Вторник, 24 октября 2017, 14:271508844423 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российским добровольцам, включая, очевидно, и «отпускников», могут дать официальный статус ветеранов войны в России и выписать льготы и компенсации. Что означает не только поощрение боевиков, но и, по сути, признание официальной Россией агрессии против Украины.

«Рано или поздно это случится. Идея придать официальный статус ополченцам из России, сейчас попадающим под статью Уголовного кодекса «Наемничество», носилась в воздухе давно. Еще в июне депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов сделали попытку внести поправки в статью о наемничестве, предложив не привлекать к ответственности тех, кто воюет за идею, а не за деньги. В сентябре член Комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова предложила приравнять воюющих в Украине к ветеранам боевых действий. Оба раза поправки до Госдумы не дошли: скорее всего, разговоры о них были чистым популизмом. Но теперь наконец идея оформилась в документ: Вячеслав Тетекин передал в правительство проект поправок в Федеральный закон «О ветеранах», включив в него тех, кто с весны добровольно пошел воевать на Украину. Зимой их внесут в Госдуму. «Мы имеем дело с порывом, новым общественным явлением, которое нуждается в урегулировании, — говорит Тетекин. — Многие — речь, скорее всего, о сотнях — потеряли жизнь. С учетом того, что эти люди действуют в национальных интересах нашего государства, оно должно позаботиться о них», — говорится в статье «Новой газеты».

«Вячеслав Тетекин предлагает посмотреть на ополченцев «в крупном историко-философском масштабе» и считать ополчение новой формой казачества: «В XVI—XVII веках казаки отправлялись на освоение новых территорий сами, никакой царь-батюшка их не побуждал. Вот и тут это движение вырастает из общественно-государственной потребности. Это большое явление. По многим подсчетам, через эту войну прошло от 30 тысяч человек». В интервью «Новой» автор законопроекта заявил, что «эти люди, я подчеркну, действуют в национальных интересах России, что подтверждается и президентом в его выступлениях. Во-первых, мы должны решить проблемы конкретных людей — тех, кто лишился заработка, здоровья. И, во-вторых, дать понять нашему обществу, что такие вещи приветствуются».

Как отметил, в свою очередь, в комментарии изданию координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, «законопроект приведет к увеличению насилия в России и большей поддержке сепаратизма. Сейчас с точки зрения Уголовного кодекса добровольцы совершают преступление, попадают под статью «Участие в незаконных вооруженных формированиях». Предлагать таким людям льготы — значит поддерживать агрессию против Украины. По определению ООН, поддержка агрессии — это международное преступление».

Это правда

О том, что эта инициатива — не очередной приступ тяжелого психического заболевания у российских коммунистов, а официальная политика Кремля, свидетельствует сообщение газеты «Ведомости»:

«В Госдуме состоялось закрытое совещание комитета по обороне с участием начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова и главного военного прокурора Сергея Фридинского. На заседании обсуждался статус добровольцев на юго-востоке Украины, возможность компенсаций их семьям, рассказал зампред фракции «Единая Россия» и член комитета Франц Клинцевич. «Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу», — отметил он».

«Члены комитета перед комитетом не знали о том, что будет обсуждаться тема добровольцев, и после заседания комитета продолжали отрицать ее обсуждение. «Заседание прошло в закрытом формате и официально было посвящено законодательному обеспечению деятельности Вооруженных сил России», — рассказал член комитета Игорь Зотов. О том, что заседание было посвящено исключительно этой теме, говорит и член комитета от КПРФ Владимир Бессонов. «Обсуждалась способность решения вопросов, связанных с ответом на агрессию, неожиданным для противника», — сказал депутат. «Никто же не знает, как их называть и что с ними делать, эту тему нужно было поднять», — говорит источник в аппарате Госдумы», - написали «Ведомости».

Автор другой статьи  в этом издании отмечает, что «деятельное участие России в украинском кризисе привело к изменению ситуации внутри российской системы права. Роль закона сильно размывается — его заменяет политическая (она же моральная) целесообразность. Возникла обширная серая зона, связанная с участием российских граждан в военных действиях на юго-востоке Украины. Несмотря на наличие в УК статей о наемничестве (359-я) и организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем (208-я), добровольцы открыто вербуются и отправляются в Донбасс. На прошлой неделе томский телеканал ТВ2 сделал репортаж об отправке 31 добровольца из числа ветеранов чеченской и афганской войн в Луганск. Организовал отправку Всероссийский союз ветеранов Афганистана».

«Видные российские представители донбасского ополчения возвращаются в Россию, дают интервью, признаваясь в участии и в организации боевых действий на Украине, — и это не вызывает никакой реакции МВД, СКР, Генпрокуратуры, - подчеркнул корреспондент «Ведомостей». - Правовой оценки не получили многочисленные случаи гибели солдат-контрактников «на учениях» вблизи границ с Украиной: военная прокуратура, куда жаловались правозащитники, уголовных дел не возбудила. Российские военные участвуют в конфликте «в отпуске» или «заблудившись». Недавняя инициатива депутата от КПРФ о придании российским добровольцам, «действующим в интересах России», статуса участников боевых действий, противоречит основным установкам гибридной войны, которую Россия официально не ведет».

Что примечательно: ни слова об обсуждениях о статусе воюющих на востоке Украины россиян не было сказано в эфире прокремлевского ТВ. Максимум, что можно было узнать из новостей, это что «на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин с постоянными членами Совета безопасности РФ, обсудили ситуацию на юго-востоке Украины, в частности, сложную гуманитарную ситуацию в Донецке и Луганске», - сообщила «Россия 24».

Недельная порция жертвоприношений

При этом, после краткого перерыва, корреспонденты и ведущие российских телеэфиров начали снова тонуть в ненависти к Украине. В обыденный лексикон вернулись «хунта» и «каратели». Топ-чиновники стали еще громче угрожать показать всем, кто не с ними, кузькину мать. Вот, например, характерное сообщение на сайте «России 24»:

«Санкционное давление США и стремление этой страны навязать всему миру свою волю получит радикальный отпор со стороны России, заявил ТАСС заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Отвечая на вопрос, какие аспекты украинской проблематики будут обсуждаться на предстоящей встрече Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, Рябков сказал: «За последнее время появились новые осложняющие моменты в ситуации, в том числе спешно принятый сенатом и палатой представителей в обход положенных в такой ситуации, на мой взгляд, процедур закон». Замминистра пояснил, что текст принятого «Акта о поддержке свободы Украины-2014» в российском ведомстве изучают и озабочены «очередными попытками экстерриториального применения американских санкций и постановкой вопроса о том, чтобы санкциям подверглись те юридические лица в третьих странах, которые будут осуществлять совершенно законное сотрудничество с нашими компаниями и предпринимательскими структурами». Однако, добавил Рябков, это лишь один из аспектов. Принятый акт – «неприемлемое и возмутительное решение, свидетельствующее лишь об отсутствии у тех, кто его прорабатывает, какого-либо понимания того, что происходит в мире».

Статья в «Ежедневном журнале» - тоже о событиях на российском ТВ, в частности, в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьебым» на все той же «России».

«Общий вектор данной передачи, как и всех остальных в последние восемь месяцев, был вектор на раскручивание войны и вовлечение в нее все новых российских военных, как отставников, так и отпускников, - рассказывает корреспондент ЕЖа. - На это были направлены реплики депутата «парламента Новороссии» Ирины Поповой о несчастной женщине, которую заживо съели крысы, о том, что «Украина — это обезьяна с гранатой». На то же работали слова академика РАН и депутата Госдумы Андрея Кокошина о том, что России надо «делать военные жесты в отношении Запада» (когда Соловьев выразил надежду, что военные жесты не означают всплытие наших подводных лодок у статуи Свободы, академик Кокошин раздумчиво протянул: а почему бы и нет?). Никаких иных вариантов, кроме большой войны с Украиной, а скорее всего и со значительной частью остального мира, не сулит приглашение в федеральный эфир таких «экспертов», как Егор Кваснюк, убежденных, что «надо заканчивать с этими лживыми перемириями» и «выбивать этих уродов с Новороссии». Причем под «уродами» подразумеваются украинские военные, а под «Новороссией» — в лучшем случае не только ДНР и ЛНР, но и Одесса, Запорожье, Николаев и другие области юга и востока, а в худшем — вся Украина, кроме пары западных областей».

«О том, как российские СМИ работают на раскручивание колеса смерти, можно судить по таким видеороликам, как тот, что был на минувшей неделе размещен в видеоновостях РИА «Новый регион», - продолжается статья. - Интервью с Михаилом Лаптевым из уральского городка Камышева. У Михаила одна нога, вторую оставил в ЛНР. Вопрос корреспондента РИА: когда появилось желание поехать? Ответ: ну, наверное, СМИ, Интернет… Какое-то время наблюдал за этим беспределом… месяца три-четыре. Потом собрался и поехал. Таких видео-обвинений, устанавливающих непосредственную причинно-следственную связь между гибелью (увечьем) людей и контентом российских СМИ в Интернете, сегодня уже десятки. Те уральские, сибирские, питерские, московские, нижегородские и ростовские парни и мужчины, которые закопаны в украинской земле или вернулись на родину в цинковых гробах, — они не дают интервью. Но их жизни, как и жизни и судьбы тысяч погибших и искалеченных в Украине, на совести всех соловьевых, норкиных, толстых и киселевых российского ТВ».

Ниже - как раз еще один пример такого чудодейственного контента. Ярмарка в школе города Николаева, где дети продавали запеканку под названием «Мозги Жириновского» и компот «Кровь русских младенцев», чтобы собрать деньги на помощь участникам АТО, - уже недели две как одна из любимых тем кремлевских телевизионщиков.

«Месяц назад восьмиклассницы все той же гимназии уже попадали в выпуски новостей, - рассказывает НТВ. - Акция «Согрей солдата»: холодным ноябрьским днем девочки вышли на улицы Николаева в летних платьях, чтобы собрать пожертвования для АТО. И печенье они пекли, чтобы отдать деньги на фронт. Но после сладкой ярмарки не сладко пришлось их классной руководительнице — руководство гимназии намекнуло преподавателю: патриотизм это, конечно, хорошо, но разжигать межнациональную рознь все же не стоило».

«Патриотизм на Украине — один из трендов сезона, - продолжается сюжет. - Коснулся всего — от одежды до фастфуда. Даже пончик умудрились раскрасить в желто-голубые цвета и назвать «национальным». Львовское кафе прославилось оригинальными названиями блюд. Запеченный карп «Усмешка Нахтигаля» — так во времена Второй мировой называлась дружина украинских националистов — вприкуску с овощным гарниром «Будни Вермахта». В стороне от моды не остались автомобилисты. Кто-то скромно украшает авто флажками. А кто-то может позволить себе жовто-блакитный «бумер».

Что особенно замечательно, что этот «страшный» рассказ о «разжигании межнациональной розни» идет в ленте новостей НТВ рядом с трогательным рассказом о том, как петербургские школьники прислали письма донбасским «ополченцам».

Эпилог или предисловие?

У складывающейся из всего этого ситуации есть один нюанс. О нем пишет «Новая газета». «Бурная «володинская весна» Крыма на Востоке Украины заканчивается тихой «сурковской осенью». В Кремле окончательно отказались от идеи независимости ДНР и ЛНР. И как отметил наш собеседник, близкий к проекту «Новороссия», желают «втолкнуть республики обратно в Украину на условиях какой-либо автономии», - говорится в ней.

«Сразу три источника «Новой» — в администрации президента, в правительстве и непосредственно в ДНР и ЛНР — подтвердили: о независимой Новороссии можно забыть. «Вталкиванием» восточных областей обратно занимается Владислав Сурков. А также — под началом Суркова — новый замначальника управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко, сменивший на этом посту Бориса Рапопорта. Отставку Рапопорта также связали с изменением настроений внутри Кремля. Как выразились в «Народном фронте Новороссии», «Слава посчитал, что Рапопорт не справляется, хотя работали мы в целом очень неплохо». Надо отметить, что Рапопорт пользовался среди первых лиц сепаратистского движения большим авторитетом и считался «идейным сторонником».

«Главным критиком Суркова был и остается Игорь Стрелков-Гиркин, открыто обвинявший помощника президента в провале «русской весны», - рассказывает «Новая». - Кроме прочего, Сурков видится конспирологам также инициатором чисток видных новороссов: сначала он убрал из игры Стрелкова-Гиркина, а затем Игоря Безлера (Беса) и атамана Козицына. Все трое считались в Москве чрезмерно самостоятельными и никак не вписывались даже в формально существующие границы сепаратистских республик. Бес, в частности, позиционировал себя в качестве лидера «Горловско-Енакиевской народной республики», не подчиняющейся ДНР. Люди Коломойского выходили с ним на прямые переговоры об обмене пленными. В Горловке работали банкоматы Приват-банка. Кроме прочего, Бес в последние месяцы сменил тактику в отношениях с украинской властью и, как поговаривают, склонялся к идее автономного Донбасса внутри единой Украины. Козицын же, обосновавшись в западных районах Луганской области, объявил «Казачью народную республику», его люди участвовали в бандитских налетах и грабежах. Козицына не спасло, что на стене его кабинета висели два портрета — Путина и Суркова, — которые видел корреспондент «Новой газеты» незадолго до исчезновения атамана».

Автор статьи утверждает, что не пользуется особенным авторитетом в регионе и глава «народной республики» Александр Захарченко, который не имеет уже существенного влияния на формально возглавляемую им военную группировку «Оплот». И почти полностью утратил авторитет руководитель батальона «Восток» Александр Ходаковский: «Осенью лидера «Востока» журналисты видели в Горловке, ожидающим приема у Игоря Безлера. Корреспондент «Новой» обратил внимание на то, что Ходаковский ожидал в предбаннике приемной уже два часа — пока Безлер не закончит встречу с прессой».

«Как видно, игры полевых командиров в народных вождей всякий раз заканчиваются драматично. С многочисленными лидерами Новороссии Москва прощается легко, не обращая внимания на их преданность и славу. И с той же легкостью находит новых», - подытоживают в «Новой газете».

Однако, вновь читая о «хунте» и «нацистах» на сайтах российских государственных телеканалов, узнавая новости о предстоящем пополнении в рядах российских ветеранов войны, внимая угрозам высокопоставленных чиновников о «радикальном отпоре со стороны России», сложно принять всерьез версию о «сливе» «Новороссии». Похоже, напротив, на то, что самое интересное еще только начинается.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: