Вторник, 23 октября 2018, 16:541540302897 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Существует два достоверных показателя того, чего Кремль хочет от Украины: российское телевидение и «Газпром». Оба делают все, чтобы разжечь кризис и ослабить Украину», - написала на прошедшей неделе немецкая Süddeutsche Zeitung. Эта цитата вполне стать эпиграфом к изложению мировыми СМИ текущих событий на украинском фронте.

ТВ и «Газпром»

Очень смешной рассказ опубликовало на прошедшей неделе еще одно немецкое издание - Der Spiegel. Представители российского государственного канала Russia Today («Россия сегодня»), рассчитанного на вещание для стран Запада, презентовало свою немецкую редакцию, которая должна будет заработать в Берлине в декабре этого года. Презентация состояла из показа фильма… «журналистки» Алены Березовской, которая, как отметил Spiegel, прослыла в Киеве любовницей Виктора Януковича, и также в настоящее время проживает в России. Естественно, фильм об Украине и о Майдане - с очередной порцией «разоблачений». В России его уже представляли провластные СМИ.

«Фильм Березовской начинается сенсацией, - рассказывает корреспондент Der Spiegel. - Отто фон Бисмарк, как это написано черным на белом и кроваво-красном экране, должен был сказать следующее: «Мощь России может быть подорвана только отделением Украины. Нужно поставить две части этого единого народа одну против другой и наблюдать, как братья убивают братьев». В этом заключается проблема: цитата существует только на российских Интернет-форумах, она выдумана, как поясняет справка, данная учеными Фонда Бисмарка. Это указание приводит подиум в некоторое смущение. Глава «России сегодня» Кочетков отмечает, что речь идет об авторском фильме, Березовская реагирует раздражительно. Конечно, Бисмарк это сказал, и в том, что сказанное уже столетие является основным принципом западной политики, нет никакого сомнения».

По мнению Spiege , «фильм является самой дешевой пропагандой производства российского государственного телевидения: эмоционально нагруженные картины, сопровождаемые драматической музыкой. Цитата из Бисмарка служит основной идеей якобы вечного плана Запада ослабить Россию: украинская идентичность - изобретение австрийцев, революция Ленина - финансирована Германией, вспышке в 2013 году революции Майдана покровительствовали американцы, а руководили ею «националистические» украинцы». Даже у зала, состоявшего, в основном, из российских эмигрантов и жителей бывшей ГДР, то есть, настроенного вполне лояльно в российскому пропагандисткому контенту, некоторые эпизоды фильма вызывали смех, рассказали в немецком издании.

Что касается «Газпрома», то, как отметили в Die Zeit, «если бы поставки были остановлены, ЕС мог бы быстро обеспечить замену. Хранилища в Европейском Союзе, согласно комиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, хорошо заполнены для условий мягкой зимы. Эти резервы ЕС мог бы в ограниченном объеме предоставлять в использование Украине, говорит Букольд (немецкий энергетический эксперт Штеффен Букольд. - «ОстроВ»). Инфраструктура для этого есть. «В целом положение со снабжением в Западной Европе замечательно».

Готовься к войне

При ощутимом смягчении риторики кремлевских телеканалов в сюжетах об Украине Россия демонстрирует ужесточение своих действий. «Если Владимир Путин говорит о мире, то нужно готовиться к войне. Этот вывод оказался справедливым не только зимой на Майдане, когда после «мирных» инициатив Виктора Януковича, которым управляла Москва, последовало нападение на протестующих в центре Киева. В настоящее время происходит нечто подобное. Российская пропаганда рассказывает о «мирных инициативах Кремля», а в реальности наступает эскалация его действий против Украины», - написала польская Gazeta Wyborcza.

«Российский топ-дипломат в среду впервые признал официальные отношения с пророссийскими сепаратистами в восточной Украине, в тот же день, когда их топ-лидеры внезапно появились в Москве, чтобы подстегнуть поддержку его дела, - отметила The Washington Post. - Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что после того, как в конце мая лидеры Украины отклонили запрос Москвы допустить российскую гуманитарную помощь в восточную Украину, Россия начала посылать ее все равно - через пророссийские сепаратистские силы, которые раньше в этом месяце пробили зияющие дыры в границе между восточной Украиной и Россией».

«Мы пытаемся предоставлять гуманитарную помощь тем, кто сейчас оставил зону конфликта, - сказал Лавров секретарю Организации безопасности и сотрудничества в Европе Ламберто Занньеру на встрече в Москве. - В конце мая мы обратились с запросом к украинским властям о допуске в доставке такой помощи. Нам было отказано официальной нотой, поэтому мы предоставляем помощь с помощью сил самообороны, которые переживают насчет своих отцов, матерей, жен и детей». Лавров не уточнил детали, а пресс-секретарь Министерства иностранных дел России отказалась от комментариев. Российское Министерство чрезвычайных ситуаций, которое обычно координирует гуманитарную помощь, сообщило, что не участвует в каких бы то ни было попытках помочь жителям восточной Украины… Отправляя официальную гуманитарную помощь вопреки желанию Киева - это весьма необычный поступок, особенно когда президент России Владимир Путин пообещал на этой неделе усилить все более разорванную границу между двумя странами».

«В пример того, насколько открытой остается граница, лидер сепаратистской самопровозглашенной Донецкой народной республики объявился в среду в Москве, на следующий день после того, как генеральный прокурор Украины выдал ордер на его арест по обвинению в терроризме. Денис Пушилин встретился с лидером русских националистов Владимиром Жириновским в его офисе и осетил просепаратистский митинг в Москве, целью которого был сбор денег. Он сообщил журналистам, что готовился вести переговоры с новым президентом Украины, Петром Порошенко, но только при условии российской медиации. По его словам, он не был бы удовлеторен, если бы в итоге восточная Украина снова воссоединилась с остальной частью страны», - говорится также в статье американского издания.

The New York Times, в свою очередь, констатирует некоторые нюансы российской «гуманитарной помощи», рассказывая о положении жителей Славянска, остающихся в городе или пытающихся его покинуть: «В конфликт вторгается большая политика. Лидеры сепаратистов сказали, что согласятся прекратить стрельбу вдоль эвакуационного коридора, только если российские власти гарантируют защиту маршрута от украинских атак - предложение, которое Министерство иностранных дел Украины назвало «уловкой». Несмотря на то, что правительство Украины явно заинтересовано в эвакуации гражданских, оно опасается позволить участвовать в этом России, говоря, что гуманитарная интервенция России была бы равносильна вторжению».

«В настоящее время бомбы повредили водопроводные сооружения и электропровода. В большей части города жители ютятся в темных квартирах, зажигая ночами свечи, как будто живя в Средние века. Город становится антиутопией и другими способами. Улицы опустели от машин из-за отсутствия бензина. Вместо этого люли ездят на велосипедах, огибая свисающие провода, разбитое стекло и другой мусор от бомбардировок. Мясо от домашнего скота и выращенные дома овощи стали дефицитом, потому что поставок из-за пределов города нет, зато широко доступны хлеб, макароны и медикаменты».

«Некоторые жители боятся покидать город, опасаясь за свою собственность, - рассказывает автор статьи в американском издании. - Чтобы добыть денег, сепаратисты начали сдавать в аренду квартиры, оставленные беженцами, называемые «брошенки». Онлайн-объявление предлагает «хорошие брошенки на две спальни, большая часть мебели до сих пор цела» в Славянске». «Мы были бы рады уехать, но у нас нет денег и нам некуда идти», - говорит одна из жительниц, Вероника Дагаева, которая живет со своей 2-летней дочерью Евой в многоквартирном доме, в который в этом месяце уже дважды попадали снаряды. Дагаева, ее дочь, старая женщина, которая не может ходить, и молодой мужчина - единственные оставшиеся жители ее дома. Недавно женщина из соседнего дома приносила вареный картофель, который они едят холодным с солью. Картофель был очень вкусный, говорит Дагаева».

«Направления (эвакуации беженцев. - «ОстроВ») - также вопрос политики. Пророссийские группы, которые оправдывают свое восстание необходимостью защитить русскоязычных граждан от того, что они называют «фашистским» правительством в Киеве, не одобряют, когда гражданские уезжают в другие населенные пункты Украины вместо России».

При этом на Донбассе появляются свои герои. «Доброволец-водитель, 43-летний Сергей Пожидаев, до конфликта был руководителем клуба классических автомобилей, - рассказывает The New York Times. - Его глаза загораются, когда он говорит о своем бьюике 1953 года. В мае он отправился из Донецка в Славянск, чтобы привезти детям игрушки, как он тогда считал, одной единственной поездкой. Теперь он все время за рулем минивэна. «Я увидел их глаза и понял, что должен вернуться за ними, - сказал Пожидаев в интервью у блок-поста Билбасовка. Он перевез 91 человека, включая ребенка, родившегося 12 дней назад. - Я должен помочь. Я не могу бросить их здесь…».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: