Вверх

Ночью 12 января в армянском городе Гюмри разыгралась страшная трагедия: 18-летний российский солдат-срочник Валерий Пермяков ворвался в дом семьи Аветисян и безжалостно расстрелял шесть человек – пятерых взрослых и одного ребенка. Погибла хозяйка дома Асмик Аветисян, ее супруг Сережа, их дочь Аида, сын Армен, а также невестка Араксья Погосян. В доме еще были двое деток – двухлетняя Асмик и шестимесячный Сережа. Солдат Пермяков застрелил Асмик прямо в кроватке. Застрелить Сережу у него не вышло - автомат дал осечку. Тогда Пермяков хладнокровно достал штык-нож и, не раздумывая, ударил младенца (позже Пермяков расскажет следствию, что пытался добить штык-ножом обоих детей). После этого он переоделся в гражданскую одежду и покинул дом.

Ближе к полудню родственница Аветисянов увидела страшную картину и вызвала «скорую» и полицию. Прибывшие полицейские обнаружили шестерых убитых и чудом остававшегося в живых Сережу. С тяжелыми колото-резаными ранами в области грудной клетки ребенок был срочно госпитализирован в городскую больницу. В доме Аветисянов полиция нашла автомат Калашникова и два магазина (один пустой, второй полностью с патронами), штык-нож и российскую военную форму с ботинками Пермякова, на которых было проставлено его имя. По полу в доме была рассыпана 21 стреляная гильза.

Ситуация прояснилась очень скоро - в полицию командование местной 102-й российской военной базы сообщило, что солдат срочной службы Валерий Пермяков, заступивший в караул в ночь на 12 января, сбежал из части со снаряженным автоматом.

Почти через сутки убийцу задержали российские же пограничники близи армяно-турецкой границы и передали командиру 102-й военной базы. Задержанный сознался в расстреле семьи Аветисянов, рассказал, что действовал в одиночку. Вскоре в интернете появилось и фото этого солдафона с его страницы в социальной сети.

«Лицо» солдата Пермякова

После того, как картина преступления стала всем очевидна и было официально заявлено, что подозреваемого Пермякова не выдадут правоохранителям Армении, общественно-политическая ситуация в стране накалилась. Тысячи жителей Армении у посольства России в Ереване, а также рядом со 102-й российской военной базой провели акции протеста, потребовав передачи Пермякова армянскому правосудию.

Сайт Lragir.am  сообщил, что «жители Гюмри рассказывают о неуважительном отношении военнослужащих российской базы к местному населению». «…Русские, которые сейчас стараются не показываться на улицах Гюмри, относились к армянам как грязным «аборигенам», которым можно даже не платить в магазине», - говорится на сайте.

То, что жестокое убийство было совершено именно российским солдатом, окончательно подтвердилось уже за несколько часов до его поимки - как только на официальном сайте Министерства обороны России вечером 13 января появилось сообщение, в котором министр Шойгу сразу выражал «глубокие соболезнования родным и близким погибших в городе Гюмри». В сообщении честно связывалось «отсутствие в карауле военнослужащего с оружием и боекомплектом» с «гибелью гражданских людей».

После этого началось российское «жертвоприношение». Для расследования «причин трагедии» из Москвы в Армению направили комиссию Минобороны во главе, ни много ни мало, с первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Аркадием Бахиным. Сам министр обороны России Сергей Шойгу позвонил министру обороны Армении и снова «выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших», заверив, что «все виновные в произошедшей трагедии будут привлечены к строгой ответственности».

Соболезнования посыпались и от Посольства России в Армении, и лично министра иностранных дел Лаврова, который тоже заверил, что российская сторона будет всячески способствовать наказанию виновных. Вскоре в Ереван прилетел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин «для координации расследования в отношении российского военнослужащего». Наконец, сам Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы «еще раз выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией». Путин заверил, что «все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки, и виновные понесут наказание, предусмотренное законом».

«Глава России также выразил надежду, что прибывшие в Гюмри российские врачи вместе с армянскими коллегами окажут всю необходимую высококвалифицированную помощь выжившему в этой трагедии шестимесячному Сереже Аветисяну. Президент России также заверил своего армянского коллегу, что в случае необходимости Россия будет готова направить медицинский самолет, чтобы доставить ребенка в Москву для прохождения дальнейшего лечения», - говорилось в официальном сообщении Кремля.

Но усилия всех врачей оказались безуспешными, а путинский самолет не пришлось присылать, потому что 19 января шестимесячный Сережа Аветисян скончался, став седьмой жертвой российского солдата Пермякова.

Погибшие от рук Пермякова Асмик и Сережа

В своем обращении к народу Армении президент страны выразил соболезнования. «Конечно, соболезнования, сколько бы их ни звучало, не утолят безграничную боль, не вернут потери, но нужно держаться. Нужно найти силы и терпение. Другого способа жить нет. Надо продолжать жить и добиться справедливого возмездия за всю эту боль и за это преступление…», - сказал президент. «Другого способа жить нет»…

Между тем, в прессе Армении со ссылкой на «представителя военных кругов, пожелавшего сохранить конфиденциальность» появилось сообщение, что руководство 102-й базы пыталось умолчать о факте дезертирства Пермякова, возможно, до последнего надеясь «урегулировать вопрос, не поднимая шума». Номер не прошел…

Тем временем после первых сообщений о якобы безобидности солдата Пермякова и о том, что он якобы был «скромным солдатом», не имевшим конфликтов с сослуживцами, выяснилось совсем другое. По сообщению сайта News.am, Пермяков был призван в армию в прошлом году из Читинской области, а в Армению был переведен в начале декабря. До призыва в армию Пермяков находился в поле зрения правоохранительных органов, а его брат был осужден за убийство.

В беседе с журналистами первый заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян не скрывал, что беседы с Пермяковым показали, что российский солдат имел «очень низкий образовательный уровень».

По этому поводу оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко в своем блоге проводит показательное сравнение. В армию Италии, в которую набирают исключительно по контракту, очень престижно, но очень трудно попасть. Потому что главный экзамен при отборе – диктант. «Если ты не в состоянии грамотно владеть родным языком - солдатом ты не будешь», - пишет Бабченко.

«Россия - на третьем месте в мире по военным расходам. Четыре процента ВВП. На 2015 год на оборону планируется выделить 3 триллиона рублей. Уже который год в армию вкачиваются гигантские средства... Который год нравственность и духовность армии повышается военными священниками и мобильными храмами…Что в итоге? В итоге Валерий Пермяков…, уже сбегавший из одной части в Чите, оказывается военнослужащим российской базы за границей, сбегает второй раз, потому что не хочет служить, убивает армянскую семью и закалывает полугодовалого младенца штыком», - констатирует Бабченко. Да уж, тут явно не до диктанта…

В связи с накаленной ситуацией в стране из-за убийства семьи Аветисянов и отказа российской стороны передать Пермякова армянскому правосудию, Комиссия по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении проведет специальные слушания…

Между тем весьма показательно, что на следующий день после расстрела семьи Аветисянов российский министр обороны Шойгу на совещании с руководящим составом Вооруженных Сил России, касаясь темы российских военных баз за рубежом, в частнос­ти, в Центральной Азии и Закавказье, заявил, что «их главная миссия - поддержание стабильности и безопасности на пост­советском пространстве».

Вот она, «российская стабильность и безопасность»! Или министра Шойгу не предупредили, что у солдата Пермякова с «низким образовательным уровнем» свое собственное понимание «главной миссии» российских военных баз за рубежом?

По сообщению «Эха Москвы», назначенная общественным защитником Пермякова адвокат Татьяна Айлоян призналась, что отказалась от его защиты, потому что «не выдержала признаний убийцы». В интервью армянскому изданию Aysor.am Айлоян сообщила, что когда Пермяков стал рассказывать, как заколол штык-ножом двух детей, она покинула помещение и не смогла продолжить процесс. В эфире одной из местных телекомпаний адвокат сообщила, что присутствовала при допросе Пермякова и он не производил впечатления психически больного. Он отвечал на вопросы лаконично, но в ходе допроса иногда засыпал, "видимо, из-за усталости", а на вопрос, почему убивал, ответить не смог...

Пермяков родом из Богом забытого городка Балей Забайкальского края. О том, что это за «родина», легко представить по этим фото с сайта baley-ru.narod.ru.

Разве мог в этом городе вырасти «другой Пермяков» или его брат, осужденный за убийство?

И даже если Пермякову дадут пожизненный срок и отправят отбывать его «на родину», станет ли это гарантией того, что ни в какой другой российской военной базе за пределами РФ очередной «российский миротворец» не возьмется за автомат и не выстрелит в казаха, белоруса, киргиза или чей там покой еще он защищает? В Украине-то «миротворческая миссия» в самом разгаре…

Тем временем в социальных сетях уже появились страницы «в защиту Пермякова», на которых его пытаются фактически обелить, публикуя (до какого кощунства опуститься!) фразы «Je suis Пермяков»…

А вот «пейзажи» города Ревды Мурманской области. Их опубликовал на своей странице в Живом журнале Pauluskp .

Ревда - родина другого российского «миротворца» Олега Серикова, погибшего в Украине. «…Посмотрите фотографии нашей с Сериковым малой родины. И вы поймёте, почему он поехал. И почему едут другие. Не ради русского мира, русских, русскоговорящих или православных, не ради империи, ДНР, ЛНР, справедливости или ещё чего-нибудь. Едут, чтобы не сдохнуть от ужаса и тоски», - пишет землячка Серикова.

То, что от такой «путинской России» можно даже на войну сбежать, легко верится. Вот только что на этой войне искал солдат Сериков? Возможность «установить мир», или просто пограбить и просто «заработать»?

А что делал в Донбассе «доброволец» из Новосибирской области Владимир Борохов, убитый в ноябре «в боях за Новороссию»? Который на все мольбы и уговоры родственников не ехать воевать в Донбасс, твердил: "Это мой долг".

Кто вдолбил этот «долг» в головы российских юношей и мужчин, продолжающих, словно бараны, тупо идти на убой в Украину? Ответ давно известен…

В ноябре погиб в Луганской области еще один российский «ополченец», сахалинский мотоциклист Сергей Коптев, известный как «Данбас». Тоже, видимо, считал своим «долгом» погибнуть «за Новороссию», за «Данбас»…

Откуда только не едут «устанавливать мир» в Украине российские солдаты-наемники! Из Читы, Новосибирска, Магадана, Владивостока, Москвы, Петербурга, Калуги, с Сахалина и Камчатки и т.д. и т.п. Посмотрите «Открытую Россию» - откуда только не летят. И все они везут нам «мир», а находят тут свою смерть, потому что этот «мир» несут почему-то с автоматом наперевес, с гранатами и «Градами», сидя в танках и БТРах. Исход известен - кто к нам с мечом придет… А ведь каждый из них считал себя «миротворцем», как и тот солдат Пермяков, не понимавший своей «миссии».

Россиян, погибших в Украине уже более 6 тысяч! Российская правозащитница  Елена Васильева опубликовала последние цифры о масштабах «российских потерь».

В октябре под городом Дебальцево погиб некто Сергей Марков, приехавший воевать «за Новороссию» из российского Петрозаводска. Его тело нашли и отправили хоронить на родину. Во время отпевания Маркова священник заявил собравшимся, что тот «погиб на поле брани за веру, царя и Отечество»… Вот как «почетно», оказывается, отдал жизнь некто Марков. За какую, позвольте спросить, «веру»? А за какого «царя»? За Путина? А за какое «Отечество»? А кто обидел это ваше «Отечество», кто на него напал, украинцы что ли?..

19-летний украинский солдат Степан Стефурак погиб в донецком поселке Пески еще в сентябре. Он защищал родную Украину, защищал свою маму. И писал пронзительные стихи. Такого солдата нам нельзя забыть никогда, невозможно забыть… Спасибо всем, кто продолжает размещать это фото в социальных сетях, передавая из ладоней в ладони. Просто прочтите… Слава Украине!

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: