Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Всю неделю российское телевидение вещало о предстоящем полномасштабном наступлении украинской армии на «народные республики». Ссылки делались на «разведку ДНР» и «утечку из Генштаба». О том же прямым текстом высказывались высшие российские чиновники. Почти во всех таких сообщениях и заявлениях, как рефрен, звучат ссылки на Дебальцево и Иловайск: украинское наступление провалится сейчас так же, как провалилось тогда. Все говорит о том, что РФ готовит новую масштабную атаку.

«Сейчас самое удачное время»

«Донецкие ополченцы обезвредили украинскую диверсионную группу, один офицер задержан. Его имя не разглашается, с ним проводятся следственные мероприятия. Уже известно, что военнослужащий располагает сведениями о готовящемся наступлении подконтрольных Киеву подразделений на Луганскую и Донецкую народные республики», - говорится, в частности, в сюжете НТВ, но это только начало.

Как сообщил НТВ, «по данным ДНР, украинские силовики планируют наступление. На линии фронта уже сосредоточены три ударные группировки, больше полусотни батальонов, около 500 танков и почти 100 «Градов». Разведка Донецкой народной республики сообщает о готовящейся провокации. Задержана диверсионная группа, которая была заброшена на территорию Донецка и, как сообщают в ополчении, в числе прочих занималась подготовкой наступления… Как передает корреспондент НТВ Инна Осипова, есть информация, что украинская сторона готовит теракты и на своей территории, чтобы обвинить в них ДНР и ЛНР и начать полномасштабные военные действия».

«В ДНР опубликовали данные, которые свидетельствуют о том, что официальный Киев вновь планирует организовать широкомасштабное наступление на позиции бойцов Вооруженных сил народных республик, причем замысел силовиков, а данные разведструктурами ДНР были получены в Генштабе Украины, провести операцию, которая должна привести к полному разгрому противника, - это уже «Россия 24», традиционно самый «оторванный» канал российской пропаганды. - Двумя сходящимися ударами в направлении населенного пункта Успенка Киев планирует нанести поражение основным силам ополченцев и выйти на границу с Россией. Одновременно с этим на донецком направлении двумя группировками Украина, по мнению донецких военных, может начать наступление севернее и южнее Донецка в сторону Иловайска, чтобы замкнуть кольцо вокруг столицы республики. То есть, по словам полковника Эдуарда Басурина, официального представителя Минобороны ДНР, силовики желают сделать из Донецка котел, а потом начать активные действия на луганском направлении. Из той информации, что была опубликована в ДНР понятно: украинские силовики не желают ввязываться в уличные бои, а рассчитывают на быстрые прорывы, делают ставку на мобильную войну».

«На самом деле и сам план предполагаемого наступления, и замысел напоминают прошлогоднюю летнюю кампанию, - продолжается сюжет. - Тогда так же украинские силовики пытались взять в окружение крупные отряды ополчения, но в результате Киев потерпел сокрушительное поражение, силовики понесли потери, которые политическое руководство Украины до сих пор скрывает. Сейчас военные делают ставку на то, что подразделения Министерства обороны и МВД стали опытнее и лучше вооружены. Эксперты уверены, что провести столь масштабную операцию Киев не сможет, - опять скажутся проблемы во взаимодействии на уровне бригад. И наступление вновь станет трагедией вроде дебальцевского провала или Иловайского котла, о которой украинские политики по старой привычке будут молчать».

«Еще никогда с момента подписания минских соглашений мы не слышали столько экспертных выводов о том, что договоренности «Минска-2» находятся на краю пропасти, - говорится в другом сюжете. - Обострение на Донбассе и планы Киева сводят на нет выстраданные в Белоруссии пункты. Но реальность такова, что иного пути мирного урегулирования на Украине не существует».

«К сожалению, мы наблюдаем эту эскалацию, и вина за это не лежит на ополчении Донбасса. Она — на противоположной стороне. Именно ополчение Донбасса предложило отвести всю боевую технику калибром менее 100 миллиметров. К сожалению, противная сторона этого не сделала, а наоборот, по имеющимся у нас данным, концентрирует там свои подразделения, в том числе и усиленные боевой техникой. Надеюсь, что до открытых крупномасштабных столкновений дело не дойдет. Что касается соглашения «Минск-2», полагаю, что никакой другой альтернативы для урегулирования ситуации нет. И в конечном итоге, безусловно, мир восторжествует. Наша задача в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придем к этому миру», - цитирует «Россия 24» президента РФ Владимира Путина.

Сообщалось также, что «новое украинское наступление на Донбасс может начаться после 24 августа, заявил официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на офицеров украинского Генштаба, которые, «не хотят воевать с собственным народом». Предположительно, атака может начаться после встречи Петра Порошенко в Берлине с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Она пройдет 24 августа. Источники в Киеве утверждают, что на этих переговорах Порошенко намерен заявить о пересмотре подхода к Минским соглашениям».

Российские СМИ сообщали о крупном сосредоточении украинских сил в «трех группировках» на линии фронта. «Россия 24» цитировала «военного эксперта» Ивана Кононова, который утверждал, что «самое опасное направление для ДНР и ЛНР – это, конечно, мариупольское. Удар может быть нанесен из района Волновахи. Поскольку там районы степные и в сторону Иловайска, как в прошлом году».

«Вот только Иловайск год назад стал первым котлом для ВСУ, - продолжается этот сюжет. - По оценке Киева, в боевых действиях тогда погибли около 400 бойцов ВСУ и МВД, почти 500 солдат получили ранения, более сотни оказались в плену, 158 пропали без вести. Долгое время эти цифры были засекречены и не исключено, что украинское командование, как это часто бывает, занижает реальные цифры. До сих пор, по официальным данным, на юго-востоке погибло не более двух тысяч военных, когда немецкие источники сообщают о пятидесяти тысячах убитыми со стороны Киева за год боевых действий. Несмотря на все это, Петр Порошенко решительно настроен на войну. При этом украинское командование понимает, что сейчас самое удачное время для нападения. Сейчас в Донбассе стоит сухая погода, при этом нет уже летней жары. Основной удар, считают военные эксперты, ВСУ сделает на юге. Но здесь солдаты могут столкнуться с контрнаступлением».

Доходчиво высказался на ту же тему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Москва встревожена последними событиями на востоке Украины, где обострилась обстановка, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, «развитие событий последних дней» «очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям» (цитата по «Интерфаксу»), - говорится в сообщении на сайте газеты «Ведомости». - «Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось, они согласились на переговоры. Был Минск-1», - сказал он. Еще он напомнил, что подобная ситуация была в январе, когда, по его словам, украинское руководство предприняло очередную попытку силой разрешить конфликт. Тогда, по словам министра, наступление провалилось, были новые переговоры, так называемый Минск-2.

«Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать, искушать судьбу, нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске (12 февраля текущего года)», - сказал руководитель российского МИДа. Он добавил, что подразумевает не только военную разрядку, но и начало политического процесса».

Российское ТВ традиционно договорилось до того, что обстрелянный «с восточного направления», по сообщению наблюдателей ОБСЕ, поселок Сартана под Мариуполем был на самом деле обстрелян украинскими военными. «Недавний обстрел поселка Сартана в окрестностях Мариуполя, в причастности к которому Киев обвинил ополченцев, устроили Вооруженные силы Украины. Об этом свидетельствуют слова жителей населенного пункта, попавшие в эфир одного из украинских телеканалов. Жертвами этого удара стали два человека. Еще несколько - в том числе ребенок - получили ранения», - это полный текст сообщения на сайте «Первого канала».

Агрессивная риторика российского ТВ нашла выход также в возобновившихся утверждениях о том, что «русские и украинцы - один народ». Повод подал президент Украины Петр Порошенко, заявивший, что во время войны у украинцев нет братских народов.

«Президент России Владимир Путин в понедельник, 17 августа, провел встречу с представителями национальных общественных объединений Крыма. На ней глава государства заявил, что русские и украинцы – это один народ, а также выразил уверенность в том, что Украина справится со своими проблемами и выйдет из-под «внешнего управления». «Я считаю, что русские и украинцы - это вообще один народ», – цитирует слова президента информационное агентство «Интерфакс». «Уверен, что, несмотря на все сложности сегодняшнего периода времени, ситуация на Украине выправится, Украина будет развиваться позитивно, отойдет от позорной практики, которую мы наблюдаем сегодня», – отметил Путин. «А именно постановки целой огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и регионах иностранными гражданами», – объяснил он. «Это, безусловно, получит свою оценку украинского народа, а Украина встанет на ноги и будет развиваться позитивно, вместе с Россией будет строить свое будущее», - подчеркнул Путин», - процитировали «Ведомости».

Превзошел же всех в этом отношении режиссер Владимир Бортко, заявивший: «Вы знаете, тот редчайший случай, когда я могу согласиться с господином Порошенко. Но с маленькой поправкой. Они не братские. На мой взгляд, один и тот же народ. И мое присутствие сейчас на экране тому свидетельство. Мать у меня — стопроцентная украинка, отец у меня — стопроцентный русский. Вот я стою. Как меня можно разделить? Таких, как я, тьмы и тьмы. Вообще подобные заявления мне кажутся глупыми, нелепыми и направленными на дальнейшее разделение одного и того же народа». То есть, если бы отец Бортко был, предположим, тутси, а мама, допустим, эскимосской, российский режиссер имел бы ровно те же основания заявить, что тутси и эскимосы - один народ.

Но он пошел еще дальше. По мнению Бортко, заявления украинского руководства «рассчитаны, прежде всего, конечно на свой, так сказать, на свой народ. Это дальнейшее зомбирование украинского народа, если его можно так назвать», - процитировала «Россия 24».

Еще одним чемпионом по красочности высказываний стал на прошедшей неделе «председатель совета министров» Крыма Сергей Аксенов. «По словам Сергея Аксёнова, украинцы роют окопы на границе с российским Крымом и отгораживаются колючей проволокой из-за мании преследования. Таким способом, считает руководитель республики, Киев пытается скрыть от своих граждан изменения к лучшему на полуострове... Сергей Аксёнов, глава Крыма: «Это мания преследования. Просто делать нечего. Поэтому думают, как себя от кого-то отгородить, чтобы то лучшее, что есть у нас, не проникло на территорию Украины, и, соответственно, люди не имели возможности сравнить, какой уровень жизни на сегодня в Республике Крым и на Украине», - говорится в сюжете НТВ.

Террор

А пока Украина обороняется от всего того лучшего, что лезет на ее территорию через российскую границу, в самой РФ продолжается процесс над похищенными украинскими гражданами, крымчанами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, обвиняемыми в терроризме. Приговор должны вынести уже 25 августа. Обвинение просит 12 лет тюрьмы для Кольченко и 23 - для Сенцова. «Новая газета»  отмечает, что, для сравнения, 24 года дали недавно члену банды БОРН, на счету которой - 11 убийств. «Вина» Сенцова и Кольченко в том, что они якобы готовили подрыв памятника Ленину и вечного огня. Такими действиями, считает российское обвинение, «террористы» намеревались вынудить крымское руководство вернуть полуостров Украине.

Независимые российские СМИ подробно описывали абсурдность выдвинутых обвинений. «Новая газета» цитирует напоследок выступление Олега Сенцова. «Я уже год пребываю в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Программы «Вести», «Время»... Ваша пропаганда отлично работает. Я верю, что большая часть населения верит тому, что им говорят. Что Путин молодец, что на Украине фашисты, что Россия делает все правильно, что кругом враги... Но есть и другая часть населения, которая прекрасно понимает, что нет никаких фашистов в Украине, что Крым забрали незаконно, а российские войска воюют в Донбассе». После этого Сенцов повернулся к многочисленным телекамерам и сказал, что к этой же группе относятся и «трубадуры режима». «Они тоже неглупые парни, они знают, как все обстоит, но продолжают врать. Они делают свою работу, находя себе оправдание: надо кормить детей, надо что-то делать». И есть, — сказал Олег Сенцов, — третья часть населения России, которая не верит байкам агитпропа и понимает, какие ужасные преступления совершает руководство России. «Но эти люди почему-то боятся. Они думают, что ничего изменить нельзя, что все будет как есть, систему не сломаешь, нас мало, нас всех замуруют в тюрьмы, убьют, уничтожат. И сидят тихо в подполе, как мыши». «Такая же ситуация была и в Украине, — сказал Олег Сенцов, — где народ вышел против преступной власти и победил. Так же произойдет и у вас рано или поздно. В какой форме — я не знаю. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Единственное, что я могу пожелать этой третьей информированной части населения России: научиться не бояться».

Как рассказал корреспондент «Медузы», «прокурор во время выступлений Сенцова и Кольченко смотрел исключительно в стол. На бумаге, которая лежала перед ним, за это время он вывел три фразы: «Кольченко с обв. не согласен», «Сенцов не виновен» и «Приговор 25 августа в 14:00».

Сестру Надежды Савченко Веру в зал суда не пустили, с подозрением отнесясь к ее вышиванке. Присутствующая на заседании двоюродная сестра Сенцова Наталья рассказала корреспонденту «Медузы», что не получает писем Олега, точно так же, как он не получает писем от нее, не может видеть даже фотографий детей. По ее словам, только мысли о детях придают ему мужества в сложившейся ситуации.

При этом, отметили в «Медузе», «подсудимый Сенцов, который на прения надел футболку с замысловатым узором и надписью «Слава Украине», на террориста совсем не похож. Он достаточно известный на Украине молодой кинорежиссер, его первый фильм «Гамер» получил в 2012 году приз кинопрессы на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Перед последним словом в зал, наконец, разрешили войти практически всем (до этого журналистов запускали посменно, поскольку большой зал суда был занят другим процессом). «Пустите [журналистку и правозащитницу] Зою Светову, она мне как мама!» — крикнул Сенцов и улыбнулся. Светову пустили, Сенцов на камеру пальцами показал знак победы. В ожидании судебной коллегии он что-то обсуждал с Кольченко, они шутили и смеялись, как будто это не их прокурор только что предложил отправить на долгие годы за решетку».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: