Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В России начались суды над известными украинцами. Режиссера Олега Сенцова и военную летчицу Надежду Савченко российское государство фактически похитило, сфабриковав впоследствии фальшивые обвинения против них. Сенцова обвиняют в терактах, Савченко - в убийстве двух тележурналистов в Луганской области. Российские телеканалы начавшиеся процессы не освещают.

Пресса и интернет - другое дело. Корреспондент «Новой газеты»  отмечает, что Надежда Савченко перед судом спешила написать завещание, но, очевидно, не успела - из московского СИЗО ее увезли внезапно, к тому же долго не было известно, куда именно. Судить украинскую летчицу будут в Донецке Ростовской области.

«Сотрудники изолятора «Матросская тишина» отзываются о Савченко исключительно положительно: хлопот не доставляла, у нее всегда был порядок в камере, все идеально чисто, по субботам делала генеральную уборку… - Рассказывают в «Новой». - И вообще «Надежда Викторовна (так к Савченко обычно обращались сотрудники изолятора) — трудяга, без дела не сидела, то делала фигурки из цветной бумаги для детской больницы, то отвечала на письма, то мыла, то стирала, все время чем-то была занята», — говорят сотрудники».

«Савченко рассказала нам, что недавно получила письмо от сотрудницы ВГТРК, в котором та написала, что многие работники телекомпании понимают, что не Савченко виновна в убийстве журналистов, что это политика. Еще в этом письме сотрудница российского телевидения просила у Савченко прощения за то, что ее (Савченко) ни за что держат в тюрьме. Надежда ей ответила, что понимает, что это политика, что это война, что люди гибнут с обеих сторон и что она очень сочувствует, что погибли журналисты ВГТРК…».

«Надежда не знает, что ее может ждать в Донецке, - отмечает автор статьи. - Не исключила провокаций. Скорее, даже была уверена, что они будут: «В тарелку супа снаряд прилетит, откуда я знаю? А потом скажут, что это «Правый сектор». Ведь суд будет в 20 километрах от границы с Украиной! Там может быть все что угодно, меня ведь похитили вот так же год назад и привезли в Россию. Что они на этот раз устроят, кто их знает! Скажем, свидетель на процессе с моей стороны потеряется. Мои адвокаты там должны ходить в бронежилетах. А уж мои родные, я и не знаю, как они там себя должны защитить…».

Олега Сенцова судят с «подельником». «Оба подсудимых в «аквариуме»: Олег Сенцов в белой футболке с украинским орнаментом держался бодро, природную худобу Александра Кольченко еще больше подчеркивала черная футболка, чувствовалась некоторая растерянность в его поведении, - говорится в другой статье «Новой газеты». - Оба подсудимых среди публики нашли глазами родственников: Сенцов — двоюродную сестру Наталью, поддержать Кольченко на процессе приехала мама. Оба не виделись с родными с момента ареста. После оглашения состава суда секретарь суда перечисляет список аккредитованных на процессе СМИ. Не услышав названий украинских СМИ, Олег Сенцов спрашивает, присутствуют ли они в зале суда. Получив отрицательный ответ («Запросов не было»), с грустной улыбкой повторяет:

«Запросов не было? Прекрасно…». Однако представители украинских СМИ на процессе присутствуют, но не как аккредитованные журналисты (по их словам, процедура предусматривает аккредитацию через российский МИД), а как частные лица. В самом начале на вопрос судьи, понятна ли тому процедура, подсудимый ответил: «Этот суд я вообще не считаю за суд, можете рассматривать что хотите».

Сенцов якобы готовил теракты в Крыму под эгидой «Правого сектора». «Новая» рассказывает о допросе в суде одного из «свидетелей» - представителя регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Бочкарева. «Террористы» подожгли офис партии, ранее принадлежавший украинской Партии регионов.

«О представителях запрещенного «Правого сектора» и/или других радикалах г-н Бочкарев хорошо осведомлен, он в то время входил в ополчение Крыма: «Мы встречали поезд, где ехали эти молодчики. Они как зайцы попрыгали, когда узнали, что мы их ждем. Вы этого не видели, а я это делал. Своими ручками задерживал негодяев!», - цитирует корреспондент «Новой газеты». -

«А как вы определяли, что это члены «Правого сектора»?» — продолжил Динзе (адвокат. - «ОстроВ»). — «Если они приезжают из Западной Украины, то кто же они еще?» — почти удивился вопросу потерпевший. И продолжил: «Мы их задерживали, находили листовочки не совсем понятного содержания. Задерживали ребятишек и наших, которые рисовали надписи «Крым — це Украина», «Шухевич и Бандера — наши герои». Понятно, что это было. Но конкретно я рассказать не могу. Потому что мы задерживали людей и передавали в правоохранительные органы». Но в итоге г-н Бочкарев сказал, что конкретных примеров или людей, в отношении которых было бы точно известно, что они связаны с «Правым сектором», он не видел и не знает».

В «Новой» отметили также несколько примеров того, какими нитками шито дело Сенцова. «Интересная деталь выяснилась, когда прокурор представил учредительные документы регионального отделения ЕР в Симферополе, - говорится, в частности, в статье. - Поджог, как известно, был осуществлен 18 апреля 2014 года. А само отделение было зарегистрировано 24 апреля 2014 года».

Среди российских либеральных журналистов распространено мнение, что после вынесения приговоров Олегу Сенцову и Надежде Савченко Украина сможет обменять их на каких-нибудь заключенных здесь россиян. Как, корреспондент сайта «Грани.ру» считает, что «торг уместен, в том числе и судьбами заведомо невиновных, вопрос только в том, какую цену он запросит. Кого или что он согласится принять, освобождая иностранных граждан».

«Российских пленников - Ерофеева с Александровым - в обмен на Савченко, Сенцова и Кольченко? Это было бы решением самым логичным, но известно же, что российская армия на Украине не воюет, а уволенным он не главнокомандующий, - продолжается его статья. - На уволенных ему плевать. Чемпионат мира по футболу в 2018 году, который все еще могут отобрать или бойкотировать, как московскую Олимпиаду в 1980 году? Это теплее, тут вопрос престижа, но можно ведь отыграть гол: если, мол, отберете мундиаль, то заведомо невиновные будут сидеть вечно».

«Однажды это довольно красиво получилось, когда он освободил Ходорковского и еще Надежду и Марию, все прямо обалдели. Путин - и вдруг кого-то освободил, и Олимпиада прошла с таким триумфом. Не попробовать ли еще раз, Владимир Владимирович, вы же говорили, что вам тогда понравилось и даже не жалеете ни о чем? В таком духе самые догадливые из приближенных, давно поняв, куда все катится и улучив добрую минуту, вполне могут с ним побеседовать. Но еще не скоро и непременно после того как судьи с украинскими фамилиями, как бы случайно подобранные, пересажают украинских граждан. Никак не раньше».

Акула «Фейсбука»

Российское телевидение в отпускную пору стало скучным. Сохранять градус накала антиукраинских страстей пытается только телеканал «Россия», но ничего очень творческого в эфире все равно не появляется.

«Запрещенный в России «Правый сектор» на этой неделе сменил тактику борьбы с Порошенко — неонацисты отказались от силовых действий, объявили правящий режим антинародным и оккупационным, и планируют провести референдум о недоверии властям, - говорится в, пожалуй, самом ярком  из этих унылых сюжетов. - То есть бороться с ними «Правый сектор» намерен не как с Януковичем — забрасывая милицию коктейлями Молотова. Теперь радикалы в масках будут собирать подписи. Судя по всему, их кураторы после событий в Мукачево решили осадить своих подопечных и перевести их в режим ожидания. Хаос Вашингтону пока не нужен, американское посольство сейчас занято установлением прямого контроля над стратегически важными регионами. В ручном режиме американские дипломаты даже учат чиновников, как правильно улыбаться и фотографироваться».

«Украина стала криминальным государством, - утверждал его автор, в чьей стране из-за возвращающихся домой вооруженных боевиков то и дело отлавливают ранее судимых «хранителей» незаконного оружия и «ополченцев»-виновников пьяных ДТП. - В Киеве количество заказных убийств выросло в восемь раз. Теневой рынок оружия приносит колоссальные деньги. В схроне, обнаруженном в Чернигове, — ручной пулемет Дегтярева, два гранатомета РПГ, автомат Калашникова. Ближе к фронту — запасы серьезнее. Объем оружия в стране дает понять, что можно ожидать любого развития событий».

«У «Правого сектора» есть серьезная поддержка среди украинских элит, в том числе, и финансовая, - утверждают в «России 24». - Народный депутат Украины Виктор Балога, который считается «крестным отцом» закарпатских контрабандистов и наиболее влиятельным человеком в этом регионе признался, что давал деньги «Правому сектору». И добавил, что в лесах до сих пор скрываются тысячи активистов этой структуры. У властей есть повод для беспокойства. «Рейтинг Яценюка менее 2 процентов. Полное недоверие и президенту, и правительству», — рассказывает Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Впрочем, по мнению экспертов, агрессивная риторика Яроша адресована не только Порошенко. «Правый сектор» заявил претензии на всю полноту власти. Но как к этому отнесутся внешние кураторы?» – говорит Владимир Скачко, политолог, главный редактор издания «Киевский телеграф».

«Впрочем, пока претендовать на какой-то особый статус у Яроша не получается. По крайней мере, в день митинга на майдане посол США на Украине Джеффри Пайетт отправился в Закарпатье и там расставил точки над i. «Я очень ценю то, что рассказал мне господин губернатор о недавних событиях с участием так называемого «Правого сектора». Конечно то, как дальше поступить с этими группами, вопрос в руках украинского правительства и украинских правоохранителей. Но США всячески поддерживает позицию президента Порошенко и министра Авакова, что использование оружия — это исключительно прерогатива правительства и силовых структур правительства», — заявил Пайетт. Появление американского посла в одном из проблемных регионов – еще одно подтверждение, кто реально управляет страной. Американцы, понимая неустойчивость центральной власти, очевидно, выстраивают ручное управление и на уровне важнейших регионов. Один из них, конечно же, Одесса. Вот губернатор Михаил Саакашвили подписывает меморандум о сотрудничестве с Госдепом США. В классической американской манере — все на той же лужайке».

«Фактически подчиненными Пентагона стали и украинские военные, - заявили также на российском телеканале. - На Яворовском военном полигоне недалеко от Львова — совместные учения. Прилетел и главком силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. Кроме того, уже этой осенью заокеанские инструкторы начнут готовить своих украинских коллег. Задействуют военных из 173-й воздушно-десантной бригады».

«Звезда» телеканала «Россия», телеведущий Дмитрий Киселев, объявив две недели назад о своем уходе в отпуск, решил не терять это время даром и не заставлять своих «поклонников» по себе скучать. Поэтому внезапно появился в популярных социальных сетях. Что из этого получилось, рассказал «Ежедневный журнал».

«История о том, как Дмитрий Киселев завел наконец аккаунты в социальных сетях и выяснил о себе множество разных подробностей, стала одной из важных новостей минувшей недели, - говорится в его статье. - Настолько важной, что попала в итоговые «Вести недели», которые вместо Киселева вел Андрей Кондрашов. Гибель на минувшей неделе 24 солдат в результате обрушения казармы в Омске оказалась для государственного телевидения куда менее важным событием, судя по объему освещения. По этому поводу даже всероссийский траур не стали объявлять, а вот то, как Киселев зашел в фейсбук и инстаграм и какие там претерпел мучения, стало важнейшим информационным поводом для главной итоговой программы страны».

«Судя по тому, как он «включил Гагарина», Киселев, видимо, полагал, что с его появлением в социальных сетях начнется новая эра, - отмечает корреспондент ЕЖа. - Больше он ничего ни сделать, ни сказать не успел. Нет, виноват, успел еще повесить на инстаграм две фотографии: с дочкой и с небольшой, болезненного вида акулой, возможно, уже мертвой. Все. После этого Киселев работал только на прием. Комментариев за те три часа, пока были живы его аккаунты, насыпало многие тысячи. У граждан накопилось и наболело. Скриншоты комментариев есть в сети, но тексты почти все 18+. Их содержание на 90% состояло из четырех слов, запрещенных к употреблению Роскомнадзором, и касалось родителей Киселева, его происхождения, личной жизни, а также его ближайших перспектив, в отношении которых новые друзья телеведущего строили самые мрачные прогнозы. Из комментариев я смог отобрать лишь два без мата и порнографии. Один к фото на инстаграме с больной акулой: «Отпусти рыбку, убийца!», а второй был вопрос в фейсбуке: «Как вы думаете, после смерти вы попадете в ад для животных?». Это были два самых дружелюбных коммента». Соцсети Киселев оставил.

С Крымом на шее

Самой популярной «украинской» темой утомленной солнцем российской пропаганды стал на прошедшей неделе визит десятка французских парламентариев в Крым. Западные СМИ уже отметили, что российское ТВ использовало эту историю на все 100 процентов, заявив о завершении международной изоляции «российского Крыма» и в очередной раз объявив, что ЕС устал от противостояния с РФ.

Одновременно с французами в Крым, чтобы отделить зерна правды от пропагандистских плевел, приехал корреспондент «Медузы». В его статье говорится об ощутимом падении количества туристов на полуострове. Причем ехать в Крым отказались не только украинцы - принципиально, и белорусы, которым это стало просто неудобно, но и россияне, которым заграничный полуостров был, оказывается, интереснее, чем «наш». При этом держателей местной туристической инфраструктуры изматывает не только падение спроса, но и бесчисленные проверки российских чиновников, неведомые тут в «украинские» времена.

Дальше - о разных других бизнесах. В статье «Медузы» говорится, в частности, о том, что в Крыму продолжают работать украинские ритейлеры - АТБ, «Сильпо» и «Фуршет». Они же и фактически не пускают на эту территорию россиян. «Крупных российских сетей в Крыму нет — и заходить они пока не собираются, - пишут в «Медузе». - Основная причина: украинские ритейлеры могут возить товары из Украины без всяких таможенных платежей. О том, что с Москвой есть негласная договоренность, позволяющая вывозить украинские продовольственные товары в Крым без заполнения таможенных деклараций, мне рассказывает высокопоставленный источник в правительстве: «Есть закрытое постановление местного правительства, разрешающее ввозить сельхозпродукцию. Мы же должны социальный аспект учитывать, чтобы не было резкого роста цен. Поэтому в Крым завозят сегодня продукты питания из Украины свободно».

«Новым российским ритейлерам в Крыму работать тяжело. Даже те международные компании, которые сменили структуру управления и переключили логистику на Россию, испытывают сложности. «Auchan» и «Metro Cash&Carry» теперь возят все товары из распределительного центра в Ростове-на-Дону… По ценам россияне тоже не могут конкурировать с украинцами: «Если в «Ашане» сахарный песок стоит 52 рубля, то у сахара украинского производства уже после дистрибуции получается цена — 37 рублей».

«В российском Министерстве по делам Крыма еще прошлой осенью царили печальные настроения, - продолжается статья. - Чиновники осознавали, что без инвестиций Крым ждет деградация; но никаких очевидных способов для их привлечения нет. По словам высокопоставленного источника в министерстве, российский бизнес действительно боится идти в Крым, но пугают его не столько санкции, сколько реалии крымской экономики и ментальность местных чиновников: «Многие приезжают „на разведку“, но всерьез думают о работе в Крыму лишь те, кто делал бизнес в странах Африки или в России в девяностые — этим людям ничего не страшно, им неинтересно читать законы, потому что они прекрасно знают, как на самом деле все устроено».

«И все же самая большая беда в Крыму — коррупция, - подчеркивают в «Медузе». - К министру по делам Крыма Олегу Савельеву российские предприниматели часто обращались с просьбой выступить «крышей», рассказывали о схемах взяток и откатов, причем с указанием фамилий и сумм. В кулуарах крымского правительства рассказывают историю про то, как один небедный человек захотел построить за свой счет и передать в дар республике перинатальный центр. От своей идеи он отказался после того, как с него повсюду потребовали взятки за согласования».

«С учетом всех этих факторов, какой-либо стратегии развития у Крыма нет; и как ее разработать — не знает никто. По мнению источника в Министерстве по делам Крыма, геополитическая ситуация меняется слишком быстро, кризис во внешней политике усиливается, поэтому никаких возможностей для прогноза нет. «Если за три года не произойдет прорыв, дальше надежд на развитие Крыма уже не будет», — заключает источник».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: