Понедельник, 18 декабря 2017, 01:181513552696 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За последние полгода западные СМИ еще ни разу, кажется, не были настолько единодушны в отношении украинских событий.

Общий лейтмотив их публикаций можно свести к высказыванию, которое процитировала британская The Independent:

«Мы начинаем выяснять и четко видеть, что Россия воюет с Украиной. Это означает, что она воюет против страны, которая хотела бы быть тесно интегрированной с ЕС, - говорит президент Литвы Даля Грибаускайте. - Практически Россия воюет против ЕС… Мы должны помочь Украине отбиться, защитить себя, свою территорию и своих людей, и оказать военную помощь военными материалами».

Речь идет о случившемся на прошедшей неделе неприкрытом вторжении России в Украину, когда российские военные прорвали границу в районе Новоазовска и заняли этот город, отбросив украинскую армию к Мариуполю.

«Новый фронт открылся на прошлой неделе, вслед за периодом успеха украинской армии по отвоеванию территории у мятежников, которые уже месяцы разрывали страну, - рассказывает в другой своей статье The Independent. - Теперь есть опасение, что повстанцы нападут в первую очередь на этот стратегически важный порт с 400 тысячами жителей, затем откроют сухопутный коридор в оккупированный Крым и, возможно, даже дальше в Приднестровье, пророссийский регион в Молдове.

Президент Украины Петр Порошенко прав, говоря, что его нация стала жертвой «военной агрессии и террора», когда он предупреждает о приближении полномасштабной войны с Россией».

О деталях вторжения и ситуации в регионе речь идет в репортаже CNN. «Несолькими милями южнее городка Старобешево на востоке Украины группа мужчин в форме тяжело опустилась под дерево. Удрученные и изнуренные, с глазами, красными от усталости. Они не хотели, чтобы их снимали на камеру, но рассказывали нам об ужасе, который они пережили днем раньше. Как медики украинской армии, они вывозили тела около 70 солдат из зоны боевых действий, и намного больше тяжело раненых. Они едва подняли головы, когда по небу пролетел украинский военный самолет, сбросив свой груз на занятой повстанцами территории на востоке. Это единственная акция военно-воздушных сил, которую мы наблюдали, против повстанческих сил, которые внезапно начали наступление на широкой территории в восточной Украине».

«Поездка на север от портового города Мариуполя - всего несколько миль от российской границы - не обнаруживает никаких свидетельств украинского присутствия, - продолжается репортаж. - Базы пограничной службы пусты, блок-посты на проселочных дорогах брошены, мешки с песком разбросаны вдоль обочины. Как результат, Украина потеряла контроль над приблизительно 200 милями своей восточной границы. Украинцы заявляют, что российская артиллерия палит через границу, помогая продвигаться повстанцам, и что тысячи российских военных смешались с сепаратистами. Москва отрицает оба заявления. Повстанческие силы, сейчас объединенные под флагом Новороссии - или Новой России - определенно лучше вооружены и организованы, чем два месяца назад. У них есть как минимум несколько танков Т-72, у многих - новое оружие. И после месяцев, проведенных в обороне, они неожиданно бодры. Напротив, малый отряд украинских военных, который мы встретили по пути на север, выглядел деморализованным. Один из солдат спросил, когда британская армия прибудет, чтобы помочь Украине в ее отчаянной нужде; другой мрачно предсказал наступление повстанцев в любую минуту».

В то же время Донецк, который до недавних пор рассчитывал на скорое освобождение, подвергаясь постоянным страшным обстрелам, по словам корреспондента CNN, «по сравнению с двумя месяцами ранее, пугающе тих. Уличные кафе и парки, которые были полны народу ранним летом, пусты, и еще больше магазинов заколочены. Снаряды попали в стадион футбольного клуба «Шахтер» и повредили жилые дома. Кажется, что большинство людей, оставшихся тут, это те, кому больше некуда идти. Пойманные войной, которая угрожает перейти в мучительно холодную зиму».

О чем умалчивает Путин

Ни одно из крупнейших западных изданий не упустило из поля зрения характерное для сложившейся ситуации поведение президента РФ Владимира Пукина. В одном из своих выступлений тот сравнил действия украинской армии с действиями нацистского Вермахта, «когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей». Во втором - еще один раз назвал Донбасс «Новороссией», допустив не только политическую, но и историческую бестактность, поскольку этот регион никогда не входил в историческую область Новороссии, которая ограничивается северным Причерноморьем.

Немецкий Der Spiegel посвятил целую статью развенчанию новых путинских мифов, включая «прямую наводку». Как, в частности, подчеркнул он, в населенных пунктах Донбасса ведутся бои между украинской стороной и стороной пророссийских боевиков, каждая из которых использует артиллерию против противника. И если бы украинская армия стремилась уничтожать эти населенные пункты, тем более, «прямой наводкой», она бы прежде всего навела свои орудия на штаб-квартиры сепаратистов.

Здесь же развенчивается миф о пророссийских боевиках как представителях и выразителях интересов Донбасса. «Российский президент, в конце-концов, многократно требовал, чтобы Киев «сел за стол переговоров с представителями Донбасса», имея в виду руководителей повстанцев вроде премьер-министра так называемой Донецкой народной республики Александра Захарченко, - написал Der Spiegel. - О чем умалчивает Путин: большая часть населения Донецка и Луганска не считает людей как Захарченко своими представителями. Захарченко, как и бывший министр обороны Стрелков, были неизвестны большинству, когда появились в городах восточной Украины. Многие повстанцы, воюющие против Украины - это ранее безработные или - часть - даже уголовники, терроризирующие местное население. Факт, что, несмотря на все более настоятельные призывы сепаратистов вступить в их ополчение, только немногие дончане выступили добровольцами, говорит за себя. У повстанцев также не было другого выбора, кроме как сделать ставку на подкрепление из России».

Наконец, из многочисленных репортажей западных СМИ становится совершенно очевидно, кто, подобно Вермахту, оккупирует, окружает и уничтожает наши города, доселе фактически не знавшие идущей на части территорий Донбасса войны.

«Третий день краны, тракторы и экскаваторы рыли траншеи на полях подсолнечника по обе стороны дороги, частично заблокированной бетонной танковой ловушкой, раскрашенной цветами, - рассказывает британская The Times. - Пластины стали и железобетон были сложены с мешками с песком для строительства бомбоубежищ. Владимир, этнический русский, пенсионер, работал в своих брюках от полосатого костюма. Он рассказал, что прибыл в Мариуполь как «беженец» из его родного, занятого повстанцами города Горловки. «Мне может быть 80 лет, но я еще могу копать, без проблем, - сказал он. - Родина нуждается в этом». 25-летняя Виктория, интернет-журналист, говорит, что совместная работа на оборону помогает людям чувствовать себя менее безсильными. «Нам нельзя просто сидеть и ждать». 64-летняя Светлана, вырубывая ступени в траншею в блузе в индийский огурец, крупных солнечных очках и резиновых сапогах, соглашается: «Мы должны защитить Мариуполь. Мы можем видеть, что пытается сделать Путин». В самом городе магазины с большим выбором товаров, бары и рестораны до сих пор открыты. В гостиницах сообщают, что они заполнены, в основном за счет 40 тысяч беженцев и временных посетителей, наводнивших город отовсюду из зоны войны».

«Порт - это стратегический канал связи между удерживаемой повстанцами столицей Донецком на севере и сухопутным маршрутом на Крымский полуостров, который Россия аннексировала в марте, - говорится в репортаже информационного агентства  Reuters. - Пророссийские сепаратисты занимали здания в городе в апреле, когда они восстали против Киева. Но рабочие металлургического завода патрулировали улицы в июне, присоединившись к полиции, чтобы помочь вымести повстанцев, что стало началом контрнаступления правительства, которое продолжалось до продвижения повстанцев на прошедшей неделе. «Мы организовались, мы оборонялись и мы победили», - говорит начальник металлургического производства Александр Иларионов, добавляя, что большинство рабочих были готовы защищать завод и город снова».

«Завод принадлежит «Метинвесту», промышленному конгломерату Рината Ахметова, безусловно, самого богатого человека Украины, чье решение отправить рабочих на помощь в разгоне повстанцев было одним из самых важных знаков того, что Киев имеет шанс восстановить контроль над территорией мятежников. Большинство людей идентифицируют себя как этнических украинцев, хотя они и говорят на русском как своем родном языке. Жители сегодня выглядят твердыми сторонниками Киева - хотя мнения, которые можно услышать на улицах на востоке Украины, как было замечено, зависели от того, чья сторона контролировала вооруженных людей».

«Украинские войска и жители из Мариуполя копали траншеи и устанавливали орудийные площадки, укрепляя оборону от поддерживаемых Россией нападений, - рассказывает Reuters. - Между тем, металлурги гордятся поддержкой работы завода. «Мы обеспечиваем производство, когда люди стреляют друг в друга за несколько километров от нас, - говорит Иларионов. - Один снаряд, всего один взрыв и высоковольтную линию, и это конец. Это приведет к остановке». Завод - это экономическая артерия для всего региона. «Метинвест» - это крупнейший производитель стали в Украине, в 2013 году завод Ильича производил 41 процент от всего производства нерафинированной стали в компании… Илья, рабочий завода, говорит, что планирует эвакуировать семью, если город станет объектом нападения, но останется сам воевать за завод. «Это наша драгоценность. Россияне захотят либо захватить ее, либо сделать непригодной к эксплуатации, мы должны предотвратить это».

«На восточной окраине Мариуполя, порта на украинском Азовском море с населением в 400 тысяч человек, местные жители, вооруженные лопатами, были откровенны насчет того, почему они роют окопы: россияне идут, говорили они, - рассказывает также британская The Financial Times. - При том, что повстанцы-сепаратисты, по имеющимся данным, сопровождаемые российскими регулярными солдатами, были, как считалось, менее чем за 20 км от стратегического города сталеваров, десятки молодых мужчин-активистов и кучка женщин средних лет вышли в пятницу укреплять оборону. Но несколько десятков украинских солдат, вооруженных автоматами и подкрепленных горсткой БТР, казались ничтожной силой для противостояния ожидаемому нападению. «Это российское вторжение. Украине нужна помощь, - говорит Оксана, волонтер средних лет. - Я использую свою лопату, чтобы воевать, если потребуется». На вопрос о том, достаточно ли у солдат ресурсов для того, чтобы остановить продвигающегося противника, один из них ответил «скорее всего, нет».

Продолжается этот рассказ в Новоазовске. «Если в армии, загадочным образом появившейся в Новоазовске на этой неделе, и были хорошо натренированные российские солдаты, никто не был готов это подтвердить. И немногочисленные местные жители, все еще прогуливающиеся по городским улицам, были слишком напуганы, чтобы открыто говорить о тех, кто, как они считали, вступил в город. «Мы не знаем, откуда пришли эти солдаты и кто они… мы только хотим мира», - говорит 46-летняя Ирина, продавец в продуктовом магазине, единственном работающем на закрытом рынке. «Как видите, город погрузился в молчание. Люди напуганы», - говорит она. Большинство мужчин носят камуфляжную форму и заявляют, что они из региона, если не из самого Новоазовска; некоторые спрашивали местных о дороге на рынок. Но другие выглядели лучше экипированными и тренированными, сильно напоминая «зеленых человечков», появившихся в марте в Крыму, чтобы обеспечить российскую аннексию. В городской больнице, где одна медсестра погибла при обстреле несколькими днями ранее, один человек прошептал журналистам: «Они пришли из России, и обстрел велся из России. Пожилая женщина из села восточнее, возле российской границы, сказала: «Они пришли из-за границы несколько дней назад. Мы целый день слушали перемещение их танков». Но солдат-повстанец в центре Новоазовска отрицал такую версию событий. «Тут нет российских войск, - сказал он. - Это ложь, распространяемая НАТО, которая хочет послать свои войска и начать войну с Россией».

Еще одно позорное для путинского режима разоблачение опубликовала The Sunday Times. В ней опровергаются утверждения российских властей относительно их солдат, попавших в плен или убитых в Украине. Руководство соседней страны продолжало объявлять себя нейтральной стороной, не принимающей непосредственного участия в конфликте, и заявляло, что попавшие в украинский плен солдаты просто заблудились во время учений в Ростовской области. Объяснения свежим солдатским могилам там так и не дали, объявив, что их наличие «требует расследования».

«В ущерб шансам этой лжи быть взятой на веру, реальные русские солдаты из плоти и крови имеют матерей и отцов, и те знают, что случилось с их сыновьями, - констатирует The Sunday Times. - Михаил Смирнов сказал The Guardian, что его внук, 22-летний Станислав, прислал с украинской границы 19 августа сообщение, в котором говорилось, что его мотострелковая бригада «была передислоцирована». С тех пор они ничего о нем не слышали. «Наше правительство зашло слишком далеко - оно потеряло голову», - говорит дедушка. Вспоминая заявления Москвы о том, что в Украине нет ее военных, он парирует: «Ну, мы же не слепые». По сути, российское правительство прилагает все усилия, чтобы натянуть пелену на глаза тех, чьи сыновья и внуки были уже убиты. Оно позаботилось о том, чтобы свидетельства о смерти лгали о том, где солдаты встретили свой конец. Никому не досталось военных похорон, еще меньше были признаны погибшими за родину».

«Москва ведет политику выжженной земли»

Всем вышеперечисленным Россия все глубже загоняет себя в тупик, увлекая за собой и Украину, и Запад. На Западе нет ни плана ответных действий, ни решимости предпринимать что-либо радикальное. Редкие голоса, вроде этого на CNN, звучат в пользу того, что «предоставление военной помощи Украине кажется единственным путем для Запада помочь остановить эту войну относительно быстро. Альтернатива - забирать еще больше украинских и российских жизней без какого-либо видимого завершения». Большинство же просто растеряно.

«Чиновники ЕС говорят, что до сих пор еще не поздно для России завершить кризис без потери лица. Но когда Москва так откровенно упирается, это правительство в Киеве и его западные сторонники, несмотря на свое бахвальство, будут искать заключения спасающего лицо соглашения», - констатирует другой корреспондент CNN.

«Если Путин не получит того, чего хочет Россия, путем переговоров, он склонен поддерживать тлеющий конфликт на востоке Украины некоторое время, предполагают аналитики. Это прием, отработанный в других странах, как Грузия и Молдова, которые искали тесных связей с Западом. «Украинцы вели себя более жестко, чем ожидал Путин, но мы знаем, что Путин никогда не отступает», - говорит Александр Гольц, независимый аналитик». - говорится в статье The New York Times.

«Североатлантический альянс для Путина, вопреки соображениям или, по меньшей мере, словам его апологетов на Западе, не является самой большой угрозой. Намного больше он боится продвижения демократии и правового государства у его границ. Украина могла бы стать примером того, что в стране, исторически и культурно весьма связанной с Россией, возможна намного большая демократия, чем в рейхе Путина. Это было бы прямой опасностью для его господства. Кремль не заинтересован в процветающей Украине; ему нужно под боком «failed state» («несостоявшееся государство». - «ОстроВ»), которое служило бы ему буферной зоной перед Западом и его порочными идеями (демократия и права человека). Поэтому в стране, которую она рассматривает в качестве своего палисадника, Москва ведет политику выжженной земли», - считают в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Для Запада уже стало совершенно очевидным, что конечная цель Путина - именно очередной «замороженный конфликт» на постсоветском пространстве, вслед за Арменией (Нагорный Карабах), Молдовой (Приднестровье) и Грузией (Южная Осетия и Абхазия), на этот раз - на территории Украины. И именно в виде еще одной непризнанной миром «республики». Причем до тех пор, как текущий украинский конфликт «заморозится», Путина будет вполне устраивать и его горение или тление.

«У России есть несколько моделей результатов «замороженных конфликтов», которые позволяли ей оказывать давление на соседей с тех пор, как распался Советский Союз. Москва аннексировала украинский Крымский полуостров в марте. В других частях бывшего Советского Союза российские войска обороняют отколовшийся регион Молдовы без признания его независимости, и охраняют два восставших региона Грузии, которые Москва признала после короткой войны 2008 года. Некоторые аналитики предполагают, что Путин может согласиться на решение относительно восточной Украины, которое напоминает сербскую республику Боснию: образование, формально пребывающее внутри Украины, с достаточной властью и автономией, чтобы заблокировать Киев от принятия того или иного образа действий, которому противостоит Москва, особенно каких-либо попыток присоединиться к НАТО. Лукьянов (Федор Лукьянов, известный российский специалист по международным отношениям. - «ОстроВ») говорит, что Путин может сам не знать конечной цели… «У Путина нет стратегического плана, но при каждом шаге он понимает, что нужно сделать», - пишет Reuters.

«Проблема в том, что Украина не сильно заинтересована сейчас в перемирии, а Россия делает вид, что она вне игры, - отмечает The New York Times. - Украина неуклонно продвигается против поддерживаемых Россией повстанцев, и знает, что они используют паузу в боевых действиях, чтобы перевооружиться и объединить контроль над их зонами, если сначала не будет заблокирована граница с Россией. Россия беспечно отрицает, что вообще вовлечена в боевые действия, несмотря на неопровержимые свидетельства обратного, и кажется готовой обслуживать эту топку до тех пор, пока Киев не примет политическое соглашение, которое даст восточным регионам право вето относительно каких-либо движений в сторону Запада».

«Порошенко прав в том, что избегает безоговорочного прекращения огня в настоящее время, - убеждены в американском издании. - В то время, как он сообщает, что готов обсуждать некую федеративную структуру, он не может гарантировать восточным регионам тот уровень автономии, который свяжет руки центральному правительству. Также он не может отказаться от соглашения об ассоциации, создающего основу для сотрудничества в Европейским Союзом, что крайне важно для будущего Украины».

В Der Spiegel  также подчеркивают, что «в принципе, тут, конечно, не о чем договариваться. Украина - суверенное государство, соответственно, есть только один орган, который может законно решать вопросы автономии отдельных регионов: парламент в Киеве. Любые переговоры об этом с поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке Украины означали бы санкционирование путинской агрессии».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: