Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Начало судебных процессов над украинским режиссером из Крыма Олегом Сенцовым, его «подельником» Александром Кольченко, а также летчицей Надеждой Савченко не стало топ-темой западных СМИ. В отличие от либеральной российской прессы. Первые, очевидно, ждут приговора. Между тем, как отметила Die Zeit, имея в виду суд над Сенцовым и Кольченко, «эти два процесса являются на сегодня апогеями репрессий против проукраинских активистов в Крыму. «Это подчеркивалось много раз, насколько жестоко российская власть преследует украинских активистов, даже ломая этим собственные законы», - говорит Ольга Скрипник, заместитель руководителя миссии по правам человека в Крыму. Особенно достается крымским татарам, которые в прошлом году открыто протестовали против аннексии, - с тех пор многие из них были убиты или похищены».

«Сенцова обвиняют в том, что он «планировал теракты, чтобы дестабилизировать положение и привести власти к выходу из Российской Федерации», - пояснили прежде в немецком издании. - Режиссер якобы начал заниматься этим в марте прошлого года, но Крым был аннексирован только 18 марта 2014 года. Кольченко также был якобы членом ультраправого «Правого сектора». Но он давно известен в Крыму как левый активист. Сенцов также опровергает любую связь с «Правым сектором».

«То, что процесс проходит в южнороссийском городе Ростов-на-Дону, рассматривается как попытка скрыть его от общественности. После изменений в российском законодательстве с начала года дела о терроризме могут рассматриваться только в двух военных судах: в Москве и в Ростове. «То, что этот процесс проходит не в Москве, еще больше ухудшает ситуацию, - говорит Ирина Щербакова из российской организации по правам человека «Мемориал». - Из-за этого есть меньше возможностей поддержать этих людей перед судом». «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политическими заключенными», - говорится также в этой статье.

Долги прощенные и непрощенные

В настоящее время Запад как будто выжидает, не решаясь принимать какие-либо значимые решения, пока не проявится дальнейшая стратегия РФ. Как говорится в статье на сайте The Washington Post, «помимо многочисленных нарушений перемирия, российские силы продолжают наращивать вооружения у границы с Украиной, вызывая подозрения относительно большего наступления до прихода зимы. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе, сказал журналистам в начале этого месяца, что он не считает большое наступление вероятным, но не исключает его. «Ничто не говорит о том, что оно близко или неизбежно, - сказал он. - Поэтому я не буду предсказывать, что оно будет, но многие его признаки присутствуют».

«Среди некоторых из этих признаков, по словам Ходжеса, - сосредоточение подразделений оперативного управления, противовоздушной обороны и линий обеспечения, - продолжается статья. - И, несмотря на массу российского оборудования на российской стороне границы с Украиной, российские войска могут свободно передвигаться туда и обратно. Если Россия все же нападет, их способность собраться и быстро переместиться оставит США мало времени на реакцию. «Количество указаний на опасность, которое мы имеем, недостаточно для того, чтобы узнать обо всем заранее, - сказал Ходжес. - Россияне показали способность двигаться очень быстро».

Время, однако, играет как против России, так и против Украины, и сложно предвидеть, какая из сторон, обескровленная длительным противостоянием, падет первая. Перспективы Украины нехороши, считают западные обозреватели.

«На фоне углубляющихся трудностей и растущей политической растерянности есть реальный риск того, что реформистское движение последних нескольких месяцев уступит место новому популизму, который оттянет Украину назад и откроет двери возобновленному российскому влиянию, - говорится в статье The Financial Times. - Самодовольные западные лидеры должны действовать до того, как станет слишком поздно. Массовое недовольство случилось в этом году, когда украинский парламент незначительным большинством проголосовал за проект закона о внесении изменений в Конституцию, признающий сепаратистские анклавы в Донецке и Луганске. При предполагаемом сокращении экономики на уровне 9 процентов в этом году, 46-процентной инфляции и 33-процентной бедности многие украинцы хотели бы знать, почему должны возобновляться социальные пособия и другие денежные трансферы сепаратистам, продолжающим убивать украинских солдат. Признание специального статуса так называемых «народных республик» было одиннадцатым и последним пунктом Минского соглашения. Теперь он выполнен в одностороннем порядке несмотря на факт, что Россия и ее марионетки не сделали ни одного значимого усилия выполнить пункты с первого по десятый».

«Голосование было проведено только благодаря грубому вмешательству Виктории Нуланд, заместителя государственного секретаря США, оставив многих украинцев опасаться, что они пали жертвой традиционной великодержавной игры, - подчеркивает ее автор. - Этому есть косвенные подтверждения. Визит Нуланд в Киев последовал после того, как Барак Обама публично поблагодарил Владимира Путина за его роль в заключении исторического ядерного соглашения с Ираном, создав впечатление заключившегося компромисса. Это просто - распространить разговоры о новом Мюнхене или новой Ялте в качестве гиперреакции. Что имеет значение, так это что украинский страх изоляции реален и может подорвать прогресс страны в отсутствие более сильной международной поддержки».

По его мнению, «европейские и американские лидеры должны решить, хотят ли они, чтобы украинское правительство преуспело, потому что сигналы до сих пор были в лучшем случае смешанными. Президент Порошенко и премьер-министр Яценюк сделали все, чего от них требовали, и даже больше. Они повысили счета за электроэнергию для домохозяйств на 450 процентов, сократили пенсии, повысили налоги, приняли крутые меры против коррупции и сейчас рискнули доверием к себе в стране, выполнив свою часть Минского соглашения. Но политическая и финансовая поддержка, которую они получили взамен от запада, ничтожна. ЕС пообещал $5,5 млрд займа, а США - $3 млрд обеспечения кредитов - смешные суммы в сравнении с $222-миллиардной финансовой помощью Греции и намного меньшие тех сумм, которые нужны, чтобы дать Украине основу для восстановления. Конечно, в оборонительном оружии, необходимом для противостояния российской агрессии, Украине отказали».

Об украинских долгах западная пресса пишет много, и почти единогласно осуждает Запад в недостаточной поддержке Украины в сложившемся положении. Корреспондент Rzeczpospolitej  вспоминает хорошо известную историю, когда несколько лет назад Барак Обама и Ангела Меркель звонили частным кредиторам Греции с просьбой списать ее долг.

«Майклу Хейзенстэбу Барак Обама не звонит, - констатируют в Rz. - Менеджер американского фонда «Франклин Темплетон» категорически сопротивляется списанию значительно меньшей части долга Украины. Знает, что для американского президента это совсем другой случай, чем Греция. Американский президент на самом деле не хочет, чтобы приключение со свободой, начавшееся на Майдане,закончилось бы громким банкротством. Это сильно навредило бы картине его приближающегося к концу президентства. Но он не будет нарушать по этой причине интересов мощного финансового лобби, от которого в будущем в большой мере зависит сохранение Белого дома в руках демократов».

«Поэтому Украина будет и дальше обречена на медленное умирание, - продолжается статья. - Ее экономика получит от МВФ и других организаций Запада помощь, достаточную для того, чтобы удерживаться на поверхности воды, но слишком маленькую, чтобы плыть вперед. Финал такой стратегии слишком ясен. Украина упала так сильно, что вся ее экономика уже меньше, чем у пятимиллионной Словакии. Все большая часть ее граждан живет в настоящей нужде, а самые динамичные и способные выехали или имеют такое намерение. Как для россиян во времена Ельцина, попытка построения либеральной демократии может сочетаться над Днепром с бедностью и хаосом. Такой сценарий привел бы к тому, что весь постсоветский мир будет глубоко предвзят к Западу. А Барак Обама, который начал свой срок с попытки перезагрузки с Россией, в историю войдет как президент, который начал новую холодную войну. Чтобы этого избежать, он должен позвонить Хейзенстэбу. Это не слишком высокая цена за спасение мечты о строительстве демократии и свободы также на востоке Европы».

В другой статье Rzeczpospolita  рассказывает также, что «Хейзенстэб убедил американских и заграничных инвесторов, чтобы те поставили почти 10 млрд долларов на Украину, выкупая по низкой цене ее облигации. Подобно тому, как делал это раньше, он провел над Днепром многие месяцы, чтобы составить для себя собственное представление о стране. Его оценка была исключительно положительной, особенно на фоне анализов других экспертов. «Нынешнее правительство делает необычные вещи, не только решая текущие проблемы, но и, прежде всего, проводя структурные реформы, которые создают условия для быстрого развития Украины в течение ближайших пяти-десяти лет», - писал он несколько месяцев назад в заметке для клиентов Franklin Templeton».

«Именно эта оценка, а также опасение, что поражение Киева разрушит его блестящую карьеру, привели к тому, что Хейзенстэб предложил команде Яценюка совсем иной способ решения проблемы долга, - написали в польском издании. - Киев должен бы был перевести держателям 9 млрд долларов из резервов центрального банка, а взамен получил бы отсрочку погашения оставшихся обязательств. Но Наталья Яресько не сомневается: такой сценарий означал бы полное разрушение финансовой стабильности Украины, опирающейся на и так уже неимоверно скромные резервы центрального банка. «МВФ хвалит украинское правительство, девальвация гривны существенно усилила конкурентоспособность украинского экспорта. Даже при продолжающейся неопределенности в Донбассе прогнозы Хейзенстэба могли бы исполниться, но он не обратил внимания на один фактор: недостаток участия на стороне Украины Соединенных Штатов и стран западной Европы. Я удивлен тем, что для Вашингтона украинский кризис абсолютно не является приоритетом», - говорит Rz Камиль Гранд, директор парижского «Фонда стратегических исследований».

«Признает ли Хейзенстэб свою ошибку? Пока об этом ничто не говорит. По мнению Foreign Policy, примером для него является скорее Пол Сингер, менеджер инвестиционного фонда Elliott Management, который, отказывая в прощении части требуемых им 100 млрд долларов аргентинского долга, привел к банкротству страны в 2001 году. Сингер доказывает сейчас свою правоту в американских судах, потому что его клиенты потеряли все. А Аргентина намного больше. В случае Украины финал будет определенно еще более драматичным».

Россию ожидает «тяжелая зима»

Однако, как уже отмечалось, и для России время не стоит на месте. И дело не только в санкциях. Дело также в возвращающихся с «западного фронта» российских радикалах - обученных воевать и часто вооруженных.

«На первый взгляд, Олег Мельников - типичный среднего класса московский хипстер, помогавший проводить московские протесты 2011-2012 годов против Владимира Путина, - начинается статья The Financial Times. - Гражданский активист с детским лицом, одетый в Lacoste и джинсы, был в авангарде антипутинского протестного движения. Он выступал против планов властей построить скоростную трассу через московский лес и снести исторические здания. Но в прошлом году он выбрал несколько иной путь, вступив в ряды пророссийских боевиков на востоке Украины».

«Мельников является членом правого фланга российской оппозиции: группы радикальных националистов, верящих, что украинские «ястребы» начали войну против этнических русских на востоке Украины и что их долг - остановить это, - поясняют в британском издании. - Их позиция относительно войны в Украине может казаться соответствующей кремлевской, но Мельников и его компания утверждают, что не отправив войска в Украину, Владимир Путин не пошел достаточно далеко. «Наш президент не решает проблемы, он только замораживает их, - сказал Мельников. - Он неэффективен и коррумпирован». Многие из его союзников-националистов, отправившихся на восток Украины, чтобы присоединиться к повстанцам, думают так же, говорит он. «Те, кто ездил в Донецк, чтобы помочь повстанцам, необязательно поддерживают российские власти - теперь у этих людей есть военный опыт», - сказал он».

«24-летний Андрей Рагулин, доброволец Донецкой народной республики, пользующийся позывным Лесник, но кого друзья называют Альбиносом, провел на востоке Украины большую часть прошлого года, - описывает корреспондент FT другого своего героя. - Владелец маленького бизнеса по ремонту компьютеров в Санкт-Петербурге, Рагулин закрыл свою фирму прошлым летом, чтобы присоединиться к Мельникову и другим политическим союзникам, после короткого курса по стрельбе и выживанию в дикой местности для амбициозных бойцов-повстанцев… В начале этой недели Рагулин сидел в московской кухне Мельникова с девятидюймовым ножом, торчащим из кармана его камуфляжной формы. «Привычка», - объяснил он. Специалист по компьютерам был разочарован решением Путина официально не посылать войска в Украину. «Идея состояла в том, чтобы помочь этническим русским и сделать Донбасс частью России. Но теперь я вижу, что эта идея не осуществляется, - сказал Рагулин. - Лучшее слово для описания моих чувств - «разочарован».

«Рагулин скоро заметил, что он и Мельников были в меньшинстве среди добровольцев Донецкой народной республики - сотен, а не тысяч - имея такие антипутинские взгляды. Мельников в своей группе был, пожалуй, самым необычным. Будучи изначально ярым сторонником антиправительственных протестов на киевском Майдане, он изменил свою позицию в мае 2014 года, после того, как свыше 40 пророссийских активистов умерли из-за поджога в украинской Одессе. По его мнению, конфликт внезапно стал «войной против этнических русских». В течение прошлого года он провел, по его словам, семь месяцев на востоке Украины, но подчеркнул, что в основном на невоенных позициях. С августа его главной обязанностью была помощь в координации обмена пленными между двумя сторонами. Подобно Рагулину, Мельников говорит, что также планировал свернуть свое участие в Донецкой народной республике. Россию ожидает «тяжелая зима», предвещает он, и бывшие добровольцы как он могут скоро сыграть большую роль. «Я думаю, эти люди дадут знать о себе в определенный момент, когда будут приняты некоторые крупные правительственные решения - в результате протестов, напоминающих Майдан, - сказал он, имея в виду добровольцев. - Как показал Майдан, революцию делают не 100 тысяч человек, стоящих вокруг, а тысяча радикалов, которые действуют».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: