Понедельник, 28 мая 2018, 08:371527485860 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Бывший заместитель главы украинской «Партии регионов» теперь заседает в офисе в самом центре Москвы, на улице Ильинка, рядом с администрацией президента России. У его кабинета прогуливаются люди внушительного вида в военном камуфляже. На столе самого Царева в ряд разложены четыре мобильных телефона, которые звонят не переставая. «Ну айфон новый — хорошая штука, я уже купил», — уведомляет кого-то из телефонных собеседников Царев. На вопрос корреспондента РП о том, как правильно сейчас называть его должность, Царев, вздыхая, кидает на стол свою визитку».

Это вступление к интервью с бывшим «регионалом» и нынешним «политическим деятелем» «Новороссии» Олегом Царевым, опубликованного сайтом «Русская планета».

В этом интервью, кроме прочего, Царев рассказывает, что «последние несколько недель я провел в России. Занимался вопросами беженцев с Украины. Они ведь граждане Новороссии и всё равно вернутся в Новороссию. Недавно я вернулся с межпарламентского визита в Южной Осетии, где встречался с местными депутатами и главой республики, устанавливал контакты, отвечал на вопросы. Изучал опыт Южной Осетии. Ну а в целом всё равно большую часть времени я провожу в Новороссии».

Возможно, это именно хлопоты Царева дали повод для радостной новости НТВ: «Живущим в Воронеже украинским беженцам раздали пенсии и пособия из казны Донецкой и Луганской народных республик. Пока выплаты получили 27 человек, в основном инвалиды, пенсионеры и молодые мамы. Процесс начисления денег еще до конца не отлажен, да и размер пособий невелик, но для людей это стало настоящим событием. Екатерина Ткачёва, жительница Донецкой народной республики: «Конечно, переживала. Я ж приехала давно, в середине года, и жила у дочери. Ничего я не имею. Я — инвалид I й группы, так что мне что-то положено, а я не могла добраться никак до Украины». Все начисления производятся в гривнах, но выдаются в российских рублях. Воронежская область стала третьим регионом России после Ростовской и Белгородской, где вынужденные переселенцы получают помощь от властей Донецкой и Луганской народных республик».

«Нежизнеспособность «республик» становится все более очевидной»

Этими смешными попытками демонстрации «государственности» на захваченном сепаратистами украинском юго-востоке российские СМИ и лидеры боевиков пытаются неуклюже скрыть мрачную реальность этих территорий. Как рассказывает Slon.ru, «шаткий мир на востоке Украины оказался для Новороссии не менее губительным, чем война. Пока вмешательство РФ сдерживает наступление украинских войск, повстанцы занялись внутренней борьбой, а нежизнеспособность «республик» становится все более очевидной. И похоже, Киев не преминет этим воспользоваться».

По словам автора статьи, «наиболее плачевная ситуация сложилась в ЛНР – там происходит настоящий парад суверенитетов. Напомним, под контролем повстанцев находится менее трети Луганской области. Но и на этом клочке земли развернулась нешуточная борьба за власть. Так, в Луганске заседает «правительство» ЛНР во главе с Игорем Плотницким. Именно он представляет «республику» на переговорах с Киевом, а «правительство» сочиняет законы кустарного государства. Однако далеко за пределы Луганска власть Плотницкого не распространяется – почти в каждом крупном городе уже образовалась своя «республика».

«В Антраците с весны окопались донские казаки Николая Козицына. Обжившись, в середине сентября они провозгласили независимость от ЛНР. Даже название у них теперь другое – Луганская народная демократическая республика. Дело нешуточное – свой суверенитет они отстаивают с оружием в руках, повоевывая то с элэнэровцами, то со свердловскими боевиками. Причем за контроль над Свердловском между повстанцами недавно случилась мини-войнушка. В соседнем Красном Луче тоже своя власть, тоже казачья. Не признает власти ЛНР и хозяин Стаханова Павел Дрёмов. Плотницкого он называет вором и предателем, а депутатов парламента ЛНР не иначе, как «**********» (людьми нетрадиционной сексуальной ориентации). Дрёмова поддерживают боевики Первомайска. Также в оппозиции к ЛНР находится Алексей Мозговой, чей отряд контролирует Алчевск. Он требует отставки правительства «республики», а его подопечные вступают в вооруженные стычки с элэнэровцами».

Один из характерных эпизодов этой реальности приводит корреспондент «Новой газеты». «Влетает парень, кричит: «Где автомат? Быстро все вниз, нас захватили!» Смотрю — внизу, рассредоточившись, стоят человек 15 в камуфляже, на земле установлен ПТУР (противотанковая управляемая ракета), направленный прямо на наше окно. Те, кто в здании, бегут с автоматами вниз, их разоружают. Спускаюсь и я».

«Все, кто был в комендатуре, уже построены — им зачитывается какое-то распоряжение. Мужчина говорит, что все окружены, что все законно, именем ФСБ РФ он назначен министром госбезопасности ЛНР. По тем, кто будет сопротивляться, будет открыт огонь. Объявляет об аресте трех заместителей коменданта ЛНР — их задерживают, и все уезжают. Бойцы возвращаются в «располаги», говорят, что их «навестил» бывший руководитель особого отдела комендатуры с позывным «Учитель». «Юля, только что был налет, это называется так, — говорит Большой. — Мы сюда приехали воевать за Донбасс, а не в междусобойчиках погибать». «Офигенно быть военным, — матерится Тархун. Он вообще-то ответственный за оружие своей роты. — Учителя отстранили вчера, сегодня он совершил налет. Ребята поехали разбираться и отбивать назад арестованных». Тем временем по рации передают, что трех помощников коменданта отпустили, и уже кто-то успел арестовать Учителя. Вижу: сами добровольцы в шоке от того, что происходит. Еще через час отпускают и Учителя, а значит, надо ждать нового налета, выставлять посты вокруг комендатуры, не спать…»

«В экономике Новороссии порядка не больше – она застряла где-то между первобытным обменом и феодализмом, - продолжает тему Slon.ru. - Тем не менее лидеры повстанцев полны амбиций. Летом тогдашний глава ЛНР Валерий Болотов обещал превратить свою «республику» в «маленькую Швейцарию», но пока что не получается даже «маленькой Украины».

«С пенсионерами в Новороссии вообще беда, - отмечает он. - Еще в довоенные годы Донбасс считался самым «старым» регионом Украины – в Луганской области число пенсионеров даже превышало число трудоспособных. «На сегодняшний день это неподъемная ноша», – заявляют о выплате пенсий и зарплат в правительстве ДНР. Новороссов выручает находчивость: стариков отправляют за пенсиями на «оккупированные хунтой» территории, организовывая для них автобусные туры… В конце сентября в Антраците прошел стихийный митинг горожан, которые потребовали от казаков возобновить выплаты пенсий и зарплат. В те же дни прошел протестный митинг в Ровеньках. Местные жители – преимущественно пенсионеры – потребовали от элэнэровцев денег и восстановления общественного порядка. В октябре с аналогичными требованиями выступили жители Свердловска. Правда, ночью в дома организаторов митинга бросили гранаты. А вот в Стаханове боевики призывают надоедливых горожан задуматься о вечном. «Прежде чем задать вопрос, вы подумайте, вспомните наших дедов-прадедов – тогда поймете, как нам тяжело», – советуют им казаки».

«Кровопролитный разгул неофашизма в Украине»

В российских государственных и прокремлевских СМИ, однако, это Украина - нищая, расшатанная междоусобицами, распадающаяся страна. «Россия 24» на прошедшей неделе договорилась до того, что сообщила, что в украинских квартирах температура ниже, чем на улице. Украинские выборы состоят сплошь из скандалов и нарушений, заявляют в стране, где около 10 лет уже фактически не видели выборов. И, конечно же, тут продолжается разгул нацизма.

«В МИД РФ считают, что к кровопролитию и разгулу неофашизма на Украине привела «подверженность внешнему влиянию», - рассказал НТВ. - Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ: «Подверженность внешнему влиянию, искаженное представление о собственных национальных интересах уже привели на Украине к кровопролитию, разгулу неофашизма и национализма». Карасин подчеркнул, что Россия подобные принципы «майданной» демократии принять не может. Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ: «Россия не приемлет принципы «майданной» демократии, стихийной и неуправляемой власти толпы на улице, снос исторических памятников, героизации фашистских преступников».

Замечательно, что в российском главном дипломатическом ведомстве России считают, что правильнее, чем сами украинцы, представляют украинские национальные интересы.

Из российских СМИ в целом создается впечатление, что все проблемы России - это либо проблемы Украины, либо все, что с Украиной так или иначе связано. Так, сообщает НТВ, «депутаты Госдумы, продолжая пополнять список организаций, чья атрибутика будет запрещена на территории России, то и дело вспоминали, как проходила смена власти на Украине: во время митингов и демонстраций в Киеве среди украинских флагов была и символика украинских националистов, последователей Степана Бандеры».

«В европейских странах, как говорят депутаты, закрывают глаза на возрождение радикал-национализма рядом с границами своих стран, - продолжается сюжет. - В Госдуме уверяют: глядя на происходящее в Киеве, эффективность российских мер противодействию нацизму надо срочно повышать… Законопроект принят во втором чтении. Сам текст фактически умещается в одно предложение. К нацистским организациям приравниваются все организации, которые сотрудничали с фашистским режимом. А за пропаганду и публичную демонстрацию символики этих организаций предлагается наказывать штрафами от тысячи до 2 тысяч рублей либо арестовывать на срок до 15 суток».

«В ответ на санкции»

Вместе с тем, открытые угрозы со стороны России в адрес соседей (и не только) начинают звучать все отчетливее и чаще. Так, на прошедшей неделе

«министр иностранных дел России на лекции в рамках проекта «Гражданский университет» предупредил о пагубных последствиях применения украинского сценария в Молдавии и напомнил, что Приднестровье получит право на самоопределение в случае изменения статуса страны, - передал НТВ. - Сергей Лавров подчеркнул, что все участники процесса приднестровского урегулирования договорились: если Молдавия потеряет суверенитет или сменит военно-политический статус на блоковый, приднестровцы смогут принять решение о своем будущем самостоятельно. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «И мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать». Глава российского МИД выразил надежду, что «Евросоюз осознает пагубность повторения сценария, который произошел на Украине, потому что в отношении Молдовы и Приднестровья вынашиваются такие же планы».

Что имеется в виду под «украинским сценарием в Молдове»? До сих пор официальные лица России заявляли, что «украинский сценарий» начался с «захвата хунтой» власти в Киеве, из-за чего Крым и Донбасс, испугавшись «фашистов», захотели независимости. Собственно, процитированные выше выдержки из телесюжетов - все еще о том же. В Молдове не происходит и не намечается никаких революций. Речь только о том, что Молдова, как и Украина, как и Грузия, подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Становится все более понятным, почему от соглашения с ЕС в свое время, фактически в последний момент, отказались тогдашний президент Украины Виктор Янукович и руководство Армении. Последнее вместо этого внезапно приняло решение войти в интеграционные структуры под эгидой России.

В России перестали уже даже скрывать свое участие в дестабилизации наших государств.

Ко всему прочему, та неделя привела к новому ожесточению в торговой войне, которую Россия ведет с «нелояльными» странами. Не так давно Европейский Союз согласился на отсрочку вступления в силу торговой части соглашения об ассоциации с Украиной, поскольку Россия угрожала в ином случае полностью перекрыть наш импорт на свою территорию. Объясняла она свою позицию тем, что вместе с украинскими товарами туда могут начать поступать европейские. Якобы Украина, пропуская беспошлинно на свою территорию, сможет так же беспошлинно (учитывая торговые соглашения между двумя соседствующими странами) перепродавать в России под видом собственных. Тем не менее, сама по себе идея показалась российским властям, видимо, настолько привлекательной, что от нее решили не отказываться ни в коем случае. На прошедшей неделе Россия запретила импорт всех украинских фруктов и овощей.

Как сообщил НТВ, «ранее Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза. С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз ключевых групп продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран ЕС в ответ на санкции в адрес России на фоне украинского кризиса. Ситуация осложняется тем, считают в российском ведомстве, что в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс. Как заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, ведомство подозревает Украину в реэкспорте в Россию попавших под санкции овощей и фруктов из ЕС. Он отметил, что из наиболее близких к Украине регионов был зафиксирован резкий рост ввоза яблок, томатов, огурцов, груш и слив в Россию с Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее».

Спустя несколько дней «Россия 24»  также сообщила, что «Россельхознадзор приостанавливает поставки мяса из Молдавии с 27 октября, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт… Данкверт отметил, что в ходе проверки установлены случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, в частности, закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках. «Выявлены случаи поставки из Молдавии мяса неустановленного происхождения, небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении», — пояснил он. Также установлены случаи недостоверной ветеринарной сертификации мясной продукции. На ряде молдавских предприятий выявлена несоразмерность их производственных возможностей и объемов отправленного в Россию мяса, сообщил он результаты инспекции».

«Мы хотим, чтобы все знали правду»

«Новая газета»  на прошедшей неделе рассказала также о гибели в Украине 18-летнего парня, который, тайком от родных и друзей, поехал добровольцем воевать на Донбасс.

«Я хочу огласки, — сквозь слезы объясняет мать добровольца Жанна Пушкарева. — Хочу, чтобы как можно больше людей узнало о том, как погиб мой сын, - цитирует «Новая». - Как его завербовали, заморочили голову, сыграли на его чувствах. Он заполнил какие-то анкеты в интернете и попал на войну. Мы не будем делать из этого тайны, мы хотим, чтобы все знали правду… Может быть, это поможет другим родителям. Может быть, это спасет их детей…»

«Пусть мамы и папы будут внимательнее. Пусть проверят странички своих сыновей в соцсетях и узнают: в каких группах они состоят? Не ведут ли переписку с вербовщиками, готовыми брать на войну даже детей? Должны же быть какие-то нормы морали у людей?! — недоумевает тетя погибшего. — Да, Женя — доброволец, но он — по сути — ребенок. Только 1 августа ему исполнилось 18 лет. Это максимализм юношеский, и не более. Мы пообщались с ребятами, ополченцами, они рассказали, что очень многие туда едут. Просто все это скрывается, мы этого не знаем и не видим. Если можно спасти чью-то жизнь, то нужно об этом говорить…»

Автор статьи поговорила также с «ополченцами», помогавшими родителям доставить на родину тело парня. «Смерть Жени заставила задуматься о чем-то?» - Спросила, в частности, корреспондент, у одного из них. - «Да. Нужно хорошее снабжение, чтобы было с чем воевать. Воевать просто так — это глупо. Чтобы воевать, нужны средства. В России они есть. 75% ополчения состоит из россиян. Это точно. Но те же россияне за свой счет покупают форму, покупают военные ботинки, разгрузку — все за свой счет… А нормальный бронежилет противоосколочный и противопулевой никто себе позволить не может. Они очень дорогие. Если Россия хочет помочь — так она должна это делать». — «Но у нас же нет официально военных действий». — «А танки и «Грады» туда направляются кем? Или они сами собой там нарисовываются? Что-то — да, ополченцы отвоевали у Национальной гвардии. Но что-то все-таки появляется другим путем…»

Как реагируют на такие новости непосредственные виновники этих гибелей? Вот последний пример. «Председатель общественной организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова находится в СИЗО города Буденновска (Ставропольский край), - рассказывает «Новая газета». - Накануне в организации прошел обыск. …Назвать статью УК адвокат Виктор Полежаев пока не может: официальное соглашение с ним Людмила Богатенкова заключить не успела, и поэтому следователь ОВД статью не называет. Однако организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила, что Богатенкова обвиняется в мошенничестве. В субботу суд по избранию меры пресечения не состоялся. В августе председатель организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова сообщила, что в Украине погибли девять контрактников. Речь шла о военнослужащих 18-й мотострелковой бригады воинской части 27777, расположенной в Чечне. 25 августа члены Президентского совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова направили эту информацию в Следственный комитет РФ. Вскоре Людмила Богатенкова рассказала федеральным СМИ, что составила список из 400 военнослужащих, убитых и раненых на территории Украины».

В статье газеты «Ведомости» также говорится, что «член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко говорил, что следствие занялось делом четырехлетней давности: «На нее написали заявление, после этого дело лежало без проверки, а теперь ему дали ход, но пока это неточная информация». Кривенко назвал арест Богатенковой попыткой давления: недавно к ней обратились контрактники, которые отказывались ехать на ростовский полигон (с ростовского полигона солдат отправляли воевать на Донбасс. - «ОстроВ»), за что их угрожали уволить, — этим делом она занималась».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: