Вторник, 24 октября 2017, 14:401508845207 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Россияне уже давно могли бы уменьшить страдания людей в Донецке и Луганске, стоило бы им только остановить военную помощь повстанцам. Однако Киев должен был бы также продемонстрировать больше участия гражданскому населению», - говорится в статье немецкого Der Spiegel.

Это фактически единогласное замечание западных наблюдателей относительно направляемой Россией в Украину «гуманитарной помощи». Кто является единственным истинным виновником разворачивающейся катастрофы, на Западе заявляют прямо и однозначно. Немецкая Die Welt, описывая, как «город миллиона роз» Донецк «превращается в город привидений», отмечает также, что «британский министр иностранных дел Филип Хэммонд так высказался по поводу российской «гуманитарной помощи»: «Если Россия действительно думает о благе почти семи миллионов жителей Донбасса, ей стоит немедленно прекратить вооружать сепаратистов, чтобы украинские власти могли восстановить право и порядок».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch, описывая ряд проблем на захваченных боевиками территориях, также напрямую апеллирует к России.

«Пророссийские повстанцы на востоке Украины забрали машины скорой помощи, чтобы перевозить здоровых бойцов, и угрожали медицинскому персоналу, говорится в отчете Human Rights Watch, опубликованному во вторник, - рассказывает об этой ситуации The Guardian. - Организация, которая также критиковала прокиевские силы за использование неточных ракетных пусковых установок «Град» на гражданских территориях, выявила множество примеров размещения повстанцами боевиков в больницах, захвата или разрушения ими медицинского оборудования и использования машин скорой помощи для транспортировки бойцов. «Нападения пророссийских мятежников на медицинские отделения и персонал подвергают риску больных и незащищенных людей, а также тех, кто о них заботится, - сказала Юлия Горбунова, исследователь HRW по Европе и Центральной Азии. - Это шокирующее пренебрежение людьми, которые больны или ранены, может быть смертельно, и это надо немедленно прекратить».

«Организация призвала Москву использовать свои рычаги, чтобы предотвратить злоупотребление медицинским оборудованием и сооружениями, - отмечают в британском издании. - «С ее влиянием на повстанческие силы в Украине Россия должна добиться, чтобы они придерживались норм международного гуманитарного права, включая особую защиту медицинских частей и персонала, а также раненых и больных», - говорится в отчете».

При этом соврешенно никто не верит, что Россия добровольно отступит или хотя бы частично внемлет каким бы то ни было призывам со стороны Украины или западного мира.

«Дважды в прошлом казалось, что может открыться путь для прекращения конфронтации, - написала The Guardian в другой своей статье. - Избрание в мае Петра Порошенко было одним из таких моментов. Новый президент говорил с Владимиром Путиным по телефону, и даже коротко встречался с ним, и Россия приветствовала его «позитивное мышление». Но возможность, если это была она, ускользнула. Крушение самолета «Малазийских авиалиний» в прошлом месяце предоставило еще один шанс для переоценки. Трагедия была настолько шокирующей, что изменение политики не выглядело бы как поражение России, в то время как киевское правительство и его западные союзники были также в состоянии изменить свою позицию без того, чтобы показаться слабыми».

«В конце концов в боевых действиях могла ожидаться пауза на время расследования катастрофы, - продолжается ее статья. - Однако бои не ослабевали. Стало хуже, когда украинцы продолжили сжимать занятую повстанцами территорию. Падение Славянска в начале июля уже обозначило изменение в военном балансе. Однажды добившаяся превосходства украинская армия пошла в наступление, которое сегодня угрожает двум главным городам, до сих пор остающимся под контролем повстанцев. Президент Путин может скоро стать перед выбором между признанием, что нынешняя игра в существующих ее правилах проиграна, или вторгнуться в Украину, чтобы отбросить ее войска».

«Я пройду через это!»

Катастрофы продолжают сотрясать регион, мирные люди и военные погибают каждый день. «На протяжении дня в воскресенье артиллерийские снаряды сыпались на три района Донецка, попав в блок-пост повстанцев и оставив его окутанным дымом, но также ударив в дома, многоэтажки и родильное отделение главной городской больницы, - рассказывает The New York Times. - Снаряды убили как минимум одного гражданского в городе. 37-летний Рома Пронякин был дома с матерью и смотрел телевизор, когда на их гостиную пришелся удар. Его мать, Алла, стояла на дороге в шоковом состоянии. «У меня был один сын, а теперь у меня нет никого», - сказала она».

«Главная больница города, известная как Больница №1, попала в воскресенье под артиллерийский огонь во второй раз за последние дни, - продолжается этот рассказ. - Ей не повезло оказаться в самом центре перекрестной перестрелки между украинскими позициями за пределами города и военными штаб-квартирами повстанцев. Во время первого попадания в больницу в четверг снаряды разрушили зубоврачебную палату, убив одного пациента, разрушив педиатрическое крыло и заставив людей прервать свою дантистскую работу и бежать на улицу… В воскресенье взрывы и разлетающаяся шрапнель выбили окна в родильном отделении. Трагедия была предотвращена только потому, что заместитель главного врача, Марина Овсяник, ночью накануне эвакуировала 52 новых или будущих матерей в подвал, даже несмотря на то, что одна женщина как раз рожала. Она родила здорового мальчика в подвале, сказала Овсяник».

«На автобусной остановке напротив закрытой на прошлой неделе шахты 70-летний Петрович возмущался тем, что он назвал бессмысленной стратегией правительства по бомбежке малозначительных целей. Он скаал, что месяцами не может получить свою пенсию и выживает благодаря фруктам и овощам из сада своих друзей», - говорится в статье The Times.

Участник добровольческого батальона «Айдар» Евгений Дикий поясняет, почему он оставил спокойную и благополучную жизнь в Киеве и отправился на войну. «Я не хочу, чтобы на востоке Украины загубили 18-летних призывников», - объяснил он свое добровольчество, - цитирует Die Welt. - Есть много взрослых мужчин, которые лучше подходят для участия на фронте, добавляет он».

«На самом деле Евгений Дикий должен был стоять в аудитории и читать лекции студентам, - поясняет издание. - Вместо этого мужчина с вьющимися волосами и окладистой бородой сидит в укрытии возле Луганска и чистит Калашников. В мае профессор поменял учебник на автомат и отправился с другими добровольцами на восток Украины. Там он воюет на стороне правительства страны против поддерживаемых Москвой сепаратистов».

«Около десяти добровольческих батальонов наряду с армией и Национальной гвардией участвуют в гражданской войне, - продолжается статья Die Welt. - Правительство поддерживает неформальные вооруженные формирования, так как их части часто лучше снабжены и мотивированы, чем собственно армия. В батальоне «Айдар» воюют большей частью интеллектуалы - преподаватели, художники, студенты и юристы. После боев они играют в казармах в шахматы или читают друг другу стихи. Военная романтика, однако, среди добровольцев не проявляется. «Многие мои друзья погибли в первых же боях», - говорит (преподаватель) Максим Козуб, который также присоединился к батальону «Айдар».

«Шестьдесят процентов бойцов происходят из мест вокруг Луганска и Донецка, как 45-летний Женя, который складывает мешки с песком перед бараком. На самом деле он скульптор и создавал фигуры для детских площадок, говорит он. Художник известен благодаря своим скульптурам, которые стоят в «Берендеевом царстве», парке развлечений в Москве».

Еще один яркий пример такой самоотверженности приводит The Washington Post. «Повстанец, допрашивавший лейтенанта Надежду Савченко, сделал все, чтобы выудить у нее информацию. Как и другие люди до него, он недооценил ее характер. На YouTube-видео допроса на ее лице появляется мимолетная улыбка, когда пророссийский сепаратист требует детали об украинских военных соединениях от вертолетчика украинской армии: Как много частей? Какого типа оружие и боевые машины? Кто точно воюет против нас? «Я думаю, что вся Украина», - отвечает Савченко, прикованная наручниками к ярко-желтому стулу и заявляющая, что она не будет раскрывать ничего, что может навредить ее стране. Это видео, появившееся на следующий день после ее пленения 18 июня, превратило 33-летнюю Савченко в национальный символ украинского сопротивления и выявило прогрессирующую роль женщин в обществе».

«Женщины выступают добровольцами на фронте, - рассказывает американское издание. - Семеро женщин участвуют в батальоне «Шахтерск», пребывающем сейчас в гуще боев возле Донецка. В прошлом месяце, до того, как быть задействоваными, женщины делили казармы в тренировочном лагере у центрально-восточного города Днепропетровска, готовясь к боям… «Мы граждане Украины», - говорит 18-летняя Искра в камуфляже и черных ботинках. По ее словам, она ходила на охоту со своей семьей с тех пор, как ей исполнилось 11 лет. Чтобы присоединиться к боям, она оставила семью, парня и занятия по лингвистике в университете в центральноукраинской Черкасской области. Ее мать узнала, что она присоединилась к батальону, только когда ей позвонили из университета сообщить, что Искра не сдала сессию. Каждый раз, когда она говорит с кем-то из членов своей семьи, те умоляют: «Пожалуйста, вернись», говорит Искра. «Я понимаю, что застрелить человека должно быть тяжело, но война это война, - говорит она. - Я считаю, что женщины более устойчивы к стрессу, чем мужчины. Они готовы стрелять в гражданских, если это необходимо». Некоторые из женщин смеются, рассказывая о том, как с ними обращаются коллеги-мужчины. «Конечно, парни не забывают, что мы женщины, - говорит 22-летняя Юлия из Тореза, который находится на одной из линий фронта. - Они обходятся с нами надлежащим образом. Парни флиртуют с некоторыми девушками, но правила одинаковы для всех. Они заставили меня отжиматься 20 раз, когда я опоздала на линейку».

«Арест Савченко явно мало поспособствовал смягчению ее вызывающего поведения, - подчеркивает The Washington Post. - 9 июля ее интервьюировал в российской тюрьме журналист LifeNews, частного телеканала, тесно связанного с российскими спецслужбами. «Мне кажется легче умереть в Украине, чем жить в России», - сказала она. А 17 июля в письме, переданом ею через адвокатов Петру Порошенко, она заверила его: «Я пройду через это!»

«Спрячьте шампанское - и заварите крепкого кофе»

Сепаратистское движение тем временем действительно сходит на нет, считают наблюдатели. Очередную «правительственную» отставку, когда «пост премьер-министра» «Донецкой народной республики» российский политтехнолог Александр Бородай уступил местному главарю «Оплота» Сергею Захарченко, иностранные журналисты восприняли именно как один из признаков приближающегося поражения «республик».

«Еще одним признаком того, что восстание теряет импульс, является то, что еще несколько лидеров повстанцев со связями с Россией тихо оставили регион за последние несколько дней, - отмечает The Washington Post. - Российские командиры «бегут, как крысы», говорит Андрей, 27-летний повстанец, в Донецке. Как и другие местные жители, присоединившиеся к сепаратистскому делу, он называет только свое имя из-за страха перед местью как лидеров повстанцев за свободные высказывания, так и украинских властей за то, что поднял оружие. «Мы надеялись на помощь из Москвы, мы ожидали российских войск, но Россия предала нас, - говорит Андрей. - Многие бойцы начали задумываться о своем будущем и также бегут в Россию». Олег, 34-летний участник другого повстанческого батальона, сказал, что у его части закончились еда, одежда и медикаменты. «Но мы готовы биться до конца и умереть, - говорит он. - Россия оставила нас умирать тут, и мы готовы. Они просто использовали нас и бросили нас».

А это - рассказ корреспондента The Times. «Командир повстанцев улыбался, блуждая взглядом, и продолжал улыбаться, когда пригрозил меня убить, - начинается он. - Мы стояли в спальном районе Донецка возле общежития, где расположились его бойцы. С окружением сейчас украинской армией города и под постоянными обстрелами большинство отстаивавших его пророссийских сепаратистов исчезли, однако непонятно, как много из них залегли на дно, чтобы подготовиться к городским партизанским схваткам. Командир пожал мне руку и взял пресс-карту Донецкой Народной Республики. «The Times», - сказал он, затем прочел мое имя. - Если я тебя снова тут увижу, я тебя застрелю». Он вел себя вежливо, деловито и холодно. Из-за его плеча выглядывали хорошо сложенные бойцы с автоматами. Он смотрел прямо мне в глаза, пытаясь понять, не прибыл ли я как шпион украинских артиллеристов. «Если в нас попадет какой-нибудь снаряд, я найду тебя и убью». Он сфотографировал на телефон мой пропуск, еще раз улыбнулся и отрезал на английском: «Никаких интервью».

«Спустя четыре месяца после того, как пророссийские сепаратисты начали вооруженное восстание против киевской власти, приближается финальный счет и нервы опасно истрепаны, - констатирует британский журналист. - Если Россия не пошлет войска через границу под видом «гуманитарного» вторжения, как предупреждают НАТО и западные правительства, сложно представить самопровозглашенные республики выжившими, даже если повстанцы будут биться до смерти, как они обещают».

Тем не менее, даже военная победа - еще не повод пить шампанское, уверен известный журналист Эдвард Лукас. Никакая победа в сложившейся ситуации не обещает быть полной, написал он в статье для The Times.

«Конец (или пауза) самого кровавого конфликта в Европе со времен экс-Югославии - не особый повод для празднования, - говорится в ней. - Украина в отчаянном положении. России - если она в самом деле позволит нанести поражение ее посредникам - понадобится спасти свою гордость, что означает больше проблем где-нибудь в других местах. Запад, разделенный и сбитый с толку, не в состоянии действовать адекватно в отношении того, что является сегодня самым тяжелым кризисом безопасности в Европе за десятилетия».

«Любого из трех кризисов Украины - экономического, конституционного или геополитического - было бы достаточно, чтобы опрокинуть страну. Их сочетание выглядит как девятый вал», - отмечает Лукас.

По его словам, первый и основной удар был нанесен по Украине еще правительством Виктора Януковича, которое безбожно грабило государство.

«Вместе со стоимостью и трудностями войны это ошеломительно, - продолжает он. - Безработица и инфляция стремительно растут. Денежный оборот резко падает. Экономика, очевидно, обрушится в этом году на семь процентов. Государственный средства сокращаются, непредсказуемый рост налогов нанес уже очередной удар по надежности бизнеса. Почти ничего из украденных денег не было возвращено. И все это перед зимой, когда особенно ощутимо перекрытие Россией поставок газа. Украинское правительство - это бардак. Государственная администрация, включающая небольшое количество ярких исключений, остается погрязшей в привычках советской провинциальной бюрократии… Война и революция, даже если побеждает лучшая сторона, приносят озлобленность, вражду и разделения. Украина не была разделенной страной до ее нынешних бед. Внешнее освещение в основном чересчур преувеличивало и упрощало различия в языке и отношении к истории. Однако травмы прошлого года потребуют десятилетий на излечение, даже без вмешательства недоброжелательного соседа».

«Чтобы победить в войне, украинские власти заключили две дьявольских сделки. Одну с олигархами - политически влиятельные заправилы, ненавидевшие грабительский режим Януковича, вызывают мало доверия, когда речь идет о создании открытого общества под верховенством права. Они субсидировали войну. Они будут ожидать награду. Это приведет в ярость идеалистов, которые однажды собрались на Майдане в центре Киева, желая, чтобы их страна обращалась с ними открыто, достойно, законно и эффективно, как им полагается по европейскому праву рождения. Вторая - бок-о-бок с регулярными вооруженными силами воюют добровольческие объединения с сомнительными (и иногда возмутительными) политическими взглядами. Что будет с ними, когда война закончится? Мародерствующие банды хулиганов, самоуверенных вооруженных людей, ожидающие быть принятыми, как национальные герои, подточат, а не укрепят, слабую политическую систему страны», - уверен Лукас.

«Венчает все это факт, что восстановление востока будет гигантской как политической, так и экономической задачей. До войны украинский индустриальный регион был плохо управляем даже по каким бы то ни было административным стандартам. Восстановление разрушенных домов, дорог, школ и больниц до их прежнего состояния будет огромной ношей для пустой государственной казны, не говоря уже об оказании административных услуг достаточно хорошо, чтобы вдохновить лояльность и энтузиазм. В равной степени сложной будет восстановление конституционного порядка. Многие местные жители будут чересчур готовы воспринимать государственное управление как оккупацию. В то же время лояльные граждане захотят правосудия за рабский труд, избиения, грабежи и произвольные заключения, применявшиеся властями мятежников. Главная надежда Украины на мир и согласие внутри страны - децентрализация, но сложно представить ее в такой форме, которая не сделает страну беззащитной перед дальнейшим вмешательством России. Владимир Путин - не тот человек, который будет тихо зализывать свои раны дома. Его пропагандистская машина, движущаяся через истеричные, заправленные ненавистью программы на контролируемом государством телевидении, успешно убеждает общественное мнение, что киевские власти - это фашистские монстры и часть более широкого западного сговора против России».

«В то время, как киевские власти борются с тяжелыми последствиями победы, мяч на стороне Путина, - предупреждает британский журналист. - Он может открыть второй фронт в Молдове, где поддерживаемый Россией отколовшийся анклав Приднестровье дает Кремлю возможность для интриг в стране даже более бедной и плохо управляемой, чем Украина. Или он может попытаться выкинуть номер в балтийских государствах, рассчитывая использовать то, что он видит как пробел в гарантиях безопасности со стороны Запада. Или он может усиливать экономическое давление на Киев, уверенный, что Запад не будет бесконечно субсидировать провалившееся государство под руководством коррумпированных политиков, олигархов и вооруженных бандитов».

«Даже на пике кризиса в Украине Западу оказалось сложно сосредоточиться. Никто не хочет конфронтации с Россией. ЕС ввел санкции слишком поздние и слишком легкие. НАТО с приближением ее саммита в Уэльсе до сих пор борется с неприятной реальностью: она вернулась в дело территориальной обороны, но без вооруженных сил и политической воли обеспечивать эту оборону надлежащим образом. Америка под руководством Барака Обамы выглядит магнетически увлекаемой в сторону. Путин это видит. Он может проиграть бой, но он все еще стремится выиграть войну: разделить Европу и Америку, переписать правила энергетического рынка и восстановить исторический контроль своей страны над ее соседями».

«Поэтому спрячьте шампанское - и заварите крепкого кофе».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: