Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главная «украинская» тема западных СМИ на этот раз как никогда очевидна: массовые столкновения под Верховной Радой. Интересно другое: почти все наблюдатели в США и ЕС, кто нашел нужным высказаться о произошедшем, упрекали в нем не кого иного, как сам Запад в лице его политических лидеров. Для большинства очевидно, что «Минские соглашения», к выполнению которых Украину принуждают со всех сторон, несостоятельны и невыполнимы.

«События в Киеве проливают также свет на сомнительный курс США и европейцев в украинском конфликте, - написала Die Zeit. - Западные дипломаты вынуждали руководство в Киеве записать в Конституции особый статус для сепаратистских областей. Во время первого голосования в парламенте американский дипломат Виктория Нуланд лично присутствовала в парламенте. Федеральное правительство также увещевало Украину побыстрее полностью имплементировать Минское мирное соглашение».

«До сего дня европейские правительства неукоснительно придерживаются соглашения, которое провалилось, - подчеркнули в немецком издании. - Ни один западный дипломат не хотел бы произнести это вслух - в конце концов, это обнаружило бы беспомощность европейской политики. При этом спустя полгода не выполнен даже самый важный пункт соглашения: решим прекращения огня нарушался на востоке Украины изо дня в день. Тяжелое вооружение все еще задействуется. То, что удастся новая попытка перемирия, маловероятно. Сепаратисты не соблюдают также другие пункты соглашения: они отказываются от участия контролируемых ими регионов в местных выборах в Украине, планируя вместо этого собственное голосование».

«Чтобы добиться выполнения Минского соглашения, США и ЕС оказывают давление на ту его сторону, на которую относительно просто оказывать давление: на Украину, - продолжает его корреспондент. - Киев выступал за то, чтобы осуществлять дорожную карту Минска пункт за пунктом: сначала прекращение боевых действий, затем отвод вооружений, и только после этого - политические обязательства. Однако сейчас от Украины требуют внесения в Конституцию изменений, которые могут привести страну к испытанию на прочность. Как правительство должно обосновывать, почему Минск должен выполняться теперь в одностороннем порядке, без уступок с противоположной стороны? Тот, кто хочет устойчивого мира, а не только обманчивого затишья, которое ведет за собой только следующий «замороженный конфликт», должен заставить Россию действовать. Потому что война на востоке Украины - это вовсе не внутренний конфликт. Без московского влияния этой войны бы не было. Однако миротворческие усилия европейцев и США до сих пор применяются прежде всего в ущерб Украине».

«Аргумент критиков этих шагов понятен: в оккупированных областях восточной Украины, как подтверждали международные СМИ и российская оппозиция, в большом количестве действуют российские солдаты и сотрудники спецслужб, - отметили, в свою очередь, в Die Welt. - Совет безопасности Украины даже назвал российских генералов Андрея Сердюкова, Евгения Никифорова и Сергея Юдина, которые непосредственно назначены на Донбасс. Они обучают местных сепаратистов и поставляют им тяжелое вооружение и танки. Если этим «представителям восточной Украины» с благословения Запада позволят создавать собственное самоуправление и силы безопасности, это просто зафиксирует конфликт на веки вечные».

«Немецкие эксперты по Восточной Европе также видят взрывоопасность выторгованного при участии Германии хрупкого урегулирования, - продолжается статья. - «Конфликт ассиметричен, превосходство России очевидно, но мы требуем от украинцев сидеть тихо и участвовать в игре. Для Украины это уже достаточно трудновыполнимое требование», - сказал один из них».

«Однако расчет Запада может когда-нибудь оказаться успешным как контраргумент: если однажды станет очевидно, что это противоположная сторона не соблюдала «Минск», могут быть инициированы новые, более жесткие меры против Москвы или более значительная поддержка Украины», - заключает, тем не менее, корреспондент немецкого издания.

«Угроза существованию государства»

Но кровавое противостояние у стен украинского парламента проявило не только все очевидные слабости «перемирия», подписанного в феврале при активном участи высокопоставленных европейских «медиаторов». Существенно еще и другое.

«Противники законопроекта говорили, что он играет на руку России и может привести Украину к потере постоянного контроля над Луганском и Донецком, обширные территории которых контролируются повстанческими силами. Проталкивание этого законопроекта, однако, является частью минского соглашения о перемирии, подписанного в феврале украинским правительством, пророссийскими повстанцами и Россией. Западные союзники Киева давят на Порошенко, чтобы он начал противоречивые реформы, которые они считают путем к завершению вооруженного конфликта на востоке Украины, забравшего свыше 6800 жизней. Все же завершение реформ будет трудной задачей для Порошенко. Первое чтение принятого в понедельник законопроекта набрало в свою пользу 265 депутатских голосов - на 39 больше, чем требуется. Но если президент Украины намерен преуспеть во втором и последнем чтении в конце этого года, ему потребуется поддержка 300 из 450 депутатов парламента. Порошенко также готовится до конца года внести в парламент другие элементы Минского соглашения, включая местные выборы. Учитывая разногласия и насилие, продемонстрированные в понедельник, президент ввязался в тяжелый бой», - отметили в Foreign Policy.

«В то время, как столкновения у парламента претендовали на заголовки, то, что произошло внутри может иметь более важные последствия для будущего Украины, - считают также в The Economist. - Голосование за конституционные изменения раскололо и без того непрочную правящую коалицию. Три из пяти партий проголосовали поголовно против, и Порошенко пришлось положиться на депутатов из партии «Оппозиционный блок» - преемницы «Партии регионов» смещенного экс-президента Виктора Януковича, чтобы получить простое большинство. (Поскольку поправки не набрали конституционного большинства в 300 голосов, законопроекту нужно будет пройти второе чтение позже в этом году.) В обращении к народу Порошенко настаивал на том, что голосование не возвещает конец коалиции. Юрий Луценко, глава парламентской фракции Порошенко, был менее оптимистичен: «Коалиция будет жить, вопрос в том, будет ли она работать». Ко вторнику один меньший участник коалиции, «Радикальная партия» Олега Ляшко, уже объявил о своем выходе».

«Балаш Ярабик из Фонда Карнеги за Международный Мир назвал голосование «краеугольным камнем», знаменующим конец «постмайданного» политического согласия. Местные выборы, назначенные на конец октября, ускорили возрастание радикального популизма. Три меньших члена коалиции рассматриваются как пытающиеся дистанцироваться от Порошенко и Яценюка, премьер-министра, по мере того, как украинцы все более раздражаются действиями правительства. Согласно последним опросам «Международного республиканского института», только 3 процента украинцев «удовлетворены» ходом реформ. Партия Яценюка, занявшая первое место на парламентских выборах прошлого года, сейчас, по опросам, находится ниже 5-процентного барьера, преодоление которого требуется для прохождения в парламент. Украинские политики редко действовали ответственно в прошлом; смена союзов и переход на сторону противника - это в порядке вещей. Но такие действия во время атак со стороны России ставят под угрозу существование украинского государства».

Выборы, выборы…

Хорошо известный в Европе украинский писатель Андрей Курков в статье для The Guardian в то же время попытался разобраться, кто мог быть сценаристом недавнего побоища в Киеве. Чуждый всяческих конспирологических теорий, Курков отверг одну за другой версии и работе сепаратистов, угрожавших довести войну до Киева, и администрации президента, планировавшей подорвать таким образом рейтинг партии «Свобода», и без того ничтожный. Однако к произошедшему все равно примешивается фактор предстоящих местных выборов.

Как отметил писатель, «на демонстрации были представлены и другие группы, среди них две, заслуживающие специального внимания: радикальная партия Олега Ляшко и партия «Укроп» Игоря Коломойского. Футболки с эмблемой последней бесплатно раздавались на демонстрации, а желающие принять участие получали деньги за протест. Коломойский считается врагом президента Порошенко после того, как был снят со своего поста губернатора Днепропетровской области. Человек Коломойского в Одессе также потерял работу и был заменен бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Немедленно после взрыва Ляшко, радикальный популист, имеющий мало общего с радикальными националистами, объявил начало кампании по спасению страны. Уже через три или четыре часа после взрыва его партия уже зарегистрировала законопроект, который заблокировал бы внесение изменений в Конституцию во времена, когда страна переживает военное нападение».

«Ляшко пришел вторым на президентских выборах, и за последний год его «Радикальная партия» поднялась в рейтинге, - подчеркнул Курков. - Интересно, что статьи в прессе регулярно заявляют, что имеют свидетельства, что как партия «Свобода», так и «Радикальная партия» финансировались одними и теми же олигархами - вышеупомянутым Коломойским, Сергеем Левочкиным - бывшим главой президентской администрации Януковича, бежавшим в Москву после Майдана - и Дмитрием Фирташем, который сейчас является подследственным в деле о коррупции в Австрии».

«Российское ТВ сосредоточилось на событиях у украинского парламента, чтобы доказать зрителям, что в Украине царит хаос, - продолжается его статья. - Насилие - это подарок Кремлю. Однако наивно подозревать российские спецслужбы во вмешательстве. Они, конечно, используют ситуацию по максимуму, но они не клали гранату в руку демонстранту, она была вложена туда войной в Донбассе. И это печальная реальность, которая не поможет остановить войну на востоке и не продвинет политические и экономические реформы в стране. Некоторые люди считают, что вызовы, стоящие перед президентом Порошенко, сегодня слишком высоки, чтобы их можно было преодолеть. Но те, кто хотел бы занять его место, не показали себя способными сделать даже половину того, чего достиг он».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: