Пятница, 15 декабря 2017, 13:561513339013 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Полюса «украинского конфликта» окончательно сместились, а сам конфликт, похоже, перерос в глобальное потрясение, первые последствия которого дадут о себе знать уже в ближайшие месяцы. Как заметил в комментарии The Washington Post  глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, «мы вошли в период перемен. Мы в самом его начале, но я вижу, что Россию ждут большие события. Стабильность не будет свойством следующих нескольких лет».

«Всего-то и нужно, как узнала Россия, чтобы цены на нефть неожиданно упали, - и вы остаетесь с экономическим кризисом, который переходит в валютный кризис, который трансформируется в финансовый кризис - который, конечно, делает экономический кризис еще хуже, - говорится в еще одной статье The Washington Post. - Это убийственный кризис, который сложно остановить, независимо от того, насколько рьяно вы настаиваете, что ваш «медведь» не может стать «плюшевой игрушкой» с выдернутыми «клыками и когтями». (Это так выразился Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции-перформансе в четверг)».

«По последним новостям, российские банки готовятся получить помощь в размере $16,5 млрд, - продолжается она. - Это стало неизбежным, как только размер процентной ставки, который они выставляют друг другу за краткосрочные заимствования - и который показывает, насколько они верят в платежеспособность друг друга, - в четверг взлетел до 28,3 процентов, выше, чем это было даже на протяжении кризиса 2008 года. И, чтобы вы представляли, насколько большой должна быть черная дыра в балансах российских банков: все это происходит вопреки тому факту, что центральный банк как раз заявил, что банки могли бы делать вид, будто не имеют потерь. Ну хорошо, он не сказал именно так, но близко к этому. Если точнее, российские банки могут прекратить отмечать свои потери для рынка и использовать старый обменный курс для расчета «стоимости» активов в своих отчетах. Потемкинских бухгалтерских отсчетов, однако, недостаточно, чтобы обмануть самих банкиров. Они-то знают, насколько разорены их банки, и поэтому не доверяют другим. Российское правительство надеется, что вливания в банки этих $16,5 млрд будет достаточно, чтобы остановить этот кредитный кризис. Посмотрим».

«Российская экономика, похоже, уже в рецессии, когда рубль достигает нового дна. Но проблемы страны еще только начинаются, говорит одна из крупнейших в мире банковских компаний. «На финансовых рынках в России полнейшая паника», говорит Любомир Митов, главный европейский экономист в Институте международных финансов, банковской компании в Вашингтоне, которая представляет свыше 500 из самых крупных в мире частных финансовых фирм. «У центрального банка есть часы или, может быть, дни, чтобы взять это под контроль, потому что если население ринулось в банки снимать свои депозиты, игра окончена», - сказал Митов в интервью», - цитирует The Wall Street Journal.

Ее корреспондент поясняет, что «российская экономика приближается к кризису по двум основным причинам: из-за нефти и из-за санкций. Как один из самых крупных в мире нефтяных производителей, страна преимущественно зависит от экспорта сырой нефти, который обеспечивает финансирование правительства и поддержку экономики. Цены на нефть резко упали приблизительно наполовину за последние месяцы. Это снижение произошло, когда совокупные инвестиции в Россию уже сократились и экономический рост замедлился. Падение также последовало за западными санкциями из-за вмешательства России в войну в Украине с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Санкции спровоцировали значительный отток капиталов, когда инвесторы, как иностранные, так и местные, вывели свои деньги из страны в огромных суммах… Страх перед тускнеющей экономической перспективой побудил инвесторов также продавать рубль, снижая стоимость российской валюты до новых минимумов по отношению к доллару».

В статье The Associated Press, которую опубликовала The Washington Post, также отмечается, что, «в отличие от предыдущего крушения рубля в 1998 году, Россия вряд ли получит помощь от Международного валютного фонда и Всемирного банка, организаций, поддерживаемых Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, которые утверждают, что Россия оказывает прямую поддержку повстанцам, воюющим в Украине. Изолированная и одинокая, Россия может поэтому выбрать дефолт по каким-нибудь из своих долгов. «Наш самый большой страх был и заключается в том, что ставя Путина в ситуацию, когда «нечего терять», мы устраняем любые ограничения, которые он, возможно, имел относительно отказа от своих международных долговых обязательств, которые российские заемщики, возможно, не могут выплачивать или обслуживать сейчас», - пишет Карл Вайнберг, главный экономист в High Frequency Economics».

«Иностранные заемщики потеряли бы в таком случае около $670 миллиардов, - отмечают в АР. - Такая вероятность вызвала отток инвесторов из России. Но этот откат побудил инвесторов избегать также валют других развивающихся стран, которые считались рискованными. Это касается Турции, Бразилии, Южной Африки и Индонезии, отметил Джон Хиггинс, главный рыночный экономист в Capital Economics. По словам Хиггинса, цены на нефть являются центральным фактором, который будет определять «глубину российских проблем и их последствий для мировых финансовых рынков». Если нефть продолжит падение, финансовая и геополитическая турбулентность в России усилится».

Россию начали бояться. Но не так, как она хотела

Кажется, санкции в отношении России близки к своей цели. Однако в комментариях и статьях в западных СМИ не прослеживается особенная радость по этому поводу. Зато уже прослеживается напряжение, и даже легкая паника. Как в наблюдении за неопытным канатоходцем, опоясанном взрывчаткой, в переполненном цирке.

«Закат России плох для россиян, но это не значит, что он хорош для нас, - говорится в статье The New York Times. - Когда мир настолько взаимосвязан и взаимозависим, вы получаете стратегическое поражение: ваши друзья из-за экономических просчетов (как Греция) могут навредить вам быстрее, чем ваши враги. И ваши соперники (как Россия и Китай), пав, могут быть более опасными, чем ваши соперники, поднимаясь. Если Россия, экономика, охватывающая девять часовых поясов, впадает в рецессию и не может платить иностранным заемщикам из-за снижения нефтяных прибылей (а все это ведет к политическим беспорядкам и неплатежам западным банкам), то этот крах будет ощущаться глобально».

«Уоррен Баффет заметил в ходе экономического кризиса 2008 года, что «только когда наступает отлив, вам видно, кто не носит купальный костюм», - продолжается статья. - Что ж, нефтяной отлив наступил, и оказалось, что Путин плавал голым. Поступая так, он больше всего угрожает сегодня России - но не России одной. Торжествующая, подпитываемая нефтью Россия, оседлавшая бензиновую волну, опасна; но побежденная, злая, все более нищающая Россия опасна точно так же. Так что, несмотря на все вышеизложенное, я хотел бы видеть Запад работающим с Путиным для облегчения введенных в отношении России санкций, но только если Путин готов прекратить красть жемчуг у других людей, только если он действительно готов быть частью решения, а не проблемы, в местах вроде Украины».

Как рассказала The Financial Times, «в среду «Московский комсомолец», газета, обычно лояльная Кремлю, высказала мнение, что Путин рехнулся. «Внезапно ощущение стабильности, контролируемости политического процесса снова ушло из наших жизней. Ушло чувство, что Путин - это такой волшебник, который контролирует все: Крым, амурских тигров и рубль». Газета предупредила, что для российского руководства пришло время прекратить попытки обманывать российских граждан с помощью пропаганды, и призвала Путина сказать людям правду об экономической ситуации в стране на своей ежегодной пресс-конференции в четверг. «Владимир Путин утратил политическую инициативу. Пришло время снова ее отыскать», - говорилось в газете».

«Некоторые обозреватели считают, что эта новая открытость - повод для оптимизма, - отметили в FT. - «Этот кризис демонстрирует, что для путинских маневров есть пределы, - говорит Игорь Юргенс, бывший советник премьер-министра Дмитрия Медведева, возглавляющий Институт современного развития, московский аналитический центр. - Есть четкие сигналы, что все хотят деэскалации украинского кризиса, и если это случится, дела постепенно начнут налаживаться». Европейские дипломаты в Москве соглашаются, говоря, что их российские коллеги заметно смягчили свою риторику за последнюю неделю и кажутся более открытыми для компромисса. В то же время государственное телевидение начало ослаблять свою враждебную риторику относительно Украины и Запада».

«Путин, похоже, послал другой сигнал прагматизма в среду, когда был освобожден Владимир Евтушенков, олигарх, арестованный в сентябре из-за спора вокруг приватизации нефтяной компании «Башнефть». «Это время либералов. Отныне Путин полностью полагается на них в решении этого валютного кризиса, - говорит Юргенс. - Посмотрим, чем это обернется после продолжительного новогоднего перерыва. Если они ничего не исправят, мы можем взять курс на мобилизационную политику, возможно, даже неосталинизм».

The Associated Press, статью которого опубликовала The Washington Post, также отмечает, что, «с точки зрения Запада, дни Владимира Путина как президента России должны быть сочтены: рубль утратил около половины своей стоимости, экономика в кризисе и его агрессия в Украине превратила страну в международного парию. И теперь большинство россиян видят Путина не как причину, а как решение. С российской точки зрения эта ситуация выглядит очень отлично от той, что нарисована на Западе, и управляется преимущественно аккуратно сооруженной государственным телевидением версией реальности и методичной ликвидацией Кремлем любой значимой политической альтернативы. Обнародованные в четверг результаты опроса, проведенного The Associated Press и Центром исследований политических отношений NORC, показали, что 81 процент россиян все еще поддерживают Путина».

«Опрос проводился между 22 ноября и 7 декабря, когда рубль неуклонно падал. Катастрофический крах этой недели, скорее всего, произвел гораздо больший эффект на потребительские цены и стандарты жизни. Для Путина вопрос состоит в том, сможет ли он убедить россиян затянуть пояса, и не только на несколько месяцев, но и, возможно, на ближайшие несколько лет. «У российских людей есть ощущение, что это они пребывают под санкциями, они в осажденной крепости, - говорит Мария Липман, независимый аналитик. - Этот вид ментальности постоянно поддерживается российским телевидением: на кого еще тут можно положиться, если не на Путина? Путина видят спасителем страны, и он, я думаю, видит себя так же».

«С тех пор, как он стал президентом в 2000 году, Путин пользовался высокими ценами на нефть - главной опорой российской экономики, - говорится в статье АР. - В последнее десятилетие люди видели, что их жизненные стандарты росли быстрее, чем когда-либо раньше в современной российской истории, впервые превращая многих средних граждан во владельцев автомобилей и путешественников по миру. Подавление оппозиционных политиков и независимых СМИ, широко критикуемое внешними наблюдателями, негласно принималось многими как компромисс ради экономической стабильности после продолжительных резких скачков 1990-х. «Я очень поддерживаю Путина - кого еще тут поддерживать? - Говорит Валентина Рошупкина, 79-летняя жительница Грязей, городка в нескольких часах езды на юг от Москвы. - Страна движется в правильном направлении, я считаю, потому что он воодушевил армию и сделал правительство сильнее. Люди начали немного нас бояться».

«Президент и армия - два института, которым больше всего доверяют в стране, согласно опросу, когда трое из четверых россиян говорят, что доверяют президенту, и двое из троих выражают доверие армии. «Мы возродили армию, и это очень важно, - сказал Иван Савенко, 50-летний водитель из южного города Ставрополя, который также принимал участие в опросе. - Для нас самая важная вещь - это армия, а потом уже все остальное. Для нас важно, что наша страна - это сила. Если мы не сила, мы не существуем». Среди опрошенных 81 процент сообщили, что они полностью или частично одобряют способ, каким Путин выполняет свою работу: драматический рост на более чем 20 процентных пунктов после опроса AP и GfK, проведенного в 2012 году».

«Растущее беспокойство относительно ухудшающейся экономики и результата от санкций сильнее ощущается в крупных городах, - подчеркнули в The Associated Press. - В Москве больше чем шесть из десяти опрошенных сообщили, что на них негативно отразились санкции, и большинство сказало, что их семейные финансы в худшем состоянии, чем три года назад. Меньше половины опрошенных отвечали таким образом повсюду».

Запад не дрогнул. Пока

Вопрос тем более в том, насколько люди, принимающие решения на каждом из полюсов нынешнего уже глобального противостояния, готовы отстаивать свои позиции и дальше приносить жертвы своим принципам. Лидеры стран ЕС на прошедшей неделе приняли решение не уступать. «Европейцы в конфликте с Россией держатся вместе. Канцлер Меркель к концу саммита ЕС дала понять: союзники не хотят уступать Москве… Предельно четко канцлер сказала: «Санкции были введены на определенных основаниях, и они могут быть сняты только тогда, когда исчезнут эти основания». Это означает, что в настоящее время ничего еще существенно не изменилось в отношениях с Россией, все последние соглашения о прекращении огня в Украине пренебрегаются. Санкции остаются», - написал Der Spiegel.

В еще одной его статье  говорится, что «федеральный канцлер Ангела Меркель в украинском конфликте демонстративно стала на сторону Киева: опасный «раскол Европы» был бы «существенным регрессом», а потому федеральное правительство не может допустить возврата во времена сфер влияния, сказала Меркель: «Наша цель - реализация силы права против права сильного». Введенные Западом против России санкции поэтому остаются, сказала Меркель. Но она заверила также, что хочет оставаться в переговорах с Москвой. От Украины она потребовала борьбы с коррупцией и укрепления экономики».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: