Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В западных СМИ - все меньше Украины, но речь не о том, что журналисты и аудитория устали от этой истории и переключились на другие. Европа, судя по статьям в прессе стран ЕС, действительно больше озабочена своими проблемами с Грецией. Тем временем западный мир накрывает черная туча под названием «новая Холодная война». Это выражение использовали на прошедшей неделе сразу несколько влиятельных западных изданий. ЕС продлил санкции против России до конца 2015 года, в то время как Бельгия и Франция еще и заморозили российские активы на своей территории. США отправляют тяжелые вооружения в ряд стран на окраине НАТО. Президент России Владимир Путин объявил об увеличении ядерного арсенала его страны на 40 межконтинентальных баллистических ракет.

«С тех пор, как аннексия Россией Крыма в 2014 году вынудила НАТО и Европейский Союз реагировать, Путин работал над тем, чтобы расколоть трансатлантический альянс, и кое-кто считал, что этот крах и был его настоящей целью, - отмечается в статьеThe New York Times. - Европейцы на самом деле разделены в том, в какой мере должна быть изолирована Россия, с ее огромными ресурсами газа и нефти, но агрессия Путина также гарантировала их единство, когда это имеет значение. Вдобавок к продлению существующих, союзники подготовили новый раунд санкций, которые должны быть введены, если поддерживаемые Россией сепаратисты захватят больше территории в Украине. В то же время Бельгия и Франция на прошедшей неделе начали накладывать арест на российские активы в этих странах, чтобы обеспечить решение Международного арбитражного суда 2014 года, по которому Москва должна выплатить акционерам нефтяной компании «Юкос» $50 млрд компенсации после того, как российские чиновники довели ее до банкротства».

«Хотя Путин настаивал в пятницу, что Россия нашла «внутреннюю силу», чтобы перенести санкции и падение нефтяных цен, инвестиции замедлились, капитал покинул страну и экономика сползает в рецессию, - продолжает американское издание. - Даже бизнес-форум был вовсе не тем, чем казался: главы многих западных компаний второй год воздержались от участия в нем. Одним из наиболее тревожных аспектов этого кризиса было желание Путина размахивать ядерным оружием. Его объявление во вторник о том, что к российскому арсеналу будут добавлены около 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, не было неожиданным. Соединенные Штаты и Россия тратят миллиарды долларов на модернизацию своих вооружений. Но дальнейшее продвижение беспокоит союзников НАТО у границы с Россией, а безответственные разговоры могут подорвать годы усилий по уменьшению ядерного напряжения и риска войны».

«Соединенные Штаты и Европа преимущественно взвешивают свою реакцию на кризис. Им нужно оставаться взвешенными и сосредоточенными на дипломатии, все время давая понять, что конфронтация может завершиться, если Путин отведет свои войска и вооружения от Украины и прикажет поддерживаемым Россией сепаратистам соблюдать минское соглашение о перемирии, которое обе стороны регулярно нарушали. Беря во внимание агрессивное поведение Путина, включая значительное поступление солдат и вооружений в Калининград, российский город, расположенный между членами НАТО Литвой и Польшей, союзники начали предпринимать собственные военные шаги. В прошедшие месяцы НАТО поддержала задействование сил быстрого реагирования, если кто-либо из союзников потребует защиты. Она также разместила некоторые вооружения в пограничных странах, проводит там ротацию солдат и намного больше учений. Есть также планы по размещению боевых танков и других тяжелых вооружений в некоторых балтийских и восточноевропейских странах. Если он неосторожен, Путин может кончить лицом к лицу с тем, против чего он восставал: НАТО, более уверенно закрепившееся у границ России, - не потому, что альянс хотел двигаться в этом направлении, а потому, что поведение России не оставило ему большого выбора. Это не в интересах ни России, ни Запада», - подчеркнули в The New York Times.

«Они никогда не посмеют нажать на кнопку»

Разразившуюся в этой атмосфере милитаристскую истерию в российском обществе точно описывает немецкая Die Welt, чья статья как раз и называется «Возвращение Холодной войны».

«Передвижной межконтинентальный «Тополь» особенно нравится детям, - начинается статья. - Десяток семей стоит перед баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Малыши, смеясь, забираются на сиденье водителя грузовика длиной почти 30 метров, на стальной спине которого лежит многотонное оружие первого удара. Оливково-зеленый шум музыкально накладывается на советские армейские песни, дребезжашие из металлических динамиков: «Нам нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Эта сцена происходит вовсе не из документального фильма о развитии Холодной войны. Она повторяется в настоящее время ежедневно в недавно открытом парке «Патриот» под Москвой: военный «Диснейленд», в котором ездят танки, выпускаются ракеты и можно полетать на вертолете. Организованный министерством обороны парк отдыха должен усиливать российскую армейскую мораль и боеспособность - явно успешно. «Это делает меня действительно гордой за мою страну, что мы можем построить столько ракет», - восторгается Мария Баранова, стоящая перед «Тополем» длиной в 22 метра».

«Детский психолог, она рассматривает с восхищением вместе с мужем и тремя сыновьями аттракционы российского военного арсенала. «Если наша армия так современна, я хотела бы, чтобы мои мальчики служили», - говорит Баранова уверенным голосом. Страха перед тем, что ее сыновья могли бы пострадать в войне в Украине, у нее, очевидно, нет. «Мы же не посылаем туда солдат», - убеждена она, как говорится об этом и в российских новостях. Виновник новой конфронтации - скорее Запад, поясняет 39-летняя москвичка. «Я не понимаю, зачем Запад нас провоцирует. Наша страна ни на кого не нападала. Но мы должны быть готовы защищаться!». Высказывания Марии Барановой - как будто из советской детской книжки. Страна едина в своей гордости за атомные ракеты и одурманена пропагандой. У России снова есть четкий враг - Запад, НАТО, прежде всего, США».

Автор статьи, однако, сомневается, что возрождение старых настроений и бряцанье оружием со стороны российского руководства может действительно привести к войне России против НАТО. РФ, по его мнению, недостаточно сильна для такого крупномасштабного столкновения.

Такого же мнения придерживается корреспондент The New York Times. «С западной точки зрения Россия разрушила послевоенный, и тем более сложившийся после Холодной войны, европейский порядок, захватив Крым и дестабилизировав Украину путем не особенно скрытой военной операции, - пишет он. - Это оставило бывшие советские государства-сателлиты рядом чувствовать себя уязвимыми. Россия, давно оставившая военные учения, начала затем посылать бомбардировщики дальнего действия и истребители в патрули вдоль окраин европейского и американского воздушного пространства. Запад, и особенно Соединенные Штаты, решили, что такое агрессивное поведение требует военного ответа. То есть, новой программы маневров и разговоров о задействовании танков и другого тяжелого оборудования. «Россия делает агрессивные заявления, настаивая, что живет в мире взаимного военного устрашения, рассчитывая в то же время, что Запад не будет обращать на это внимания», - сказал Гольц (российский военный аналитик. - «ОстроВ»)».

«Но Запад обратил внимание, сказал он, а Россия к этому не готова. Одно дело - применить силу в виде около 100 тыс. хорошо обученных, хорошо снаряженных солдат, чтобы захватить Крым или даже дестабилизировать соседа, но другое дело бросить вызов НАТО, отметил он. Россия, которой не хватает как человеческих ресурсов, так и вооружений, будет неготова сделать это когда-либо в скором времени, поэтому Путин прибегает к ассиметричным ответам вроде ядерного оружия, говорят аналитики. Война в Украине разорвала сотрудничество с некоторыми критически важными оборонными производствами там, в то время как западные санкции отрезали Россию от некоторых технологий, использовавшихся в военной сфере, как, например, микрочипы».

«Крутое падение цены нефти и курса рубля означает, что Россия стоит перед рецессией в этом году, хотя последние данные показывают, что она не будет такой сильной, как ожидалось изначально, - продолжается статья. - Путин сказал, что продолжит как свою $400-миллиардную кампанию по военной модернизации, рассчитанную на десять лет, так и предоставление социальных гарантий, обещанные им, когда он начал свой третий срок в качестве президента в 2012 году. Время от времени он сообщал, что темп может замедлиться, но он никогда не рассматривал публично идею сокращения расходов. Частично он повторил свое обещание во вторник на военной ярмарке, подчеркнув, что как минимум 70 процентов всех вооружений должны быть модернизированы к 2020 году. Но есть признаки того, что деньги могут закончиться раньше. Военный бюджет вырос на 32 процента прошлой осенью, однако был сокращен на более чем 4 процента в этом году, согласно российским новостным сообщениям. Юрий Борисов, заместитель министра обороны, сказал газете «Московский комсомолец» в этом году, что военное ведомство недооценило свои возможные потребности на приобретение новых танков «Армата». Путин обещал, что правительство купит 2300 к 2020 году. «Мы просчитались с «Арматой», - якобы сказал Борисов. - Денег, выделенных на этот проект, оказалось слишком мало». Стоимость производства оказалась на 250 процентов выше, чем предполагалось, сказал он, не уточнив деталей».

«Официальная стоимость - тайна, но в российских новостных сообщениях содержится оценка в более чем $7 млрд за каждый. Заказы на Т-50, дорогой новый реактивный истребитель, также, скорее всего, будут сокращены. Гольц отметил, что, несмотря на то, что высокопоставленные российские чиновники продолжают обещать современные вооружения, они осторожно играют с предполагаемым их количеством… Вдобавок к количествам, Россия отстает в высоких технологиях, необходимых для некоторых систем вооружения. У стенда главного управления коммуникаций Вооруженных сил России один программист признал, что он только тем утром закончил исправление системы разведывательного беспилотника, делающего фотографии. Он работал тогда через открытые сети Wi-Fi и Bluetooth, сказал программист, он он надеется сделать скоро более безопасное соединение».

«Рядом Александр Залдостанов, глава байкерского клуба «Ночные волки» и приятель Путина, пришедший посмотреть выставку, стоял недалеко от оборудования вроде образца противовоздушной ракеты S-300, - рассказывает корреспондент The New York Times. - В советские времена, сказал он, вооруженные силы были закрытой структурой, так что прекрасно видеть их модернизированными и популяризированными. Соединенные Штаты должны так же беспокоиться о размещении тяжелых вооружений возле российской границы, как обеспокоены этим россияне, сказал он, потому что никто не знает, к чему это приведет. «Когда я пришел сюда и увидел все это, я понял, что у нас есть, чем ответить, - сказал он. - Это наполняет вас гордостью за Россию и уверенностью, что независимо от того, что они задействуют, они никогда не посмеют нажать на кнопку».

«Ни одно европейское государство до сих пор не приняло решения поддержать Украину оружием»

Итак, в то же время, когда российские малыши под восхищенными взглядами их мам осваивают «Тополь», США готовятся поддержать вооружениями союзников в восточной Европе.

«США отправляют танки, тяжелую артиллерию и другое оборудование в страны у Балтийского моря, чтобы укрепить их безопасность и удержать Россию от попытки еще одного вторжения в регионе, сказал во вторник министр обороны Эш Картер, - пишет The Wall Street Journal. - Значительное увеличение количества оборудования, включая в целом 250 танков, БМП «Брэдли» и самоходных артиллерийских установок наряду с 900 машинами и другим оборудованием, - это последний ответ США Москве, в то время как Вашингтон подталкивает Организацию Североатлантического Договора занять более уверенную позицию во все более тревожном регионе. Оборудование направлено на временные склады в шести странах, включая Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию».

«Вопрос, стоящий перед министрами стран НАТО, состоит в том, как Картер и региональные военные чиновники могут утверждать свою военную мощь без того, чтобы быть провокационными, - отмечают в WSJ. - В то время как Москва будет изображать это последнее движение как разжигание войны со стороны Америки и НАТО, американские чиновники смотрят на это по-другому, сказал высокопоставленный военный чиновник. «Мы говорим о приблизительно 250 бронированных машинах, танках, «Брэдли» и артиллерийских установках, это не заполнит даже парковку у типичной средней школы, и их доставят группами в несколько разных стран, - сказал чиновник. - Это тот масштаб, о котором мы говорим». Чиновник отметил, что обычные российские учения могут включать десятки тысяч солдат. «Полезно держать в уме правильный контекст относительно того, кто провокационен, а кто нет», - сказал чиновник».

«План по размещению оборудования не предполагает присутствия американских солдат на этих временных базах, несмотря на то, что Эстония, Латвия и Литва как раз просили НАТО обеспечить это. Вместо этого американские ротационные силы, использовавшиеся месяцами в ряде учений, названных Операция «Атлантическая готовность», будут привлекаться для использования этого оборудования в рамках графика учений. В настоящее время в Европе на постоянной основе базируются около 65 тыс. американских военнослужащих, в первую очередь, в Германии, Соединенном Королевстве, Италии и Бельгии».

Где во всей этой истории Украина, в одиночку уже год отражающая действительную российскую агрессию?

«Литва не приняла решения относительно поставки оружия Украине, сказал премьер-министр Альгирдас Буткевичус. Как пояснил он, решение по таким вопросам принимает государственный совет безопасности, а его заседание даже не планируется в ближайшее время. Таким образом глава литовского правительства прокомментировал сообщение нового посла Литвы в Киеве Мариуса Янукониса. В интервью украинскому телеканалу он сообщил, что его страна готовится поставлять оружие Украине. Это обещала, к тому же, президент Даля Грибаускайте в ноябре прошлого года. Ни одно европейское государство до сих пор не приняло решения поддержать Украину настоящим оружием, называемым также летальным», - сообщила польская Rzeczpospolita.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: