Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Уровень антиукраинской истерии на российских телеканалах на прошедшей неделе заметно угас. По непонятным причинам. Хотя, нужно сказать, что Украина в последнее время подает российскому ТВ достаточно поводов для первоклассной пропаганды, даже не утруждая его «необходимостью» сочинять лживые истории и искать свидетелей «распятых мальчиков». Достаточно одной истории с батальоном «Торнадо», чтобы миф о «карателях» обрел плоть и кровь. В России ею, конечно, пользовались вовсю.

Еще одна традиционно любимая тема российских телеканалов - происки США, посредством Украины унижающие великую Россию. На прошедшей неделе, как сообщает «Россия 24», президент РФ Владимир Путин в очередной раз заявил, что, «первопричиной украинского кризиса была не Россия, а западная поддержка антиконституционного переворота… «Не мы являемся первопричиной тех кризисных явлений, которые имеют место быть на Украине. Не нужно было поддерживать антигосударственный, антиконституционный переворот, вооруженный захват власти, который привел, в конечном итоге, к жесткому противостоянию на территории Украины, привел, фактически, к гражданской войне, — заявил Путин. — Я глубоко убежден, что после того, как так называемая биполярная система прекратила свое существование, после того, как исчез с политической карты Советский Союз, некоторые наши партнеры на Западе, в том числе, прежде всего, США, оказались в состоянии какой-то эйфории и вместо того, чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, они начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства».

Также глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков сделал неоригинальное заявление, что «переворот» в Украине совершили США ради присоединения нашей страны к НАТО, говорится в сообщении «России 24».

Наконец - еще один текст того же телеканала. Это не «информационное сообщение», а комментарий главы медиахолдинга «Россия Сегодня», бывшего заместителя генерального директора медиахолдинга ВГТРК, куда входит и «Россия 24», Дмитрия Киселева. Он о том же.

«Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест подтвердил планы США перебросить в Восточную Европу и Прибалтику дополнительное тяжелое вооружение — танки и артиллерию — для американской бригады в 3-5 тысяч бойцов, - начинается комментарий Киселева. - На французском авиасалоне Le Bourget министр ВВС США блондинка (этот факт должен иметь большую важность для российских телезрителей. - «ОстроВ») Дебора Ли Джеймс заявила, что США намерены базировать в Европе дополнительно истребители пятого поколения F-22 Raptor. И это при том, что ранее США уже разместили дополнительно в Великобритании бомбардировщики В-52 и В-2».

«Понять, что происходит, поможет осознание простого факта. Еще до кризиса на Украине по боевой технике в Европе НАТО превосходила Северо-Западную группировку российских войск почти в пять раз, а по отдельным видам оружия — в десять раз! Этого, видимо, американцам мало, и они продолжают шпиговать Европу оружием, готовясь разместить здесь и ракеты средней дальности. По крайней мере, стартовые площадки ракет в Румынии делаются пригодными для Tomahawk. Общую идею еще в апреле сформулировал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. «Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Нам нужно превосходство во всех системах. Мы не хотим, чтобы Россия преодолела разрыв», — заявил он. Генералы не уполномочены делать политические заявления, поэтому они лишь транслируют то, на что их нацеливают».

«Еще один — председатель Комитета начальников штабов США Мартин Демпси. «Правда в том, что самое последнее, что мы хотим делать, — это играть на своем поле», — сказал он. То есть война в Европе устраивает, лишь бы не территория США горела, - продолжает Киселев приводить взятые неизвестно откуда «цитаты». - Но что тогда делать России? Втягиваться в гонку вооружений в Европе? Ни в коем случае! Нам ведь не воевать надо или оружие зря клепать, а предотвратить войну. Если так, то сохранение возможности ядерного возмездия нас устроит. Ничего нового — просто ядерное сдерживание, которое до сих пор оберегало Россию от прямых вооруженных посягательств, а там они пусть хоть лопнут со своей гонкой вооружений в Европе».

И тут на белом коне появляется всеобщий кумир, Владимир-спаситель: «Армию мы, конечно, модернизируем, но в гонке вооружений не участвуем. Собственно, об этом и были слова Владимира Путина на форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. «В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны», — заявил глава российского государства».

«Следует уточнить, что при этом мы не нарушаем никаких своих международных обязательств, оставаясь в рамках действующих договоров с Америкой. Но слова Путина о 40 новых ракетах у нас вызвали у США просто истерику. Быть может, потому, что не получится воевать лишь на чужой территории. Высшую ноту взял генерал командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Он назвал Россию «безответственной ядерной державой». Но Россия нигде не устраивает госперевороты, никого не бомбит, не уничтожает государства и тем более целые регионы, не участвует в предлагаемой гонке вооружений, не нарушает международных договоров по ограничению вооружений и тем более не выходит из них в одностороннем порядке (именно этим в последние полтора года занимается Россия, начиная от давления на лидеров бывших советских республик, вынуждающих их отказываться от подписания подготовленных ранее их же правительствами соглашений об ассоциации с ЕС, до одностороннего выхода из международных соглашений и наращивания своего военного присутствия, в частности, в прибалтийской Калининградской области - «ОстроВ»), как это делают США. Хотим говорить и договариваться, и после всего этого мы — «безответственная ядерная держава»?».

«Родственников изолировали от внешнего мира… С нами тоже поработали»

Об «ответственности» этой «державы» корреспондент «Новой газеты»  Павел Каныгин говорил с одним из задержанных украинскими военными в Луганской области российских спецназовцев Александром Александровым. Раненый Александров продолжает находиться в военном госпитале в Киеве, где его еще ждут операции. Его напарник Евгений Ерофеев уже в СИЗО. Украина обвиняет обоих в терроризме, в то время как Ерофеев с Александровым настаивают на переквалификации статьи на «шпионаж» или «диверсионную деятельность», так как на момент своей поимки они были кадровыми российскими офицерами и выполняли приказ командования. Впрочем, российское руководство множество раз громко заявило, что те не пребывают на военной службе, уволившись самостоятельно еще в декабре. Ко всему прочему, родственники обоих мужчин, выступив однажды на российском ТВ с заявлениями, что их муж/сын действительно уволился по неизвестным причинам в декабре, с тех пор не выходят на связь ни с журналистами, ни с Александровым и Ерофеевым. Ко всему прочему, у Каныгина прервалась ранее налаженная связь с друзьями Ерофеева.

«Связаться с родственниками задержанных россиян, как они меня просили, не вышло — не откликаются ни родители, ни жены, - пишет корреспондент «Новой». - Пообщаться удалось только с друзьями капитана Ерофеева, которые сами разыскали меня через соцсети, просили передать задержанным слова поддержки. Но затем также перестали выходить на связь. Один из них прислал мне позже лишь короткое сообщение: «Родственников изолировали от внешнего мира… С нами тоже поработали. Больше ничего сказать не могу. Ни о чем не жалею. На этом все». Так написал самарский друг Ерофеева Александр Поселенов, после чего больше онлайн он не появлялся».

«Здесь [в госпитале] вообще очень много людей на колясках, костылях, - говорил Каныгину на этой встрече Александров. - Это еще раз доказывает бессмысленность этого вооруженного конфликта. Когда в свое время ввели войска в Афганистан, хотя там и был официальный ввод войск, но также бессмысленным он оказался. То же и сейчас, наши войска ввели, [пусть] даже неофициально просто… Сколько уже погибло наших солдат, украинских солдат, в чем смысл вообще этого? Я сейчас побывал на другой стороне конфликта, понимаю, что все не совсем так, как показывают главные [российские] каналы, даже глубоко не так. Нет никакого гонения на русский язык, тут нормальные ребята…». «Слушай, но ты ведь не совершал никаких преступлений? Ты не стрелял?», - спросил его журналист. — «Преступных действий не совершал, кроме того, что незаконно пересек границу. Как бы моя совесть чиста… А весь конфликт бессмысленный. Погибли наши ребята, а родным кто заменит детей, отцов мужей, братьев? Украинская сторона своих пленных, погибших достойно встречает. А у нас даже в новостях не говорится. А если что-то происходит, то отказываются, как, например, от меня. Не знаю, конечно, можно, конечно, считать меня за предателя, но Родину я не предавал…».

«Передовики»

Еще один интересный «украинский» текст прошедшей недели - это расследование РБК с попыткой разобраться, на какие деньги живут донецкая и луганская «республики». Как отмечается, в частности, в ней, «с декабря 2014 года тема Донбасса находится в компетенции Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины (МВК), которую возглавил замминистра экономического развития Сергей Назаров. Он хорошо знаком с ситуацией в регионе: с 1998 по 2010 год Назаров занимал пост вице-губернатора Ростовской области, курировал промышленность и ТЭК региона, граничащего с Украиной. Комиссия, в которую, по данным РБК, вошли представители всех ведомств на уровне замминистра (список членов МВК есть в распоряжении редакции), занимается не только организацией гуманитарных конвоев, но и едва ли не всеми вопросами развития экономики самопровозглашенных республик».

«По сведениям РБК, 5 марта Назаров проводил встречу предпринимателей Южного федерального округа России с представителями ДНР и ЛНР, где обсуждались схемы легальной внешнеэкономической деятельности России с предприятиями самопровозглашенных республик. Вскоре после этой встречи глава ДНР Захарченко заявлял: «Банковская система практически готова, но нам нужно, чтобы кто-то признал нас». В апреле ДНР признала Южная Осетия. Это признание поможет непризнанным республикам наладить финансовые отношения с внешним миром, — рассказывают два человека из руководства ДНР. Республиканский банк ДНР открывает счета в Национальном банке Южной Осетии. Эта республика признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и государством Науру. Нацбанк Южной Осетии имеет корсчет в Банке Москвы, через который могут перечисляться средства ДНР в Россию, а далее в другие страны, пояснял РБК схему один из сотрудников Минфина ДНР. Источник РБК в российском правительстве подтвердил, что в середине мая представители Банка Москвы встречались с Назаровым. Нацбанк Южной Осетии не ответил на запрос РБК. В Банке Москвы отказались «комментировать слухи».

«Профильные ведомства российского правительства контролируют и другие сферы экономической жизни непризнанных территорий, - продолжают авторы расследования. - Весной 2015 года Минтруд проводил мониторинг «выполнения плана мероприятий обеспечения выплаты пенсий и социальных пособий» в ДНР и ЛНР, рассказал правительственный источник: в мае отчет о проверке рассматривался на комиссии Назарова. Тогда же комиссия рассмотрела аналитическую записку РИСИ «О социально-экономической ситуации на Донбассе», где среди прочего говорится о «необходимости форсированного создания суверенной финансово-банковской системы ДНР-ЛНР». К моменту публикации статьи Минэкономразвития и Минтруд не предоставили ответы на запрос РБК».​

У текста выдающееся начало: «Встреча угольщиков, которую ведет лично глава ДНР Александр Захарченко, проходит в напряженной атмосфере. «А где у нас директор-передовик шахты «Трудовская»?» — спрашивает Захарченко. — «Сергея Николаевича вчера забрали в «подвал», предъявив обвинение в незаконном хранении оружия и подделке документов», — объясняет замминистра угля ДНР Александр Потапенко. — «Возможно, произошла накладка. Топазу [позывной Игната Кромского, одного из полевых командиров ДНР, впоследствии арестованного правоохранительными органами Украины по подозрению в организации массовых беспорядков — РБК] позвонить, сказать, чтобы отпустил», — вершит суд Захарченко».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»​


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: