Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российские топ-пропагандисты на прошедшей неделе ненадолго попрощались со своими телезрителями, отправляясь в отпуск. Политические ток-шоу Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева не будут выходить до сентября. Немногие оставшиеся либеральные СМИ вздохнули с облегчением. Отпускная пора сказалась и на российских теленовостях. В телеэфире почти тихо.

Между тем, независимые издания обсуждают уголовное преследование российских контрактников, о котором две недели назад первой написала «Газета.ru».

Тему продолжила «Новая газета». «В ноябре 2013-го, после срочной службы, Александр Ененко подписал контракт с командованием в/ч 22179. Рассказывает, что в первый год зарплату не получал, потому что была какая-то неразбериха с документами. В мае 2014-го его отправили на полигон Ашулук. В октябре батальон перекинули в Ростовскую область на полигон Кадамовский. Там Александр сдал ротному писарю свой первый рапорт об увольнении… Завожу разговор про полигон Кадамовский и Украину. «Мне там все говорили, что их хотят отправить на Украину, — рассказывает Ененко, объезжая лужи. — Приходили люди, ополченцы, которые предлагали поехать добровольцами. Но никто не хотел ехать. Все боялись». Интересуюсь, предлагали ли оплату. «Я знаю, что один человек из части уволился, уехал туда. Ему платят 50 тысяч, он на Донбассе воюет сейчас».

«Как рассказывает Александр, в конце октября батальон стоял на границе с Украиной, - говорится в статье «Новой». - Но «приказ наступать не поступил». «От батальона осталось меньше половины, все стали разъезжаться». Уехал и Александр Ененко, поймав на трассе попутку. После этого массового исхода полигон обнесли колючей проволокой. В Майкопе он подал еще несколько рапортов об увольнении, а потом ротный якобы предложил сделку. «Сказал написать рапорт, дать ему 10 тысяч рублей и идти отдыхать. Я дал деньги. Ждал-ждал. Но меня не уволили, а наоборот, дело завели».

«Похожая история, но сразу с двумя уголовными делами, - продолжается статья. - Иван Шевкунов отслужил срочную в Армении, в Гюмри. Хотел поехать контрактником в Севастополь и даже подписал в майкопском военкомате пустой бланк контракта. Но в Краснодаре после медкомиссии его направили в Майкоп, в мотострелковую часть 22179, куда Иван и явился 17 сентября, а уже через неделю был на полигоне Кадамовский. Еще через неделю приехал обратно, за свой счет. Теперь его мама, Светлана Николаевна, дает интервью на стоянке, в своей машине. «Так, — говорит, — безопаснее, а то кругом уши». Сын звонил и рассказывал, что спали они на земле на досках, без подушек и одеял. Со слов сына матери известно и о том, что рядом с полигоном стоял лагерь сепаратистов из «ДНР». И поскольку в первые дни продуктов на полигоне не было, кормились российские контрактники у сепаратистов. «На полигоне ходили слухи, что будут предлагать отправиться на Украину добровольцами. Им надо было подписать какую-то бумагу, — рассказывает Светлана Шевкунова. — А у Вани на Украине родная тетя. Он говорил: «Мама, я не знаю, как я буду стрелять». Светлана Николаевна уточняет, что именно ее сыну ехать воевать не предлагали. Про других она только слышала, что «предлагали ехать добровольцами. Слышала, что по восемь тысяч (в день. — ред.) обещали».

«Вернувшись с полигона, сын в общей сложности подал четыре рапорта об увольнении, но ни на один ответа не получил. Первое дело на Ивана Шевкунова завели по пункту 4 статьи 337, «самовольное оставление части свыше месяца». В постановлении о возбуждении, правда, сказано о пропуске лишь одного дня службы, 11 ноября 2014 года. Второе дело завели уже по части 1 статьи 338, «дезертирство»: Иван Шевкунов «самовольно оставил место службы — полигон «Кадамовский». Интересно, что в материалах дела оказались сразу два военных контракта, якобы подписанных Иваном. Первый — тот самый, на службу в Севастополе, второй — на службу в в/ч 22179. Однако экспертиза показала, что второй контракт подписывал не Шевкунов».

«Адвоката Ивану, по словам Светланы Николаевны, рекомендовал следователь. «Адвокат сказал сыну соглашаться с виной, и тогда будет условное наказание. Но дал понять, что кое-кому надо будет заплатить». Шевкуновы нашли другого адвоката и начали писать жалобы. Но все они «спускались» из Москвы в военную прокуратуру Майкопа. Она находится в одном коридоре с военным следственным отделом, на который жаловались Шевкуновы. Как считает Светлана Николаевна, второе дело возбудили именно за то, что они посмели бороться. По этому делу двадцатилетнему Ивану грозит до десяти лет лишения свободы».

Еще один герой статьи «Новой газеты» - Анатолий Кудрин, «контрактник из в/ч 22179, которого уже осудили по статье 337. Он точно так же был на Ашулуке и Кадамовском. Рассказывает, что с прошлого августа ни разу не получал зарплату. Кудрин тоже подавал несколько рапортов об увольнении и ни разу не получил ответа. И опять следователь рекомендовал адвоката, который посоветовал оформить явку с повинной. Кудрин согласился: «Следователь дал слово офицера, что будет условный срок». Но срок дали реальный — полгода в колонии-поселении. Приговор зачитывали не в гарнизонном суде, а в воинской части. «Набили под завязку Дом культуры и читали, чтобы другие слышали».

Как подчеркнул, в свою очередь, военный корреспондент «Ежедневного журнала»  Александр Гольц, «все солдаты, находящиеся под следствием, — контрактники. Они сделали свой выбор осознанно. Так, один из упоминаемых в статье военнослужащих сравнительно недавно завершил срочную службу. Другой и вовсе отслужил матросом 7 лет на атомном крейсере «Петр Великий». То есть они хорошо представляли, чего следует ждать от российской армии. И вдруг они столкнулись с чем-то совершенно непредвиденным. Солдат 33-й бригады отправили на полигон осенью прошлого года, когда были заключены первые Минские соглашения. Войска, участвовавшие в летних боях под Иловайском и Мариуполем, были отведены на отдых. И тут выяснилось: заменить их некем. Количество элитных соединений, созданных в рамках сердюковской реформы, ограничено. Одержать быструю победу на поле боя — это они могут. Но год стоять на российско-украинской границе — никто при их создании таких целей не ставил».

«А для продолжения гибридной войны на Донбассе срочно требовались свежие силы, которых не было (позже, зимой, для того чтобы одержать победу под Дебальцево, пришлось перебрасывать танковый батальон, дислоцированный в Бурятии), - продолжает он. - Солдат 33-й бригады, которые явно не горели желанием воевать на Украине, надо было заставить отправиться туда. И командиры стали действовать так же, как они действовали десятилетие назад, когда им было приказано правдами и неправдами сделать из солдат срочной службы контрактников. Солдатам стали создавать такие невыносимые условия службы, что подписание контракта выглядело избавлением. Точно так же, по словам солдат 33-й бригады, их мучили на полигоне «Кадановский»: они спали на досках, не имели в достатке ни пищи, ни воды, страдали от простудных заболеваний. И одновременно их посещали некие офицеры, обещавшие золотые горы на Донбассе: сказочные суточные — 8 тысяч рублей в день, по возвращении — статус ветерана боевых действий».

«Если вся эта история — правда, то это конец прогрессивных военных реформ, - считает Гольц. - Дело даже не в том, что вместо обещанной гуманизации военной службы солдаты вновь низведены до положения рабов. Дело в том, что теперь в таком положении оказались не 18-летние солдаты-срочники. В таком же положении оказались взрослые мужики, вроде бы военные профессионалы. И они не нашли для себя другого выхода, кроме бегства. Потому что они не верят в то, что в России можно добиться справедливости. Кто-то считает, что после всего этого они будут умирать за страну, которая так издевалась над ними?».

«Любая армия сильна верой в командира. В нашей солдаты твердо знают, что командиры им лгут о небывалом жаловании за участие в войне на Донбассе, что при малейших осложнениях от них поторопятся избавиться. Эта ложь началась год назад, когда в России едва ли не официально стали говорить, что наши военные отправляются сражаться на Украину, якобы написав заявление об отпуске. Такое наглое вранье избавляет командира от ответственности за жизнь подчиненных. Но ведь именно на этой ответственности строится военная дисциплина, готовность к исполнению приказов».

«Самое прискорбное — я не думаю, что подобные безобразия творятся только в одной бригаде. Скорее всего нечто подобное происходит во всех Вооруженных силах», - подытоживает российский аналитик.

Если российские власть имущие не уважают солдат своей страны, могут ли они уважать солдат чужой? И кому в этой ситуации стоит сочувствовать? Как радостно сообщил на прошлой неделе НТВ, «Маркин сравнил Надежду Савченко с маньяком Чикатило».

«Согласно утвержденному накануне обвинительному заключению, бывшей украинской военнослужащей Савченко грозит до 25 лет тюрьмы, - говорится в сообщении российского телеканала. - Она теперь считается не пособником, а соисполнителем убийства двух российских журналистов летом прошлого года под Луганском. Кроме того, по версии Следственного комитета, она незаконно пересекла границу с Россией, где и была схвачена. Сегодня стало известно, что глава украинского МИД Павел Климкин хочет обратиться к Евросоюзу с тем, чтобы европейские чиновники оказали на Россию «дополнительное давление» в связи с делом Савченко. На эту новость немедленно отреагировал в Twitter официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сравнивший украинскую подсудимую с известным маньяком, педофилом и каннибалом Андреем Чикатило, а также гитлеровскими преступниками».

Тут же приводится этот самый твит Маркина: «А заодно реабилитировать Чикатило и пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса… Достойные кандидаты в ЕС!».

«Экстремист»

Александру Бывшеву, российскому учителю, на прошедшей неделе вынесли приговор за стихи в поддержку Украины, которые Бывшев разместил после аннексии Крыма на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

«В понедельник, 13 июля, судья Кромского районного суда Орловской области Маргарита Гридина вошла в историю, приговорив гражданина России за стихи, - написала «Новая газета». - В сочинении Бывшева высокий суд усмотрел экстремизм и назначил наказание, а именно: 300 часов исправительных работ, конфискация ноутбука и лишение права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет. «Я очень плохо спал сегодня», — признается Бывшев. Мы сидим на скамейке у здания суда, до начала оглашения приговора еще час. Выглядит Александр устало, общается неохотно. «Не из-за приговора, — говорит. — Ночью окна выбили в квартире. Второй раз уже: первый 14 июня был. Полиция никого не нашла, сказали, что разбитые стекла — это «висяк»: ни свидетелей, ни видеокамер. Сегодня, правда, позвонили, сказали, что помогут с заменой окон». — «Сами, что ли, вставят?» — «Не знаю».

«Судью Маргариту Гридину нельзя назвать «штамповщиком приговоров». Для нее это первый политический процесс, раньше она рассматривала только бытовые дела, - отмечает корреспондент «Новой». - Заседания по делу Бывшева Гридина вела с интересом: задавала вопросы, уточняла детали. Пыталась разобраться хотя бы для себя. Оглашала приговор предельно отстраненно, без интонации — так читают неинтересную книгу на уроке в школе: «Бывшев публично совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, языка или происхождения. <…> В период с 1 января по 1 марта 2014 года у Бывшева в следствие его личного неприязненного отношения к русским возник умысел на совершение действий, направленных на возбуждение ненависти к русским со стороны украинцев. Реализуя свой преступный умысел, 1 марта в 20.24 Бывшев, находясь у себя в квартире, разместил на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение, содержащее признаки вражды по отношению к русским».

«Далее Гридина начала перечислять доказательства виновности Бывшева. Одна за другой зазвучали фамилии его коллег, преподавателей Кромской школы. «Вина Бывшева доказывается показаниями свидетеля Сухорукова, который показал, что раньше Бывшев сочинял стихотворения о природе и о детях, но в 2014 году он напечатал стихи, в которых резко критиковал президента Путина и недавние события в Крыму». «Вина Бывшева доказывается показаниями свидетеля Агошковой, которая сообщила, что весной 2014 года от коллег ей стало известно, что Бывшев опубликовал стихотворение в поддержку Украины, в котором в жесткой форме критиковал российскую власть и российскую политику в отношении Крыма».

«Вина Бывшева доказывается показаниями свидетеля Митасовой, которая показала, что Бывшев опубликовал свое стихотворение с целью возбуждения ненависти либо вражды по отношению к русским». Больше 20 свидетельских показаний. Каждое (!) заканчивается как под копирку: «Кроме того, в данном стихотворении содержатся призывы уничтожать граждан России насильственным путем».

Приговором злоключения учителя не закончились. Как говорится в статье «Ежедневного журнала», «несправедливого приговора цепной Фемиде и ее кремлевским хозяевам показалось мало. Они решили оставить Бывшева без средств к существованию. «Дела неутешительные, – пишет Александр, – переводы мне через «Вестерн Юнион» заморожены. Пластиковые карточки заблокированы. Работницы коммерческого банка были просто шокированы, заявив, что с подобным они встречаются впервые. То же самое и со Сбербанком: все виды переводов мне запрещены. Заместитель начальника нашего Кромского банка выдала мне бумагу – ответ на мой запрос. Так что обложили меня со всех сторон».

«В ответ на заявление Бывшева Сбербанк, где у Александра открыт счет, прислал ответ. «В соответствии с действующим законодательством, а именно Федеральным Законом № 115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и нормативными документами банка, Ваши счета были заморожены. Выдача денежных средств с данных счетов осуществляется в строгом соответствии с законодательством. Кроме того, Вы внесены в список террористов. С данными списками, а также ФЗ-115, Вы можете ознакомиться на официальном сайте Росфинмониторинга». Я посмотрел этот сайт. В списке российских физических лиц из перечня действующих террористов и экстремистов под номером 841 числится Бывшев Александр Михайлович – террорист художественного слова, поэт-экстремист, запугавший власть своими стихами. Всего же в этом списке 4106 российских граждан. И еще 381 иностранец. Это только физические лица, а отдельными списками идут организации: 90 иностранных и 64 российских – от «Аль-Каиды» до Украинской Повстанческой Армии. Почему две последних находятся в российском списке, одному дьяволу известно и еще, может быть, директору Росфинмониторинга Юрию Чиханчину. В сущности, одна компания».

«Между тем, Александру Бывшеву не до шуток. Он остался без средств к существованию, без работы, с двумя престарелыми родителями, получающими свои крохотные пенсии от нашего щедрого на приговоры государства. Хуже того, он лишен возможности получать переводы даже от тех, кто хотел бы его поддержать. Счета заморожены, карточки заблокированы», - написал корреспондент ЕЖ Александр Подрабинек. Под его текстом размещены реквизиты самого Подрабинека для перевода средств российскому учителю.

Российская антиреволюционная бдительность продолжается триумфально распространяться на другие территории «русского мира».

«В субботу в ДНР была создана временная комиссия по содействию в выявлении угроз безопасности, интересам республики и ее жителей. Как сообщает Донецкое агентство новостей, документ был принят единогласно.

Предполагается, что комиссия будет рассматривать вопросы причастности определенных лиц к структурам, наносящим вред ДНР. Однако, как подчеркнул автор законопроекта Андрей Мирошниченко, «охота на ведьм проводиться не будет». Законопроект был создан с целью контроля за прибывающими из Украины и других территорий людьми, которые заподозрены в агентурной деятельности или помощи организациям, наносящим вред Донецкой Республике. Комиссия будет взаимодействовать с силовыми ведомствами республики. «Все – в рамках суда и в рамках закона», — сказал Мирошниченко», - сообщил телеканал «Россия 24».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: