Воскресенье, 22 октября 2017, 18:541508687657 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Свершилось. Российские войска открыто вторглись на территорию Украины. Запад явно растерян - возможность российского военного вторжения тут отвергали до последнего. Растерянность царит и в западных СМИ. До сих пор на происходящее отреагировали только информационные агентства и несколько американских изданий, имеющих на Донбассе своих корреспондентов.

Вот как описывает произошедшее The New York Times:

«Изнуренные, грязные и испуганные, украинские солдаты, отошедшие от Новоазовска на более безопасные территории, сказали, что во вторник они были пушечным мясом для сил, пришедших из России. Когда они говорили, танковые снаряды прилетали со свистом с востока и взрывались неподалеку. Некоторые из отступающих украинских солдат явно не хотели воевать. Командир соединения, части 9-й бригады из Винницы на западе Украины, орал этим людям вернуться, но безрезультатно. «Хорошо, - сказал командир. - Каждый, кто не хочет драться, отделитесь от остальных». Одиннадцать человек последовали его указанию, тогда как остальные вернулись в город».

«На запад от новоазовской трассы в небо поднимались следы от украинской установки «Град» и следовали на восток; черный дым от их ударов поднимался там, где, по словам украинских солдат, новоприбывшие вооруженные колонны двигались около российской границы… Сельская местность меняла хозяев, украинцы отступали на запад, двигаясь под огнем по проселочным дорогам. Один такой маршрут был уставлен двумя сожженными украинскими военными грузовиками, тлеющими в свете раннего вечера, и брошенной бронированной машиной. «Украинцы ушли, а Донецкая народная республика еще не пришла», - сказал Роман Беспальцев, житель городка Старобешево южнее Донецка».

Агония и вырождение

На самом деле украинско-российская война допускалась как один из вариантов развития событий, однако наименее вероятный. Западные аналитики искали способы помочь президенту РФ «сохранить лицо» перед его согражданами, месяцами потчуемыми рассказами о зверствах «фашистской хунты» в Украине, в условиях быстрого продвижения украинской армии на Донбассе.

Завершение войны казалось делом нескольких недель, у пророссийских боевиков, несмотря на непрекращающиеся поставки российского оружия, отдельных боевиков и прочей «гуманитарной помощи», почти не оставалось ресурсов для продолжения войны. Наиболее наглядно на прошедшей неделе это описывало информационное агентство Reuters:

«Промосковские повстанцы в украиснком городе Донецке несут такие тяжелые потери в боях с продвигающимися правительственными войсками, что больше не имеют времени обеспечить своим товарищам достойное погребение. Эта задача выпала, между тем, в среду днем Игорю Егорову и его команде из трех гробокопателей, одетых в спортивные штаны и майки, на городском кладбище «Шестая капитальная» на окраине Донецка, на востоке Украины. Советский безбортовой грузовик Зил припарковался в углу кладбища с 12 гробами, сложенными по два глубоко внутри, каждый с телом бойца повстанцев. Работники кладбища подошли к грузовику, чтобы выгрузить гробы, но колебались, отброшенные запахом разлагающейся плоти, проникающим через отверстия в грубо сколоченных гробах. Егоров заставил их поторопиться. «Нам тут нужен противогаз», - сказал один из работников. «Противогаз не поможет», - сказал Валерий, водитель грузовика, привезшего гробы. Два часа спустя погребение было закончено. Не было никакой церемонии, никакого повстанческого почетного караула, и никаких родственников у могилы. Могильщики опустили гробы в ямы, а затем закопали их, используя старый трактор с землеройным ковшом впереди. Новые могилы были помечены грубыми деревянными досками с номером. Предполагалось, что это связано с именем погибшего бойца, но, согласно документу, присланному из морга и показанному Reuters, личности восьми из 12 бойцов были неизвестны».

«Кладбище «Шестая капитальная», названное по аналогии с расположенной рядом шахтой, - только одно в Донецке из получающих тела бойцов для массовых погребений, с первыми, поступившими 15 июля, согласно работникам кладбища, - говорилось также в его статье. - В среду там был похоронен 41 боец, включая 12 привезенных в тот день гробов. Фотограф Reuters, вернувшийся на то же кладбище в четверг, сказал, что видел похороны еще как минимум 15 бойцов. Но это только доля смертей среди повстанцев. Местные правительственные чиновники говорят, что повстанцев хоронили индивидуально на всех 28 кладбищах в Донецке, а повстанцы говорят также о похоронах погибших товарищей в полях. Один из бойцов, назвавший свой позывной, Американец, сказал Reuters в среду на окраине Донецка, что его часть начинала со ста бойцами. «Почти все они умерли, - сказал он, одетый в камуфляжную форму и черные перчатки с символикой Gold Gym, почти полностью изношенные. - Едва ли остался кто-то, чтобы воевать».

На агонию и вырождение сепаратистского движения указывали и другие происшествия прошедшей недели. Речь идет о позорных событиях 24-25 августа в Донецке, информация о которых разошлась по всем мировым СМИ, шокировав цивилизованную аудиторию. Так рассказывает об одном из них The New York Times:

«В день, когда украинцы праздновали свою независимость от Советского Союза парадами и речами, пророссийские сепаратисты в восточной части страны поставили в ответ свое мрачное действо: парад, пародирующий национальную армию и празднующий смерти и заключение ее солдат. Во главе процессии шла привлекательная молодая белокурая женщина с автоматом, за нею следовали несколько десятков пленных украинских солдат, грязных, избитых и запущенных, с выбритыми головами, в вонючем камуфляже, потупивших взгляды. Зрители кричали, что этих мужчин нужно расстрелять, и бросали в пленных пустые бутылки из-под пива, яйца и помидоры, когда те ковыляли по улице Артема, главной трассе Донецка. Из колонок играл «Славянский марш» Чайковского, известное российское патриотическое произведение. За пленными шли две автоцистерны, разбрызгивающих мыльную воду, демонстративно вымывая асфальт, по которому прошли украинские солдаты. Люди в толпе кричали «фашисты!» и «предатели!», бойцы сепаратистов сдерживали мужчину, который пытался ударить пленного. Правила Женевской конвенции по отношению к военнопленным запрещают публичные парады с ними, однако обращение с ранеными, запущенными заключенными, казалось, оскорбляло мало кого из зретелей, которые в любом случае повелись на обещание увидеть отвратительную постановку. «Расстреляйте их!», визжала одна женщина. «Они напали на наш город, - сказала 46-летняя Тоня Коралова, медсестра, наблюдавшая за проходящими мужчинами. - Они фашисты. Я поддерживаю этот парад».

Во второй его статье описывается событие еще более позорное. «На тротуаре оживленной улицы у блок-поста бородатый мужчина обернул женщину в украинский флаг и заставил ее стоять, рыдая от ужаса, держа табличку, идентифицирующую ее как корректировщика украинской артиллерии, - начинается она. - «Она убивает наших детей», было написано на табличке. Поскольку женщина была шпионом, сказал вооруженный пророссийский боевик, все, что с нею случится, будет заслуженным. Проезжавшие мимо люди останавливали свои машины и плевали, били ее по лицу, бросали в нее помидоры. Ее колени подгибались. Она пыталась протестовать, бормоча о своей невиновности и мотая головой в знак отрицания».

«Эта театральная сцена поругания развернулась на следующие день после того, как повстанческое движение провело парад украинских военнопленных по главной улице под дулами автоматов, а затем показательно помыло асфальт за ними. Публичное унижение пленных произошло в то время, когда президенты России и Украины готовились встретиться для мирных переговоров в Минске, столице Беларуси, во вторник. Издевательство и провокация, похоже, имели целью разубедить украинское правительство принимать соглашение, которое могло бы предотвратить дальнейшее российское вторжение - событие, на которое полагаются местные сепаратисты, в то время, как их военные успехи идут на спад».

«Драма, развернувшаяся на улицах Донецка в понедельник, выглядела явно рассчитанной на увеличение напряжения, - подчеркивает корреспондент The New York Times. - Военная часть россиян из региона Северной Осетии, на юге России, держала женщину на блок-посту на кольцевой развязке в Донецке, известной как «Мотель», возле расположенной рядом гостиницы. Мужчины, улыбаясь и указывая в сторону женщины, знаками зазывали водителей посмотреть или принять участие. «Мы должны повесить тебя на площади», - визжала одна женщина в толпе, затем приблизилась и плюнула жертве в лицо, затем ударила ее ногой в бедро, вынудив обвиненную в шпионаже женщину отклониться назад. Вооруженный боевик наблюдал за этим. Иногда пророссийские солдаты позировали перед плачущей женщиной, чтобы сделать фотографии на свои смартфоны, или весело накручивали ее волосы на свои пальцы. Один раз боевик отошел на несколько шагов назад, присел посреди улицы и нацелился автоматом Калашникова на женщину, инсценируя казнь. Женщина закрыла глаза. «Открой глаза, стань прямо!», - заорал другой боевик».

«Звонок от The New York Times к помощнику высшего командира сепаратистов, сообщающий ему об издевательствах, привел к тому, что солдаты-повстанцы на блокпосту быстро арестовали журналистов. Помощник, использующий только позывной Грузин, выслал машину с вооруженными людьми, чтобы освободить предполагаемого шпиона и журналистов из Мотеля. Две группы боевиков договорились освободить журналистов, но не смогли договориться о передаче женщины. После спора похитители увезли ее в неизвестное место. Человек, известный как Грузин, являющийся членом батальона «Восток», который состоит преимущественно из местных украинцев, сказал, что осетинские добровольцы на блок-посту на Мотеле не подотчетны украинским командирам, поэтому сделать больше ничего нельзя. Он сказал, что осуждает эти издевательства».

«Это выглядит, как прямое вторжение»

В те же дни, как следует из еще одного репортажа Reuters, «неидентифицированные тяжело вооруженные незнакомцы с российскими акцентами появились в селе на востоке Украины, увеличив подозрения местных жителей вопреки отрицаниям Москвы, будто ее войска преднамеренно проникают через границу. Двое свидетелей рассказало Reuters во вторник, что десятки мужчин, прибывших на выходных и установивших блок-пост, не были местными и имели военные пайки, помеченные по-русски. В то время, как на них не было никаких опознавательных знаков, их вид и поведение вызывали поразительные параллели с группой российских военных, задержанных в Украине за последние несколько дней, и с российскими силами, оккупировавшими Крым в начале этого года, рассказали свидетели. У мужчин были белые нарукавные повязки - тот же отличительный знак, что носили 10 человек, захваченных за несколько километров украинскими силами, которые на обнародованном во вторник видео сказали, что являются российскими десантниками… Колоски находятся приблизительно за 7 км от Дзеркального, населенного пункта, где, по словам украиснких чиновников, были задержаны 10 российских военных, представленных на видеоматериалах».

«Свидетель по имени Алексей, бывший в Колосках в понедельник, сказал, что вооруженные люди на вопрос, кто они, ответили жителям только то, что пришли «защитить их», - продолжается эта статья. - Такой же ответ давали российские военные офицеры, когда они впервые захватили государственные здания в Крыму. «Это выглядит, как прямое вторжение», - сказал Алексей. По его словам, он с другом насчитал 38, как они говорят, бронетранспортеров, 2 заправщика автомобильного топлива и многочисленные автомобили, полные людей, в Колосках и окрестностях. Тяжелая стрельба вокруг села началась сразу, как только прибыли броневики, однако, по словам Алексея, кто стреляет, было непонятно. Два свидетеля сказали, что впервые увидели военное оборудование в воскресенье. Среди него были системы противовоздушной обороны и пулеметы».

«В течение нескольких вечеров в этом месяце колонны военного вооружения регулярно, как по часам, проходили через Краснодон, удерживаемый повстанцами город на востоке Украины у дырявой границы с Россией. Колонны трижды на прошлой неделе видели репортеры Associated Press, одна из них везла около 30 единиц вооружений и боеприпасов. Все шли со стороны России и и двигались на запад, где промосковские сепаратисты воевали с украинскими войсками», - отмечают, в свою очередь, корреспонденты информационного агентства The Associated Press, чью статью публикует The Washington Post.

По их собственным свидетельствам, «в течение трех вечеров между 19 и 23 августа репортеры АР видели крупные колонны военного оборудования, проходившие через Краснодон от территорий около российской границы и следовавшие на север и запад, где велись бои. Позже их видели возвращающимися, свободными от их грузов. В другие дни на протяжении этого периода репортеры только слышали колонны… Это был не первый раз, когда журналисты АР видели тяжелое вооружение на востоке Украины. 17 июля в городе Снежное журналисты АР видели перевозную пусковую установку с четырьмя ракетами SA-11 «земля-воздух» припаркованной на улице. Громоздкий ракетный комплекс известен также как Бук М-1. Три часа спустя за шесть миль (10 километров) от Снежного люди слышали громкий шум и видели затем крушение и тела самолета 17 рейса «Малазийских авиалиний», падающие с неба. Все 298 человек на борту были убиты, когда самолет был сбит».

«Некоторое оборудование в руках сепаратистов является на самом деле сильно изношенным и очень старым, - отмечают в АР. - Другие средства явно новы, как четыре внедорожника «Тигр» - русская версия «Хаммера», которые журналисты АР видели 19 августа на проселочной дороге в стороне от главной трассы у Краснодона. Колонна из пяти грузовиков, перевозящих топливо и амуницию, была увидена АР утром в среду. Несмотря на брезентовое покрытие, некоторые ящики с амуницией были видны в открытом заднике одного из грузовиков. Грузовики были позже замечены возвращающимися, пустыми».

«Один из бойцов описал легкость пересечения контролируемой Россией границы с видимым оружием, - пересказывает The Associated Press. - «Мы проходили через границу в полной униформе, всецело экипированные, с оружием, торчащим из окна, пять человек в машине, - сказал он. - Пограничник вышел к нам. Долго смотрит на нас. Смотрит на оружие, затем снова на нас. А потом говорит: «Откройте багажник». Все в группе смеются с этой истории. Присоединяется другой боец из группы Снайпера. «Значит, прохожу я через границу, а из-за кустов выскакивает пограничник и кричит: «Стоп! Кто идет? У вас есть оружие?». Когда ему ответили, что есть, он попросил показать его - не потому, что хотел его конфисковать, а потому что ему было интересно, какого это рода оружие, рассказал мужчина. «Оказывается, им не выдают служебное оружие!», - сказал он своим коллегам, к пущему смеху».

«Все люди в группе говорят на русском с акцентами многих разных частей России. Лидеры сепаратистов поначалу пытались выдать свою силу за исключительно местную, но появились свидетельства того, что многие россияне, включая неизвестное количество чеченцев, служат в рядах повстанцев. Российские бойцы имеют обычно лучшую форму, мощные автоматы и бронежилеты. Бойцы, стоящие в главной гостинице Краснодона, свободно признают, что не получают приказов от местных украинских повстанческих командиров. Они описывают себя как «добровольцев» из России, только потом отрицая это с подмигиванием. Они не говорят конкретно, кто командует ими», - рассказывают авторы статьи.

А в репортаже из освобожденного украинской армией Лисичанска Луганской области корреспонденты The Associated Press (опубликовано в The Washington Post), в свою очередь, отмечают, что «многие в этом преимущественно русскоязычном городе на 105 тысяч жителей симпатизируют повстанчеству, но приняли победу украинской армии как лучший вариант, поскольку не верят, что могли бы жить мирно под властью повстанцев. Третьяков (местный житель. - «ОстроВ») ожидает, что украинское правительство заплатит за починку его дома, но опасается, что повстанцы отобьют город, так что какие бы то ни было ремонты сейчас бессмысленны. Он держит окна своего подвала покрытыми тремя слоями кирпича, и запас ведра воды на случай, если его семья снова окажется на линии фронта. «Мы не собираемся разбирать эти баррикады до тех пор, как закончится эта война. Мы не знаем, закончится ли она вообще», - говорит он».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: