Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В СМИ РФ - новая интересная тенденция. Кремлю удалось отвлечь российских либералов от войны в Украине, переключив их внимание на собственные проблемы. Созданные тем же Кремлем. Пока свободные издания обсуждали закрытие объявленного «иностранным агентом» благотворительного фонда «Династия», занимавшегося поддержкой российской науки, государственное телевидение открыло летний сезон разогревания страха и ненависти у российского населения.

Новой точкой давления стал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Россия как будто готовится к войне с Украиной и, возможно, Молдовой, за «освобождение» Приднестровья.

Поход на запад?

С одной стороны, российское телевидение на прошедшей неделе отличилось тем, что вылило поток грязи на Саакашвили персонально. «Бывший министр госбезопасности Грузии считает, что на Украине, как в свое время в Грузии, к власти пришли люди, с одной на всех американской мечтой. По его словам, у Порошенко и Саакашвили — одни хозяева. И они знают, как использовать слабости своих марионеток, чтобы держать их под контролем. Агент под псевдонимом Мишико любил клубничку. Игорь Гиоргадзе: «Вся его линия поведения, которая прослеживается с 2003-го по 2012-й, он же на виду был. Эти засыпания после обнюхивания наркотиками, неадекватный смех. Это все внутренние качества, он такой, он так сформировался… Оргии были у Саакашвили, вообще — это бешенство. Он на таблетках же был, на кокаине. Вы поговорите в Грузии с населением», - говорилось, например, в анонсе «желтой» программы НТВ  «Новые русские сенсации».

Но страшнее было другое. Как в свое время Россия спровоцировала конфликт в Южной Осетии, сейчас она, похоже, пытается сделать то же в Приднестровье, открыв второй фронт в украинской войне.

«Главная задача, поставленная сейчас себе Петром Порошенко, — вызвать огонь на себя. Заставить-таки Россию открыто применить военную силу по отношению к Украине, чтобы стать жертвой и втянуть в конфликт западные страны. На юго-востоке это сделать пока не получается — упрямые лидеры ЛНР и ДНР продолжают твердить про минские соглашения и не поддаются на провокации. Но есть еще одно место, где можно попытаться разжечь. Это Приднестровская молдавская республика. В которую, во-первых, десять дней назад Украиной был запрещен российский военный транзит. Во-вторых, которая непосредственно граничит именно с Одесской областью Украины. Где теперь принимать решения будет Михаил Саакашвили, имеющий богатый опыт обстрела спящих городов из установок залпового огня», - говорится в одном из сюжетов «России 24».

Российский публицист, главный редактор профашистской газеты «Завтра» и друг бывшего главаря боевиков на востоке Украины Игоря Гиркина Александр Проханов в реплике на сайте того же телеканала, рассуждая о Приднестровье, высказал, в частности, следующее:

«Едва ли Молдова решится ударить по Приднестровью. Потому что у Молдовы нет армии, у Молдовы нет воли воевать. И с этой стороны в Приднестровье не ожидают напасти. Украина – другое дело. Украинская армия, хотя и потрепанная, хотя и расхлябанная и несложившаяся, она неизмеримо сильнее приднестровских контингентов. И есть сведения, что украинцы перебрасывают к приднестровской границе те части, которые прошли военное крещение в Донбассе. Но и здесь это прямое нашествие маловероятно. Кому нужна новая кровавая война в Европе? Потому что приднестровцы не будут сдаваться. Однако очень настораживает назначением губернатором Одессы Саакашвили. Это безумец, который непредсказуем, который наполнен ядовитым русофобским ядом. И он, как подранок, как обезумевший зверь, способен на самое гнусное, на самое непонятное, непредсказуемое. На что? Остается только гадать. Ведь от Одессы до приднестровской границы всего 50 километров. Эта та территория, которую контролирует Саакашвили. Что он может задумать? Почему он сразу, как только явился в Одессу, стал срочно ремонтировать пирсы в одесском порту? Не для того ли, чтобы к этим пирсам могли причалить тяжелые корабли 6-го американского флота? А потом, случись там беда, случись какая-нибудь чудовищная провокация, все можно списать на этого безумца. Так что же? Опять над Приднестровьем сгущаются тучи?»

О том, что Украина препятствует транзиту приднестровских товаров в Россию, добивая и без того хилую экономику непризнанной республики, говорится в еще одном сюжете «России 24».

«Блокада бьет по кошельку не только крупных предпринимателей, но и всех без исключения приднестровцев, - отмечает его автор. - Зарплаты и пенсии пришлось урезать на треть. Денег в казне просто нет. Немногочисленные фуры на погранзаставе идут без груза. Людей, желающих пересечь границу, немногим больше. Андрей Бизонов — один из тысяч приднестровцев с российским паспортом, кому въезд на территорию Незалежной теперь заказан. Не пускают даже тех, у кого родственники живут в соседней Одесской области… Попытки экономической блокады Приднестровья соседями были и раньше. В 2006-м в нарушение подписанных договоренностей Молдавия и Украина ввели новый режим таможенного оформления для приднестровской продукции. И чтобы, к примеру, отправить товар из Рыбницы в Одесский порт, приходилось делать крюк в 500 километров, что существенно увеличивало цену готовой приднестровской продукции. Сегодня, признаются в руководстве республики, ситуация еще сложнее. «Россия признает наши сертификаты, ждет нашу продукцию, помогает нам осуществлять контроль качества продукции. Но мы не можем вывезти эту продукцию через Украину. Украина блокирует ее, выставляя нам все новые требования совместно с Молдавией. Расчет на то, чтобы сделать нас голодными и сговорчивыми. Но люди в Приднестровье очень многое пережили», — отметила Нина Штански, министр иностранных дел Приднестровской молдавской республики».

«Ясно, что Киев и Кишинев сделают все, чтобы пересмотреть статус-кво, сложившийся в Приднестровье, - заключают на телеканале «Россия». - И в такой непростой ситуации Россия в очередной раз четко дала понять: она всегда будет рядом. В День защиты детей в республике открыли сразу три новых детских сада. До конца года в рамках российского гуманитарного проекта построят еще 12 объектов социального значения. И пусть Приднестровье сейчас, словно осажденная крепость, присутствие в республике российских миротворцев — гарантия мира и стабильности».

«Невинная жертва»

При этом руководство РФ как никогда старательно, явно скоординированными усилиями, изображают себя и свою страну жертвами коварных происков западных врагов, против которых Россия борется, как может, всеми честными и гуманными способами. В эфире стали появляться страшилки об американских ракетах, которые США разместит в Европе, нацелив прямо на РФ.

В понедельник поздно вечером в Сети появились новые предложения донецкой и луганской «республик» относительно изменений в Конституцию Украины, гарантирующие этим республикам особый статус и фактически полную свободу от центрального правительства. Последним пунктом в этом послании стоит условие Украине отказаться от участия в каких-либо военных блоках - его «республики» предлагают вписать почему-то в «Переходные положения» Конституции. При том, что украинский конфликт возник непосредственно из-за желания Украины подписать ассоциацию с Европейским Союзом, подручные России на Донбассе продолжают педалировать именно тему НАТО. В то же время президент РФ Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera нашел уже совершенно другие, новые претензии к украинскому геополитическому выбору.

«Вот прибалтийские страны присоединились к Евросоюзу, ну и, слава Богу, и хорошо, - цитирует это интервью российский «Первый канал». - Но вот теперь нам говорят, что эти страны, а они входили в энергетическую систему бывшего Советского Союза и энергосистему России, они должны перейти в энергосистему Евросоюза. Мы спрашиваем: «Есть какие-то проблемы с энергоснабжением или что, что происходит, почему это нужно сделать?» – «Нет, проблем нет, но вот так мы решили, так будет лучше». Что это для нас означает практически? Это значит, что мы должны будем строить в некоторых западных регионах России дополнительные генерирующие мощности. Поскольку линии электропередач шли через прибалтийские страны в некоторые регионы России и наоборот, а всё это будет переключено теперь в Европу, мы должны будем построить дополнительные, не существующие сегодня линии электропередач у нас, чтобы обеспечить передачу электроэнергии. Всё это будет нам стоить где-то 2–2,5 миллиарда евро. Теперь о договоре об ассоциации с Украиной. От Украины не требуют стать частью энергосистемы Европы, но это рассматривается как возможность. Если это произойдёт, то мы вынуждены будем истратить на те же цели уже не 2–2,5 миллиарда, а где-то, может быть, 8–10 миллиардов евро. Спрашивается, а зачем, если мы считаем, что правильно строить общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона?»

«Восточное партнёрство Евросоюза преследует какую цель: интегрировать всё постсоветское пространство в единое пространство с Европой, повторяю третий раз, от Лиссабона до Владивостока, или что-то отрезать и создать новую границу между сегодняшней Россией и всей западной частью, включая, допустим, сегодня и Украину, Молдову? Так что я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнёра, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое. Хочу ещё раз подчеркнуть, это совершенно не наш выбор, мы к этому не стремились и вынуждены просто реагировать на то, что происходит», - заявил Путин.

Также в интервью итальянскому изданию президент РФ высказал соображение, что (непрямая цитата «Первого канала» «то, что украинский кризис возник как «рукотворный», спровоцированный и направляемый извне вполне можно рассматривать и в качестве свидетельства желания Соединенных Штатов сохранить гегемонию в мировой политике и экономике. Владимир Путин: «Например, американцам не очень хочется сближения России и Европы. Это я не утверждаю, это я говорю как предположение. Допустим, Соединённым Штатам хочется сохранить своё лидерство в атлантическом сообществе. Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внешний враг для того, чтобы обеспечить это лидерство. Ирана явно недостаточно – не та угроза, не очень страшно. Кем пугать? Откуда ни возьмись кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать. Может быть, это специально сделано, я не знаю. Но не мы это делаем».

Конфликт с ЕС тоже «делает» не РФ. В сюжете «России 24»  речь идет о списке европейских чиновников и политиков, которым запрещен въезд в «мирную» Россию, жертву американского заговора:

«Европа словно бы просто ищет повод придраться. Ведь списки европейцев, которым запрещен въезд в Россию, всего лишь реакция на списки россиян, которым запрещен въезд в Европу. В международной дипломатии это называется «принцип взаимности». «В связи с заявлениями о том, что Евросоюз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, хотел бы сказать: мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг. И мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя», — подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров.

С российской стороны промолчать было бы действительно странно. Ровно полтора года назад МИД России всех официально предупредил — «мы вынуждены пойти на зеркальные меры». В Европе это осознали почему-то только сейчас, и решили устроить грандиозный скандал».

Как убеждены на государственном телеканале РФ, реакция Европейского Союза на списки - это «еще одно политическое шоу или еще один виток напряженности. «Российский перечень лиц — это ответ на аналогичный список Евросоюза с одной лишь разницей: у Евросоюза для этого есть веские основания, а у России никаких оснований нет», — демонстрирует двойные стандарты министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. Основанием «не пускать» в Евросоюзе не считают и откровенно агрессивные выпады в адрес России: бойкотировать российскую Олимпиаду, забрать у России футбольный чемпионат 2018 года, по аналогии со списком Магнитского создать новый список Надежды Савченко с Путиным во главе. Зачем был нужен этот скандал — всем очевидно: накал антироссийских страстей поутих. Нужен был новый повод».

На «Первом канале»  в конце-концов договорились до того, что накал страстей вокруг Украины - это уже даже не американская интрига, а едва ли не масонский заговор против самих США.

«На неделе сначала пришло сообщение о том, что привезенная из Америки министр финансов Яресько обсуждает, что делать дальше с заокеанским коллегой, и тот дает советы. А потом хакеры «Киберберкута» вывесили переписку некоего американца с Порошенко о том, как завести экономику Украины в пике и как на этом заработать. В обоих случаях загадочным американцем оказался Джордж Сорос - большой специалист по тому, как разрушить до основания, а затем заработать на чужих потерях, - начинается этот сюжет. - «Миллионеры тратят деньги, а миллиардеры делают историю» — так некогда говорил вот этот человек, чья переписка с украинским президентом Порошенко на этой неделе была опубликована на сайте «Киберберкута». Хакеры настаивают на том, что найденные ими документы подлинные, и Джордж Сорос теперь пишет историю Украины в письмах ее же президенту и его администрации. «Украину нужно обеспечить летальным вооружением, чтобы она могла противостоять растущей военной мощи России. Иначе Путин достигнет своих целей военным путем. Украинский контингент нужно тренировать за пределами Украины, например, в Румынии, чтобы военнослужащие США не были обнаружены и чтобы силы НАТО не присутствовали на Украине», - пишет Джордж Сорос».

«Разоблачения» «Киберберкута» российское телевидение в последнее время цитирует порой даже с ежедневной регулярностью. «Полученные секретные данные, как заявляют хакеры, доказывают, что Сорос намерен использовать Украину для войны с Россией, - продолжает «Первый канал». - Именно поэтому уже после подписания минских соглашений он продолжает настаивать на предоставлении Киеву летального оружия. Обнаруженные хакерами бумаги прямо указывают и на то, что миллиардер прекрасно отдает себе отчет в том, каково реальное положение вещей на Украине. Страна на краю пропасти: валютные запасы исчерпаны, финансовая система нежизнеспособна, гривна остается ничем не подкрепленной валютой, и обвал может случиться в любую минуту. Чтобы избежать этого, Сорос рекомендует украинским властям создавать у населения иллюзию борьбы с коррупцией и финансовой катастрофой. Со своей стороны, он намерен оказать давление на европейских лидеров с тем, чтобы те вкладывали в поддержание этой иллюзии по миллиарду ежегодно».

«Ну, собственно говоря, почему Сорос миллиардер? Потому что он встроен в мировую валютно-финансовую систему и мировой банкирский клуб. Поэтому интерес у него очень простой, он служит тому сообществу, в координатах которого существует все его богатство. И ему дают задание по выполнению конкретных планов преобразования мира. Вот это его интерес. Он на службе. Он действует в своих интересах в смысле обогащения, он не действует в интересах США, он действует в интересах тех, кто хозяева США. Это структура транснациональная, это структура, которая предполагает преобразование мира, в конечном итоге, которая приведет и к уничтожению самих США», - считает вице-президент академии геополитических проблем Константин Соколов».

«Чтобы там не говорил Сорос об Открытом обществе, в торжество которого он вложил миллиарды, но дивиденды-то должны быть. Тем более, что эти миллиарды принадлежали не ему. Его благотворительные Фонды, разбросанные по миру, были и остаются сетью банкоматов, выдающих деньги, поступающие из самых разных источников тем, кто знает код.

С течением времени стало понятно, что молодая поросль, в выращивание которой было вложено столько средств, для власти непригодна. Ни ее ценности, ни жалкий опыт тех стран, где эти люди успели-таки порулить, не располагали общества к открытости. И вот тогда концепция изменилась, власть надо было отобрать силой и чем быстрее, тем лучше. Ведь мир стремительно меняется, с каждым годом увеличивая количество тех, кто не считает, что Открытость общества определяется узаконенными однополыми браками, легализацией марихуаны, размытостью национальных суверенитетов и приватизацией всего и вся», - заключили на государственном телеканале РФ, директор которого недавно сообщил, что увеличил новостное вещание на 30 процентов, удовлетворяя запрос аудитории на новости в связи с войной в Украине.

Из России с любовью

Наконец, самое отвратительное, чем отметилось российское телевидение в этой войне - кровавые образы и язык ненависти, звучащий в прайм-тайм перед десятками миллионов российских граждан.

«Всенародно любимый российский актер Алексей Панин назвал президента Украины Петра Порошенко «животным» и заявил, что хочет перерезать ему горло, - гордо сообщает НТВ. - По мнению Алексея Панина, которое он высказал «Комсомольской правде», Пётр Порошено и Арсений Яценюк должны быть сурово наказаны — публично, на Майдане, с применением паяльника. Узнав из новостей, что творится в Донбассе, артист не может сдержать эмоций. Алексей Панин, актер: «Господин Порошенко, я не призываю к вашей совести, у вас ее нет. Вы не то что бессовестный человек, вы — животное. Я с большим удовольствием собственными руками перерезал вам горло. Когда неделю назад показывали артиллерийский обстрелы, не помню точно, в Донецке или Луганске, и мама осталась без руки, погиб ее муж, погиб ребенок маленький… У меня слезы и сейчас текут. Это животное даже убивать — мягко». Артист жалеет, что российских войск нет на Украине. Алексей Панин: «Порошенко и Яценюка надо наказать не за то, что они обливают грязью Россию, это — политика, речь идет о людях, о детях… Вы так много говорите о русских войсках на Украине, и я очень жалею, что наше государство не может себе этого позволить. Как же хочется, чтобы русские войска вошли к вам!»

«Некоторых украинцев Панин сравнил с папуасами, которым заморочили голову, - продолжается этот сюжет. - Алексей Панин: «Извините, господа украинцы, из вас сделали стадо! Опомнитесь! Украинцы очень добрая нация, но, к сожалению, глупая. Так запудрить мозги можно только папуасам из племени Новой Гвинеи. Как будто им бусы показали, и они бьются за эти бусы. И этим пользуются американцы, Порошенко тот же самый».

А дальше - уже смешное: «Панин говорит, что хотел бы поехать с гастролями в Донбасс вместе с Иосифом Кобзоном. Однако вместо этого отправляется в Индию, в Гоа. Алексей Панин: «Я уезжаю в Гоа без обратного билета — это правда. Но это не значит, что я навсегда покидаю Россию и профессию». По словам Панина, ему, возможно, быстро надоест на индийском курорте и тогда он вернется на родину. Напомним, что в начале этого года Алексей Панин вступил в противостояние с толпой украинских националистов в одесском ресторане. Угрозами они вынудили актера извиниться за его слова о том, что Одесса должна войти в состав России».

Вот такие они, российские нравоучители, авторитеты и герои. Панин тогда, испугавшись «кровавого» «Правого сектора», действительно извинялся.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: