Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Героическая борьба властей РФ с европейской едой потрясла и рассмешила западных обозревателей. Ко всему прочему, она обнаружила серьезную уязвимость путинского режима. Но Украине от этого может быть только хуже, считают на Западе.

«На этот раз решение президента Владимира Путина россияне, 23 миллиона которых живет за чертой бедности, не поддержали, - отметила Gazeta Wyborcza. - В интернете свыше 300 тысяч человек подписались под петицией об отзыве декрета о «ликвидации» продуктов, а по сети распространяется множество анекдотов, высмеивающих действия Кремля. Алексей Левинсон из авторитетного «Левада-центра» провел исследование настроений в Москве. Как рассказал он Wyborczej, ни один из его респондентов не высказался за уничтожение продуктов. Недовольство этой войной привело к тому, что официальные СМИ сменили тон. В воскресенье мы видели на экранах экспертов, доказывавших, что продукты с Запада, которыми народ питается два десятка лет, должны уничтожаться не из-за нарушения санкций, а потому что очень вредны, просто отравлены. А в понедельник наступила тишина. В вечерней, главной информационной программе на «Первом канале» не показали даже кусочка колбасы под дорожным катком. Во вторник до вечера «Россия 24» не дала ни одной новости с фронта войны с продуктами. Газеты также замолчали о борьбе с едой».

Как говорится в этой статье, «Путин и его пропагандисты, вводя эмбарго на продукты с Запада в ответ на санкции, которые Запад наложил на Россию за агрессию в Украине, обещали, что недостаток на рынке быстро возместят отечественные производители и «друзья России», такие, как Китай, Турция или ЮАР. В понедельник газета RBK Daily опубликовала отчет, из которого следует, что это были безосновательные обещания. Импорт продуктов из Китая упал в этом году на 10 процентов, из Турции - на 9,8 процентов, из ЮАР - на 38,1 процента. Сильно, на 53,5 процентов, вырос импорт из Беларуси. В этом принимали участие такие «традиционные» белорусские лакомства, как креветки и апельсины. Еще больше - на 66 процентов - добавили сербы, в чем им помог экспорт яблок «Идаред», которые не растут на Балканах, но являются специализацией польских садоводов. Если говорить о российских фермерах, то, согласно официальным данным, от времени введения санкций в 2014 году им удалось увеличить производство только на 5 процентов. Поэтому, без контрабанды с европейских рынков, России может грозить дефицит продуктов».

Интересная жизнь

Фактически о том же, но более развернуто, написал корреспондент The Washington Post.

«Бывший офицер КГБ, сидевший напротив меня, поднял руку, чтобы прервать мой короткий монолог о «гибридной войне» Владимира Путина в Украине, - начинается его статья. - Это была явно работа кого-то, сформированного советской спецслужбой, утверждал я, кого-то, специализирующегося на секретных операциях и свободного в использовании лжи в качестве стратегии. «Подожди! - Рявкнул мой собеседник. - Правда в том, что он не один из нас». Я моргнул. Другой ветеран советской разведки за столом энергично кивнул в поддержку этого комментария. Этот момент привел меня к другим обсуждениям в следующие месяцы с сотрудниками спецслужб США и Европы, изучавшими 17-летнюю карьеру российского президента в КГБ. Они тоже рисовали портрет Путина как несостоявшегося шпиона, выдавленного из КГБ, когда развалилась советская система и политические связи внезапно открыли ему путь во власть. «На него смотрели в системе как на авантюриста, мало понимавшего последствия ошибки, - сказал один из них. - КГБ того периода не любило рисковать».

«Именно такое рассмотрение Путина, а не как профессионального шпиона, более соответствует тому, что он сделал как кремлевский начальник, - считают в американском издании. - Сегодня Путин демонстрирует открытое презрение к общественному мнению в России и равнодушное пренебрежение к вредящим экономике санкциям и международному неодобрению, спровоцированным его украинской авантюрой, - поведение, приличествующее пьяному игроку. Когда я настаивал на деталях о работе Путина в качестве шпиона, мне указали на факт, что в 1985 году ему дали назначение в провинцию, в Дрезден, а не в столицу Восточной Германии, а затем отправили на контрразведывательную работу в Ленинград, а не в Москву. «Это было указание, что ему нужно искать другую работу», - сказал один из сотрудников спецслужб, из которых все настаивали на анонимности и конфиденциальности времени и места наших бесед».

«Режим Путина достиг того, что обозреватель Moscow Times Владимир Фролов на прошедшей неделе смело назвал фазой «дайте им съесть пирог», - продолжается статья. - Последние публичные крайности варьируются от многомиллионной свадьбы пресс-секретаря Путина в Сочи до, как написал Фролов, «сомнительного в законодательном плане решения перенести парламентские выборы 2016 года на три месяца, что не дает Кремлю никаких политических преимуществ, выдавая в то же время внутреннее чувство незащищенности и слабости… Погоня президента за раздутыми рейтингами превращается в источник политической нестабильности». Более того, угроза режима выставить на показ уничтожение европейского продуктового импорта, попавшего в Россию, несмотря на эмбарго, принятое в ответ на санкции, «противоречит православным ценностям и настроениям общества, травмированного историей голода, войны и советского дефицита», - добавил он. Уничтожение происходило в четверг, бульдозером, и было показано по телевидению на всю страну».

«Углубляющиеся раны, от которых страдает Россия под руководством Путина, почти все нанесены сами себе - реальность, имеющая важные последствия для политики США. Есть много причин для США проявлять сдержанность в украинском кризисе. Ожидание путинской взаимности не может быть одной из них. Также политика не может строиться на страхе, высказанном некоторыми стратегами, что мы должны принять временную нейтрализацию Украины, чтобы избежать подталкивания слабеющей России к краху, несущему угрозу мировой стабильности. Действия Путина определят, как глубоко и как быстро продолжит Россия погружаться в изоляцию и экономический упадок. Запад должен занять выжидательную позицию, чтобы быть готовым к авантюрам Путина по созданию в это время новых кризисов. Это вывод, к которому я пришел в моем скромном расследовании: похоже, что Путин не так умен, как когда-то считалось и как он, похоже, до сих пор верит».

Между тем, именно все вышеперечисленное несет дополнительную угрозу Украине, считают на Западе.

«Двойная сила падающих цен на нефть и союзных санкций привела к тому, что российская экономика сокращается самыми быстрыми темпами за время после прихода к власти нынешнего президента 15 лет назад, - написала Rzeczpospolita. - Россиянам это начинает напоминать времена Бориса Ельцина: все большая инфляция, падение курса рубля, западные продукты вне доступа большинства населения. Если такие опасения усилятся, то основа авторитарного режима Путина, то есть, высокий уровень жизни в обмен на потерю политических прав, может сломаться. Чтобы до этого не дошло, российский президент не может больше ждать, пока украинское яблоко само созреет и упадет ему в руки. Время перестало играть в его пользу. Многое указывает на то, что это может быть причиной возобновления в начале этой недели боев на Донбассе. Рано еще говорить об угрозе создания коридора между Донбассом и оккупированным россиянами Крымом. Но уже известно, что, приказывая сепаратистам возобновить боевые действия, Москва хочет дестабилизировать военными средствами власти в Киеве и заново разбудить националистическую горячку среди самих россиян. Так, чтобы они перестали думать о повседневной жизни, которая становится все менее интересной».

«Антибандеровский патруль»

На фронте действительно снова стало жарко. «В понедельник проросийские повстанцы начали интенсивную атаку танками и градами, предположительно, пытаясь захватить удерживаемый Украиной город Старогнатовка, сообщил Киев. В последние месяцы вдоль линии фронта в восточных Донецкой и Луганской областях были повторяющиеся стычки и перестрелки в нарушение перемирия. Но бои в понедельник были одними из самых тяжелых с начала действия заключенного в феврале при международном посредничестве мирного соглашения. Посещая Киев для переговоров с Арсением Яценюком, украинским премьер-министром, Майкл Фэллон, министр обороны Британии, сказал: «Около семи тысяч убиты, свыше миллиона - беженцы у самого порога Европы… это непозволительно называть замороженным конфликтом». «Он кажется мне вполне горячим, беря во внимание, сколько ваших солдат были убиты после подписания мирного соглашения», - добавил он, описывая продолжающиеся атаки на украинские войска как «стимулированный Россией терроризм». Около 200 украинских солдат были убиты и около 2000 ранены после того, как было подписано Минское соглашение», - говорится в статье The Financial Times.

Но «интересно» было не только на востоке. «Первые дни августа, польско-украинское пограничье в Бещадах, - начинается статья Gazety Wyborczej. - Грунтовой дорогой идут несколько молодых мужчин в солдатской форме. Хотя на улице жарко, на них зеленые кители с бело-красными нашивками. На головах балаклавы, каски или шапки с орлом. К жилетам прикреплены ножи и рации. Носят ружья - настоящие, хоть и лишенные боевой функции. Мужчины пристально разглядывают придорожные кусты. Либо бегут по лесному мосту, «прикрываемые» одним из коллег. Позируют для фотографий возле польских и украинских пограничных постов. Развевают флаги с рукой, держащей меч, символом ультраправой «Фаланги». И другие - со знаком сервиса Xportal, который ведут фалангисты, - двумя перекрещенными карабинами на черном фоне».

«Более-менее так выглядят последние «маневры», организованные фалангистами на польско-украинском пограничье. Это вторая такого типа акция за последние недели… Фалангисты утверждают, что «определили возможные каналы проникновения в Польшу нелегальных иммигрантов или боевиков». От жителей Подкарпатья они якобы получили «ценную информацию о возможных вариантах бандеровских провокаций в регионе»… О чем идет речь? Итак, члены «Фаланги» решили охранять Польшу от нападения. «К началу территориального патрулирования польских патриотов склонила заостряющаяся политическая ситуация на западе Украины, а также риск проникновения на территорию РП необандеровских отрядов. Это ответ на эскалацию борьбы войск Киева с бандеровским «Правым сектором» около польской границы», - поясняют они».

«Националисты утверждают, что украинские службы боролись с боевиками за несколько километров от польской границы, - продолжает польское издание. - «Массив Яворника был обстрелян ракетным огнем украинскими боевыми вертолетами», - описывают они. В качестве доказательства публикуют фотографию леса, горящего после обстрела. Фотография обошла в июле ряд украинских сайтов и размещалась на порталах сепаратистов из Донецка. «На самом деле она была сделана в прошлом году в Донбассе. Информация о налетах на массив Яворника не соответствует действительности», - сообщало во второй половине июля агентство «Интерфакс-Украина». Боевики «Правого сектора» скрывались не в окрестностях массива Яворника, а в лесах под Мукачевым. От окружающих лесов гораздо ближе до границ Венгрии и Словакии».

«Экспедиции националистов в Бещады можно было бы принять за игры в войнушку. Дело приобретает иное измерение, если посмотреть на освещение Польши российским телевидением, - отмечают в Wyborczej. - В Польше мало кто слышал об «антибандеровских патрулях». В России «маневры» скоро описал один из крупнейших телеканалов - НТВ. Телеканал принадлежит газовому концерну «Газпрому» и реализует политику Кремля. Материал о поляках появился в новостях в начале августа. На экране - знакомый образ. Трое мужчин в форме и с оружием идут грунтовой дорогой. Если не знать, кто эти мужчины, не знать контекста всей этой акции, представленные события воспринимаются вполне серьезно. «Группа добровольцев прочесывает польские леса при границе с Украиной в поисках боевиков «Правого сектора», - рассказывает зрителям ведущая НТВ. - Экстремисты скрылись в горах Закарпатья, но могут переместиться в соседние государства. Так считает польский эксперт по безопасности Анджей Запаловский».

«Упомянутый Анджей Запаловский был когда-то депутатом из списка избирательной акции «Солидарности», позже - евродепутатом ЛПC («Партия польских семей». - «ОстроВ»). В настоящее время он преподает в Жешувском университете и является дежурным экспертом кремлевского радио «Спутник». Убеждает там слушателей, что предложения Владимира Путина являются единственным спасением Украины».

«Фаланга не скрывает своих политических симпатий, - пишет Gazeta Wyborcza. - Ее шеф Бартош Бекер является заместителем главы действующей в Польше прокремлевской партии «Смена». Националисты открыто поддерживают сепаратистов на востоке Украины. В прошлом году приезжали в Донецк по их приглашению. Теперь властями в Киеве им запрещен въезд в страну, поэтому российских повстанцев приходится поддерживать дистанционно. Во время первого из «антибандеровских патрулей» они ездили по бещадским лесам с флагом Новороссии, которую хотят создать повстанцы на территории Донбасса. «Акция получила сильный отклик. На наш почтовый ящик поступили сотни предложений и голосов поддержки со всей страны, в связи с чем идея гражданских патрулей будет развита и продолжена», - говорит Бекер».

«Симпатики «Фаланги» действительно приветствуют акцию. «Я горжусь вами, ребята!» - пишет Малгожата. «Еще не погибла Польша (первые слова польского гимна, «Jeszcze Polska nie zginęła». - «ОстроВ»). Вы подали нам пример «добровольческими антибандеровскими патрулями», - добавляет Мешко. Некоторые объявляют в интернете о своей готовности участвовать в очередных патрулях. Все, похоже, свято верят, что акция имеет смысл, а угроза со стороны украинцев реальна. «Снова мы сами, общество, выполняем то, что должно делать правительство и за что мы платим налоги. Или в «нашей» стране сам себя защищай, сам себя лечи, сам себя учи, и т.д.? Но в настоящее время это единственный выход. Помогу, чем смогу», - уверяет фалангистов Гжегож».

Еще один интересный штрих к панораме «украинского конфликта» добавила Rzeczpospolita. В ее статье речь идет о находке литовского МИДа, которую обнародовал его глава Линас Линкявичюс. Это российский паспорт, выданный в 2013 году, где местом рождения его получателя указан «Крым, Российская Федерация».

«Паспорт был выдан за несколько месяцев до аннексии Крыма, что вместе с другими фактами свидетельствует о последовательной подготовке России к аннексии Крыма, а также о том, что аннексия не имела ничего общего с объявленным нарушением прав русскоязычных людей, а нелегитимный референдум, результатов которого не признает международная общественность, был только дымовой завесой для захвата соседской территории, что планировалось еще раньше», - сказал глава литовской дипломатии, - цитирует польское издание. - На вопрос о том, считает ли он, что российские власти, выдавшие паспорт, знали, что Крым захватят, Линкявичюс ответил, что это следует предполагать. «Паспорт, в котором Крым является частью России, выдан за три месяца до так называемого референдума; мы сами должны себе ответить, что это значит. А значит это, что подготовка шла полным ходом в мельчайших деталях», - подчеркнул глава литовского МИДа».

Кто рухнет первым?

В свою очередь, официальный Запад, видя все это, остается инертным, вызывая упреки обозревателей.

«Спустя почти шесть месяцев после того, как Россия согласилась на немедленное перемирие на востоке Украины, ее силы продолжают ежедневно обстреливать украинские позиции, - констатировали в The Washington Post. - Далекая от того, чтобы отвести тяжелые вооружения или войска, как требовалось соглашением, она строит военные базы и задействует 9 тысяч солдат в Украине и размещает другие 50 тысяч сразу у границы, согласно чиновникам Украины и НАТО. Совет национальной безопасности Украины предупредил в прошлом месяце, что Москва завершила подготовку к новому наступлению в трех разных направлениях с территории, которую она в настоящее время контролирует. Как западные правительства отвечают на эту агрессию? В прошлом месяце администрация Обамы слегка ужесточила существующие санкции в отношении России, и Пентагон анонсировал, что тренировки украинского спецназа будут распространены на регулярные армейские части. В основном же Соединенные Штаты присоединились к Франции и Германии в применении жесткого политического давления - на правительство Украины».

Речь идет об имплементации Минского соглашения. «Германия, Франция и Украина согласились на договор в отчаянной попытке остановить обостряющийся военный конфликт, - продолжает американское издание. - Стрельбы стало меньше, но она никогда не прекращалась; Россия и ее марионетки никогда не уважали перемирие. Тем не менее, сейчас германское и французское правительства, заручившись поддержкой администрации Обамы, ищут одностороннего выполнения Украиной кабальных политических условий Минска-2, которые, будучи полностью внедрены, имплантируют в украинскую политическую систему контролируемое Россией территориальное образование».

«По словам чиновников США, шаги Украины в сторону выполнения окажут давление на Россию и лишат ее повода для начала нового полномасштабного военного наступления. Но агрессивная пропаганда Москвы неустанно изображает Украину нарушающей соглашение; и Путину не нужно было легитимизировать повод для его предыдущих агрессий. Даже если бы Россия уважала перемирие, ее условия по новому включению удерживаемых ею территорий в Украину парализовали бы демократию и независимость этой страны - что и является целью Путина».

В The Washington Post считают, что «вместо того, чтобы легитимизировать путинские марионеточные территориальные образования, Украине было бы лучше оставить их изолированными и вынудить Москву их поддерживать, как она это делает с аналогичными анклавами в Грузии и Молдове. Администрация Обамы, в свою очередь, должна делать больше для поддержки украинской обороны, чтобы сдержать Россию от наступления, которым она угрожает, и сказать европейским союзникам, что политическое решение, к которому они пытаются вынудить, невыполнимо, а также ошибочно».

Время играет не только против Москвы, но и против Киева. Это борьба на истощение. «Нынешний иммигрантский кризис и попытки самоизоляции Европы оставляют ЕС мало пространства для интереса к украинским внутренним беженцам и войне, которая несет по несколько смертей ежедневно и много горя, но едва ли большую, экзистенциальную угрозу. Это может стать ближайшим будущим Украины: интерес к тлеющему конфликту спадает - всходят посевы российской пропаганды… Это случай для Комитета спасения в Москве», - написали в Süddeutsche Zeitung, имея в виду «Комитет спасения Украины», презентованный на прошедшей неделе бывшим премьер-министром, бежавшим после Майдана в Москву Николаем Азаровым.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: