Четверг, 18 октября 2018, 04:281539826108 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Статья премьер-министра Великобритании Дэвида Кемерона в The Sunday Times стала одним из самых цитируемых в СМИ текстов на прошедшей неделе. Кемерон стал, пожалуй, единственным ведущим чиновником Западной Европы, произнесшим вслух то, что до сих пор позволяли себе публично только журналисты.

«Мы должны представить все факты о произошедшем. Но все растущее число свидетельств приводит к четкому выводу: самолет MH17 был сбит в небе ракетой «земля-воздух», выпущенной с территории, занятой повстанцами, - написал он. - Если это так, мы должны понимать, что это означает: это прямой результат дестабилизации Россией суверенного государства, нарушения его территориальной целостности, поддержки бандитствующих боевиков, обучения и вооружения их. Мы должны обернуть этот момент преступления моментом действия. Действия по выявлению тех, кто совершил это преступление, и свершению правосудия над ними. Но речь идет о намного большем, чем правосудие. Нам в Европе не нужно было бы напоминать о последствиях игнорирования тех случаев, когда большие страны терроризируют меньшие страны. Нам не нужно было бы напоминать о последствиях позволения доминировать доктрине «права сильного». Нам не нужно было бы напоминать об уроках европейской истории. Но мы забыли. Слишком долгим было нежелание со стороны слишком многих европейских стран честно признать значение того, что происходит на востоке Украины».

Великобритания была второй страной после США, в одностороннем порядке введшей жесткие санкции против России, которая не только фактически уже давно перестала скрывать поддержку боевикам на востоке Украины, но и открыто интенсифицировала ее в последние дни.

ЕС, а также отдельные его государства, включая Нидерланды, потерявшие 193 граждан, продолжает воздерживаться от открытых обвинений и оценок. Американские, британские, польские СМИ подчеркивают, что Голландия - одна из самых экономически зависимых от России стран ЕС, поэтому жестких действий от нее, несмотря на трагедию, ждать не стоит. Как и от Франции, которая до сих пор не отказалась от поставки в Россию двух суперсовременных военных кораблей «Мистраль».

«На предполагаемое поражение в воздухе пассажирского самолета все реагируют как всегда: Запад размолвками, Россия - пропагандой», - съязвил по этому поводу корреспондент немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Путин - убийца

При этом все западные газеты утром 18 июля, на следующий день после авиакатастрофы, вышли с однозначными заголовками на первых полосах, вроде этого: «Путин - убийца». Чье оружие стало причиной гибели 298 человек под Донецком, на Западе, похоже, нисколько не сомневаются.

«Надежда на то, что продолжительная борьба Украины за стабилизацию не выйдет за ее границы, лежит сегодня, тлея, на вызженной земле под Донецком. Подробности того, как был сбит самолет «Малазийских авиалиний» над восточной Украиной с потерей 295 жизней, появятся в следующие недели наряду с различными теориями. Однако уже сейчас понятно, что эта трагедия стала результатом конфликта, тянущегося с апреля из-за поддержки Москвой пророссийских сепаратистов. Без оружия и живой силы, продолжающих поступать в Украину с востока, избранной в Киеве правительство на сегодня уже приступило бы к срочному переустройству страны, слабой и расколотой годами плохого управления. Вместо этого оно воюет в гражданской войне с повстанцами, управляемыми радикальными русскими националистами, обладающими тесными связями с Кремлем», - написала британская The Times.

Помимо самой трагедии, западных наблюдателей шокировало поведение боевиков относительно останков жертв авиакатастрофы и остатков гражданского борта. Мародерство, препятствование работе международных экспертов на месте происшествия, манипуляции с частями упавшего самолета - все это было зафиксировано и публично осуждено. «В Нидерландах верующие в церквях молились за жертвы, и в то же время поднимался гнев в отношении повстанцев, препятствующих расследованию, - написала The Washington Post. - Силена Фредрикш-Хугзанд, чей сын Брюс со своей девушкой Дейзи Элерс был среди убитых, сказала, что шокирована тем, что их тела не были переданы. «Господин Путин, отправьте моих детей домой, - сказала она, выступая на Sky TV из амстердамского аэропорта Схипхол. - Отправьте их домой. Пожалуйста».

Если пророссийские боевики, как они заявляют, невиновны в случившемся, зачем они пытаются скрыть вещественные доказательства с места происшествия? Это был публично прозвучавший риторический вопрос от президента США Барака Обамы.

Подробности случившегося, во всем его неприкрытом ужасе, описала The New York Times.

«Ракетный удар, сбивший малазийский самолет, был во многом результатом драматических перемен на полях сражений восточной Украины, - отметил ее корреспондент. - После объявления односторонних перемирий, которые не смогли привести к плодотворным переговорам, президент Украины Петр Порошенко позволил истечь сроку последнего перемирия и дал распоряжение вооруженным силам возобновить усилия по подавлению мятежа. После того, как в понедельник был сбит военный самолет, бои усилились. Во вторник взрыв разрушил жилой дом в Снежном, городе за 12 миль до российской границы, контролируемом повстанцами. Украина заявила, что нападение осуществил российский самолет; повстанцы обвинили украинских военных. Кто бы ни был за это ответственен, началась новая воздушная война. В среду вечером Украина заявила, что Россия отправила через границу боевой самолет МиГ-29 против украинского Су-25. В последовавшей схватке один Су-25 был сбит, в то время как второй был поврежден, но смог улететь. Представитель украинской службы безопасности жаловался на вмешательство России на брифинге в четверг приблизительно в то же время, как самолет 17-го рейса «Малазийских авиалиний» вылетал из Амстердама»…

«На восточной Украине спустя несколько часов жители заметили то, что сочли ракетой, поднимающейся в небо. Аналитики американской разведки позже отследили ее траекторию на территории вокруг Снежного и соседнего города Тореза. Самолет взорвался в воздухе и резко упал на несколько крупных полей пшеницы, травы и подсолнухов, его корпус и шасси стали грудой металла, проволоки, двигателей и сидений. Тела на поле лежали в высокой траве в странных, неестественных позах, многие голые, но в обуви. Некоторые упали рядом среди груд открытых чемоданов, как мужчина в мятного цвета футболке возле женщины в рваных джинсах, чья правая рука была вскинута на голову, будто она пыталась себя защитить. Другие лежали поодиночке, как маленькая девочка, очевидно, не старше трех лет, одетая в красную футболку, без штанов. Зрелище было невыносимо даже для повстанцев, которые стояли остолбеневшими группами, пытаясь это постичь. «У меня четверо детей, - сказал шахтер по имени Сергей, рассказавший, что нешел много детских тел. - Я шокирован».

«В Москве первые новости появились рано вечером, когда государственное агентство РИА «Новости» сообщило, что сепаратисты - российские СМИ часто называют их «ополченцами» - сбили еще один украинский военно-транспортный самолет «Антонов-26», - продолжается история от The New York Times. - Путин был в этот вечер также в небе над Восточной Европой, возвращаясь с шестидневного тура в Латинской Америке на борту своего президентского Airbus, называемого журналистами «бортом №1». Российский самолет, по-видимому, следовал за обреченным малазийским, оба летели в приблизительно одном воздушном пространстве над Варшавой на высоте 33 тысяч футов с разницей около 37 минут, согласно сообщению «Интерфакса». Путин связался по телефону с Обамой вскоре после приземления».

«Как только стало понятно, что сбитый самолет - не военный, а гражданский, российские новостные СМИ сменили в изложении событий нападение сепаратистов на ряд других объяснений, включающие вероятность того, что самолет сбили украинские военные. Случайная близость путинского самолета даже лидировала в конспирологических теориях, согласно которым стрельба по малазийскому самолету была на самом деле покушением на президента России. «Россия 24», государственное кабельное телевидение, запустила последние съемки публичных людей Украины, говоривших, что они желают смерти Путину, а затем проинтервьюировала мнимых экспертов о том, как могли быть перепутаны два самолета».

«Когда в пятницу на Украину опустилось пасмурное утро, ужас места катастрофы раскрылся полной картиной. Маленькие белые куски ткани порыли зеленые сельскохозяйственные земли, помечая расположение тел. Тяжелый запах сгоревшей плоти висел над сломанным металлическим остовом на дороге. Рядом лежала ступня с частью ноги. Территория была необычно пуста. Не было никаких желтых лент, никаких следователей, рассматривающих гигантский металлический каркас. Четверо местных повстанцев в камуфляже с охотничьими винтовками бродили по обломкам, тыкая вокруг них больше из любопытства. На траве лежали фотографии семейных каникул, открытка, сообщающая о рождении ребенка, и посадочный талон. Один из мужчин, никогда не видевший посадочного талона, спросил, что это. Другой приподнял туристический справочник на английском языке и пролистал его перед тем, как бросить назад в кучу. «Я все равно не могу это прочитать», - сказал он».

Европейский авось

Случившееся, впрочем, не должно было стать большой неожиданностью для западных чиновников - о прямых поставках Россией оружия боевикам на востоке Украины и журналисты, и НАТО, и украинские чиновники сообщали задолго до катастрофы. «Генерал военно-воздушных сил Филип Бридлав, американский командующий силами НАТО в Европе, в конце прошлого месяца заявлял об имеющихся четких доказательствах того, что украинские повстанцы обучались на российской территории управлению «бортовыми» зенитными батареями. «Мы пока не видели в районе границ никаких боевых машин с зенитно-ракетными комплексами, но мы видели их на учениях в западной части России», - говорил он на пресс-конференции в Пентагоне», - напомнила, например, The Washington Post.

«Официально Кремль отрицает вооружение, финансирование или руководство восстанием на востоке Украины, но активная поддержка мятежа была открыто подтверждена недавно. Лидеры сепаратистов жаловались на низкое качество и солидный возраст оружия, поставляемого Россией, а также недостаток более активной помощи в то время, как они сталкиваются со все более мощными нападениями украинских военных, - заметила также The New York Times. - Во вторник явное новое свидетельство российской военной помощи появилось на дорогах восточной Украины, когда колонна танков и меньших боевых машин проехала на запад через контролируемую повстанцами территорию в сторону Донецка. Вскоре после 10 часов утра колонна из восьми танков, четырех крупных бронетранспортеров и целого ряда гражданских автомобилей и минивэнов проследовала в городок Углегорск».

«Повстанцы лежали на крышах танков, развалившись, как на кушетках. Владелица киоска видела, как они проехали. «Мне уже надоело все это», - сказала она, назвав только свое имя, Лариса, из соображений безопасности. Свои самые резкие слова она оставила украинскому правительству. «Они убивают собственных людей, - сказала она. - Мы не простим им этого». Полчаса спустя колонна из четырех танков скатилась по этой же дороге, минув роскошное поле подсолнухов. За нею шли грузовики и гражданские автомобили, включая новый на вид пассажирский мини-фургон Volkswagen, с голубой мигалкой впереди».

«Пока американские чиновники расследуют цепочку событий, приведших к уничтожению самолета 17 рейса «Малазийских авиалиний» в четверг, они отметили ряд признаков российского вмешательства. Среди прочего, сотрудники вооруженных сил и спецслужб сообщили, что есть усиливающиеся доказательства того, что украинский военный самолет, сбитый тремя днями ранее, с российской территории попал под огонь того же вида ракетной батареи, что и использовавшаяся для стрельбы по гражданскому борту», - говорится в еще одной статье  этого издания.

«Украинские чиновники заявили, что сбитый самолет летел достаточно высоко, так что сбить его потребовалась бы сложнае установка «земля-воздух», проставленная Россией, - продолжается предыдущая статья The New York Times, речь о том же загадочно сбитом украинском самолете. - Они также заявили, что, похоже, ракета была выпущена с российской стороны границы. Россия во вторник отрицала эти обвинения, заявляя, что самолет был сбит слишком далеко от границы, чтобы в этом могли участвовать российские установки. Ведущий западный чиновник, отказавшийся быть названным, поскольку речь шла о докладах разведки, сказал, что информация о нападении на украинский самолет была неубедительной. По словам чиновника, первоначальные выводы некоторых правительственных анализов заключаются в том, что самолет был, очевидно, сбит российской ракетой «земля-воздух», и не ручным зенитным комплексом. Чиновник также сказал, что ракета была, очевидно, выпущена с российской стороны границы - утверждение, которое было невозможно проверить».

Нашлось и множество свидетелей передвижения пусковой установки «Бук» на контролируемых боевиками территориях. Собственно из нее, как предполагается, был сбит малазийский «Боинг». «Пусковая установка, подобная ракетному комплексу SA-17, также известному как «Бук», была замечена журналистами AP раньше в четверг около восточноукраинского города Снежное, удерживаемого повстанцами», - говорится в статье информационного агентства The Associated Press, которую опубликовала The Washington Post.

«Заявления пророссийских сепаратистов на востоке Украины о том, что у них никогда не было ракетных установок, использованных, чтобы сбить MH17 (малазийский «Боинг». - «ОстроВ»), выглядят все более неубедительными, поскольку несколько свидетелей рассказали Guardian, что видели нечто, похожее на ракетный комплекс «Бук» поблизости от места катастрофы в четверг… Как раз перед обедом в прошлый четверг, перед взлетом борта «Малазийсаких авиалиний», «Бук» был провезен по улице Гагарина, одной из центральных магистралей Тореза, рассказали свидетели», - свидетельствует также британская The Guardian.

Весь мир также облетели перехваченные СБУ аудиозаписи переговоров, которые вели боевики после того, как сбили самолет «Малазийских авиалиний», и скриншоты из их страниц в социальных сетях, где те хвастаются наличием у них «Буков», а также издевательски сообщают об очередном сбитом военном самолете украинцев, еще не зная, что сбили пассажирский лайнер с почти 300 людьми на борту.

«В Киеве посольство США сообщило, что американская разедка подтвердила подлинность записанных разговоров, в которых лидеры повстанцев хвастаются попаданием в то, что они считают украинским военно-транспортным самолетом, через несколько секунд после того, как был разнесен на куски малазийский лайнер. В программе CNN «State of the Union» Керри (Джон Керри, госсекретарь США. - «ОстроВ») заявил, что российские войска учили сепаратистов использованию зенитных ракет SA-11и что на протяжении последнего месяца «основной поток оружия и боеприпасов» поступал в восточную Украину из России… Комментарии Керри имели место на следующий день после того, как американский чиновник рассказал, что Вашингтон подтвердил снабжение Россией в этом месяце сепаратистов на территории восточной Украины высотными ракетными установками, как и попытки перевезти их назад через российскую границу после четверговой авиакатастрофы», - написала The Washington Post.

В другой своей статье  это издание цитирует анонимного американского чиновника: «Мы предполагаем, что они пытались перевезти назад в Россию как минимум три пусковых комплекса «Бук», - сказал американский чиновник. Разведка США «немного больше недели назад… начала наблюдать признаки» того, что российские ракетные системы были ввезены в Украину, рассказал чиновник».

«Повстанцы отрицали владение пусковыми системами, однако на страницах в социальных сетях, связанных с лидером повстанцев Игорем Гиркиным, они хвастались наличием у себя таких систем. Эти сообщения были удалены на этой неделе после того, как был сбит самолет. Глава повстанцев заявил в субботу, что его сторона не трогала улики, тогда как мятежники на месте происшествия как раз, по-видимому, грузили как минимум некоторые части самолета в грузовики», - отметили также в The Washington Post.

После авиакатастрофы под Донецком война в Украине перестала быть внутренним делом Украины, а стала явной проблемой всей Европы, которая до сих пор старалась ее не признавать, сошлись западные журналисты.

Дальнейшая пассивность Европейского Союза, продолжение полноценного экономического сотрудничества с Россией будет означать негласную поддержку им терроризма и военного вторжения на территорию суверенного государства, ассоциированного партнера ЕС.

Трагедия 17 июля должна была бы означать решительный перелом в этой войне, считают западные журналисты.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: