Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Либеральные российские издания на прошедшей неделе занимались абсурдной, казалось бы, работой, доказывая то, что изначально очевидно любому вменяемому человеку. Не так в современной России, где в очередной раз подняли информационную войну вокруг сбитого почти год назад в Донецкой области малазийского «Боинга». Там одновременно обнародовали личные данные «ценного свидетеля», утверждавшего, что самолет с 298 пассажирами и членами экипажа был сбит украинским истребителем, и отчет компании-производителя «Буков» «Алмаз-Антей», утверждавший, что «Боинг» был сбит украинским «Буком».

Заключения «Алмаз-Антея» базировались на том, что в самолет попала ракета такого типа, который в РФ не выпускают с 1999 года, и что выстрел производился не из Снежного, как считается, а из села Зарощенское, где якобы стояла украинская армия.

Дальше начинается комедия…

Основанная на нереальных событиях

Корреспонденту «Ежедневного журнала»  не пришлось долго искать объекты стеба над прокремлевскими телесюжетами, чтобы написать свой еженедельный текст-мониторинг:

«Два сюжета из «Вестей недели» от 7.06.2015. Сначала показали фрагменты презентации концерна «Алмаз-Антей», в котором изготовители «Буков» со сдержанной гордостью рассказали, что, да, это из их продукции сбили малазийский «Боинг», но тут же заявили, что это «Бук» не российский, а совершенно украинский. И все эти эксперты и конструкторы говорили так авторитетно, что им нельзя было не поверить. И надо было Киселеву на этом остановиться. Ведь знает же, что лучшее враг хорошего. Но нет, решил показать еще кое-что, что должно было всех окончательно убедить в том, что «Боинг» сбили украинцы. И вновь показали сюжет со «свидетелем», которого раскопал главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин. На экране некто Агапов, которого называют служащим аэропорта. И вот этот Агапов сообщает, что в тот трагический день он встретил капитана Волошина, военного летчика ВС Украины, который, возвращаясь с боевого вылета и проходя мимо Агапова, громко на все взлетное поле заявил: «Это был не тот самолет!» И тут Агапова осенило: «Не иначе капитан Волошин малазийский «Боинг» сбил». И тут же поделился своим открытием с Владимиром Сунгоркиным, а уже теперь, с помощью «Вестей недели» правду узнали и все остальные россияне. А чтобы у телезрителей не осталось никаких сомнений, Киселев показал интервью с человеком, с которым этот капитан Волошин учился в военном училище. Собеседник «Вестей недели» вспомнил, что капитан Волошин ему еще тогда не нравился, какой-то он был слишком старательный, и, да, он, конечно, вполне мог «Боинг» сбить, от таких, как этот капитан Волошин, всего можно ждать».

«Оба сюжета, и с докладом «Алмаз-Антея», и со «свидетелем», были по отдельности крайне убедительны, и я вместе с миллионами россиян им, безусловно, поверил, - продолжает корреспондент ЕЖа. - Но поскольку оба сюжета стояли подряд один за другим, то у некоторых памятливых зрителей могло возникнуть ощущение некоторой нестыковки. Ведь в одном сюжете доказано, что «Боинг» сбил украинский «Бук», в другом, что это преступление совершил украинский капитан Волошин на своем преступном самолете. Тут возможны, конечно, варианты. Например, что сбил капитан Волошин, а украинский «Бук» добивал уже на земле. Или наоборот, что украинцы сбили «Боинг» из «Бука», а потом для верности послали капитана Волошина на добивание».

Корреспондент «Новой газеты»  Павел Каныгин поступил еще «подлее», отправившись в Зарощенское на «очную ставку» с настоящими свидетелями предполагаемого рокового пуска ракеты.

«Поселок — примерно на сотню домов — находится пятью километрами южнее трассы, соединяющей Донецк и Ростов, - рассказывает он. - В центре — здание бурсы, разрушенное еще до нынешней войны, разобранное местами на кирпичи. Южнее — павильоны бывшего колхоза. А дальше уже поле — и коровы. Небольшая возвышенность, недавно вспаханная, — это и есть то место, откуда, по заключениям российских военспецов, производился запуск ракеты «Бук-М1». Военспецы РФ уверяют, что 17 июля территорию в окрестностях поселка и эту высоту контролировали вооруженные силы Украины (ВСУ). Однако шесть местных жителей рассказали мне, что украинской армии в поселке в те дни не видели. По их словам, Зарощенское 17 июля находилось под контролем «ДНР», но сами войска в поселок не заходили, не было здесь и боев».

«Высота, с которой, по утверждениям военспецов, мог быть осуществлен запуск, является пахотным угодьем семьи Натальи Викторовны, - продолжает он. - На паях с другими жителями сын Натальи Викторовны распоряжается высотой. В прошлом году (как и в этом) они засеивали свой участок. «Ездили туда каждый день, через день, и ниче там не стояло, — рассказывает мне Наталья Викторовна. — Ни дэнээра у нас тут не было, и нациков у нас тут не было. Никого у нас в Зарощенском не было. Сами по себе были. И «Бука» не было». — «Но вы, вообще, видели, как произошло крушение?» — «Никто ниче не видел! Мы видели черный дым, как каждый день, через день. То заправка горела, то комбината объединение горело. Но ничего мы не слыхали, чтобы стреляло от нас чего-то».

«Доярку Наталью Николаевну с подругами я встречаю на другом конце поселка. С ведрами на велосипедах они идут со стороны павильонов бывшего колхоза. «Видно было, дед наш косил траву, — сначала бабахнуло, а потом самолет начал падать, — рассказывает Наталья Николаевна. — Муж мой видел. Что самолет начал падать и бабахнуло». — «Говорят, будто бы стреляли по «Боингу» отсюда, от вас». — «Это глупости! Муж у меня объехал на машине, следы же должны были остаться, он проездил, все просмотрел, но там нет даже никакого следа! Даже от велосипеда. Как можно сказать, что из Зарощенского [стреляли]? Ниче не было! Самая … брехня, самая настоящая». — «Мы бы слышали, если бы кто-то стрелял, а мы ничего не слышали такого». — «Потом только по телевизору услышали!» — «Здесь у вас была «ДНРовская» армия?» — «Да, там был блокпост». — «А украинская армия была?» — «Ну они прошли стороной, по той дороге».

Вишенкой на торте стал комментарий «Медузе»  сотрудников сайта Bellingcat, специализирующегося на военных расследованиях. Так, журналист Bellingcat Игги Останин отметил, что «в докладе концерна «Алмаз-Антей» особенно важно, что они указывают на тип ракеты 9М38М1 и боевую часть 9М314М. Они утверждают, что такие ракеты не используются в российской армии, что они стоят на вооружении только у Украины. Однако это не соответствует действительности. Эти ракеты есть у России. И существует огромное число видеозаписей и фотографий, которые это подтверждают. Фактически это один из их главных тезисов, и его недостоверность дискредитирует всю презентацию. Эксперты «Алмаз-Антея» вообще представили довольно много технической информации. Думаю, это такая стратегия, которая заключается в том, чтобы запутать людей, не обладающих специальными знаниями».

Ранее в Bellingcat заявили, что снимки, представленные «Алмаз-Антеем» в качестве доказательств того, что «Боинг» был сбит украинскими военными, были фальсифицированы с помощью фотошопа.

«Страна ублюдочная, получили европейское Сомали»

Вроде, все сказано, но нет. Завсегдатай телепередач на российских государственных каналах Игорь Коротченко, которого в России принято называть военным экспертом, в интервью «Медузе» попытался свести воедино, казалось бы, несводимое.

«Появилась тогда версия про самолет – ее я тоже рассматривал, особенно когда Следственный комитет РФ заявил о появлении украинского свидетеля, - сказал он. - Кроме того, есть материалы брифинга российского Генштаба, которые основывались на двух объективных критериях: спутниковых снимках и данных радиолокационного контроля. Был зафиксирован и украинский самолет Су-25 в небе неподалеку от «Боинга», и развернутые в районе катастрофы украинские «Буки». Моя первая версия была, что «Боинг» был сбит украинским «Буком», но потом я общался с бывшим главкомом ВВС Владимиром Михайловым, который сказал, что если было предварительное целеуказание с земли, а Су-25 оснащен кислородным оборудованием, то самолет мог выскочить на динамический потолок и сбить «Боинг». Но сейчас, после доклада «Алмаз-Антея», уже нет сомнений, что сбил «Бук». И надо еще прояснить, что там делал Су-25».

В интервью Коротченко утверждал, что войну на востоке Украины продолжает провоцировать Украина, в то время как Россия и «республики» всей душой жаждут мира. При этом лексика «эксперта» говорила больше о нем самом, чем о предмете разговора: «Пусть украинский народ даст Турчинову и Порошенко по мозгам, потому что они совершили фатальные ошибки с точки зрения национальных интересов Украины. Всегда надо искать кто сделал первый ошибочный шаг, кто был, извините за резкость, м...ком. М...ками оказались те, кто захватил власть в Киеве. Всю эту ситуацию с войной спровоцировала тупая новая украинская власть, и пусть они теперь это говно и жрут». «Бандеровцы, насильники, которые приходили убивать, должны быть отомщены. Ребята в Киеве разные, но в основном это м...ки, м...ки, и их надо мочить. Уверен, что будущие спецслужбы ДНР и ЛНР будут искать убивавших на востоке и мочить их!», - ораторствовал Коротченко.

Под конец у него с корреспондентом «Медузы» состоялся такой блестящий диалог:

«Мы с Украиной не ведем никакой войны, - завел традиционную песню «эксперт». - Если бы мы реально воевали с ними, то сегодня в Киеве сидел бы Олег Царев в качестве дружественного нам президента. А не отдельные районы Донецкой и Луганской области были бы под контролем ополченцев. Все обвинения в гибридной войне — это либо мем, либо серия информационных вбросов». — «А может лучше было Путину сразу ввести на Донбасс российскую армию, и тогда бы тысячи мирных жителей не погибли? Почему не ввели?» — «Это выбор президента Владимира Путина, он принял такое решение, которое принял. Прав он был или не прав, история рассудит». — «Вы же вроде военный эксперт. Правильно сделал он или нет? Или вы против Путина боитесь что-то сказать?» — «Нет, не боюсь, но мне тяжело ответить на ваш вопрос, у меня нет всей полноты информации, которой обладает президент. Нынешняя Украина откровенно нам враждебна, и мне лично кажется, лучше был бы «вариант двух Германий». Увы Янукович был, что называется, без яиц и не смог [в феврале 2014 года] в Харькове призвать армию дать отпор киевским мятежникам. Тогда бы Украина раскололась на две части, и ситуация бы законсервировалась. Этот вариант всех бы устроил, а потом может когда-нибудь они бы объединились. Одна Украина демократическая, вторая — недемократическая». — «Недемократическая — это какая?» — «Западная».

«Вам кажется, в ДНР много демократии сейчас?» - Попытался уточнить корреспондент Илья Азар. — «Ну какая демократия в условиях войны? - Попытался отвертеться «эксперт». - Там законы военного времени. Но людей пришли убивать, и они стали сопротивляться. Под занавес [Второй мировой] войны даже в гетто были восстания, поэтому ясно кто прав, кто виноват». — «А где фактура, которую вы так любите, что людей пришли убивать бандеровцы? Сколько говорили, что в Славянске будут людей убивать и вешать, когда он станет украинским, но этого же не произошло». — «Но совершенно очевидно, что нынешняя Украина — это недемократическое государство». — «Примерно, как Россия». — «У нас разве есть мусорная люстрация?» — «Нет, да и демократии нет».

«Вопрос спорный, - ответил на это Колротченко. - Лучшим показателем демократии является удовлетворенность людей уровнем своей жизни и тем, что государство надлежащим образом выполняет свои обязанности. По этим критериям очевидно, что у нас демократии больше». — «Ну тогда в Саудовской Аравии или Катаре еще больше демократии». — «В Саудовской Аравии религиозный репрессивный режим!» — «Зато, по вашей же логике, там у людей много денег от нефти, многие довольны». — «Вы как человек определенных убеждений пытаетесь мне навязать свою точку зрения»… — «Да я и не навязываю. Я вам привожу пример Катара». — «Но мы-то сравниваем Россию и Украину. У нас такого беспредела, как на Украине, нет. Там дебилизм населения, когда школьники и студенты массово скачут и скандируют «кто не скачет, тот москаль». — «Вы где видели такое? Я вот в Днепропетровске видел, что на митинге в поддержку Коломойского «Правый сектор» скандирует и скачет, а остальные — нет». — «Я сужу по роликам в интернете. На Украине идет дебилизация населения, де-би-ли-за-ция! С интеллигентным человеком можно нормально спорить, а там просто быдло, извините. В социуме всегда есть определенная группа людей с психическими отклонениями, часть из них лечится, часть более-менее нормально живет, и есть те, кто подпадает под медицинскую категорию дебилов. На Украине, по моим оценкам, 30 процентов натуральных дебилов. Ненависть к России существует, потому что украинцы начали строить свой национальный государственный проект и обосрались. Не построили ничего, хотя у них были все условия для благополучия и процветания. На выходе страна ублюдочная, получили европейское Сомали, все национальное благосостояние попилено олигархами, а у социума комплекс неполноценности. Поэтому им хочется скакать и тупо верить, что во всем виноваты проклятые москали, хотя мы там и рядом не стояли!»

Приключения «украинских гастарбайтеров в Крыму»

В российской пропаганде это всю неделю работало именно так: действия России или ее марионеток в выдуманном телемире переносились на украинскую почву. Получалось, например, такое. Американский CNN сообщает, что российское руководство уничтожает доказательства присутствия своих солдат на востоке Украины, сжигая тела погибших в передвижных крематориях. После этого НТВ  сообщает, что «по данным стороны ополчения, украинская армия использует в ночное время передвижной крематорий. Данная техника была замечена в районе аэродрома Краматорска. Эдуард Басурин, заместитель командующего штабом ополчения ДНР: «Данный факт еще раз подтверждает, что украинские власти продолжают скрывать реальную информацию о своих потерях от граждан своей страны и всего мирового сообщества».

Стоило только в соцсетях и украинских СМИ появиться снимкам с экранов смартфонов, где демонстрировались с глупейшими ошибками в украинских словах фальшивые сообщения операторов о снятии денег в поддержку АТО, как появился такой сюжет НТВ: «Жители Луганской народной республики становятся жертвами произвола украинских мобильных операторов. Как рассказал глава ЛНР Игорь Плотницкий, со счетов пользователей, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях, снимаются деньги на ведение боевых действий в Донбассе. Игорь Плотницкий, глава ЛНР: «Мы ведь еще пользуемся мобильными операторами Украины, многим жителям приходят СМС: „Спасибо Вам за то, что Вы перечислили 10 гривен на АТО“».

А с тех пор, как стало очевидно, что в Крыму проваливается второй после аннексии туристический сезон, потому что туда отказываются ехать украинские туристы, все тот же изобретательный НТВ  сообщил, что «в некоторых крымских ресторанах персонал почти полностью состоит из гастарбайтеров с Украины. Они признаются, что едут в Крым отдохнуть от беспорядков и нестабильности, а заодно подзаработать. На родине работу сейчас не найти, но даже если повезет, платят копейки. А кто-то едет в Крым, чтобы не только подзаработать, но и сбежать от призыва.

Устраиваются бывшие сограждане в основном в сферу обслуживания. Работа хоть и сезонная, но зато летом самая прибыльная. Приезжают целыми семьями. Папа устраивается водителем, мама — продавцом. Дети в это время загорают на пляже. И такая ситуация не только в курортных городах и поселках. Кстати, устроиться в ресторан или даже на стройку приезжим украинцам не так-то просто. Без разрешения на работу почти везде отказывают. Сначала придется потратиться на специальный патент — это 10–12 тыс. рублей. Но оно того стоит, говорят гастарбайтеры. Тем временем крымчане уже шутят, что полуостров для украинцев становится таким же притягательным, как Москва для мигрантов из Азии».

Без оскорблений в адрес украинской нации, государства или отдельных лидеров тоже не обошлась еще ни одна теленеделя. На этот раз, например, пыталась «смешить» своих зрителей «Россия 24» : «Официальный Киев озаботился фактом того, что в мире существует такая несправедливость как дефицит информации об Украине и её культуре. Чтобы восполнить этот общецивилизационный вакуум правительство инициировало создание Украинского университета им. Тараса Шевченко, который и займется просвещением мировой общественности об украинских достижениях. Концепцию института представил сегодня в Киеве министр культуры Вячеслав Кириленко… Предполагается, что новый институт свои первые офисы откроет в странах Евросоюза, G7 и тех государствах, что имеют счастье принимать на своей территории большое число выходцев из Украины, но до сих пор не очень понимают где это».

Благо, что о месте России знают теперь во всем мире. К сожалению, в большей мере благодаря Путину, а не Пушкину.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: