Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российское телевидение на прошедшей неделе снова заметно притихло: людоедских материалов в эфир попал сущий минимум. Зато в реальном мире происходили вещи интересные, хоть и упомянутые «телевизором» только вскользь.

Например, вернулся из информационного небытия бывший «премьер-министр» «Донецкой народной республики», политтехнолог Александр Бородай, связанный с «православным бизнесменом» Константином Малофеевым и кремлевским куратором «Новороссии» Владиславом Сурковым. Сообщалось, что во главе с Бородаем в России создается союз ветеранов войны на Донбассе. Так просто и по-детски непосредственно. Никаких вопросов у властей РФ к участникам войны на чужой территории нет.

До такой степени нет, что в то же время, когда Бородай создавал «свой» союз ветеранов, писатель-фрик Эдуард Лимонов во весь голос объявлял об участии в продолжающейся войне.

«Национал-большевики партии «Другая Россия» продолжат воевать в Донбассе на стороне ополченцев, несмотря на то, что им не разрешают возглавлять подразделения, а также заниматься политической деятельностью на территории ДНР. Об этом заявил лидер партии Эдуард Лимонов на съезде партии в Москве, - буднично цитировала «Россия 24». - «Мы будем воевать за Донбасс до последнего человека и никогда эту тему не сдадим», — заявил он. «Другая Россия» планирует занять место в парламенте республики и вести свою агитацию и пропаганду. Тем не менее, у партии возникают проблемы. «Попытки создать самостоятельные подразделения с нашими командирами заканчиваются расформированием или разбрасыванием «нацболов» и «интербригадовцев» по разным подразделениям», — отметил Лимонов».

Российский МИД дает мастер-класс

В остальном звездой недели был министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российской дипломатии сделал ряд искрометных высказываний на молодежном фестивале «Территория смыслов». Мероприятие прошло через неделю после того, как западные СМИ сообщили об увольнении из казахстанского университета голландского профессора Марселя Де Хааса. Трения с университетом у профессора возникли после письма туда представителя посольства РФ в Казахстане, в котором говорилось о вредности предстоящей лекции Де Хааса об украинско-российском конфликте. У российского дипломата было свое видение того, чему нужно обучать казахских студентов в данном контексте - это видение было подробно расписано в письме. И вот уже его начальник в России показал класс.

«Территория смыслов» - образовательная площадка, где преподавательский состав такой, что позавидует любой вуз, - с упоением вещал «Первый канал». - И этот день - не исключение. В гостях у молодых ученых и аспирантов - министр иностранных дел Сергей Лавров. Беседа проходила в большом лектории, где участники форума собирались заранее, занимали места поближе к сцене в надежде, что именно им выпадет шанс задать вопрос. Встреча без галстуков - министр, и правда, одет не столь официально, беседа не по сценарию - только живое общение, которое почти сразу затронуло одну из самых актуальных международных тем - ситуацию на Украине».

«С момента подписания Минских соглашений прошло почти полгода, - продолжается сюжет. - Хрупкое перемирие по-прежнему рискует перерасти в масштабный вооруженный конфликт. Донбасс остается в экономической и социальной блокаде. Киев, обещавший провести конституционную реформу и определить особый статус регионов на юго-востоке, не идёт на прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик. С. Лавров: «Мы глубоко убеждены, что Минские договоренности содержат все для того, чтобы Украина вышла из кризиса, чтобы все те, кто проживает на Украине, независимо от того, русские они, украинцы, евреи, венгры, болгары или поляки, чувствовали бы себя там защищенно в плане своих культурных прав, ценностей, чтобы та самая децентрализация, о которой так много говорят, на деле обеспечила бы им право пользоваться родным языком и иметь какие-то экономические преимущества по сравнению с полной централизацией и так далее». Договариваться и уважать позиции друг друга - это, по мнению министра, сейчас вообще единственный конструктивный метод работы с иностранными партнерами».

Об уважении позиций - еще немного в другом сюжете с тем же героем. «Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал украинского президента Петра Порошенко за отрицание братства народов России и Украины, - рассказали на НТВ. - Выступая перед участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», Лавров поставил вопрос: «Когда президент Порошенко говорит, что «русские никакие нам не братья», это разве дружественно?» Лавров высказал предположение, что Киев, отрицая братство российских и украинских народов, пытается изменить «генетический код» украинцев. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Напрягают совершенно обратные действия руководства Украины, когда хотят изменить генетический код украинцев. Этого не получится».

Закрывая тему уроков дипломатии по-российски. Как отметил в своем еженедельном обзоре российского телеэфира корреспондент  «Ежедневного журнала» Игорь Яковенко, «цель дипломатии – улучшать отношения с ближними и дальними соседями, чтобы можно было торговать и общаться. Когда министр иностранных дел по время переговоров с иностранными партнерами говорит в их адрес в микрофон: «Дебилы, бл@дь», — это не может объясняться срывом или случайностью. Это смещение целевой функции министерства. Министерству иностранных дел просто наплевать на то, как обстоят наши международные дела.

Россия в довольно интересном положении: евро – 82 рубля, доллар – 71, нефть – 40 баксов. Плюс международная изоляция. Не тотальная, и на разных участках плотность этой изоляции различна. Такой крупный игрок, как Япония, например, была готова свести эту изоляцию к минимуму. Готовится визит Путина в Токио. Казалось бы, Россия должна пылинки сдувать с Японии. Вместо этого Медведев едет на Курилы, на остров Итуруп, который японцы считают своей территорией. Плюс еще заявляет, что Курилы для России такой же приоритет, как и Крым. Японский МИД протестует, объясняя, что действия российских властей «ранят чувства японских граждан». Визит Путина в Токио под большим вопросом. И в этот момент вице-премьер Рогозин пишет в своем «Твиттере»: «Были бы они (японцы) настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы, наконец».

«Дмитрий Олегович Рогозин, конечно, не Спиноза, - продолжается эта статья. - Но и полным идиотом этого 52-летнего, неплохо образованного мужчину назвать нельзя. Возникает вопрос: зачем вице-премьер России ведет себя как мелкоуголовная шушера, которая просто так, по приколу задирает прохожих? Когда блатная шестерка куражится и ухарится, демонстрируя пренебрежение к закону, адресатом такого поведения являются исключительно его дружки и старшие товарищи. Он у них зарабатывает авторитет, а на всех остальных ему плевать. Судьба Рогозина, Лаврова, Медведева, Путина и всех остальных нынешних хозяев России лишь в минимальной степени зависит от того, в каком состоянии находится подведомственная территория и ее обитатели».

«Смещенная цель порождает девиантное, то есть отклоняющееся поведение. Поведение, рассчитанное исключительно на внутреннего потребителя, а, в конечном счете, на одного единственного человека, от которого в данный момент зависит судьба всех министров и депутатов, всех высших чиновников страны. Лиговскому шпаненку в президентском кресле явно по душе и внешнеполитический мат главного дипломата страны, и тупое хамство вице-премьера. Неважно, что падает престиж России, важно не упасть в глазах единственного источника власти для этих людей».

«Глумливая насмешка»

Независимые российские СМИ в то же время продолжали гудеть о приговоре Олегу Сенцову.

«Много лет назад я знал одну артистку МХАТа — не великую артистку, но умную, остроумную женщину, которая после войны, играя уж не помню кого, длинной вереницей плелась за Синей птицей, но это в театре, а в свободное от работы время крутила роман с югославским послом как раз в тот год, когда у Сталина роман с Югославией кончился и народ каламбурил: Иосиф, брось Тито, - рассказывал корреспондент «Медузы»  Александр Тимофеевский. - Вышла у артистки с Родиной асимметрия, за что ее арестовали и стали шить ей шпионаж в пользу Югославии. Артистка изумилась: «Алле! То, что мужчина и женщина делают друг с другом наедине, теперь называется шпионажем?» Но следователь не был расположен шутить, и артистке стало смешно: «Хорошо. Пишите! Я была югославской шпионкой, американской шпионкой, японской шпионкой, я Сталина хотела убить, мавзолей взорвать, памятник Ленину уничтожить!» Следователь аккуратно все записал, и артистка получила 20 лет. Ровно столько же получил сегодня режиссер Сенцов и ровно за то же: за разговоры о взрыве памятника Ленину — подлинные или мнимые. Никто не был ни убит, ни ранен, никто не пострадал, в деле вообще нет жертв, есть только слова, произнесенные или не произнесенные Сенцовым. По мне, взорвать страшный памятник страшному Ленину — это благодеяние, которым государство, было дело, само занималось. Теперь передумало. Бывает».

Как подчеркнул он, «заявления артистов сплошь и рядом юридически ничтожны, как у моей югославской, американской, японской шпионки. Если цель — установить вину, а не посадить любой ценой, это принимают во внимание, про это думают, об этом помнят — в том, конечно, случае, когда нет сладостной задачи поднасрать соседней братской стране, например, Югославии».

«Сегодняшний день выдался на редкость обильным, - отметил также Тимофеевский. - С утра разрешили было запрещенную «Википедию», но запретили разные чистящие средства, днем выпустили по УДО Васильеву, потом дали 20 лет Сенцову. В деле родственной власти Васильевой фигурировали адовы деньжища, в деле Сенцова, повторюсь, одни разговоры. Васильева отсидела 109 дней, на фоне 20 лет это, конечно, экстремальный, но по-своему захватывающий отпуск».

Случай с Васильевой в данном контексте действительно кажется из ряда вон выходящим. Осужденная на пять лет за крупную растрату бывшая чиновница министерства обороны РФ провела за решеткой в общей сумме меньше четырех месяцев, но в тюремный срок ей включили также пять месяцев домашнего ареста. Выпустили ее в тот же день, когда осудили Сенцова.

«Это, конечно, нужно было так подгадать специально, чтобы совпало. В один и тот же день Сенцову дали 20 лет, а Васильеву отпустили», - написали в «Ежедневном журнале».

«Я вообще считаю, что наше правосудие характеризует даже не то, как людей сажают, а то, как отпускают или не сажают вовсе, - отметил автор статьи. - Теоретически можно объяснить всякую строгость. И все процессы по делам ЮКОСа, и дело Сенцова, и посадку Олега Навального, и все эти истории про «шпионов» — все можно объяснить теоретически, сказав, что закон наш строг и суров, что такова наша вековая традиция, что в прежние времена эти якобы страдальцы счастливы были бы получить свои сроки, потому что в те самые времена их всех к стенке давно поставили бы, или на дыбу вздернули, или колесовали, или... ну, чего тут перечислять — и так ясно, что опыт «строгости» закона у нас равен длительности всей отечественной истории. Но пока идут разглагольствования о строгости и о том, что наказания без вины не бывает, есть такие дела, как дело Евгении Васильевой. Я вовсе не кровожаден. Я не хочу, чтобы женщина гнила в тюрьме. Я готов понять и принять во внимание все смягчающие обстоятельства — тем более что ни человека же она убила. Но правосудие не должно выглядеть вот такой глумливой насмешкой».

«Эта насмешка — как обратная сторона такой же глумливой издевки, с какой сажали и сажают в нашей стране политически неугодных, или тех, кто не захотел поделиться бизнесом с чекистами, или тех, против кого банально «зарядили» прокуроров, следователей и судей по каким угодно делам (а таких, с виду бытовых дел — тысячи и тысячи), - продолжает ЕЖ. - И вот, с одной стороны, глумливое издевательство над правосудием, когда никакие доводы, доказательства, свидетели и элементарная логика не спасают невинно осужденных от жестокого решения, а с другой стороны — глумливая насмешка, когда никакие обстоятельства не помешают оставить на свободе «своего человека». Пока одни сидели в туберкулезных камерах и спали в три смены на одной койке, ожидая конца бесконечного расследования по копеечным делам, Васильева отдыхала дома, гуляла по городу столько, сколько и обычному-то человеку некогда погулять. Совершала покупки, записывала песни, давала интервью, писала какие-то дурацкие стихи и психоделические картины. И это ей все зачтется в качестве срока предварительного заключения. А потом ее выпустят из колонии, в которой даже неизвестно была ли она вообще!»

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: