк, публицист, а с 2006 года является главой Союза украинцев в Польше, а также членом Объединенной комиссии правительства и национальных меньшинств. Он много лет сотрудничал с Яцеком Куронем (польский общественный и государственный деятель, диссидент и один из лидеров «Солидарности». - «ОстроВ») в вопросах польско-украинского диалога и польского меньшинства в Украине. Был соорганизатором польско-украинской встречи во Львове, посвященной памяти Куроня. В деле Волынской резни был также, кроме прочего, одним из инициаторов почтения ее 70-й годовщины в вырезанном украинцами польском селе Порык-Павливка, где польские и украинские церкви разных конфессий выступили с воззванием о взаимном прощении обид и вин. Проблема в том, что Тыма организовал также украинско-польское почтение трагедии в селе Сагрынь в Хрубешувском повяте. Там как раз в 1944 году польское подполье вырезало украинских мирных жителей. Может быть, кресовиты из Жар считают, что жертвы сагрыньской трагедии креста не достойны».

«В последнее время Тыма поднимает шум, потому что на востоке Польши неизвестные (хотя все чаще - известные) уничтожают законно установленные (хоть и незаконно также) памятники солдатам УПА, например, в Хрушовицах, где на памятнике написали «Смерть палачам Волыни и Донбасса», или в Монастыже, где УПА боролась с НКВД. По удивительному стечению обстоятельств, через несколько часов после актов вандализма съемки с них попадают на донбасские интернет-страницы пропутинских террористов, публикуются интервью с исполнителями. Но это Тыме некоторые кресовые организации угрожают прокуратурой, если он будет высказываться по делу уничтожения украинских памятников».

«Начальная версия интернет-статьи Naszego Dziennika (одно из двух изданий, где было опубликовано обращение к Дуде. - «ОстроВ») была проиллюстрирована фотографией гражданских жертв убийства и шныряющих среди них людей в военной форме, - рассказывает также Gazeta Wyborcza. - Загвоздка в том, что фотография была сделана в украинском селе Верховине, где 6 июня 1945 года подразделение NSZ (Национальных вооруженных сил, польской подпольной военной организации времен Второй мировой войны. - «ОстроВ») под командованием «Серого» убило 196 украинцев. Каждый третий солдат служил раньше в 27-й Волынской дивизии АК (Армии крайовой, или Отечественной армии - польской подпольной военной организации периода Второй мировой войны. - «ОстроВ»). Можно предположить, что за убийствами стояло желание отомстить. Через несколько дней после убийства газета NSZ признала, что это польские партизаны вырезали украинских мирных жителей. Убитые были названы «гайдамацкими паразитами». Nasz Dziennik заменил иллюстрацию к тексту. Сейчас это снимок с реконструкции поджога украинцами Радымна, польского села на Волыни».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: