Воскресенье, 20 августа 2017, 03:191503188386 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сразу несколько западных журналистов стали на прошедшей неделе непосредственными свидетелями поставок Россией вооружений и «живой силы» для боевиков-террористов на востоке Украины. Еще несколько репортеров, работая в приграничной зоне, нашли также достаточно свидетельств осуществления таких поставок.

«Гуманитарная помощь» едет

«В российском юго-западном регионе Ростов, граничащем с Украиной, военного типа тренировочный лагерь, сломанное пограничное ограждение и колеи, соответствующие тем, что оставляют бронетранспортеры или танки, добавляют свидетельств российского вмешательства в украинскую войну», - отмечает, в частности, агентство Reuters.

Как рассказывает его корреспондент, «дыра в несколько метров шириной, проделанная в ограждении из колючей проволоки, открывает путь для машин и пешеходов на контролируемую повстанцами территорию восточной Украины. На российской стороне границы колея ведет в сторону российского города Донецк, расположенного за километр и носящего то же имя, что и цитадель повстанцев в Украине… Когда Reuters посещал эту часть границы в конце июля и начале августа, два российских пограничника появились из кустов и отстранили репортера. «Туда лучше не ехать», - сказал один из них. Стражи опровергли, что БТРы или танки пересекали границу в сторону Украины вдоль грубой колеи».

«За километр в стороне, на окраине российского города Донецка, гусеницы танков оставили белые отметины на обочине. След продолжается на протяжении нескольких километров вдоль Северского Донца до территории, где скрыты деревьями от дороги военный лагерь и тренировочный полигон, между селом Малая Каменка и городом Каменск-Шахтинский. Никаких идентификационных флагов или знаков нет у лагеря. Вход был заблокирован анти-танковым заграждением с колючей проволокой и охранялся тремя мужчинами в униформе без опознавательных знаков. Бронированный военный автомобиль был припаркован у ближайшей траншеи и накрыт камуфляжной сеткой, второй был спрятан в кустах неподалеку. «Это лагерь. Проходят учения», - сказал один из мужчин».

«Малаев, пресс-секретарь пограничной службы (России. - «ОстроВ) сказал, что никакие бронированные машины не пересекали границу в сторону Украины, - говорится также в статье Reuters. - «Это сельскохозяйственная территория и отпечатки гусениц не обязательно означают танковые маневры. Там мог пройти трактор». По его словам, дыра в заборе была проделана местными жителями. «У людей тут дачи. Они ходят на свои дачи. Жители имеют документы, чтобы ходить в этом направлении. Они не ездят тут, а только ходят».

Британский «The Telegraph был свидетелем того, как колонна, включающая бронированные машины и личные военные авто и грузовики с мягкой обшивкой, пересекала границу с Украиной через темный пограничный переход недалеко от российского города Донецка в без малого 10 часов вечера по местному времени. Конвой, включающий как минимум 23 машины, как будто дожидался захода солнца возле лагеря беженцев у Донецка перед тем, как двинуться в сторону перехода, не влючая фары и не предпринимая каких-либо других попыток обнаружить себя».

Что касается российского «гуманитарного конвоя», то «тогда как не было сразу понятно, пересек ли весь этот конвой границу, The Telegraph видел значительное количество боевых машин, проходящих через пункт пропуска, обставленный вооруженными людьми, после затенения конвоя среди узких проселочных дорог у кордона. В то время, как эта сила не выглядела существенной для завоевания, это было подтверждение, что поставки вооружений осуществляются через границу».

«Хотя никто из конвойного персонала не подтверждал, что работает на российскую армию, многие, казалось, закончили свою военную службу не очень давно, - поделилась также своими наблюдениями британская  The Financial Times. - Один молодой мужчина имел крупную детализированную татуировку парашюта и леопарда из тех, что иногда носят российские элитные военные части ВДВ. Леопард - это эмблема 76 полка ВДВ. Более ранние фотографии конвоя, когда он готовился оставить Москву, были помечены в блогах геолокационными тегами пространной военной базы, включающей в себя штаб-квартиры ВДВ, в Кубинке. Тем временем количество военных машин, сопровождающих конвой, значительно росло по мере того, как грузовики подъезжали все ближе и ближе к российской границе. Среди десятков военных машин, виденных Financial Times, были два батарейных командирских пункта «Ранжир», перевозимых на грузовиках-платформах… Такие машины применяются для координирования многочисленных противовоздушных батарей (включая те, одна из которых предположительно использовалась для стрельбы по пассажирскому самолету «Малазийских авиалиний» в прошлом месяце), и созданы, чтобы помогать наземным силам отбивать масштабные воздушные атаки».

«Гуманитарная помощь» прибыла

«Украинские повстанцы получают новые боевые машины и бойцов, тренированных в России, с которыми планируют начать главное контрнаступление на правительственные силы, сказал лидер сепаратистов на опубликованном в субботу видео, - говорится в другой статье Reuters. Как позже заявили в украинском СНБО, объявленная в этом видео информация не подтверждается. - …Александр Захарченко, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, сказал, что повстанцы занимаются получением около 150 боевых машин, включая 30 танков, и 1200 бойцов, которые, по его словам, провели четыре месяца, тренируясь в России».

При всем этом, как отметили в Reuters, «за прошедшую неделю три главных лидера повстанцев были смещены со своих постов, что указывает на растущее несогласие относительно того, как переломить ситуацию в сражениях снова в свою пользу. Лысенко, украинский военный пресс-секретарь, сказал, что получил сообщения, будто бы боевики повстанцев покидают свои посты в Луганске и готовятся оставить Донецк и искать убежища в России. «Панические настроения растут и повстанцы пытаются бежать через малые лазейки, что остались», - сказал он».

«В Донецке красно-сине-черный флаг сепаратистов развевался на древке перед штаб-квартирой, - рассказывает автор статьи. - Люди, вооруженные автоматами Калашникова, стояли на страже у главного входа в разнообразном камуфляже. «Почему мы должны бежать? Люди до сих пор приходят и пополняют наши ряды. Те, кто потерял дом из-за украинских снарядов, - что еще им остается делать, как не воевать снова?», - сказал боец, назвавший себя только как Коммунист».

Корреспондент The New York Times описывает, между тем, такую картину из оккупированного боевиками Луганска:

«На главном бульваре повстанцы носятся на грузовиках с установленными на них пусковыми установками «Град», продвигаясь из одной части города в другую, чтобы уклониться от неизбежного ответного огня. Украинские силы, расположенные повсюду в сельской местности, окопались на позициях в открытой степи. В своих окопах и боевых машинах они недостижимы даже для самого интенсивного огня со стороны повстанцев. «Если одна сторона стреляет из определенного места, ее противник будет стрелять в ответ в это же место», - говорит доктор Геннадий Буниев, директор травматологии, осторожно подбирая слова и подчеркивая свою нейтральность в конфликте, когда окна в его офисе дрожат от падающих снарядов. Минометная бригада, действующая в городе на территориях, подконтрольных Луганской Народной Республике, сепаратистской организации, стреляла как раз у стен больничного двора. В ответ на этой неделе две ракеты, выпущенные из удерживаемой украинцами территории, ударили во двор больницы, упав около родильного отделения и складского навеса для кислородных баллонов. К счастью, кислород не загорелся. «Если бы он взорвался, вся больница взорвалась бы вместе с ним», - говорит Буниев… 29-летний Олег Романов говорит, что ежился в ужасе вместе с женой и годовалым сыном в квартире, когда «бомбежка шла всю ночь, и с потолка попадала штукатурка»… «Повстанцы стреляют из «Града» и бегут, а затем, конечно, приходит ответ в то же место, - говорит он. - Повстанцев давно нет, но люди до сих пор есть».

«Тут нет пожарной и полиции, да и все равно, - как бы мы вызывали их, если телефоны не работают», - говорит Оксана Мамедова на улице, покрытой попадавшими гниющими грушами. «Жизнь страшная, - говорит она. - Страшно выйти в магазин и страшно оставаться дома», - цитирует американское издание.

Военный фотограф Стенли Грин также побывал в этом городе, ставшем в последние недели одной из самых «горячих точек» текущей войны. «По словам Грина, это начинает выглядеть, как другие безжалостные войны, которые он видел. «Чтобы понять большое горе, все, что вам нужно, это увидеть людей, сидящих укутанными, как бомжи, держа при себе все, что они имеют, - говорит он. - Дрожь, невыносимые невидящие взгляды, голод в их глазах. Одну ночь я провел в больнице в Луганске. Там были мужчины и женщины без ног… В голову приходит Босния. Весь тот ужас», - цитирует фотографа американский Newsweek.

НАТО может…

На Западе все меньше сомневаются как в корнях украинской войны, так и в том, что нынешние контрмеры не гарантируют ее окончания. Так, известный экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман в статье для The New York Times констатировал, что авторитарные режимы всегда затевают войну, чтобы укрепить власть, пошатывающуюся из-за экономических проблем, которые не удается преодолеть.

«Несомненно, было бы преувеличением сказать, что конфронтация в Украине касается исключительно укрепления авторитарного режима (в России. - «ОстроВ»), застопорившегося на других фронтах, - отметил он. - Но в этом мнении определенно есть доля истины, и это вызывает некоторые опасения относительно будущего. Прежде всего, мы должны переживать об эскалации в Украине. Полноценная война совершенно противоречила бы интересам России, но Путин может думать, что допустить поражение повстанцев было бы недопустимой потерей лица».

«И если авторитарные режимы без глубокой легитимности предпочитают бряцать оружием, когда они не могут больше демонстрировать достижения, подумайте о побуждениях, которые возникнут у руководителей Китая, если и когда экономическое чудо этой нации подойдет к завершению, что, по мнению многих экономистов, скоро случится», - предупредил также он.

Как говорится в статье  Reuters, «по словам американских чиновников, обсуждаются несколько вариантов на тот случай, если Россия будет продолжать эскалацию. Они включают ужесточение санкций, дальнейшее отстранение Москвы от международных форумов, увеличение военного присутствия НАТО в Восточной Европе и, возможно, поставку большего количества нелетальной помощи. Санкции и экономическое давление на Россию привело к оттоку капиталов и умов и полному оформлению торговой войны - но не к политическим сдвигам со стороны Москвы».

«По словам большинства экспертов, Россия могла бы превзойти Украину, напав на нее значительными силами, особенно если ограничит свои амбиции сепаратистскими территориями востока, - продолжается статья. - Нападение на центральные и западные части было бы более рискованным, говорят они, но Россия могла бы также рассчитывать на победу, несмотря на очевидное последующее восстание».

«До сих пор Вашингтон посылал только нелетальную помощь вроде бронежилетов, но это могло бы измениться, говорят чиновники. Дилемма, по их словам, заключается в том, что любой рост военной поддержки Украины со стороны США почти определенно будет противопоставлен Россией. В основном предоставляемая Украине летальная поддержка, как ожидается, будет ограничена относительно маленькими вооружениями вроде противотанковых гранат, которые могли бы помочь киевским силам медленно, но неизбежно остановить продвижение России. Однако сейчас, по словам чиновников, США избегают посылать дополнительные военные элементы в Украину по политическим соображениям. Это изменится в следующем году, если Конгресс одобрит запрос на направление подразделений американской армии в Европу и/или Калифорнийской Национальной Гвардии в центр подготовки украинских миротворцев на крайнем западе страны, далеко от текущего конфликта».

«Независимо от того, перейдет ли Путин новую черту, чиновники США говорят, что дальнейшие санкции в отношении России почти точно будут, если он не прекратит поддерживать сепаратистов, - рассказывает Reuters. - Ключевым поворотным моментом будет саммит НАТО в Уэльсе в первой неделе сентября. Перспективы этой встречи на значительное продвижение в отношении Украины сами по себе незначительны, но нынешние и бывшие чиновники говорят, что обсуждения внутри меньших групп государств-членов о том, что делать, могут происходить на периферии… «НАТО никогда вообще не было просто принимать решения, - сказал один бывший американский чиновник на условиях анонимности. - Если что-то сделано, это, вероятно, должно быть согласовано меньшей коалицией согласных».

При этом ряд западных СМИ, среди них - Gazeta Wyborcza  - отмечают один неудобный момент…

«Несмотря на продолжающийся на востоке Украины конфликт, украинские заводы продолжают производить военное оборудование, включая корабельные и авиационные двигатели, а также детали для танков для российской армии, - пишет польское издание. - Новые украинские власти хотели бы прекратить экспорт вооружения, но не имеют возможностей для этого. Это означало бы выбросить на улицу несколько тысяч работников. Компания «Мотор Сич» из Запорожья - один из крупнейших производителей турбин и авиационных роторов в мире. В 770-тысячном городе жизнь буквально вращается вокруг завода. Компания имеет свои трамвайные линии, больницы, санатории для сотрудников. К тому же главный проспект в городе называется Мотостроителей, то есть, «создателей двигателей».

«С этим именем могут отождествлять себя свыше 27 тысяч нынешних работников офисов и заводов «Мотор Сичи», которая занимается в Запорожье всеми уровнями производства турбин, от начального проекта на бумаге до погрузки готовой продукции в специальные железнодорожные вагоны. Проблема в том, что поезда всегда едут в одном направлении: на восток. Покупателем почти всей продукции завода в Запорожье - приблизительно 300-350 двигателей в год - является российская армия. Так же в сторону России регулярно ездят другие товарные поезда из разных промышленных городов Украины, обеспечивая войска соседа корабельными двигателями, деталями для танков, системами наведения для российских спутников или деталями баллистических ракет SS-18 Satan, предназначенных переносить ядерные боеголовки. Их экспорта не прервала ни российская агрессия в Крыму, ни поддержка сепаратистов».

«До сих пор украиснкие военные заводы были ключевой составляющей в достигающих миллиардов долларов инвестициях Кремля в модернизацию российской армии, - говорится в статье Gazety Wyborczej. - Как отмечают эксперты, стоимость украинского экспорта в Россию составляет около миллиарда долларов в год. Украина является восьмым по величине экспортером вооружений в мире, а 70 процентов ее военного экспорта идет в Россию».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: