Воскресенье, 21 октября 2018, 20:391540143560 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Яценюк признался в том, что он нацист», - объявили на телеканале «Россия 24».

Тема снова в тренде, и все благодаря «глубокомысленному» замечанию украинского премьера. Пребывая с визитом в Берлине, Яценюк высказал в интервью немецкому телеканалу буквально следующее: «Германия, и особенно Меркель, делают очень многое, чтобы возобновить мир в Украине, и не только в Украине, а чтобы обеспечить стабильность во всей Европе. Российская агрессия в Украине - это атака на мировой порядок и на порядок в Европе, и мы все еще помним советское вторжение в Украину и в Германию, этого нужно избежать, и никто не имеет права переписывать результаты Второй мировой войны».

Пустое дело теперь расшифровывать смысл этого бесконтрольного потока сознания главы украинского правительства. Большего подарка российской пропаганде давно уже никто не делал.

«Типично бандеровская установка»

«Вторжение советских войск на Украину» — типично бандеровская установка, игнорирующая факт того, что Украина была частью СССР, - продолжается комментарий на «России 24». - А это уже означает, что Советскому Союзу, по мнению Яценюка, не следовало очищать мир от нацизма. И это не просто интерпретация слов, это их буквальный смысл. Раз «этого необходимо избежать». Элементарная логика требует вывода о том, что Яценюк — нацист, он сам в этом только что признался. Не нравится – учись выбирать исторические параллели. И вот что странно: телеканал ARD внимательно освещает антиисламистские акции в Дрездене, называя их участников от мала до велика ксенофобами, а Яценюку все сошло с рук».

«Ангела Меркель опять ничего не заметила и не сказала, как прежде не замечала и не комментировала факельные шествия украинских националистов, - говорится там же. - Она принимала Яценюка по президентскому протоколу с почетным караулом. Жала руку. Требовала от России реализации минских договоренностей. И хотя чем больше Яценюк говорит, тем меньше вероятность компромисса между Донбассом и Киевом — с таким-то мозговым центром, — Ангела Меркель, кажется, очарована украинским премьером настолько, что верит ему на слово».

«Активизацию агрессивных действий силовиков в Донбассе наблюдатели связывают с именем украинского премьера Арсения Яценюка, который в эти дни оказался в центре громкого скандала, - заявили, в свою очередь, на НТВ, где в последние дни с запоем, ссылаясь на «власти» «народных республик», рассказывают, что «украинские военные обстреливают Донецк» и пр. - …Арсений Яценюк явный лидер нынешней украинской «партии войны». Ему принадлежат самые ярые антироссийские высказывания и инициативы — от экономической блокады Москвы до строительства «великой украинской стены» на границе. Но в Берлине Яценюка встречали как родного, пообещав всемирную поддержку. Он вернулся окрыленный и этот импульс, по-видимому, пошел вниз — в Донбассе украинскими войсками была предпринята попытка прорвать линию фронта».

«Яценюк — политик, искушенный в вопросах популизма, - говорится в этом же сюжете. - Он всегда говорит аудитории то, что она хочет слышать. И его скандальные слова о советском вторжении на Украину и в Германию были адресованы не столько рядовым немецким телезрителям, сколько канцлеру Ангеле Меркель. До сих пор на сайте телекомпании ARD появляются все новые возмущенные комментарии зрителей. Но вот от канцлера Меркель никакой официальной реакции не последовало, чему можно дать единственное объяснение: молчание — знак согласия. Значит, нынешние немецкие власти разделяют точку зрения Яценюка, что СССР напал на фашистскую Германию, а Украина в лице Бандеры и Шухевича были верными союзниками Гитлера. Возникает вопрос: канцлер Меркель на самом деле готова уравнять амбиции сегодняшней демократической Германии и Германии нацистской?»

«Отмолчаться и замять этот скандал немецкому канцлеру будет сложно. Сказать, мол, Арсений Яценюк ошибся, сболтнул лишнего, уже не получится. Это не ошибка, такова политика новой Украины. Украинский МИД уже распространил заявление, где повторяется тезис о советской оккупации стран Восточной Европы и ГДР», - подытожили на НТВ.

«Европейские лидеры должны высказать свою позицию по поводу заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что в 1941 году именно СССР напал на Германию и Украину, считают в Совете Федерации, - говорится в другом сюжете этого телеканала. - Такую позицию высказал глава комитета по международным делам Константин Косачёв, отметив, что «это — не просто искажение нашей общей истории», а «оправдание гитлеризма». Константин Косачёв: «Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь — украинских. Неужели проглотят? Неужели промолчат просвященные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло? Что неонацисты на Украине — это маргиналы, а власть демократична, как никогда?»

«Уже 2 дня Берлин хранит молчание по поводу заявления Яценюка, - возмущались также на «Первом канале». - Ни одного слова не прозвучало в осуждение украинского премьера, что многие политологи посчитали чуть ли не поощрением Украины со стороны Ангелы Меркель к дальнейшим действиям. «Пытаясь сделать приятное своим германским партнерам, он, в общем-то, ставит их в крайне неудобное положение, они должны либо поправлять Яценюка, что будет неполиткорректно с точки зрения поддержки Украины, либо делать вид, что вообще ничего не произошло, тогда у них будут спрашивать: скажите, пожалуйста, вы что, действительно ведете отсчет германской государственности от 3-го рейха? Либо каким-то образом поправлять. Насколько я понимаю, немцы решили не заметить», - говорит политолог Ростислав Ищенко».

«Не в первый раз. Так, немецкие власти систематически не замечают факельные шествия националистов на Украине абсолютно в традициях третьего рейха. Грандиозный скандал возник в сентябре прошлого года. Второй немецкий телеканал ЦДФ показал свастики и руны SS на шлемах бойцов украинского добровольческого батальона «Азов». Демонстрацию запрещенной в Германии символики журналист однако не сопроводил критическим комментарием. Теперь в эфире Первого немецкого канала было сказано о советском нападении на нацистскую Германию. И ведущая даже не переспросила Яценюка, что же он имеет в виду».

«В информационной войне всегда побеждает самый отмороженный»

Но «России 24», не дожидаясь свежих «фашистов» (кто мог рассчитывать, что глава украинского правительства - человек такого «недюжинного ума»?), еще раньше додумалась вот до чего. «Польские самолеты завозят на Украину мешки с деньгами, причем, в буквальном смысле, - объявили там. - Об этом сообщает американский интернет-портал Opednews. Но вот откуда эти деньги берутся и на что идут, остается под вопросом. В Интернете, правда, уже много версий. Говорят, что эти десятки миллионов долларов — на свержение Порошенко. А, может, наоборот, для президента. А может — на войну, но уж вряд ли на пенсии и социальные пособия».

«Самолеты польские, рейсы украинские, деньги – непонятно откуда. И непонятно куда. Сайт Op Ed News сообщает о тайных полетах «Польских авиалиний» на Украину. Мешки с деньгами — по 10 килограммов каждый. Подсчитали, что это миллион долларов стодолларовым купюрами. Автор статьи Джерри Коллинз, бывший аналитик влиятельного американского мозгового центра Rand Corporation. Коллинз ссылается на свои источники в Киеве и Вашингтоне. По их данным, только за осень 2014 года на Украину таким образом привезли 30 миллионов долларов. За год, получается, более ста двадцати. «Куда идут? Пусть в Нацбанк сразу! Революция уже была, еще одной не надо!» - говорит Сергей Нечипуренко, депутат Народной Рады Запорожья («народный губернатор»? - «ОстроВ»). Но ни в какой Национальный банк эти деньги не пойдут. Ни бюджет, ни обычные украинцы их не увидят. «Черный нал» то ли из ЕС, то ли из США, отправится в карман. Но вот кому – пока непонятно».

«Американцы и европейцы деньги свои всегда считают. Наверняка, есть представители, которые все отслеживают», — считает депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. У Коллинза три версии. Первая – груз предназначен лично Петру Порошенко. Вторая – на поддержку партии «Самопомощь», как возможной альтернативе блоку Порошенко и Народному Фронту. Ну, а третья версия – это деньги для Арсения Яценюка, на которого, по мнению многих обозревателей, сделали ставку Соединенные Штаты. «Яценюк – самая очевидная версия. Он передал своим указом Украину под внешнее управление», — считает депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров».

«Новость звучит громко, почти сенсационно, но, если задуматься, то ничего нового не произошло, - уверяют в «России 24», где быстро все же смекнули, откуда деньги из польских самолетов. - О том, что у киевского Майдана, кроме внутренних, были еще и внешние спонсоры, открыто говорили… сами эти спонсоры. Помощник госсекретаря США Викторя Нуланд, раздававшая на Майдане булочки и печенье, честно призналась, что американцы за 23 постсоветских года вложили в Украину 5 миллиардов долларов. Но это лишь официальные траты. А сколько внесли частные организации? Например, того же Джорджа Сороса, чье имя с недавних пор стало прочно ассоциироваться с «цветными революциями». Созданные им организации тратили миллионы, заявляя, что развивают демократию и гражданское общество в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза. В том числе и на Украине».

«Журнал «Форин Полиси» недавно опубликовал список «подтвержденных», доказанных госпереворотов, которые спонсировало и устраивало ЦРУ. Иран 1953 года, Гватемала в 1954, устранение вместе с бельгийцами известного всему Советскому Союзу Патриса Лумумбы в 1960, вмешательство во Вьетнам, спровоцировавшее одну из самых кровавых войн второй половины 20-го века, свержение президента Сальвадора Альенде в Чили в 1973 и приход к власти Пиночета. Это то, в чем американцы сами признались. И везде доллары сыграли ключевые роли. Добавляем к списку и украинский Майдан. А еще была Никарагуа, Сербия, «революция роз» в Грузии, Майдан 2004 года – в общем, список длинный, чего уж говорить. Польские самолеты с деньгами в этом смысле – лишь еще один рядовой случай».

Размышления и прогнозы корреспондента «Ежедневного журнала» в этом смысле попали в самую точку. «13 стран ОБСЕ, обеспокоенные тем, что Европа проигрывает России в информационной войне, собрались создать русскоязычный канал, который будет противостоять российской пропаганде, - начинается его статья. - Украина, также расстроенная явным проигрышем в баталиях с российскими информационными ордами, собралась заняться контрпропагандой. Как бы объяснить и тем, и другим, что ничего этого делать не надо? Что любая попытка переиграть профессиональных шулеров на их поле бессмысленна и вредна? Если в трамвае пьяного хама, оскорбляющего пассажиров, пытаться остановить его же методами, то в трамвае будет два хама вместо одного. Вызов полиции или коллективное высаживание хама на остановке намного эффективнее. В нашем случае речь о публичном бойкоте и организации международного общественного трибунала».

«В информационной войне всегда побеждает самый отмороженный, - заметили в ЕЖе. - Сегодня самые эффективные видеоролики, если брать соотношение цена-эффективность, производит группировка «Исламское государство». На одном из последних британский журналист Джон Кантли рассказывает, как хорошо живется иракцам под властью «Исламского государства». Джон Кантли, бывший военный фотограф и корреспондент The Sun и Sunday Telegraph «пытается донести до людей правду» о том, как лгут западные СМИ и как свободно и замечательно он и все окружающие себя чувствуют на территории, захваченной «Исламским государством».

Он действительно улыбается, свободно передвигается, сам ведет машину, покупает продукты, словом, ведет себя как свободный человек в свободной стране. У этого видеоролика две целевые аудитории. Первая – это люди с ментальностью наших условных «84%», которые рады, что «крымнаш» и точно знают, что это Бандера с Обамой ночью подпилили рубль и написали в лифте. Люди этой ментальности верят, что Джон Кантли говорит то, что думает. Даже если эти люди два месяца назад видели видео с этим же Джоном Кантли, который тогда был одет в оранжевую робу смертника и говорил, что ожидает своей очереди на казнь».

«Люди этой ментальности готовы поверить в свободу под властью ИГИЛ, даже если они видели казни пятерых пленных, судьбу которых должен был разделить Джон Кантли, но не разделил, поскольку согласился поработать пропагандистом у палачей. Вторая целевая группа этого ролика – это люди, которые, в отличие от первой группы, умеют связывать причину со следствием. Цель воздействия на них – страх. Они должны испугаться, увидев, что «Исламское государство» может сделать с любым европейцем».

«Каждый раз, когда российские СМИ опускаются на очередную ступень по лестнице деградации, кажется, что это уже дно, дальше некуда. Эпизод с Джоном Кантли делает нас «оптимистами», заставляя признать: как же некуда, вот есть же еще «СМИ» у такой структуры, как «Исламское государство». Есть еще и КНДР с их удивительной пропагандой, которая, кстати, все больше проникает в наше информационное пространство. Так что в новом, 2015 году от ведомства Эрнста – Добродеева – Кулистикова можно ожидать новых рекордов», - предупредили в «Ежедневном журнале».

«Это не новое Приднестровье и не новая Южная Осетия. Это Восточная Германия»

Статья в «Гранях.ру»  - о донбасских рекордах. Тоже по-своему впечатляющих. Речь идет об убийстве представителями «генеральной прокуратуры» «Луганской народной республики» одного из лидеров боевиков Беднова по прозвищу Бэтмен. О «борцах с украинским фашизмом». О том, что никогда не покажут по российскому ТВ.

«Беднов был известен активной поддержкой идей русского имперского национализма, - рассказывает корреспондент «Граней». - В состав его группировки входила известная диверсионно-штурмовая разведывательная группа (ДШРГ) «Русич» - немногочисленный, но активный отряд питерских неоязычников-неонацистов, часть которых попала вместе с Бэтменом в засаду и погибла. Группу создал и возглавляет печально прославившийся в 2011 году своими живодерскими фотографиями в интернете поклонник Гитлера Алексей Мильчаков. Одиозность не помешала неонацисту пройти в 2011-2012 годах службу в Псковской дивизии ВДВ, а потом реализовать свои идеи и полученные навыки в Донбассе. Там он поменял свое прозвище «Фриц» на позывной «Серб». «Русич» (кстати, название группы ее участники предпочитают писать руническим шрифтом) воюет под знаменем со стилизованной в виде черного солнца свастикой. На войне Мильчаков любит фотографироваться с телами убитых противников и рассказывать на камеру, что группа не берет пленных».

«Садистскими наклонностями, по-видимому, отличалась и основная часть группы Беднова. Сразу после его убийства один из его бывших друзей, бывший журналист Александр Чаленко сообщил в своем блоге подробности предъявленных тому посмертно обвинений. Речь шла в основном об отъеме недвижимости у луганских «мирных граждан». Хозяйку дома, в котором поселился Бэтмен, «уговорили» переписать на того имущество, угрожая посадить в тюрьму («подвал») отряда и снять там кожу. Заведовал тюрьмой боец по кличке Маньяк. В ней было пять камер по категориям заключенных, в том числе женская, а также специализированная пыточная. В Сети уже есть видео, на котором задержанный член группировки по кличке Фобос дает показания о том, как Маньяк использовал «полевой набор хирурга». Есть и первые признания самого Маньяка, сделанные в лучших традициях фильмов ужасов».

«Первые отряды боевиков, состоявшие из местных мелких бандитов, гопников, милиционеров, ветеранов войн в Афганистане и Чечне, а также русских националистов местного и российского происхождения, совершали захваты административных зданий и становились местными властителями в надежде на скорый приход России по крымскому сценарию, - объясняют в «Гранях». - Поскольку этого не произошло, а никаких серьезных политических пророссийских движений в регионе не было и не появилось, создавшийся вакуум власти оказался заполнен по праву силы. Действительно, зачем бывшему ефрейтору или рядовому шахтеру, оказавшемуся в кресле главы городской администрации, уступать его неизвестно кому, если каждая неделя хозяйничанья приносит в карман «народного мэра» десятки, а то и сотни тысяч долларов? Доходы от рэкета, от перепродажи в Россию «отжатых» автомобилей и оружия, от распродажи поступившей гуманитарной помощи, от налогов, которые платят немногочисленные местные предприятия и предприниматели, прочие возможности весело и выгодно провести время - всего этого без боя никто не отдаст».

«Имеет ли эта борьба пауков в банке общеполитическое значение? Безусловно, - убежден автор статьи. - Она показывает, что процесс консолидации власти внутри оккупированных территорий у пророссийских боевиков как минимум далек от завершения. А значит, до налаживания спокойной мирной жизни, обуздания бандитских группировок, терроризирующих население, еще очень далеко. И все это на фоне зимы, ежедневно тающих запасов денег и продуктов у простых граждан, отсутствия системы распределения не слишком щедрой гуманитарной помощи из России и намечающегося открытого вооруженного конфликта между группировками за контроль над шахтами, поставляющими Украине необходимые ей марки угля, и маршрутами его транспортировки».

«Значительная часть населения региона понимает это очень хорошо. Именно поэтому украинские ведомства еженедельно рапортуют о растущем числе официально зарегистрированных беженцев и вынужденных переселенцев. Если проводить исторические аналогии, то оккупированные территории Донбасса сегодня - это не новое Приднестровье и не новая Южная Осетия. Это Восточная Германия 1950-х годов, откуда на Запад ушли миллионы людей. Их гнали не только и не столько оккупационная администрация, сколько социальные эксперименты, репрессии и реквизиции новых властителей, вышедших благодаря поддержке московских друзей из грязи в князи».

Какое совпадение: снова параллель с Советским Союзом и Германией.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: