Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Еще одна провальная попытка усмирить агрессора. Внесение в проект конституционных изменений статьи об особом порядке осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донбасса никак не тронуло руководство РФ.

Как заявил президент России Владимир Путин, «если мы говорим об исполнении минских соглашений, напомню: поправки в конституцию должны быть согласованы с Донбассом – раз; закон о выборах в органы местного самоуправления должен быть согласован с Донбассом – два; должен быть принят закон об амнистии – три, он не принимается; и должен быть введён в действие закон об особом статусе этих территорий – он принят, но его введение опять отложено. Все эти четыре кардинальных условия политического урегулирования не исполняются, к сожалению, сегодняшними нашими коллегами в Киеве, они просто не исполняются. Что касается этих трагических событий, то я считаю, что это вообще никак не связано с изменениями в конституцию. Потому что всё, что сегодня нам предлагается в качестве изменений, носит абсолютно декларативный характер и по сути структуру власти в Украине не меняет. То, что мы сегодня наблюдаем, это следующее издание политического противостояния на Украине, и изменения в конституцию используются исключительно как предлог для обострения политической борьбы за власть», - процитировал «Первый канал».

«Документ, ставший поводом для беспорядков, по сути, почти никак не связан с той децентрализацией, которую Киев обещал провести в соответствии с Минскими договоренностями, - заявили в «России 24». - Поправки в Конституцию он не согласовывал с востоком страны, а об особом статусе Донбасса речь вообще не идет. Тем не менее, даже этот ничтожный документ националисты сумели использовать в своих интересах, что крайне беспокоит оппозицию, в том числе Комитет спасения Украины».

«У нас тупо нет оружия»

Статья «Новой газеты» - тоже о невыполнении «Минских соглашений», но не украинской стороной. Это эпизоды из событий на линии фронта, где продолжают гибнуть солдаты и мирные жители.

«По словам нашего источника в Минобороны Украины, о случившемся под селом Новоласпа главнокомандующий Петр Порошенко узнал лишь утром, - рассказывается в одном из таких эпизодов. - В ночь на 10 августа вооруженные силы Украины, а именно бойцы 72-й бригады, взяли Новоласпу и Староласпу штурмом, проведя самую успешную военную операцию с января. Уже через несколько часов после начала атаки войскам было приказано отойти назад. Были заняты прежние позиции. Удалось поговорить с бойцом, принимавшим участие в зачистке сел: «Вечер, наблюдаем, они все стягиваются, стягиваются, стягиваются. Мы сообщили командованию, командование сообщило на сектор. Они говорят: наблюдайте. Короче, на уровне бригады была достигнута договоренность, что, как только с их стороны что-то летит, — отвечает вся артиллерия бригады. Мы готовы были».

«Это был не бой, а красота. Они устроили обстрел — классический, но мы обычно молчим, а тут вся бригада *** (двинула) так *** (двинула). Самая большая бригада в Украине! Тут лампочки лопались, земля дрожала. Это был звездный час, но думал, что точно меня убьет». Мы били всей мощью. Командир доложил ОБСЕ: нас обстреливали, мы ответили. У европейцев истерика. Тут сепары включают героев, идут на наши позиции, командир говорит: не реагируйте. И они почти все там на минных полях остались. Человек 150 полегло, они две машины с кусками тел вывозили потом. После этого их попустило очень резко. И мы два села зачистили. Они аж там усрались, так бежали. Они там уже жили в семьях, в домах, вообще не ожидали, что мы придем. Гражданских мы не трогали. Наш танк залетел в Белую Каменку, дал по трем бэтээрам, раздолбал бэху, но они его взорвали. А экипаж свалил. Белую Каменку мы уже не брали. Потом они начали группироваться, мы начали окапываться. И тут бам — приказ, отступаем до прежних позиций. Прошли обратно два села. Три танка там оставили. Мне не описать, что на душе творилось».

Следующий мини-репортаж - из Богдановки. «Прорыв был вчера. Просто-напросто отработали по нашей позиции с АГС и потом начали сюда пролазить. Свет такой пошел по посадке — то ли фонари, то ли телефоны ихние. Мы стрелять. Они отходить. И сработала в том направлении растяжка. Но, может, то кабан бежал». Между украинской и дээнэровской позициями — только поле подсолнухов, - продолжает корреспондент «Новой газеты». - Командир БМП-2 с позывным Ежик — бородатый невысокий парень — аккуратно обходит воронки. Воронками усыпана вся позиция: «Они идеально пристрелялись уже, вообще мимо не мажут». Вчера в 4 дня ударили «САУшки» и «Град». Сгорел мотоцикл, рядом с которым повар с позывным «Флинт» разводил плантацию огурцов. «Метят по туалетам, уже четвертый разбивают», — говорит Ежик. В самой глубокой воронке розовеет ватное одеяло, вспоротое шрапнелью в нескольких местах. Рядом — свернувшаяся дырявая буржуйка. Все остались живы».

«Свою функцию Ежик видит в наблюдении за противником, благо видно хорошо. «Каждый день — десяток машин. МТЛБ, КрАЗы — по дороге. Танки — только по посадкам, потому что характерный столб пыли и выхлопная задрана вверх — выдают себя. А все равно видно. Наблюдали вот тунгуску в сопровождении «Жигуля». Самые красивые осколки складываются на лавочку. Рядом солдаты разводят цветы — бархатцы. «Кроме наблюдения, мы все равно ничего не можем сделать. У нас тупо нет оружия больше 72-го калибра. Собираем осколки, читаем СМСки». Каким-то образом те, что стоят через поле, узнают номера мобильных телефонов солдат и включают в СМС-рассылку. Рекомендуют переходить на сторону ДНР, обещают вырезать семью. Если перезвонить по номеру, ответит мужчина, представляющийся полковником российской армии, пообещает Иловайск. «Кровь наших детей на тебе. Будут ли твои дети гордиться тобой?» — это последнее».

Широкино. «Сейчас в Широкине стоит 501-й батальон 36-й бригады. Морпехи. До них по очереди стояли добровольческие батальоны «Донбасс» и «Азов». Но добровольческие батальоны принудительно отвели от первой линии обороны, «Донбасс» обиделся и не передал морпехам информацию о растяжках. «Уже ночь была, сумерки, когда они отходили. Махнули рукой — оттуда могут прийти, отсюда могут прийти, счастливо оставаться. С утра смотрим: везде ихняя паутина». Переминировали. Стрелять первыми запретили — только ответка. Вылазки на территорию тоже под запретом. «Но поселок, конечно, живет, — говорит Саша. — То окно откроется, то дверь, то штору они перевесят. Надо только замечать». Широкино объявлено демилитаризованной зоной. Никто из солдат не может объяснить, что это значит».

«За месяц у морпехов — двое погибших, трое раненых, - рассказывают в «Новой газете». - «Второй — миномет, первый — перестрелка», — говорит Док и начинает заикаться. «Оторвало ногу. В принципе, по колено оторвало, ничего страшного, но там сложное осколочное ранение, истек кровью, травматический шок, не успели довезти, в морг привезли в итоге. А нам по ним нельзя стрелять». — «Вот вопрос: почему нельзя стрелять?» — тяжело отзывается Олег с ящика патронов. — «Можно, но только в ответ, — говорит Малыш. — Если они по нам огонь открыли. Их снайперы на нас охотятся, получается, так?» — «Я считаю, можно было восстановить территорию уже давно, — говорит «Док». — Нам просто не дают политики этого сделать. Стоим, стоим — чисто Первая мировая». От школы (позиции ДНР. - «ОстроВ») начинает бухать гранатомет. Малыш извиняется, быстро уходит в сторону взрывов».

«Переворот»

Как ни странно, конституционная реформа в Украине занимала российские СМИ меньше, чем «конституционный переворот» в «Донецкой народной республике». Речь идет о снятии одного из «отцов» «Донецкой республики Андрея Пургина с поста председателя «Народного совета» ДНР.

«Пургина давно отстранили от непосредственного управления республикой, переместив на пост председателя законодательного собрания, где он занимается больше изучением и утверждением законов, которые на практике пока не выполняются, - излагает «Газета.ru»  одну из версий произошедшего. - Его жена активно влияет на законотворчество в республике, ее относят к местным «непримиримым сторонникам Новороссии», тем, кому минские переговоры встали «поперек горла». Чего не скажешь о Денисе Пушилине, который в настоящий момент находится на острие донецкой проблематики, возглавляя делегацию ДНР на переговорах в Минске. Он совсем не идеолог, и общеизвестно его участие в раскрутке в Донецкой области МММ. Участвовал он в начале протеста, ему приписывали крупные махинации с гуманитарной помощью, потом было несколько покушений, которые связывали то с партизанами, то с конкурентами. После покушений Пушилин долго жил в Москве, пока не вернулся уже при главе республики Александре Захарченко. Он возглавляет переговорную группу от ДНР в Минске и пользуется репутацией человека, который выполнит любой приказ, не моргнув глазом».

«Источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, всегда описывали Пушилина как удобного человека для помощника президента России и куратора украинского направления Владислава Суркова, ведущего линию по реинтеграции непризнанных республик на Украину. Именно с выплывшим наружу конфликтом «непримиримых» и «умеренных» в руководстве ДНР связывают сегодняшний скандал конспирологи. В кулуарах последнего летнего съезда Футбольного союза ДНР его руководители рассказывали о своих беседах с Пушилиным. По их словам, почетный президент обещал скорое замирение с Украиной до Нового года и совместный чемпионат ЛДНР с 2016-го. То есть вроде как мир, но на особых условиях. «Были «разъяснительные беседы» с Андреем, — объясняет близкий к правительству ДНР собеседник. — Дело в неприятии минских соглашений подавляющим большинством активистов «русской весны». Пургин не может к ним не прислушиваться. В отличие от Пушилина, который в силу известных обстоятельств не может не руководствоваться соображениями, сформулированными извне».

«Все собеседники хором отмечают, что ничего близкого к перевороту (об этом активно писали в блогах и украинских СМИ) в республиках нет, - продолжается статья. - По их общему мнению, ни в ЛНР, ни в ДНР нет реальных лидеров, которые могут в лоб столкнуться с российскими кураторами и повернуть ситуацию. Теперь им остается только выражать недовольство, как это делает в интервью Александров. «…возможно это точка невозврата к чему-то хорошему, что дала нам революция, к самоуважению нас — граждан ДНР, — говорил Александров журналистам в пятницу. — И вот теперь эта нехорошая ситуация превращается в какую-то ползучую контрреволюцию, по иному и слов не подберу, призванную превратить нас в машину по добыванию денег нескольких типов. Знаете, для того, чтобы революцию убить, ее надо дискредитировать. Вот по таким, как Пушилин, будут судить о нас всех. Погибли замечательные люди, приходят сейчас прекрасные люди, но если будут равняться на Пушилина, то мы все станем республикой МММ. Сегодня важнейший день в новой истории ДНР».

«Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит о возможном разладе в стратегическом курсе в отношении Донбасса. «Есть сторонники компромисса с Украиной, а есть сторонники жесткого курса, — поясняет он. — А донбасские «политики» связаны с кремлевскими группировками, у которых разные сценарии. Но борьбу они ведут не столько в Кремле, сколько непосредственно в Донбассе. Ведь любой сценарий придется реализовывать «в поле».

В другой своей статье «Газета.ru»  описывает детали «переворота» и реакцию на него жителей «республики». Как рассказали корреспонденту издания в Донецке, на митинг в поддержку Пургина вышло несколько десятков человек, в том числе пожилые женщины, которым просто потребовалось пожаловаться кому-то на выросшие цены.

«В Донецке тема цен действительно перебивает все, - отмечают в «Газете». -

«Не знаю про митинг, — говорит предприниматель Евгений. — Мои водители ездили по всему городу как обычно. А мы занимались проверкой. Пришли проверять цены в магазин на улице Пухова. Отбились как-то. Сейчас же весь телевизор в объявлениях о запрете на повышение цен. Так и говорят: «Не пробуйте, а то пожалеете!» Многие в цены курсовые риски по гривне внесли и раньше, поэтому и такие беспредельные цены в Донецке были. А сейчас под шумок кто-то ценник еще на 30% поднял». Донецк полон слухов о локальных бунтах и драках. Обзвонив знакомых по всему городу, нашел один рассказ о драке в магазине на улице Кирова. «Да, правда, у нас тут побили менеджера в магазине, — рассказывает исполнительный директор футбольного союза ДНР Вячеслав Шарафудинов.— Цены переписали, так бабы посбегались, поправили ситуацию».

«Это ситуация, демонстрирующая самые болевые точки в ДНР, а также степень адекватности власти. По поводу цен глава республики высказался, и кое-где вооруженные «комиссии» ходят по рынкам и магазинам. А вот по поводу «конституционного переворота» пока полное молчание. В субботу Александр Захарченко передал свое письменное заявление по поводу годовщины минских соглашений: «Прошел год, но наша позиция осталась неизменной: мы и сегодня готовы обсуждать любые предложения по мирному решению конфликта и требуем остановить войну. Хочу подчеркнуть: нет никакой альтернативы политическому решению конфликта. И нет никакой альтернативы минскому договору. Все другие варианты только ухудшат ситуацию, приведут к продолжению бессмысленной бойни, разрушениям, экономическому краху. Поэтому самая разумная позиция — придерживаться всех пунктов минского договора и продолжать вынуждать Украину выполнить все пункты минских соглашений».

«Если бы не последние слова «про Украину», это сообщение вполне можно было бы вложить в уста Петра Порошенко. И это очень беспокоит местные кадры, - подчеркивает автор статьи. - По республике идут упорные слухи, что все движение вокруг подготовки к референдуму о присоединении к России, которым некоторые политики в Москве и Донецке временами угрожают Киеву, были завязаны на Андрее Пургине. И его последние поездки в Санкт-Петербург как раз с этим и были связаны. В итоге: Пургин больше не возглавляет Народный совет ДНР, Александров сидит непонятно где, а Александр Захарченко в своем субботнем заявлении обещает новые подробности 8 сентября. В день, когда начнется новый раунд переговоров в Минске. Многие в Донецке эту дату ждут с большой опаской».

Об ущербности

Чиновники РФ разборки в стане своих протеже, естественно, не комментировали. Их больше занимало, как обычно, «что там у хохлов». В традиционной манере руководства этого государства высказался в адрес официального Киева пресс-секретарь следственного комитета РФ.

«Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что у него больше нет сил комментировать события на Украине. «Сил больше нет комментировать этот паноптикум. Понаблюдаем за окончанием «матча» без звука», — написал Маркин в твиттере, комментируя новость о решении украинских властей расширить санкции против России. Ранее стало известно о решении СНБО расширить санкции в отношении компаний и граждан России. «Совет старейшин» из самых авторитетных бомжей ввел дресс-код на посещение свалки», — написал по этому поводу Маркин», - процитировала «Газета.ru».

Москву возмутил также запрет на въезд в Украину ряду «деятелей искусства» из РФ. «Это ущербное решение иллюстрирует внеправовой хаос на Украине и панику властей на фоне углубленного раскола в обществе, правят бал радикалы. Киев продолжает войну с деятелями культуры. Боятся пускать Кобзона, Михалкова, Валерию. Лишает миллионы своих граждан права на доступ к искусству», - процитировал НТВ уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Я испытываю такое же чувство, которое, как мне кажется, испытывал бы Сергей Михайлович Эйзенштейн, если бы ему запретили въезд в фашистскую Германию в 1939 году», - высказался, в свою очередь, один из недоступных больше украинцам создателей «искусства», режиссер Никита Михалков.

Это был уже серьезный повод для стеба, вызвавший реплику в «Ведомостях».

«В профессиональном хозяйстве Никиты Михалкова, вероятно, есть прибор большого увеличения, - начинается этот текст. - Самого себя в этом приборе Михалков видит ростом с Эйзенштейна. А политические дрязги между Россией и Украиной в его объективе вырастают до масштабов ситуации, которая сложилась между СССР и Германией незадолго до 1941 г. Если художник прав, то завтра – война».

«Первое сравнение опровергнуть нелегко. Если постановщик фильмов, один за другим проваливающихся в прокате, продолжает ощущать себя национальным режиссером № 1, каким, без сомнения, был Эйзенштейн, то, может быть, все же так оно и есть? Конечно, художники редко выставляют сами себе подобные оценки, но и это оправдывается напряженностью момента. Тогда кому из ныне действующих поэтов нужно запретить въезд на Украину, чтобы он сравнил себя с Маяковским? Кого из композиторов нужно развернуть в киевском аэропорту, чтобы он почувствовал себя Шостаковичем? Может быть, величие познается в минуту унижения и, не попади Михалков в украинский черный список, мы продолжали бы думать о нем, что он просто Михалков?»

«Зато второе сравнение откровенно хромает, - убеждены в «Ведомостях». - В советские годы проблемой для желающих пересечь границу был первым делом выезд из СССР, а уж потом въезд куда-то еще. Что касается искусства, то как раз в 1939 г., когда был подписан пакт Молотова – Риббентропа, культурные связи между СССР и Германией пошли в гору. Возможно, интерес Риббентропа к судьбе Анны Ахматовой, которая была кумиром его студенческой юности, – всего лишь забавная выдумка. Но есть и факты, самой красноречивой парой которых может быть перекрестная постановка оперы Вагнера «Валькирия» в Москве и оперы Глинки «Жизнь за царя» в Берлине в 1940 г. Партию Собинина на сцене берлинской «Дойче-опер» пел знаменитый Хельге Розвенге, прославившийся в ролях вагнеровских героев. Собинин обрушивал свой меч на врагов-поляков, что и было в том году политической реальностью. А «Валькирию» в Большом театре ставил не кто иной, как Эйзенштейн».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: