Вторник, 21 августа 2018, 16:451534859137 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

18 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщила, что «СММ завершила свой третий расследовательный патруль в контролируемую правительством Волноваху, где 13 января были убиты 12 и ранены 17 гражданских пассажиров автобуса. СММ завершила тщательный осмотр пяти воронок, вызванных взрывами, случившимися в ходе происшествия. Расследование включало всеобщий анализ двух конкретных взрывных воронок, в том числе воронки, расположенной в десяти метрах от пассажирского автобуса. По оценке СММ, все изученные воронки были вызваны ракетами, выпущенными с северо-восточного направления».

Сразу после этого на сайте телеканала «Россия» появилось сообщение, что «наблюдатели ОБСЕ проинспектировали место трагедии под Волновахой. Они опровергли версию о том, что огонь велся с восточной стороны. В частности, эксперты исследовали две воронки от снарядов, и пришли к выводу, что они образовались в результате попадания снарядов, выпущенных с северо-восточного направления». Заголовок сообщения гласил: «ОБСЕ: автобус под Волновахой взорвали не ополченцы». На самом деле северо-восток от Волновахи, как и восток, - территория, контролируемая «ополчением».

Еще одна «рука Вашингтона»

До тех пор в течение нескольких дней прокремлевские СМИ пустили всю свою мощь на то, чтобы убедить публику, что пассажиры автобуса погибли вообще не от ракеты, а от мины, установленной украинскими военными. Все они щедро ссылались на неназванных «свидетелей» и «экспертов». Ситуация очень похожа на ту, что была после гибели малазийского «Боинга» в Донецкой области. Начиная с того, что первая информация о «попадании в блок-пост под Волновахой», как и информация о том, что был «сбит украинский самолет», оперативно появилась на сайтах и страницах «народных республик» в соцсетях. И была так же быстро удалена, едва стало известно, что выстрел пришелся «не туда» и погибли мирные люди.

«В первые часы после трагедии представители сепаратистских республик объявили в одной из своих групп на «ВКонтакте» об успешном артобстреле украинского блокпоста, - рассказала «Новая газета». - Вскоре, когда выяснились подробности, запись была отредактирована. А официальные представители ДНР заявили о непричастности к атаке на блокпост, где проезжал автобус. В минобороны самопровозглашенной республики обстрел автобуса назвали «провокацией украинских спецслужб». Многочисленные инфопорталы «Новороссии» запестрели сообщениями о намеренном расстреле украинским спецназом автобуса из автоматов, крупнокалиберного пулемета и даже управляемого миномета. Представитель сепаратистов Денис Пушилин также заметил, что артиллерия ДНР не добивает до Волновахи, так как расположена на удалении в 50 километров от поселка. Впрочем, местные жители рассказывают, что «грады» со стороны Докучаевска и ответный огонь из Волновахи — привычная для округи ситуация».

«Комсомольская правда», в свою очередь, не придумала ничего лучше, чем написать, что «уже спустя двадцать-тридцать минут после гибели автобуса, на «сайтах-вонючках» с буквенным набором «novoross» в доменных именах, появились сообщения якобы от ополченцев: «только что накрыли укроповский блок под Волновахой!». Через такое же «помойное» интернет-радио «Зелло», новость удалось впихнуть даже на официальный сайт ДНР. Скорость прохождения информации из зоны боевых действий просто запредельная, в реальности такого не бывает».

Что отличает «Волноваху» от «Боинга», так это слаженность, с которой разные пропутинские СМИ начали отстаивать одну «альтернативную» версию произошедшего.

Так, в одном из сюжетов НТВ  говорится, что «эксперты считают, что характер вчерашних повреждений больше похож на взрыв мины типа ОЗМ-72. Это осколочная заградительная мина-лягушка, которая используется в том числе для защиты блокпостов от диверсионных групп и активно применяется украинской армией. При этом свидетели говорят, что на месте ЧП видели воронки, расположенные в шахматном порядке. Снаряды так не падают, зато мины ставят зачастую именно так».

«Комсомолка»  в еще одной своей статье утверждает, что «украинские войска обстреляли автобус сами, чтобы свалить вину на ополчение». «Российские эксперты попытались восстановить картину произошедшего под Волновахой. И однозначно определили — автобус был подорван противопехотной миной, а затем — расстрелян из автоматов. Последовавшие позже удары «Града» по окрестностям украинского блок поста (а не по самому блок-посту и месту гибели автобуса), должны были замаскировать трагическую ошибку или злой умысел», - написали там.

Это утверждение «подтвердили» неназванные «свидетели» НТВ, о которых в сюжете только и говорится, что «как передает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков, выжившие пассажиры автобуса рассказывают, что обстрел велся прицельно».

Государственный «Первый канал», обычно самый сдержанный из всех такой пробы СМИ, если не вспоминать эксцессов вроде «распятого мальчика», в этот раз пошел чуть ли не дальше других.

«Трасса через Волноваху, где и произошла трагедия, оставалась единственной, не заблокированной украинскими властями, - начинается одна из его «информационных атак». - Остальные дороги несколько дней, как перекрыты по приказу из Киева. ДНР и ЛНР - в блокаде. И отсюда возникает первый вопрос украинским властям, которые тут же обвинили в гибели мирных граждан ополченцев. Зачем ополченцам обстреливать единственную действующую, считавшуюся относительно безопасной, дорогу? Тем более что, по сообщениям украинских же журналистов, ехал автобус из Донецка.

И здесь уже основной вопрос: кому, действительно, было выгодно это убийство? Ведь все произошло в день открытия сессии Европарламента. Совпадение это или нет, но в отличие от других случаев гибели жителей Донбасса, а под обстрелами уже погибли тысячи, украинские власти на этот раз отреагировали молниеносно. Практически сразу Петр Порошенко поспешил назвать это терактом и поставил произошедшее в Волновахе в один ряд с трагедией в Париже, успев в разговоре с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем потребовать признать ЛНР и ДНР террористическими организациями».

«Давайте возьмем просто хронологию. Президент Порошенко посещает манифестацию в Париже и затем все устраивается на Украине прямо по этой же схеме. Совершается убийство мирных граждан, тут же киевские власти проливают крокодиловы слезы и объявляют о том, что это террористический акт, который организовали ополченцы ДНР и стоящая за ними Россия. Сразу же идут документы на признание ДНР и ЛНР террористическими организациями в Европарламент, в органы Евросоюза, в Соединенные Штаты. То есть настолько один и тот же сценарий! Просто-напросто решили применить то, что хорошо получилось у властей в Париже, на Украине», - говорит политолог Игорь Шишкин. И вот уже сегодня ведущие новостей украинских телеканалов, явно копируя лозунг солидарности с убитыми террористами художниками «Я - Шарли», сидят в кадре с надписями «Я - Волноваха» на французском».

«Не менее молниеносно на взрыв автобуса в Волновахе отреагировали и в США, сразу же обвинив в случившемся «пророссийские силы»… Точно такую же слаженность проявляли украинские власти и курирующие их США при трагедии с малайзийским «Боингом», сбитым над территорией Украины летом прошлого года. В первые же минуты после трагедии виновные были ими назначены. Причем, даже по мнению украинских политологов, действия киевских властей в ситуации со взрывом автобуса под Волновахой координируются из США. «Трагедию с автобусом под Волновахой используют для главной цели Соединенных Штатов Америки, а именно – срыва мирных переговоров. Уже поставлено под угрозу главное - встреча в верхах в Астане в режиме «нормандской четверки». То ли это попытка перевести формат нормандский в формат женевский и привлечь США к переговорам, то ли это мероприятие направлено на решение конфликта военным путем», - говорит главный редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко», - процитировал «Первый канал» на самом деле одного из самых антиукраинских «политологов» в Киеве.

Война «умирает», да здравствует война!

Примечательно, что, при всем происходящем, ряд российских обозревателей продолжает отстаивать мнение, что война подходит к концу. Во всяком случае, война с вооруженной поддержкой одной из сторон Россией.

«Наши источники подтверждают то, о чем «Новая» писала в номере, — проект «Новороссия» закрыт, по более осторожным оценкам — заморожен, - говорится в статье «Новой газеты». - Этот вывод подтверждает и заявление бывшего полевого командира Игоря Безлера (Беса) вместе с бывшим лидером самопровозглашенной ДНР Александром Бородаем (в интервью на «День-ТВ» сразу после Нового года): «Проект «Новороссия» можно считать проваленным. «Новороссии» нет. Все мы, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт, если честно. Это идея, это мечта. Это идея, которая не воплотилась в жизнь, если честно. Не воплотилась из-за целого ряда объективных условий».

«Начнется ли новый виток войны или она закончилась вообще — наши эксперты склоняются к тому, что войне конец, - продолжает «Новая». - Началось, пусть не шатко не валко, совместное патрулирование границ российскими и украинскими военнослужащими, идет масштабный обмен пленными. Ко всему прочему источники газеты в правительстве РФ утверждают вполне определенно: вкачивать и вводить рубли как валюту вместо гривны на востоке Украины никто не собирается, эти ожидания не оправдались — и теперь даже бюджет ДНР и ЛНР (правда, не совсем понятно, на какой строке доходов он базируется) сверстан в украинских гривнах. Этот бюджет — аргумент куда более серьезный, чем заявления полевых командиров («Моторола», «Гиви», «Абхаз» и прочие) о войне до победного конца. Потому что теперь стало понятно: о деньгах надо говорить скорее с Киевом, нежели с Москвой».

«Прекращение поставок оружия (военторг закрыт!), отказ от эмитирования рубля, отказ от введения российской армии на нелегальном положении, сомнения в репутации и боеспособности полевых командиров, скепсис Кремля и Министерства обороны России к возможностям вооруженных сил ДНР и ЛНР, которые на глазах превращаются в банды, и породили призыв Гиркина-Стрелкова к оставшимся добровольцам: «Если «Бэтмен» и заслуживал ареста и даже казни, это надо было делать не путем бандитской засады. Призываю следовать тому, что сделал сам, — покинуть территорию Донбасса», — говорится в заявлении, опубликованном 3 января на сайте «Русская весна». То есть — пора валить. Вполне логично: войны нет, а если ее нет — то будет ли олигарх типа Малофеева платить людям за времяпрепровождение в регионе с повышенной анархичностью? И главное — зачем? Добровольцы не то чтобы сидят на чемоданах, а уже уезжают — многие. На российской границе принимаются все возможные меры для того, чтобы разоружить ранее вооруженных».

Но, убеждены в «Новой газете», прекращение войны еще не означает возвращение мира. «Контур решения понятен, он был придуман еще во времена СССР, когда ради удержания расползающейся империи было решено создать в наиболее проблемных республиках анклавы нестабильности, манипулирование которыми дало бы возможность для существенного давления. Так появились Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, которые затем выживали в основном посредством контрабанды. На основе чего будет строиться бюджет ЛНР и ДНР — пока, по сути, загадка лишь с одним неизвестным — на основе контрабанды чего и куда».

«Как считает эксперт «Новой», теперь стоит задача создавать местную «власть», отличающуюся от прежней несколькими важными особенностями: она местная (не из числа российских фантастов), с ней можно разговаривать (кровь на руках не засохла) и она сама готова к переговорам (в рамках минского формата либо какого другого — гривны-то откуда-то надо брать). И этот вялый процесс полезен хотя бы потому, что дает возможность обеспечить мирных жителей отвоевавших областей хоть чем-то, что поможет пережить им зиму. Кстати, в данной ситуации позиция некоторых армейских командиров украинской армии, не пускающих гуманитарку в Донецк (например, депутат и командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко сам публично заявлял об этом), вызывает точно такие же сомнения в их адекватности, как и заявления самопровозглашенных российских казаков о своем желании вернуться «в вольницу» по весне. Одним словом, появился шанс на долгий и мучительный, но все-таки мирный вариант решения проблемы. Этот шанс, может, и не единственный, но пока — самый реальный».

И по всему видно, что многим в России страстно хочется эту войну продлить. Ведь сколько поводов для умиления. «Детство детей из Донбасса значительно отличается, - говорится в еще одной статье неподражаемой «Комсомольской правды», которая на прошедшей неделе умудрилась, помимо всего прочего, написать, что народы Запада стоят на ступень эволюции ниже, чем русские. - И этому доказательство зимние развлечения в городе Кировское в Донецкой области. Еще прошлой зимой здесь лепили обычных снежных баб, максимум баррикады для игры в снежки. Лепить танки из снега никому в голову не приходило. Пока в регион не пришла война. «Идея классная. И взрослым, и детям было весело, наверное», - написала под фото в соцсетях местная жительница Настена Харченко. Судя по размеру танка, детишкам точно помогали взрослые. На нем нарисовали гусеницы, вставили палку вместо дула. Не забыли и про улыбочку на кабине - танк ведь не настоящий. Детям забава понравилась. Они стали залазить сверху, а родители делать памятные фото, пока не растаял. Недалеко от танка из снега слепили и большого медведя. В его лапах автомат, правда, игрушечный».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: