Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



У России начались серьезные проблемы, но нельзя сказать, что от этого проблем убавилось у Украины. Российское вето на создание международного трибунала для наказания виновных за гибель малайзийского пассажирского самолета над востоком Украины сорвало все маски. Делать хорошую мину у российского руководства больше не получается. Но и Украина выглядит в глазах Запада так, что он не спешит принять более решительные меры для прекращения войны в ней.

Россия и ее вето

«Представитель России в ООН Виталий Чуркин в среду ветировал резолюцию Совета безопасности о создании военного трибунала для расследования и наказания виновных в случившейся 17 июля прошлого года катастрофе самолета 17 рейса «Малазийских авиалиний», когда тот пролетал над востоком Украины. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Российское вето последовало через несколько часов после того, как голландский премьер-министр Марк Рутте упрашивал Путина по телефону не блокировать голосование. Малайзия представила резолюцию вместе с Украиной, Нидерландами, потерявшими почти 200 граждан в сбитом самолете, Австралией и Бельгией, представлявших других убитых пассажиров», - рассказывает Foreign Policy.

«На Совете безопасности Чуркин был оснащен рядом аргументов - что трибуналы политизированы и дорогостоящи, что устраивать суд в условиях, когда иностранное расследование относительно гибели MH17 не будет закончено до октября, - преждевременно, - чтобы оправдать свое вето. «Этот перечень сомнительных намерений, ожидаемых оправданий и умышленного запутывания вопроса со стороны Российской Федерации следует воспринимать с крайним презрением, - сказала совету после голосования Жюли Бишоп, министр иностранных дел Австралии, порерявшей в авиакатастрофе 27 своих граждан. - Применение вето сегодня является оскорблением памяти 298 жертв MH17 и их семей и друзей». Она сказала, что Австралия и другие скорбящие страны найдут альтернативный суд, чтобы наказать тех, кого сочтут ответственными за это преступление».

«В этом месяце Россия ветировала еще другую резолюцию, предложенную Британией, осудившую бы массовые убийства боснийских мусульман боснийскими сербами в 1995 году как «преступление геноцида», - отметили в FP. - Это было седьмое вето, наложенное Россией в Совете безопасности с февраля 2011 года, когда она сказала свое первое «нет», чтобы заблокировать поддержанную Западом резолюцию, обвиняющую правительство сирийского президента Башара аль-Ассада в гражданской войне в его стране. Для сравнения, администрация Обамы с 2011 года использовала вето только один раз, заблокировав резолюцию, признающую незаконным создание поселений Израилем. Соединенные Штаты голосовали также против поддержанной Палестиной резолюции в декабре 2014 года, призывающей к отводу израильских войск от Западного берега Иордана и восточного Иерусалима до конца 2017 года. Но это не считалось вето, поскольку палестинцам не хватило девяти голосов, необходимых для принятия резолюции Советом безопасности, состоящим из 15 государств».

«Некоторое время было понятно, что Россия ветирует план, и Нидерланды и их союзники уже работают над запасным вариантом, - написал The Economist. - Одним из примеров может быть специальный суд, организованный в Нидерландах, рассматривавший террористическую атаку на самолет над Локерби в 1988. Но тогда был шотландский суд, применявший шотландские законы, - модель, которая не будет работать в случае с MH17. Более подходящим вариантом был бы международный трибунал, одобренный Генеральной ассамблеей ООН, а не Советом безопасности, говорит Герт-Ян Кнопс, голландский международный адвокат. Судей можно было бы избрать на международном уровне, как это было для трибуналов по Руанде и бывшей Югославии. Учреждение такого трибунала потребовало бы только большинства в виде двух третей голосов в Генеральной ассамблее, но он не может указывать странам выполнять его запросы».

«Если все другое провалится, Нидерланды могут быть вынуждены рассмотреть это дело в своем национальном суде, наиболее вероятно - в профильном суде по международным преступлениям в Гааге. Но это может спровоцировать обвинения в национальной предвзятости, и если Россия откажется сотрудничать, производство может быть сорвано… Любой компромисс ради сотрудничества путем предоставления России возможности влиять на суд подорвали бы доверие общества к правосудию. Согласно опросам, большинство голландцев больше не верит, что оно свершится», - подытожило британское издание.

«Армия деморализована, потому что солдат держат на месте, а те погибают один за другим»

The Wall Street Journal интервьюировала на прошедшей неделе президента Украины Петра Порошенко.

«Как подобает главе государства, ведущего войну, украинский президент Петр Порошенко был резок в интервью вечером в понедельник в здании администрации президента, - говорится в ее статье. - На вопрос о виде оружия, нужного его армии для отражения дальнейшей агрессии России и ее сепаратистских марионеток на востоке Украины, Порошенко конкретен: «Нам нужны только 1240 ракет «Джевелин», и это абсолютно справедливо». Число 1240 имеет особое значение для Порошенко. Он говорит, что таким было количество ядерных боеголовок, от которых отказалась Украина в рамках Будапештского меморандума 1994 года, подписанного совместно США, Британией и Россией. «Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, - сказал Порошенко, - и в обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания… пообещали гарантировать наш суверенитет и территориальную целостность».

«В сравнении со стратегическим ядерным оружием 1240 «Джевелинов» - переносных противотанковых ракет, которыми стреляют с плеча, - мелочь. Однако администрация Обамы о сих пор отказывалась отправить Киеву ракеты или какую-либо другую помощь в виде смертоносного оружия. Порошенко благодарен за американскую политическую поддержку, долговые гарантии и нелетальную помощь, включая «Хамвеи», очки ночного видения, военные учения и артиллерийские компьютеры, позволяющие украинским солдатам лучше защищаться от обстрелов. Но такая помощь не способствовала до сих пор перемене в расчетах верховного лидера России Владимира Путина в этой войне».

«Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибывали сюда и воевали за нас, - говорит Порошенко. - Мы делаем это сами, платя самую высокую цену, - на этом его голос на мгновение ломается, - жизнями моих солдат. Нам нужна только солидарность», - цитирует WSJ. - Запад может в конечном счете поплатиться за примиренчество и недальновидность». «Если мы не останавливаем агрессора, - говорит Порошенко, - это означает, что глобальной безопасности не существует. В любое время любой самолет или подводная лодка может совершить ракетный удар, в том числе против США».

Как ответ на это - статья The Financial Times. Тот самый текст, который принес большую радость российской пропаганде.

«Они жалуются, что изнурены, недостаточно экипированы и чувствуют себя пушечным мясом во все более забытой, но все еще тлеющей войне, - пишет британское издание. - Перемена настроения среди рядовых военных отражает более широкое падение поддержки в обществе украинских послереволюционных лидеров, которых считают - несмотря на похвалы иностранных наблюдателей - медлительными в выполнении обещаний реформировать правительство и обуздать коррупцию. Это также означает, что если продолжающаяся поддержка Россией восточных сепаратистов направлена на дестабилизацию Украины, она может преуспеть. Что наиболее пугающе для Киева, так это что многие солдаты на фронте выражают восхищение «Правым сектором», правыми боевиками, чей лидер на прошедшей неделе призвал к выражению недоверия правительству и новой революции. Глубже на фронте, в Горловке, за 50 км от Донецка, Евгений, 32-летний украинский солдат, повторяет жалобы на недостаток ресурсов. Он указывает на все еще развивающийся красно-черный флаг «Правого сектора», чьи бойцы были отведены от фронта. «Мы сохранили их флаг, - сказал он. - Они наши товарищи, очень смелые в бою, и рисковали своими жизнями бок-о-бок с нами… Мы уважаем их».

«Порошенко постоянно жаловался на отказ Вашингтона предоставить Киеву противотанковое оружие вроде ракет «Джевелин», которое могло бы отразить дальнейшее продвижение повстанческих и российских войск, - отметили тут. - Но украинские солдаты говорят, что должны увидеть хотя бы разрекламированую «Стугну», противотанковую ракету украинского производства. Несмотря на то, что поставленные США и произведенные в стране бронированные автомобили периодически заметны на автомагистралях на востоке, продвинутое боевое оборудование, кажется, отсутствует в горячих точках, на которые больше всего нацелены повстанческие силы. «Если российская армия будет продвигаться на танках - а у них есть танки там, - мы будем отбиваться, но мы будем явно не способны остановить их нашими пулеметами и гранатами», - говорит Евгений».

«Затягивающаяся война, экономическая депрессия и медленные реформы разъедают доверие к руководству, резко возведенному во власть продемократической революцией февраля 2014 года, - продолжает The Financial Times. - Порошенко получил 54-процентную поддержку на президентских выборах в мае прошлого года, но сегодня набрал бы только 14,6 процентов, согласно июньскому опросу Киевского международного института социологии. Арсений Яценюк, премьер-министр, получил бы только 1,3 процента на президентских выборах».

«Никаких прямых сигналов о распаде правящей коалиции нет, и до национальных выборов еще четыре года. Но социологические опросы показывают, что поддержка крайних партий может подняться на местных выборах в октябре. Порошенко говорит, что выступает за согласованный мир на востоке Украины и поддержал на прошедшей неделе соглашение, которое еще нужно имплементировать, о том, что обе стороны отводят тяжелое вооружение на 15 км от линии фронта. Но некоторые среди бойцов говорят, что способом поднятия падающего боевого духа было бы наступление. «Армия деморализована, потому что солдат держат на месте, приказывают удерживать позиции, а те погибают один за другим, - говорит инструктор с покрытым шрамами лицом на базе «Правого сектора». - Им нужна победа. Враг определенно готовит нападение. Лучший способ предотвратить его - пойти в атаку».

«Это становится просто невыносимым»

По другую сторону фронта сложившееся положение «ни войны, ни мира» продолжает забирать и ломать жизни и все быстрее отрывать оккупированные территории от Украины.

«В ресторане «10-11» в этом удерживаемом сепаратистами восточном городе клиенты могут оплатить свои счета российскими рублями после того, как запьют еду российским пивом, вытеснившим украинское из меню, - начинается статья The Wall Street Journal. - Владелец говорит, что это практический, а не политический выбор. Он сделан был после того, как в июне украинское правительство ужесточило ограничения относительно ввоза товаров на территории, контролируемые поддерживаемыми Россией боевиками. «Мы должны зарабатывать на жизнь, - говорит 57-летний Борис Бит-Геворгизов. - Украина отталкивает нас». Преобладание российских продуктов и валюты на удерживаемых повстанцами территориях углубляет отделение от остальной Украины и замутняет перспективы мирного плана, заключенного при посредничестве ЕС».

Корреспондент американского издания отмечает при этом, что даже «смена вывески» тут происходит половинчато и неуклюже. Например, машины все так же имеют украинские номерные знаки, в некоторых случаях только украинский флажок на них заклеен флагом ДНР.

«Бит-Геворгизов, который владеет также компаниями, работающими в сфере недвижимости и логистики, сказал, что повстанцы восстановили видимость порядка, если сравнивать с прошлым летом, когда вооруженные группы угоняли дорогие машины, включая ту, что принадлежала ему, а некоторые владельцы бизнеса исчезали в условиях вымогательства у них денег, - продолжается статья. - Петр Савченко, сепаратистский депутат и командир повстанцев, назвал ДНР «наше недогосударство». Объединение бойцов в регулярную армию было несистематичным, и только один из трех получает плату, сказал Савченко. По словам чиновников, выпускать паспорта они не планируют».

«Без полноценно работающей банковской системы бизнесмены едут в Россию за закупками с мешками наличных, часто беря нескольких коллег, поскольку российская таможня разрешает одному человеку провозить только $10 тысяч. Поездка в Ростов-на-Дону, ближайший российский город, опасна из-за вооруженных банд, осведомленных о путях подвоза, говорит Бит-Геворгизов», - рассказывают в WSJ.

«Те предприятия, которые до сих пор работают, приняли разные стратегии выживания. Некоторые крупные компании перерегистрировались за пределами удерживаемых повстанцами территорий и продолжают платить налоги Киеву, чтобы избежать проблем с законом, которые могли бы оставить их бизнес под угрозу. Лидеры сепаратистов тихо этому попустительствуют, нуждаясь в тех, кто будет платить зарплату их рабочим, чтобы предотвратить экономический и социальный коллапс. Украинские чиновники сообщают, что большая часть доходов от налогов с региона все еще поступает от компаний на удерживаемых повстанцами территориях».

«Сидя на террасе преимущественно пустого ресторана, Бит-Геворгизов, чья фамилия происходит от ассирийских предков, показывает фотографии своих складов на окраине Донецка, разрушенных снарядами. Он рассказывает, что поставил свой бизнес в режим ожидания и проводит время, отдыхая и читая философию, но не закрывает «10-11» из-за привязанности к персоналу и в надежде на лучшие времена. Киев говорит, что блокада нужна для подавления сепаратистов, но, по словам местных, система изобилует коррупцией. Товары из России часто оказываются дешевле, чем те, что были провезены через украинские блок-посты с помощью взятки, говорит Бит-Геворгизов. «10-11», где готовят простые блюда вроде жареной курятины и картофеля, все еще покупает некоторые продукты на городском рынке. Они поступают из украинских сел, подконтрольных Украине, и продаются с высокой наценкой».

Статья в The Guardian  - о другой, более страшной стороне этой войны.

«Василий Николаевич, 63-летний житель Марьинки, маленького города в Украине всего за 20 километров от контролируемого повстанцами города Донецка, был на огороде, когда услышал звук стрельбы, исходящий с соседней улицы, - начинается она. - Он закончил прополку, зашел в дом и сказал жене, что бьется об заклад, что ответный огонь последует в течение 20 минут. В Марьинке местные больше не бегут в подвалы каждый раз, когда слышат выстрелы: здесь, в месте, ставшем известным как линия фронта между пророссийскими сепаратистскими повстанцами и украинскими вооруженными силами, жизнь продолжается».

Однако это только часть истории. Другая часть - дальше. «Николаевич стоял около своего душа во дворе, когда случился взрыв прямо у него в саду, всего несколькими футами поодаль, оглушив его. Когда он пришел в себя, он был почти глухим, с несколькими ранениями ноги и головы. Его жена пыталась вызвать скорую, но сети не работали и звонок невозможно было сделать. Так что Николаевич встал, нашел свой мотоцикл, и поехал к ближайшему блок-посту. Несколько украинских солдат быстро перевязали его раны, и один солдат отвез его в безопасное место, откуда его забрала скорая. В госпитале он выглядел бодрым, хоть и задумчивым: «Могло быть хуже, немного ближе, и я мог бы не говорить с вами, - сказал он. - Теперь я также знаю, что вся эта идея, что снаряд не падает дважды в одну и ту же воронку - полная ерунда. В мой дом попадали 22 сентября прошлого года - в крыше была огромная дыра, все стекла из окон выбиты. Так мы думали - хорошо, мы получили свою долю проблем, и починили это все».

«Девятиэтажный дом в Авдеевке, городе, контролируемом украинской армией приблизительно за 10 км на север от Донецка, местные жители называли «узорчатым» из-за его цветного фасада, - продолжается статья в The Guardian. - Сейчас это прозвище носит оттенок иронии: здание было очень сильно повреждено недавним обстрелом, выдержав ряд прямых попаданий. Сегодня оно стоит изрешеченное и частично разрушенное последними нападениями. Это очевидная цель: украинские солдаты используют соседний дом как базу, их боевые машины припаркованы возле него и некоторые вооружения - на общем обозрении. Те, кто живет в соседних зданиях, многие из которых были повреждены, когда повстанцы пытались атаковать украинскую базу, застряли тут, не имея больше, куда идти».

«Узорчатый дом» был поврежден снова 18 июля снарядом, взорвавшимся в квартире на восьмом этаже, убив 73-летнюю женщину, Анну Костину, и ее 20-летнего внука, Сергея Малашкова. «У бабушки Ани был перелом шейки бедра, она едва ходила, - сказал сосед. - Мы заботились о ней всю зиму, принося кипяток для чая и какую-то еду. Ее внук, Сережа, имел инвалидность и не мог говорить». Когда стрельба началась приблизительно в 4:30 утра, люди, живущие на нижних этажах, побежали в подвал, но люди выше просто сели в коридоре в темноте. Когда это, наконец, закончилось, они вышли, чтобы оценить повреждения, и увидели, что квартиры Костиной больше нет. «Мы увидели тело Сережи в коридоре, оно было все в крови. Очевидно, он пытался выбежать, - пояснила одна женщина. - Мы оставили его и вошли в то, что осталось от квартиры бабушки Ани. Сначала мы не видели ее из-за обломков… Я даже подумала, что она может быть жива и кто-то другой забрал ее до нас и вывел… но потом я увидела фрагмент ее лица в груде обломков».

«Практически каждый гражданский на этой территории, контролируемой ли сепаратистскими силами или национальной армией, просит об одном и том же: не могли бы военные отодвинуть свои блок-посты и базы от их домов? - Отмечает автор статьи. - Законы войны требуют от всех сторон конфликта избегать задействования их вооруженных сил на густонаселенных территориях - или переместить гражданских на достаточное расстояние от территорий под их контролем. «Я живу в Кировском районе Донецка, и сепаратисты имеют огневые позиции прямо под моими окнами, представьте это веселье, - говорит Лена, другая жительница Авдеевки, вынужденная ездить через линию фронта на работу. Или, скорее, ездившая: косметическая компания была расположена всего в нескольких шагах от «узорчатого дома», в нее попали вечером 17 июля и снова следующим утром, во время той же атаки, которой были убиты бабушка Аня и Сережа. «Так что у нас военные тут и у нас военные там, а мы между ними, - говорит Лена, зажигая сигарету. - Так уже год, и это становится просто невыносимым».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: