Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В треугольнике Запад-Украина-Россия нарастает напряженность. Государства, участвующие в расследовании катастрофы самолета «Малазийских авиалиний» на Донбассе, ставят вопрос о международном трибунале над виновными. Ко всему прочему, появилась информация, из которой следует, что виновная сторона уже предварительно указана комиссией, проводившей расследование. Ее первый отчет был направлен ряду государств, включая Россию, еще месяц назад, 2 июня. Остается внимательно следить за движениями на северо-востоке…

Россия, трибунал и право вето

«Пять стран, расследующих прошлогоднее крушение самолета «Малазийских авиалиний» над Украиной, призывают к международному трибуналу, чтобы наказать виновных, - говорится в сообщении The Associated Press, опубликованном на сайте The New York Times. - Министр иностранных дел Австралии Жюли Бишоп сказала в четверг, что ее правительство намерено работать с Малайзией, Украиной, Нидерландами, Бельгией «и более широкой международной общественностью для обеспечения правосудия семьям жертв». «Способы достижения этого в настоящее время обсуждаются соответствующими странами», - сказала она. Посол Малайзии в ООН Рамлан Бин Ибрагим сказал в четверг журналистам, что «этот вопрос передан на рассмотрение в столицы». «Мы надеемся» обсудить проект резолюции на совете в июле, сказал он. «Мы можем только надеяться на лучшее». По словам дипломатов, в руках России как члена совета, владеющего правом вето, находится ключ к принятию резолюции. Ибрагим сказал, что Малайзия провела предварительное обсуждение с Россией, «но слишком рано говорить», поддержит ли Москва резолюцию, или нет».

По сообщению Reuters, «после извлечения человеческих останков и обломков эксперты из Объединенной расследовательской команды - включающей членов из Нидерландов, Украины, Малайзии, Австралии и Британии - 15 июня вернулись на место катастрофы, чтобы «собрать свидетельства в поддержку или опровержение различных сценариев». Различные эксперты ссылались на радиоперехваты, фото- и видеоматериал и спутниковые снимки как свидетельства того, что повстанцы сбили MH17 современной ракетной установкой «Бук», которая была привезена с российской территории незадолго до происшествия. Это повышает вероятность того, что в обвинительном заключении будут названы граждане России; голландцы не назвали никого, но говорят, что рассматривают все возможные линии расследования. Россия, в свою очередь, продвигала сценарий, отрицавшийся Киевом, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинским истребителем».

«С отношениями между Россией и Западом на самом низком уровне с начала Холодной Войны Москва может иметь мало интереса в сотрудничества с каким-либо расследованием, проводимым на Западе, - продолжает Reuters. - Но когда международному суду потребуется поддержка Совета безопасности ООН Россия будет вынуждена или уступить, или использовать свое вето, рискуя быть рассматриваемой как главное препятствие правосудию за массовое убийство гражданских лиц. Если Москва откажется поддержать трибунал, Нидерланды могут выступить за новые экономические санкции помимо тех, что уже были введены Европейским Союзом и Соединенными Штатами за аннексию Россией Крыма в прошлом году и ее поддержку повстанцев, сказал один дипломатический источник. Председательствование в ЕС в первой половине 2016 года дало бы Гааге дополнительные рычаги воздействия. Министр иностранных дел Голландии Берт Коэндерс встречался с российским коллегой Сергеем Лавровым 6 июня для переговоров об уголовном расследовании. «Это не были простые обсуждения, потому что мы не согласны по многим пунктам. Но это обсуждения, которые мы обязаны вести», - сказал тогда Коэндерс».

К то му же на прошедшей неделе случилось одно по-своему симптоматичное событие. Президент РФ Владимир Путин по своей инициативе позвонил президенту США Бараку Обаме, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке.

«Но американские чиновники говорят, что Обама был сосредоточен на продолжающейся сепаратистской войне в Украине, разжигаемой поддержкой Москвы, и понуждал Путина соблюдать шаткое дипломатическое соглашение, известное как Минское соглашение, - сообщает The New York Times. - Насилие разгоралось в последние недели, хотя Россия не смогла вбить клин между членами Европейского Союза, согласившимися продлить экономические санкции в отношении России на следующие шесть месяцев. «Президент Обама повторил, что России нужно выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений, включая отвод всех российских солдат и оборудования от украинской территории», - сообщил Белый дом. По сообщению Кремля, Путин согласился на переговоры его заместителя министра иностранных дел Григория Карасина с Викторией Нуланд, заместителем государственного секретаря, о выполнении Минского соглашения».

«Решение Путина позвонить Обаме и сосредоточиться на Сирии и Иране может отражать желание отстоять сохранение своего влияния на мировой сцене несмотря на изоляцию России и провал в расколе западного консенсуса относительно санкций, - предположили в американском издании. - Соединенные Штаты и Россия расходятся в вопросе Сирии. Москва поддерживает правительство президента Башара аль-Ассада, а Обама призывал к его отставке. Американские чиновники надеются, что Путин увидит возрастание Исламского государства как достаточную угрозу для того, чтобы захотеть теперь оказать влияние на Ассада, но они также подозревают, что его возобновившийся интерес к этому вопросу может быть способом отвлечь внимание от Украины».

«На этот раз это, кажется, несмешная Холодная война»

Маневр, как видно, не удался. Между тем, как сообщило агентство Reuters, «Британия объявила в среду, что расширит свою учебную программу для вооруженных сил Украины, борющихся с пророссийскими сепаратистскими боевиками на востоке страны. Министр обороны Майкл Фэллон сказал, что в четверг на встрече НАТО с Украиной Британия сообщит о своих планах удвоить расходы на учения до приблизительно шести миллионов фунтов ($9,4 млн). «Мы удваиваем нашу подготовку украинских солдат. Мы уже тренируем около 650. Но этой осенью мы будем готовить около 1000», - сказал он журналистам. «Мы уже обучаем полевой медицине, пехотным навыкам, логистике, тактической грамотности», - сказал он. Эти задачи будут дополнены обучением медицинской эвакуации, действиям в зимних условиях и разведывательным навыкам… Фэллон сообщил, что Британия также примет участие в предоставлении 200 безопасных устройств коммуникации украинской армии. Соединенные Штаты, Канада и Польша также обучают или сообщили о своих планах обучать вооруженные силы Украины. Около 200 канадских военных будут обучать боевым навыкам Национальную гвардию Украины с августа или сентября, сказал журналистам на встрече НАТО министр обороны Канады Джейсон Кенни. Канадцы предложат также обучение военной полиции, воздушной разведке, медицинской эвакуации и обнаружению самодельных взрывных устройств, сказал Кенни».

«Это парадокс исторического масштаба: Владимир Путин сделал больше для увеличения натовских обязательств по территориальной обороне, чем какой-либо другой российский лидер на протяжении десятилетий, - резюмировал сложившуюся на сегодня ситуацию в международных отношениях The Guardian. - НАТО только что провела свои самые крупные военные учения в Польше. Солдаты из десяти европейских стран вместе с 440 танками решали логистические трудности реакции на нападение с востока, согласно сценарию, в котором иностранные агенты и боевики дестабилизируют обстановку, в то время как враждебный сосед сосредоточивает войска у границы. Сильный намек на тактику России в Украине. На саммите прошедшей недели НАТО дала понять, что пересмотрит свою ядерную стратегию - ответ на вызывающие беспокойство ядерные сигналы из Кремля».

«Недавно Россия запускала над Европой бомбардировщики-носители ядерного оружия, провалив в то же время имплементацию минского соглашения о перемирии. Ее бряцанье оружием реорганизует стратегический ландшафт. Движения НАТО были предсказуемы и преимущественно аккуратно выверены. Предварительное размещение оборудования - не то же, что создание постоянных баз, и НАТО в этом смысле придерживается правил. В Украине продолжаются бои, и Москва имеет тысячи солдат вдоль границы, у входящих в НАТО балтийских государств. Альянс не может исходить из допущения, что Путин будет уважать их границы, пока не будет знать, что какое-либо нарушение встретит сильную реакцию. Диалог должен продолжаться, но Россия должна понимать, что эскалация - это улица с двусторонним движением. Стратегия Путина, скорее всего, провалилась. Вместо принуждения НАТО к отступлению он дал ей стимул для консолидации. Спустя более чем год после того, как на континент вернулась война, был послан четкий сигнал не предпринимать дальнейших военных авантюр. И если вопрос, который занимает Россию, в том, как дестабилизировать саму НАТО, организация может позволить только один ответ на него: даже не думай об этом».

В целом настроения и риторика западных обозревателей все отчетливее указывают на то, что мир входит в новую фазу Холодной войны.

«Давайте посмотрим: Америка разворачивает боевые танки вместе с нашими восточноевропейскими союзниками в НАТО, чтобы уравновесить Россию; военные самолеты США и России недавно летели за 10 футов друг от друга; Россия строит новое поколение баллистических ракет большой дальности; и США и Китай соперничают в Южно-Китайском море. Кто-то снова начал Холодную войну, пока я отвлекался? Если так, на этот раз это, кажется, несмешная Холодная война - то есть, без Джеймса Бонда, Смерша, Агента 86 из фильма «Get Smart» с его телефоном в ботинке, стучания ботинком Никиты Хрущева, гонками на Луну или спора между американскими и советскими лидерами о том, в чьей стране лучшее кухонное оборудование. И я не думаю, что мы увидим президента Обаму в Киеве, объявляющего, подобно президенту Кеннеди, «ich bin ein Ukrainian» (нем. искаженное «я украинец», ссылка на знаменитую речь Кеннеди «Я берлинец». - ОстроВ»). Также наш современный жаргон - «перезагрузка с Россией» или «переориентация на Азию» - не имеет никакого значения для - барабанная дробь, пожалуйста, - «détente» («разрядки». Популярное слово в США периода президенства Никсона и Форда, характеризовавшее отношения с СССР. - «ОстроВ»)», - пробовал иронизировать по этому поводу корреспондент The New York Times.

«У Холодной войны есть начало, конец и даже занавес, в виде падения Берлинской стены, - продолжается его колонка. - Но пост-поствоенный период перенес нас по кругу назад в период до Холодной войны и соревнования государств. Был момент, когда казалось, что все может быть по-другому - когда казалось, что арабы и израильтяне заключат мир, что Китай втянется в более консенсусную политическую систему и что Россия станет частью Европы и G-8. Это было в прошлой жизни. Сегодня западные журналисты борются за получение визы в Китай, ни один американский бизнесмен в своем уме не возьмет свой ноутбук в Пекин, у китайских хакеров больше ваших персональных данных, чем у LinkedIn, Россия все еще намерена стать частью Европы - аннексируя кусочек тут и кусочек там, - а G-8 теперь G-1,5 (Америка и Германия)».

«Мы можем войти мирно куда хотим, как мирно вошли в Иловайск, Дебальцево, Углегорск»

Войне на востоке Украины, между тем, все так же не видно конца. «Александр Захарченко, глава донецких повстанцев, не был, однако, вдохновлен перспективой мира во время интервью на прошедшей неделе в его офисе в Донецке, украшенном портретом Путина и доспехами средневекового рыцаря, - рассказывает The Guardian. - Большая часть Донецкой области, включая ключевой портовый город Мариуполь, остается под контролем украинского правительства, положение, которое Захарченко, по его словам, хочет изменить. «Две наших главных задачи состоят в том, чтобы освободить незаконно оккупированные территории Донецкой области и прекратить боевые действия», - говорил Захарченко, выкуривая одну сигарету за другой. Когда ему было замечено, что эти две задачи не кажутся совместимыми, если только он не планирует просто мирно пройти со своими людьми на удерживаемую Украиной территорию, Захарченко огрызнулся. «Когда мы хотим войти куда-то мирно, мы идем туда. Мы всегда делаем, что хотим, и мы можем войти мирно куда хотим, как мирно вошли в Иловайск, Дебальцево, Углегорск, - сказал он, перечисляя самые кровавые прошлогодние победы повстанцев, которые, как считает большинство, случились с помощью регулярных российских солдат, хотя Россия и повстанцы отрицают это. - Никогда не забывайте, что это только жест доброй воли, что мы не вошли мирно куда-либо еще».

Совершенно очевидно, что такие декларации являются одним из следствий неспособности новых «правительств» наладить какую-либо мирную жизнь на оккупированных территориях. Единственное, что они могут, и к чему призваны, - это дестабилизация Украины, ценой тысяч жертв по обе стороны «линии разграничения». О качестве гражданских «администраций» в оккупированном Крыму и части Донецкой и Луганской областей написала Rzeczpospolita.

«На данный момент в Крыму за решетку попали уже восемь «министров» правительства Сергея Аксенова, - говорится в ее статье. - Чиновников низшего ранга… никто не считал (кроме ФСБ, которая их сажает). Проблему коррупции, контрабанды и обычного воровства, вспыхнувшую после аннексии Крыма Россией, власти в Москве объясняют тем, что «чиновники работают так, будто они все еще в Украине, одном из наиболее коррумпированных государств». Сам «премьер» Аксенов поясняет, что они «не чувствуют духа времени». Глава правительства при украинской власти был мелким преступником по прозвищу Гоблин, занимавшимся вымогательством у владельцев платных туалетов на крымских пляжах. В настоящее время ситуация на полуострове настолько серьезна, что власти Севастополя (являющегося базой российского Черноморского флота и отдельной административной единицей в составе Крыма, управляемой губернатором) начали привлекать к работе чиновников прямо из Москвы. Россияне из России должны занять посты «заместителей министров», или заместителей глав отдельных департаментов городского хозяйства, и следить за руками местных, чтобы те не крали. Принимая во внимание опыт самой Москвы, вера в честность тамошних чиновников кажется наивной».

«Всеобщая катастрофа наступила тем временем в управляемых сепаратистами частях Донецкой и Луганской областей, - продолжает польское издание. - На протяжении года в первой из них сменились уже четыре «кабинета министров», во второй - три. В первой с августа арестовано уже восемь «министров Народной Республики». «Еще летом прошлого года было легче: их попросту сажали «на подвал», то есть, без правовых оснований, без предъявления обвинения и на неопределенный срок. Сейчас нужно выписывать разные бумажки», - поясняет один из немногих оставшихся на месте политологов, Роман Манекин. «От начала этих событий (с апреля 2014 года) в тюрьме сидели уже все главы комитетов первого парламента (сепаратистов) и почти все министры первого правительства», - добавляет он. Последним арестованным в Донецке был министр культуры, до войны - певец местной оперы Александр Парецкий. В тюрьму сажают, но не выпускают. Многие родственники в отчаянии ездили в Москву, чтобы достать там распоряжение на освобождение задержанного. «Протестующие против арестов могут сами оказаться под арестом как украинские агенты. В последнее время эта тенденция усилилась», - сказал, в свою очередь, московский политолог Алексей Макаркин порталу Gazeta.ru».

«В соседнем Луганске, вероятно, посажены в тюрьму четыре министра. Последней была министр науки Леся Лаптева, которая украла российскую финансовую помощь и бежала в Россию - там же ее и поймали. Никто уже даже не скрывает, что власти «народных республик» - это сборище случайных людей, очень часто бывших уголовников. «Гражданские институты существуют там только для того, чтобы было кого послать в Минск на мирные переговоры с Украиной и Западом. И больше ни для чего», - говорит Макаркин. В обоих регионах правят военные, подчиненные непосредственно Москве. Это они решают, кого и на какой срок посадить», - заключает RP.

Но сказать при этом, что постреволюционная Украина стала образцом правового порядка, даже на фоне «республиканского» кошмара, не отваживался еще ни один, даже самый смелый, ее симпатик. Статья Gazety Wyborczej - о беспочвенных мучениях и унижениях, которым подвергаются по инициативе украинского правительства жители оккупированных территорий Донбасса, для которых «усовершенствовали» пропускной режим, в частности, запретив автобусные перевозки пассажиров.

«Переезд через «линию разграничения» превратился в кошмар, - рассказывает ее автор. - «Сейчас автобусы довозят людей только до очереди, иногда до блок-поста, и все, - рассказывает Елена. - Дальше нужно идти пешком. И все идут, дети, старики, с чемоданами, сумками». Киев поясняет это беспокойством о безопасности пассажиров, которые в автобусах больше подвержены террористическим актам. Могут стать потенциальной мишенью в случае возобновления боев. «Но ведь люди, стоящие в очередях, рискуют точно так же. Или даже сильнее», - удивляется Елена. Некоторые перевозчики начинают уже вводить систему, похожую на ту, что действует в соединении между Крымом и континентальной Украиной - до пограничного перехода пассажиры доезжают одним автобусом, потом часть пути идут пешком, а по пересечении пограничной линии отъезжают другим автобусом. Владельцы легковых машин также учуяли возможность заработка и предлагают транспортные услуги, но их цена для многих слишком высока. «Стоимость переезда из Донецка в Краматорск в Украине - около 70 долларов с человека. Выезд в 4 утра и неизвестно, когда доедешь, - говорит Елена. - Поэтому многие едут через Россию. Это дальше, но дешевле. А иногда получается одинаково».

«Киев запретил грузовые перевозки практически всех товаров, кроме гуманитарной помощи, - отмечают также в польском издании. - А это означает экономическую блокаду. Хотя неполную - поездами поставляют уголь из повстанческого Донбасса на электростанции на украинской стороне, а также металлургические полуфабрикаты и древесину. «За поставками угля стоят люди, связанные с президентом», - говорит один из офицеров батальона «Айдар». На самом деле полная блокада в настоящее время невозможна. Многие предприятия по обе стороны связаны взаимными связями. В украинских электростанциях используется антрацит. Все шахты, добывающие этот вид угля, находятся на территориях, контролируемых повстанцами».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: